Потница у новорожденных
Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.
Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.
Потница у новорожденных причины
Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.
Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно своевременно менять пеленки и памперсы.
Также причинами для развития потницы у новорожденных могут служить гормональные изменения, которые обусловлены перепадами гормонов в первые недели после рождения. Это считается абсолютно физиологическим явлением для новорожденного периода. Эстрогены матери присутствуют некоторое время в организме ребенка, пока его система не начнет функционировать полноценно. Это может сопровождаться нарушенной работой сальных желез, которая проявляется в идее избыточного потоотделения.
Также, стоит помнить, что кожный покров ребенка новорожденного периода, приспосабливается физиологическим повышением температуры тела. Потому что в утробе матери температура была достаточно комфортной для него – 37 градусов и выше, а во внешней среде такая температура может наблюдаться только в летние периоды и то, на открытом солнце. А в помещение, она, как правило, не выше 25-27 градусов. Потому, потовые железы активнее работают в период новорожденности, дабы обеспечить малыша привычной для него температурой тела, чтобы он не чувствовал дискомфорта.
Также, в первые недели после рождения ребенка, ему на область шеи накладывают специальный бандаж для поддержания шеи. Такой воротничок создает благоприятные условия для образования потницы у новорожденного на шее. Применение чепчиков и теплоизолирующих шапочек, особенно в летние месяцы года, провоцирует образование потницы у новорожденного на голове.
Недостаточное соблюдение гигиенических условий для новорожденного, тоже может выступать в качестве причины возникновения потницы. В силу физиологических особенностей, в частности, мочевыделительной системы, новорожденный достаточно много выделяет мочи в сутки. Но не всегда бывают такие моменты, когда можно вовремя сменить подгузник и подмыть ребенка.
Избыточный вес у новорожденного, который способствует избыточному образованию лишних складок на коже, что также провоцирует потницу, особенно в таких кожных складках.

Как выглядит потница у новорожденных
Внешне потница у новорожденных характеризуется в виде высыпаний на кожных покровах красного и розового цвета, которые также сопровождаются образованием пузырьков с прозрачным или серозным содержимым. Такие высыпания довольно быстро проходят самостоятельно, хотя, в некоторых ситуациях, они могут высыхать и переходить в стадию корочки.
Потница у новорожденных локализуется в тех местах, где имеет место тесное трение или плотное прилегание одежды. К таким местам относятся: область шеи, область подмышечных впадин, область ягодиц и бедер, паховая область.
Новорожденные при потнице могут вести себя по-разному. Одни могут никак не реагировать на потницу, другие, наоборот, становятся очень раздражительными: плачут, сучат ножками (если потница локализуется на попе или в паховой области), отказываются от еды.
Потница у новорожденного на шее локализуется в области ее складок, может переходить на спину и на плечи. Выглядит, как мелкие красные точечки. При этом кожный покров в данной области на ощупь определяется достаточно влажным.
Потница у новорожденного на голове характеризуется мелкой сыпью, которая появляется после обильного потоотделения в области головы.
В области подмышек потница локализуется также в кожных складках и возникает после натирания одеждой (распашонкой) или при тугом укутывании ребенка.
Потница на попе у новорожденного и области паха характеризует себя как обширное высыпание в виде сыпи ярко-красного цвета, которая зачастую осложняется присоединением опрелости, инфекции, потому как моча и кал новорожденного оказывает сильное раздражающее действие на его нежный кожный покров.
Потница у новорожденного не сопровождается повышением температуры тела, но, при присоединении инфекции, может наблюдаться ее повышение.
В основном, потницу достаточно легко диагностировать, особенно у новорожденного. Педиатр сможет без труда определить ее признаки, потому как она всегда локализуется в местах кожных складок, которые интенсивно подвержены потоотделению и в местах соприкосновения тела с одеждой и подгузником.

Потница на лице у новорожденного
У новорожденного на лице потница возникает достаточно редко. В основном, она переходит на лицо из области шеи и головы. Потому, важно сразу начинать профилактические меры для потницы на лице, при ее появлении на шее или на голове.
Потница у новорожденных на лице появляется при сильном перегревании ребенка, при влажном воздухе в помещении, при обильном смазывании ребенка питательными и увлажняющими кремами. Локализуется чаще всего в области щек и лба, но может быть также на подбородке.
Некоторые мамы могут путать потницу с атопическим дерматитом или обыкновенным шелушением кожи, которое возникает как раз из-за недостаточного поступления влаги в кожный покров. Так вот - потница возникает из-за обильного потоотделения.
Стоит помнить, что сальные железы новорожденного ребенка сами по себе активно функционируют. Это объясняется их физиологическими особенностями. Малышу после рождения достаточно сложно адаптироваться во внеутробной среде обитания, потому активность потовых желез определяется как защитная реакция организма ребенка. Многие мамы, боясь переохладить малыша, кутают его не по внешним условиям, тем самым провоцируя возникновение потницы.
При появлении потницы на лице у новорожденного следует обратить внимание на процесс кормления малыша. Часто бывают такие моменты, когда новорожденному тяжело сосать материнское молоко, и он достаточно сильно потеет в процессе кормления. Не стоит умиляться такому процессу, потому как он может являться признаком втянутости сосков матери, к которому стоит отнестись крайне внимательно. Ребенку просто-напросто тяжело высасывать молоко. Также, такие «тяжелые» вскармливания могут говорить о более серьезном признаке, таком как перинатальная травма малыша, которая проявляется не только затруднительным сосанием для новорожденного, но и беспокойством, слабым мышечным тонусом и пр. При этом ребенок, потеет даже при сосании смеси из бутылочки. Вследствие подобного потения, у малыша может возникнуть потница на лбу и на висках.
Потница на лице достаточно легко проходит. Как правило, в течение суток. Новорожденного следует больше времени оставлять без одежды при комнатной температуре. Лицо новорожденного также можно умывать отваром или настоем из череды или ромашки. Они хорошо способствуют лечению потницы.
Потница у новорожденных лечение
Лечение потницы у новорожденных обычно не представляет больших трудностей. Потница может пройти и самостоятельно при соблюдении элементарных правил.
Температура воздуха в детской комнате не должна превышать более 22 градусов по Цельсию. Также комнату следует часто проветривать и соблюдать оптимальный уровень влажности в ней.
Для предупреждения потницы на попе у новорожденного, рекомендовано применение подгузников с особой «дышащей» поверхностью, которые также должны подбираться с учетом его веса. Заменять подгузники следует как можно чаще, а после каждой их смены производить обмывание ребенка и обработку его кожных складок в паховой области и в области бедер.
Не рекомендуют применять тугое пеленание или использование слишком теплых пеленок, так как это может привести к перегреву новорожденного.
При лечении потницы у новорожденного можно использовать раствор калия перманганата для купания малыша. Его добавляют в ванночку с водой перед купанием. Раствор с марганцовкой доводят до слабого розового окраса, потому как чрезмерная ее дозировка может привести к шелушению кожи новорожденного, порою, даже к ожогам. Обычно калия перманганат разводят в небольшом флаконе до полного растворения его кристаллов, после чего уже добавляют в воду до образования нужного окраса.
Успешно себя зарекомендовали в лечении потницы отвары и настои из противовоспалительных трав, которыми можно умывать малыша самостоятельно или добавлять в ванночку для купания. Обмывать новорожденного такими отварами следует максимально осторожно, соблюдая адекватный температурный режим воды. Он обычно не превышает комнатной температуры. Но стоит помнить, что у новорожденного может открыться на них аллергия. Потому консультация педиатра перед применением таких методов необходима.
Пищевая сода также представляется довольно простым и действенным методом в борьбе с потницей у новорожденного. Берется одна чайная ложка соды, растворяется в стакане с водой комнатной температуры. В таком растворе смачивают стерильный ватный тампон и протирают им проблемные участки на коже у новорожденного.
При запущенных формах потницы может помочь крем Бензалконий, Бепантен. Эти крема эффективно подсушивают кожу новорожденного, принося ему быстрое облегчение. Также обыкновенная присыпка может послужить в качестве средства для профилактики потницы, опрелостей и пр.
В любом случае, при долгом проявлении потницы, а также при неспокойном поведении новорожденного, стоит обратиться к педиатру за квалифицированной консультацией, который сможет точно определить характер высыпаний на коже и дать практичные рекомендации. Если же у новорожденного на месте возникновения потницы появились мокнущие корочки или шелушения кожи, нужно немедленно обратиться к врачу. Это может быть признаком присоединения кожной бактериальной инфекции.
Основная же профилактика потницы у новорожденного заключается в регулярном проведении воздушных ванн для новорожденного, адекватном соблюдении гигиенических процедур. Ни в коем случае нельзя перегревать новорожденного.
Процедуру замены памперсов следует заканчивать гигиенической обработкой кожных покровов. Многие родители из-за излишней своей заботы к новорожденному, своими действиями провоцируют возникновение не только потницы, но и развитие опрелостей, контактных дерматитов и прочих дерматологических проблем. Потому важно своевременно уделять внимание проведению гигиенических процедур для новорожденного, правильно одевать ребенка, избегать долгого пребывания на солнце в летние периоды года и давать малышу побольше находиться раздетым при комнатной температуре воздуха.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!