Потница у детей
Потница у детей – это разновидность заболевания кожи, характеризующееся развитием высыпаний на кожной поверхности по типу пузырьков в результате большого количества выделяемой потовой жидкости. Потница у детей считается таким явлением, которое учащается в летний период времени. Масса родителей из-за повышенной заботливости начинают укутывать своих детей, не уделяя внимание текущим условиям погоды. По данной причине, ребенок начинает чувствовать неудобства, кожа перегревается, нарушается теплоотдача из-за «парникового» эффекта и появляется потница.
Потница у детей может высыпать в тех областях кожи, где особенно прилегает одежда или имеются кожные складки.
Потница у детей причины
Кожный покров у детей имеет ряд физиологических особенностей по сравнению с кожным покровом у взрослых. Кожа у детей намного тоньше и потому намного нежнее и ранимей. По сравнению со взрослыми, в коже ребенка содержится намного больше воды (65% у взрослых до 85% у детей). Маленькие дети имеют гораздо больше, чем взрослые, кровеносных сосудов в поверхностных слоях кожи. Потому, благодаря этим сосудам полноценно осуществляется функция дыхания кожи. Другая особенность в том, что из-за обильного кровоснабжения кожного покрова, у детей стремительно распространяются и образуются многочисленные кожные инфекционные заболевания.
Сальные и потовые железы у детей развиты достаточно слабо, потому функция терморегулирования кожи у детей, особенно на первом году жизни, еще несовершенна. Дети достаточно легко переохлаждаются или перегреваются. Пигмент кожи у детей почти не вырабатывается, в итоге малыши, которые подвержены прямому воздействию солнечных лучей, обречены на возникновение потницы. Чем младше ребенок, тем выше риск развития потницы.
Причины возникновения потницы у детей могут быть как экзогенные, так и эндогенные.
К экзогенным причинам потницы относят, в первую очередь неадекватный гигиенический уход за ребенком. Дети ввиду своей непоседливости часто подвержены различным загрязнениям, потому гигиену должны соблюдать ежедневно. Из-за отсутствия правильного ухода за детьми, на поверхности кожного покрова начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оставляя за собой продукты жизнедеятельности и препятствуя нормальной выделительной функции кожного покрова.
Нарушение дыхательной функции кожи тоже является причиной появления потницы у детей. Когда ребенок находится в тесной или облегающей одежде, особенно из синтетических материалов, его кожный покров испытывает нарушения в своей функции дыхания.
Применение жирных кремов, как правило, защитного действия, также способствует развитию потницы у детей. Такие крема достаточно плохо впитываются в кожу ребенка, тем самым создавая на ее поверхности пленку. Такая пленка нарушает не только дыхательную функцию кожу, но и выделительную.
Потница не считается инфекционным заболеванием, потому не передается при общении от одного ребенка с другим.
К эндогенным причинам относят физиологические особенности кожи детей, характеристику терморегуляции.
Особенность строения кожного покрова у детей заключается в том, что кожа их достаточно тонкая и обильно снабжена мелкими кровеносными сосудами. Ph у детей равняется нейтральному показателю (=6,7). У взрослых же Ph приближен к кислому показателю (=4,5-5,5), что способствует улучшенной защитной функции кожного покрова взрослого человека и его выделительной функции.
Вся работа терморегуляции у взрослых людей сосредоточена в конкретной зоне головного мозга. Именно там осуществляется контроль за функционированием сальных и потовых желез. Когда температура окружающей среды повышена, то мозг подает сигналы системе терморегуляции для активного действия в пользу расширения и увеличения кровеносных сосудов на поверхности кожи для отдачи тепла. Если же наблюдается похолодание с внешней среды, то головной мозг подает обратные сигналы для удержания тепла внутри организма. У детей такая система совершенствования и функционирования работы (головной мозг-система терморегуляции) развита недостаточно. Потому проявления потницы у них наиболее часты.
Высыпания потницы могут быть на любых участках кожи. Но чаще они наблюдаются в тех местах, которые имеют непосредственное соприкосновение с одеждой.
У ребенка на шее потница развивается из-за длинных распущенных волос у девочек, натирания воротников рубашек у мальчиков, у маленьких детей – из-за ношения поддерживающего воротника в первые недели жизни или тугого пеленания.
Из-за появления у ребенка на шее потницы может произойти ее распространение на другие области. Потому, потница у ребенка на лице образуется из-за распространения потницы с области шеи.
Потница на спине у ребенка развивается из-за ношения плотной одежды, из-за активного поведения малыша. Также она может наблюдаться у маленьких детей вследствие долгого лежания на спине, или же у детей, которые вынуждены лежать по причине заболевания.

Как выглядит потница у детей
Первыми проявлениями потницы считаются возникновение многочисленных мелких высыпаний на кожном покрове ребенка в виде точечных пятнышек и пузырьков. В таких пузырьках, как правило, содержится прозрачная жидкость, иногда может наблюдаться серозное содержимое. Порою, таких пузырьков может и вовсе не быть, а имеют место только лишь точечные высыпания.
Потница у детей может сопровождаться кожным зудом, поэтому свое внимание родители должны сразу уделить ее появлению.
Возникает потница в любых областях на кожном покрове у детей: на шее, на спине, в подмышечных впадинах, в паховой области, на ножках и т.д. Но зачастую, местами локализации потницы является грудь, шея, спина и область паха у ребенка. Пузырьки при потнице самопроизвольно вскрываются, после чего высыхают и оставляют после себя незначительный участок кожи с местами шелушения.
Определяют локализованную и распространенную формы проявлений потницы. Локализованная форма потницы характеризуется ее высыпаниями на конкретном кожном участке. Распространенная или генерализованная форма потницы у детей проявляет себя высыпаниями по всему телу.
При простой форме потницы ребенок не испытывает особого дискомфорта. Сама по себе потница не представляется инфекционным заболеванием. В случае присоединения инфекции (при запущенных формах потницы) может наблюдаться присоединение зуда, отечности и гиперемии на коже, которая также может сопровождаться небольшой лихорадкой.
Сыпь при потнице может изменять характер в течении дня, что объясняется сменой температурного климата во внешней обстановке.
Различают несколько разновидностей потницы у детей: обычная потница, красная потница, желтая потница.
Обычная потница, или кристаллическая, характеризуется высыпаниями после значительного перегрева ребенка. При кристаллической форме потница возникает на спине у ребенка, на шее и может наблюдаться на лице. Как правило, на лицо потница переходит только после образования ее на шее. Поэтому на лице самостоятельное возникновение потницы стоит дифференцировать с аллергическим дерматитом.
Красная потница у детей характеризуется пузырьками и высыпаниями, которые сопровождаются отечностью и зудом кожи.
Желтая потница у детей характеризуется образованием мокнущих корочек, которые появляются вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции. При такой форме потницы, пузырьки наполняются жидкостью желтого или серозного цвета. Могут легко вскрываться, что приносит еще больший дискомфорт детям.

Потница у ребенка на теле
Потница не теле у ребенка возникает при генерализованной ее форме. Проявляет себя мелкой сыпью красного или ярко-розового цвета. Может одновременно возникать на разных участках тела. Чаще всего наблюдается потница на спине у ребенка, в паховой области, на шее и на лице. Возникает из-за значительного перегревания вследствие повышенной температуры в помещении, или из-за повышенной активности ребенка.
При воздействии высоких температур на кожный покров ребенка, рефлекторно увеличивается потоотделение. Но плохо развитые устья и протоки сальных желез не в состоянии справиться с чрезмерной нагрузкой и выделительной функцией пота. Кроме того, повышенное образование влаги провоцирует слущивание поверхностного слоя в кожном покрове, вызывая, в конечном итоге, закупоривание протоков сальных желез. Это и способствует образованию характерных для некоторых форм потницы пузырьков с прозрачным содержимым. Расширение кровеносных сосудов при перегревании формирует покраснение кожного покрова, в частности в зоне устьев сальных желез, где может развиваться мелкая красная сыпь.
Порой, при распространении потницы по всему телу может наблюдаться зуд кожи у детей. Но, в основном, потница на теле себя никак не проявляет, кроме внешних высыпаний.
Так как потница у ребенка на теле сама по себе не опасна, стоит помнить, что она способствует повышенной чувствительности кожи к патогенным микроорганизмам. При присоединении вторичной инфекции может наблюдаться острый воспалительный процесс на коже у детей, который может проникать и в более глубокие слои кожного покрова. Потому не стоит пренебрегать лечением потницы и как можно раньше показать ребенка врачу, если потница самостоятельно или с помощью процедур лечебного действия не проходит в течение нескольких дней.
Потница у детей лечение
В конкретном лечении потница у детей, как правило, не нуждается и проходит самостоятельно после того, как удается устранить фактор, ее спровоцировавший. Следует организовать адекватный гигиенический уход за кожным покровом малыша, потому как при повреждении кожных покровов, которые часто наблюдаются при потнице, существует вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции.
В лечении потницы у детей могут помочь водные процедуры с отварами трав и калием перманганатом. В ванну с водой можно добавлять такое количество марганцовки, чтобы цвет ее был слегка розовый. Потому как, слишком концентрированный раствор калия перманганата может спровоцировать раздражение кожи у ребенка, а в некоторых случаях и ее ожоги. Из трав применяют: ромашку, тысячелистник, череду, чистотел и зверобой. Могут также использовать кору дуба. Но для детей она не рекомендована по причине возникновения определенных побочных действий.
Настой из трав приготовляют следующим образом: 2 столовые ложки сухих листьев лекарственного растения заливает 1л. кипятка, после чего настаивают на протяжении 30-ти минут. После чего добавляют в ванну с теплой водой. Отвар из трав приготовляют в таких же пропорциях, только не настаивают, а варят на медленном огне на водяной бане.
После принятия водный процедур с травами, можно использовать присыпку или тальк. Он хорошо подсушивает кожный покров у ребенка с проявлениями потницы. Как правило, современные тальки содержат цинк, который обладает также противовоспалительным действием.
Использование кремов в момент развития потницы лучше прекратить, так как они нарушают дыхательную функцию кожи у ребенка, которая при профилактике потницы играет немаловажную роль.
Также лечение потницы у детей можно проводить с помощью цинкосодержащих мазей, к примеру: Бепантен или Цинковая мазь.
При присоединении бактериальной кожной инфекции необходимо показать ребенка именно дерматологу, потому как только он даст правильные рекомендации по поводу терапии потницы в осложненной форме. В основном, при таких формах потницы применяют комплексное лечение в виде антигистаминных препаратов и мазей, антибактериальных препаратов и мазей, иммунномодуляторов и компрессов на пораженную область.
Профилактика потницы у детей заключается в принятии воздушных ванн, обязательного ежедневного гигиенического ухода за ребенком любого возраста. Стоит обратить внимание на то, что летом нужно гораздо чаще подвергать ребенка гигиеническому уходу. Обязательным условием профилактики потницы у детей считается исключение применения увлажняющих и защитных кремов для так называемой профилактики сухости кожи, которую часто могут надумать мнительные родители.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!