Энциклопедия Заболеваний
Назад

Потница у взрослых

Опубликовано: 23.09.2023
Время на чтение: 3 мин
0
595

потница фотоПотница у взрослых - это появление на поверхности кожного покрова мелких эритематозных пузырьков, которые обычно сопровождаются отечностью и кожным зудом. Потница у взрослых считается не слишком частым явлением, однако стоит знать, что она может развиться у любого индивидуума в период знойной жары. Наиболее часто потницей страдают люди с какой-либо стадией ожирения или те, у которых чувствительная нежная кожа. Также те люди, которые страдают избыточным потоотделением, часто страдают проявлениями потницы. Потница возникает в тех районах кожного покрова, которые плотно прилегают к одежде, тем самым, создавая своеобразный парниковый эффект.

Потница у взрослых причины

Причины появления потницы у взрослых могут представляться в виде провоцирующих факторов для ее возникновения или вследствие основного заболевания. Главной причиной возникновения потницы считается повышенное потоотделение. При гипергидрозе, который характеризуется повышенным потоотделением, проявления потницы считаются частым явлением. Гипергидроз - это нарушение функционирования апокринных желез. Причин для его возникновения может быть большое множество. Но люди, страдающие этим заболеванием, предъявляют жалобы на хроническое течение потницы.

Хронические болезни эндокринной системы, к примеру, гипертиреоз или гипотериоз, могут являться причиной для возникновения потницы у взрослых, потому как при таких нарушениях может наблюдаться повышенное потоотделение. Заболевания сердечно-сосудистой системы и нервной системы тоже способствуют избыточному потоотделению, и как следствие, потнице.

Жаркий и сухой климат тоже способствует развитию потницы. Потливость во время простудных заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой тела, провоцируют развитие потницы у взрослых.

Помимо всего вышеописанного, другими провоцирующими потницу факторами могут быть: физический труд с повышенным  потоотделением, ношение тесной и облегающей одежды (синтетические ткани), повышенная температура и влажность в помещении, повышенная масса тела, долгое пребывание под прямыми солнечными лучами, использование тональных кремов и применение питательных кремов в летний период времени.

Ношение плохо вентилируемой или тесной обуви провоцирует потницу на ногах у взрослых.

Использование декоративной косметики, особенно с применением тональных кремов, может провоцировать развитие потницы у женщин. Такие женщины, как правило, имеют чувствительную кожу на лице. При повышении температуры тела в окружающей среде, создается так называемый парниковый эффект на кожном покрове. А использование тональных кремов хорошо способствует его развитию.

Потница у взрослых симптомы

Потница у взрослых подразделяется на три вида.

Кристаллическая потница характеризуется высыпаниями в виде мелких красных множественных пузырьков, которые располагаются достаточно плотно друг к другу. Данная разновидность потницы считается самой безопасной. Высыпания при кристаллической потнице могут пройти самостоятельно после устранения провоцирующего фактора. Бывают случаи, когда такая потница исчезала через несколько часов после ее появления. Причиной возникновения  такого рода потницы считается повышенная температура в окружающей среде. Это влечет за собой повышенную работу потовых желез и появление потницы. Пузырьки при кристаллической потнице безболезненны и никак себя не проявляют, кроме внешнего вида.

Другая разновидность потницы называется красной потницей. Красная потница у взрослых может доставлять более существенный дискомфорт, нежели кристаллическая. Она представляется в виде пузырькообразных высыпаний на кожном покрове красного цвета, которые часто сопровождаются воспалением в поверхностных слоях кожного покрова. Зачастую, красную потницу у взрослых можно наблюдать в области подмышечных впадин, в области паха и на животе, в области локтей и предплечья. Такие высыпания могут быстро перейти в мокнущие корочки, что свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной инфекции. Самостоятельно красная потница у взрослых не проходит. Как правило, она сопровождается переходом в хроническое кожное заболевание с признаками инфекции. Потому ее также называют воспалительным видом потницы.

Помимо, красной и кристаллической потницы, существует папулезная потница, которая представляет собой более тяжелое течение красной потницы у взрослых. То есть она является следующей стадией после красной потницы. Возникает папулезная потница при резкой смене климата. Характеризуется острым воспалительным процессом в поверхностных слоях кожного покрова и сопровождается развитием папулезных пузырьков, которые также называют везикуло-папуллы. Общее состояние больного при такой разновидности потницы может быть нарушено. Может наблюдаться небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр, болезненность в пораженных кожных областях, их отечность и гиперемия.

Существует также такая разновидность потницы, как апокринная. При ней нарушена работа апокринных желез, которая также дает название заболеванию гипергидроз.

Потовые апокринные железы располагаются в области подмышек, в паховой области, области анального отверстия, и на ареоле соска. Определенное количество апокринных желез располагается на больших половых губах у женщин. Потому у представительниц прекрасного пола железы апокринные функционируют более интенсивно, чем у мужского населения. При этом и размер желез, и количество выделений из их протоков зависит от гормонального статуса организма. Потому именно гипергидроз считается главной причиной возникновения апокринной потницы. Зачастую, такая разновидность потницы развивается при неадекватном обращении с кожным покровом, к примеру, при недостаточном соблюдении личной гигиены. Особенно это свойственно для тех людей, которые страдают тяжелыми и продолжительными заболеваниями.

Апокринной потницей практически всегда страдают дети и новорожденные, потому что у них гормональная система, а следовательно и система их потовых апокринных желез развита недостаточно, и свое развитие она закончит только к пубертатному периоду.

При апокринной потнице развиваются инфильтраты, которые локализуются в определенных слоях кожного покрова в области потовых желез. Осложнением данного вида потницы считается присоединение вторичной инфекции в глубоких слоях кожи.

Сама по себе потница у взрослых характеризуется развитием мелкой сыпи ярко-розового или красного цвета. Она может располагаться в тех кожных областях, которые имеют непосредственный контакт с одеждой (подмышечные впадины, локтевые зоны, пазовая область, ноги, шея и голова). Причем возникновению потницы на шее, на голове и на лице у взрослого способствует волосяной покров, из-за которого создается повышенная влажность кожных покровов в данных областях.

фото потницы у взрослых
потница у взрослых фото

Потница на ногах у взрослых представляется в виде красного цвета мелких пузырьков, локализуется, в основном, в области лодыжек и голени. Развивается из-за недостаточной вентиляции обуви, ношения плохо проветриваемой и плотной одежды в теплый период года (джинсы), несоблюдения личной гигиены ног. Следует помнить, что потовые железы на ногах всегда работают активнее иных желез в организме, потому за ногами нужно обеспечивать должный уход.

Потница у взрослых лечение

При неосложненных формах потницы у взрослых, лечение заключается в устранении провоцирующих факторов. К таким методам относятся: изменение комнатной температуры, ношение одежды из хлопка или других натуральных материалов, рациональное соблюдение личной гигиены, особенно при уходе за лежачими больными.

Само по себе лечение потницы заключается в устранении повышенного потоотделения. Для этого используется применение тальков, присыпок для кожи, в некоторых случаях, может быть полезным раствор формалина. При гипергидрозе, как при причине повышенного потоотделения, применяются инъекции ботокса под кожу, гормональные и антигистаминные средства. В некоторых случаях, при повышенной потливости могут прибегать к помощи оперативного вмешательства. При таком способе пересекаются нервные окончания, которые способствую иннервации потовой железы. Такие методы применяются при длительном или хроническом течении потницы у взрослых.

Потница также может пройти при использовании фитотерапевтических методов. К примеру, могут применять ванны с настоями трав из ромашки, череды, чистотела или зверобоя. Берется 1 столовая ложка измельченной травы любого вышеуказанного растения, заливается 1 литром кипятка, настаивается на протяжении 30 мин. После прошествия указанного времени полученный настой добавляется в ванну с теплой водой. Такие процедуры способствуют не только избавлению от потницы, но и терапии множественных дерматологических заболеваний (атопический дерматит, контактный дерматит, аллергический дерматит, экзема, почесуха и пр.).

При лечении потницы у взрослых также могут использовать в качестве комплексного метода лечения рефлексотерапию (особенно при потнице на ногах взрослого), иглорефлексотерапию и физиолечение.

При более осложненных формах потницы (красная или папулезная) возможно присоединение зуда и воспаления на кожном покрове. Потому при возникновении зуда целесообразно использовать лекарственные препараты на основе ментола. Мазь при потнице у взрослого должна содержать цинк или иные подсушивающие компоненты.

Помимо мази при зуде кожи, при потнице могут применяться антигистаминные лекарственные препараты. К примеру, Димедрол, Тавегил, Супрастин и Фенистил. Причем Фенистил может использоваться и в виде мази при потнице у взрослого, которая дает также противозудный эффект.

К местным средствам лечения потницы также относится крем Каламин. Он содержит компоненты цинка, которые обладают хорошим подсушивающим и противовоспалительным действиями. Данную мазь необходимо наносить на чистую и сухую кожу до пяти раз в день.

Крем Бепантен также может применяться при лечении потницы у взрослого и у ребенка. Он считается универсальным кремом для лечения различных неосложненных дерматологических заболеваний. Его следует наносить на чистые участки тела с потницей несколько раз в день.

При красной потнице у взрослых нужно обратиться за консультацией к дерматологу, потому как такая потница сопровождается воспалительным процессом инфекционного генеза на кожном покрове. Специалист может порекомендовать использование антибактериальных кремов, а в осложненных случаях, применение антибактериальных средств широкого спектра действия. При присоединении мокнущих корочек, гиперемии и отечности кожи при потнице следует дифференцировать ее от острого дерматологического заболевания неинфекционной природы.

Если диагностически установлена осложненная форма потницы (папулезная), тогда целесообразно применение местных методов лечения совместно с системными. К местным методам лечения потницы папулезной относят применение антигистаминных мазей, мазей с противовоспалительным и подсушивающим действием и использование ванн с настоями трав и калия перманганата. Также может потребоваться применение мазей от потницы с антибактериальными действиями (Тетрациклиновая, Ихтиоловая, Левомицетиновая и пр.)

К системным методам лечения осложненной потницы у взрослых относят пероральное применение антибиотиков (Доксициклин, Азитромицин, Амоксилицин, Ципрофлоксацин). Антибиотики применяют не менее пяти дней, и даже после исчезновения клинических признаков воспалительного процесса на коже еще в течение 2-х суток. Потому как быстрая отмена антибактериальных препаратов при стихании процесса воспаления, может способствовать недостаточной эррадикации возбудителя, следовательно, к персистированию инфекции и переходу заболевания в хроническую стадию. Рекомендовано применение антигистаминных препаратов внутрь, помимо местного использования. Их также применяют не менее недели.

Подобные методы терапии потницы при осложненном ее течении дают положительную динамику излечения. Поэтому, прогноз при потнице благоприятный.

Профилактика потницы у взрослых заключается в своевременном уходе за кожным покровом, ношении свободной одежды и обуви из натуральных материалов, своевременному избавлению от повышенного потоотделения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи