Причины аллергии
Большинство исследователей данной проблемы склоняются к мнению, что основополагающие причины аллергии - определенные сбои в адекватной работе желудочно-кишечной системы, иммунные нарушения и различные инфекции.
На протяжении суток каждый человек сталкивается с более ста пищевыми аллергенами, причем обычно, без какого-либо вреда для здоровья. Однако при воспалении кишечника, дисбактериозе, плохом пищеварении и в случае переедания, риск развития аллергической реакции значительно повышается. Это говорит о том, что болезнь зарождается в случае присутствия в организме определенной желудочно-кишечной патологии.
Страдая слезотечением, зудом и насморком, большинство людей даже не догадываются, что причина данной аллергической симптоматики часто кроется в окружающих человека повседневно домашних вещах. Аллергеном может выступить таблетка аспирина, веточка зеленого укропа или шерсть кота. Все эти, как и многие другие аллергены, могут спровоцировать поллиноз или сенную лихорадку, крапивницу или спровоцировать приступ острейшего насморка.
Перечисление всех известных в наше время аллергенов окажется напрасной затеей, так как один человек остро реагирует на пыльцу цветка, другой на мясо курицы, третий на домашнюю пыль, причем у первых двух пыль не вызовет никаких аллергических реакций из-за того, что причины аллергии во многом зависят от индивидуальной непереносимости человеком конкретного вещества.
Вызывающие аллергическую реакцию аллергены попадают в организм различными путями – при инъекциях (внутривенных, внутримышечных, подкожных), через дыхательные пути, кожные покровы и рот. Симптоматика аллергических реакций очень разнообразна, так как аллергены могут повредить абсолютно любой орган. В болезненный процесс очень часто вовлекаются органы дыхания, что проявляется бронхиальной астмой, воспалением придаточных пазух носа, аллергическим насморком. Зачастую наблюдаются реакции со стороны кожных покровов, слизистых рта и оболочек глаз. Несколько реже наблюдается аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта (колит, аллергический гастрит и пр.), нервной системы, а также сосудов и сердца (мигрень, васкулит, миокардит).
Аллергены условно подразделяют на две группы: аутоаллергены или эндоаллергены (образуются в организме в случае повреждения собственных тканей) и экзоаллергены (поступают в организм извне). Эндоаллергены, к примеру, образуются в случае тяжелого ожога, когда подкожная клетчатка и сама кожа изменяются настолько, что собственный организм принимает их за чужеродные ткани, что и становится причиной развития аллергической реакции. Экзоаллергены подразделяются на подгруппы: пыльцевые; домашние или бытовые; бактериальные аллергены; аллергены, содержащиеся в моющих и косметических средствах; лекарственные аллергены.
Бытовые аллергены, пожалуй, распространены наиболее широко. К ним относится бытовая пыль, перья птиц и шерсть животных, споры плесневых грибков и пр. Потенциально опасными аллергенными свойствами обладают хитиновые покровы различных насекомых, начиная от обычных бабочек, и заканчивая тараканами, мухами, вшами и постельными клопами. Аллергия на шерсть животных обычно избирательна и повышенная чувствительность наблюдается исключительно к одному виду животных, однако очень редко, но тем не мене, встречается так называемая поливалентная аллергия, проявляющаяся повышенной чувствительностью сразу к нескольким аллергенам. Не менее сильными аллергенами являются перья и пух птиц, которыми часто набивают перины и подушки, тем самым вызывая у чувствительных людей бронхиальную астму и кожную сыпь. Врачи в таких случаях вместо перьев и пуха рекомендуют растительный пух или искусственные наполнители.
Помимо перьев и шерсти животных, к ингаляционным аллергенам относят разносящиеся с воздухом микроскопические кусочки перхоти и засохшей слюны животных. Грибки и их споры также относят к данной подгруппе аллергенов, так как они очень легкие и переносятся ветром на очень большие расстояния. Попадая в дыхательные пути, грибковые споры могут вызвать аллергический насморк и бронхиальную астму
Причины бактериальной аллергии
В природе существуют и бактериальные аллергены. К примеру, у человека наблюдается развитие абсцесса зуба или гнойного хронического воспаления среднего уха. Вызывающие данный процесс микробы выделяют особые вещества, на которые организм реагирует повышенной чувствительностью. Это говорит о том, что у человека с хроническим гнойным воспалением уха дополнительно может развиться кожная экзема и бронхиальная астма. Из этого следует вывод – уменьшить риск развития аллергии можно путем избавления от хронических инфекций
Причины лекарственной аллергии
Было экспериментально доказано и твердо установлено, что острые аллергические реакции способны вызвать низкомолекулярные химические вещества, или так называемые лекарственные аллергены. Попадая внутрь организма, на кожные покровы и слизистые оболочки, лекарственные вещества в состоянии вызвать аллергические реакции по типу антитело-антиген. На коже больного появляются очаги сыпи, в зависимости от распространения и характера которой можно говорить о крапивнице, экземе, токсидермии, аллергическом дерматите или простом контактном дерматите.
Причины аллергии на лекарства кроются в общих нарушениях реактивности организма. Одновременно с этим могут наблюдаться функциональные нарушения нервной системы, которые зачастую сочетаются с гормональными расстройствами. Изменения реактивности организма вызывают действующие как специфический раздражитель через эндокринную и нервную системы различные эмоциональные факторы (переутомление, психические и нервные травмы и пр.), на фоне которых и возникают аллергические реакции.
Аллергия на медикаменты обычно для своего развития требует определенное время, поэтому чаще всего проявляется при повторном приеме провоцирующего данную реакцию препарата. Более тяжелой и выраженной реакция бывает у людей, в прошлом страдавших аллергическими болезнями или экземой. Аллергическая реакция проявляется симптомами со стороны нервной системы, внутренних органов и кожными высыпаниями. Зачастую этот сложный симптомокомплекс называют лекарственной болезнью
Причины пищевой аллергии
Достаточно распространенные пищевые аллергены – яйца, на которые у некоторых очень чувствительных к ним людей развивается кожная сыпь и нередко переходящая в рвоту тошнота. Помимо этого причинами аллергии данного вида могут быть следующие продукты: икра, морепродукты, земляника, шоколад, сыр, молоко и пр. Зачастую у человека наблюдается повышенная восприимчивость сразу к нескольким продуктам питания
Причины аллергии на пыльцу
Пыльцевые аллергены – это пыльца различных цветущих растений, деревьев, кустарников, трав и цветов. Пыльцу одних цветов и растений переносят на огромные расстояния различные насекомые, а пыльца других разносится на сотни километров обычным ветром.
Иногда поллиноз (аллергия на пыльцу) приобретает поистине массовый характер, что можно сравнить с эпидемией гриппа. Это обычно происходит в конце лета и осенью во время сезонного цветения амброзии. Чаще всего пыльцевые аллергены поражают дыхательные пути и глаза. Несколько реже наблюдается развитие кожных сыпей. Пыльцевые аллергены являются одной из ключевых причин аллергии
Причина аллергии у ребенка
Причин развития данного вида аллергической реакции множество, одна из них это несоблюдение будущей матерью в период беременности гипоаллергенной диеты. Ожидающим ребенка женщинам врачи советуют воздержаться на время протекания беременности от употребления классических аллергенов (кофе, цитрусовые, шоколад и пр.), чтобы после рождения у малыша не было проблем. Однако далеко не все будущие мамы на девять месяцев способны пожертвовать своими привычками и интересами ради здоровья будущего ребенка. Именно поэтому если во время беременности мама ела апельсины, яйца и пила кофе, у малыша на эти продукты может обнаружиться аллергия. Если же беременность женщины была омрачена какой-либо болезнью, и она от нее лечилась, к примеру, антибиотиками, антитела к данному лекарству обязательно передадутся плоду
Причины собственной аллергии
В организме каждого человека содержатся аллергены собственного организма – эндоаллергены. Некоторые ткани человеческого организма (серое вещество мозга, ткани семенников, щитовидной железы и хрусталика) в процессе развития от отвечающего за иммунологические реакции аппарата оказались изолированными. Вследствие этого вышеперечисленные ткани являются для иммунной защиты своеобразными раздражителями, что приводит к выработке против них антител.
Помимо этого в случае повреждения тканей организма воспалительным процессом, радиацией или химическими веществами, уже видоизмененные ткани собственного организма становятся аллергенами, или так называемыми аутоаллергенами. В этом случае иммунная система распознает собственные ткани как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что выражается в развитие аллергической реакции.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!