Энциклопедия Заболеваний
Назад

Помрачение сознания

Время на чтение: 3 мин
0
316

Помрачение сознания – это дезинтеграция и полная безорганизованность деятельности психики, выражаемая в измененном качестве состава сознания. Впервые ясное и помраченное сознание описывалось К. Ясперсом. Объединяющие характеристические признаки, при которых налицо отчуждение от истинного внешнего содержания, фрагментарное, нечеткое восприятие окружающего. Личность дезориентирована в местоположении своего пребывания, время события она не способна идентифицировать. Нередко личность дезориентирована ситуативно. Бывает, даже индивид не имеет способности определить ориентацию в собственной персоне. Структура мышление нарушается, вплоть до полной бессвязности. Миг, когда личность пребывала в омраченном состоянии, полностью амнезируется. Все эти расстройства принадлежат к психотической или продуктивной форме. Эта симптоматика не возникает беспричинно, ее опасность неоспорима, нужно срочно выяснять проблему.

Признаки помрачения сознания

Помрачение сознания вызывается разнообразными факторами, среди них травмы головы, нарушение кровообращения, любые изменения организма, опухоли, дифференциации со скачками глюкозы в крови, разрушающие болезни, сильные потрясения, мозговые инфекции, интоксикационные инфекции, передозировка различных препаратов.

Помрачение сознания появляется внезапно, длительность его вариативна, чаще это достаточно короткое время. Поведение различно, может характеризоваться возбуждением, как двигательным, так и ускорением мышления и речи. Возможны аффективные состояние, например, страх. Некоторые больные, особенно с эпилепсией могут быть весьма дисфоричны, при этом их насилие абсолютно беспричинно и после выхода они все забудут. Помрачение сознание сопровождается невосприятием остальных людей.

Формы помрачения сознания зависят от основной патологии, при алкоголизме и иных интоксикациях в основном возникает делирий. Сумерки характерны при болезнях головного мозга. А онейроид нередко выходит из делирия или также к нему приводят интоксикации. Человек возбужден, но имеет место и спокойное состояние, дезориентация наступает сразу же.

Помрачение сознания сопровождается целостным отсутствием реагирования на внешние стимулы, ведь сознание личности переполнено продуктивной психотической симптоматикой. При этом визуально обнаруживается, что человек непривычен в повадках, он может присматриваться.

Помрачение сознание сопровождается 4-я признаками одновременно:

- Отчуждение от окружающего;

- Патология в ориентации личности;

- Мышление аморфно, нарушено и фрагментарно;

- Амнезия событий последующих за помрачением.

Нередко возможны и бредовые идеи, которые легко раскрутить. Критичность при этом на вполне высоком уровне.

Пароксизмальные помрачения сознания – это кратковременные, внезапные помрачения, которые могут повторяться. При этом каждый раз они похожи на предыдущие. Основной причиной в основном выступает эпилепсия и заболевания с подобной симптоматикой. Важно учесть, что при каждых судорогах, погибнет частичка мозга. Такие пароксизмы возникают внезапно и всегда кратковременны. Среди них можно отобрать судороги, абсансы, дисфории, эквивалент судорог. Помрачение сознание также возможно при истерии, протекающей в тяжелой форме, и, нечасто, при панических атаках.

Виды помрачения сознания: делирий, онейроид, сумерки, аменция, также важно отличать от отключения сознания.

Сумеречное помрачение сознания

Возникая внезапно, сумерки также мгновенно проходит. Пароксизмальное помрачение сознание имеет именно такое же протекание. При сумеречном помрачении дезориентировка весьма выражена. Человек бежит куда-то, может идти из привычного места, а очнутся за 40 км от дома. Не помнит, куда он ходил, что делал и как так получилось. Тогда это называется сумеречное состояние без бреда, аффекта и психопродукции. Все движения автоматизированы, гиперкинезия с автоматизмами. Сознание сужено к узкому кругу реальных объектов. Факультативные симптомы: выраженный эмоциональный аффект, яркие галлюцинации, возможны переживания иллюзий. Может присутствовать несвязная речь, кратковременный насыщенный чувственный бред. Поведение носит разрушительно-агрессивное состояние. На выходе всегда деменция ретардного характера.

Формы помрачения сознания такого типа возможно подразделить на несколько подвидов. Виды помрачение сознания насчитывают такие варианты: типичный, галлюцинаторный, бредовый.

Простой вариант характеризуется внешне не настораживающими повадками больных. Их внешний вид в общей сложности правильный. Имеется отчужденность, иногда угрюмость, с видом злобности на лице. У многих бывает полная потеря речи, по типу мутизма, они молчаливы, напряженны, если и говорят, то стереотипно и неразборчиво. При этом эпизодически появляется и психопродуктивная симптоматика. Окончание психоза критическое, выход часто через глубокий сон.

Галлюцинаторный вариант на практике присущ больным эпилепсией. Психоз возникает с иллюзий, потом возникают галлюцинации, действующие на все анализаторы. В основном больные наблюдают ужасающие картины, это вынуждает их нападать и защищаться. В случаях потяжелее возникает спутанность с бессвязностью и тягой к убийству. Это очень опасные больные, они беспричинно агрессивны. Они иногда узнают родных, просто злобны и напуганы, поэтому этот тип ориентирован, или дисфоричный.

Бредовый вариант также сопровождается упорядоченным поведением, при этом взгляд отсутствующий. Они очень сосредоточены и молчат. Придя в самосознание, свои поступки воспринимают, как чужие. Если расспросить, то можно вытянуть бредовые идеи.

Фуги – весьма краткие состояния амбулаторного автоматизма. Больной, неожиданно для всех, раздевается, начинает бегать, крутится по кругу. Все это длится 1-2 минуты и проходит также внезапно. Больной не осознает, что с ним происходило.

Делириозное помрачение сознания

Острый психоз из помрачения сознания, сопровождающийся сценообразными галлюцинациями. Галлюцинации спроектированы наружу, истинные, возможны и иллюзии. Ориентирование в пространстве и во времени отсутствует, а вот в собственной личности вполне ориентирован. Человек психомоторно возбужден. Больные настолько углублены в собственные галлюцинации, что не сразу слышат речь к ним. Не способны разобраться в ситуации. Мышление непоследовательно и хаотично. После завершения психоза амнезия частична и человек отлично помнит галлюцинаторные образы, но плохо – реальные события.

В протекании делирия различается 3-и этапа:

- Инициальный, появляется дезориентация с нарастающими нарушениями сна. Пробуждаясь, больной не в состоянии различать свои кошмары и реальность. Начинаются наплывы воспоминаний, которые видно нечетко. Постоянный симптом – психическая гиперестезия с эмоциональной нестойкостью, суетливостью и отвлекаемостью. Симптоматика усиливается в сумеречные часы. Речь ускорена, вплоть до скороговорки и бессвязности.

- Предделириозный этап, иллюзорные расстройства, чередование «люцидных окон», когда человек в сознании и аллопсихической дезориентировки. «Люцидные окна» чаще возникают днем, а в период дезориентации появляются иллюзии. Реальные детали превращаются в фантастические фигуры и лица. Если больные хотят уснуть мешают гипнагогические галлюцинации. При этом усиливается симптоматика бывшая ранее.

- Истинный делирий, вся симптоматика максимально выражена. Полная инсомноленция. Галлюцинации истинные, слуховые, зрительные, очень пугающие. Возникают также тактильные галлюцинации, вплоть до комбинированных обманов восприятия, которые задевают все органы чувств. Это сцены противного для больного состава, возможны агрессивные поступки, как реакция на галлюцинаторное переживания или совершение самоубийств. Длительность делирия несколько дней, сон отсутствует.

Регресс делирия различается на критический и литический. Критический проходит через глубокий длительный сон, после сна астения. При литической - делирий возвращается назад, пройдя 3-и этапа. Если клиника не идет далее 1-го этапа, то имеет термин предделирий. Возможен еще абортивный делирий, доходящий до 2-го этапа. Разновидностью есть гипнагогический делирий. Бывает еще муситирующий делирий и профессиональный. Этиология ведет к некой специфичности. При отравлении опиатами – микропсии, органическими растворителями – фантастические галлюцинации, тетраэтилсвинец – ротоглотковыми галлюцинациями.

Онейроидное помрачение сознания

Онейроидное помрачение сознание протекает с абсолютной отчужденностью пациента от окружающего мира. Он видит яркие галлюцинации, как бы смотря увлекательнейший фильм. Галлюцинации, похожи на фильм по бредоподобному сценарии.

При онейроиде всегда есть депрессивный или маниакальный аффект. Кататонический ступор может распространятся. Возможно возбуждение с амнезией пережитого. При онейроиде самосознание меняется и собственное "Я" перевоплощается. Человек внешне обездвижен, но при этом наблюдается резкая диссоциация, так как в его голове происходят стремительные динамические события.

Перед онейроидом возникают острые чувственные нарушения – бред интерметаморфозы. Антагонистический бред весьма распространен. Клиническая картина развивается из-за усиления бесконтрольного фантазирования с наличием ярких представлений. Сказочные события переживаются одновременно с реальными, то есть у них двойная ориентировка. Это только начало, имеющее терминологию ориентированный онейроид. В меру углубления патологии развивается снообразное помрачение сознания. Снаружи такие больные полностью отчуждены от объективного мира, они следят за фантастическим составом своих переживаний, видоизменением с последующим превращением собственного "Я". Выражение лица отвечает виду внутренних переживаний – возможны радость, удивление, страх, ужас, оцепенение. Зависимо от переживаний, которые имеют разный тип характера возможно раздумывать о иллюзорно-фантастическом или бредоподобном онейроиде. Абсолютно очевидно, что основное поведение и восприятие соответствует имеющемся дефекту. Человек приходит в себя постепенно, еще долго может наблюдаться кататония и нелепости в поведении. При этом каких-то необоротных изменений персоны не наблюдается.

Аментивное помрачение сознания – это наиболее глубокая спутанность сознания. Основоположением аменции есть глубинная полнейшая дезинтеграция всей деятельности психики, поэтому человек грубо и тотально дезинтегрирован, нарушено внимание, особенно активное, инкогеренция мышления, психомоторное возбуждение бесцельно, меняется на обездвиживание. Возможно наличие психопродукции, вплоть до ажитации. При этом человек непрерывно дергается, что схоже к хореическим подергиванием. После завершения этого состояния у человека полная аменция. На исходе остается выразительный дефект, вплоть до деменции или же длительной изнурительной астении.

Лечение помрачения сознания

При всех видах помрачения сознания индивида необходимо доставить в соответствующее заведение, при этом человек не должен оставаться один. В силу своих видений, они опасны и для себя, и для тех кто находится вокруг. Лишь психиатрическое заведение способно обеспечить должный присмотр. Транспортировать таких пациентов непросто, так как они возбуждены и часто агрессивны. При этом силы у них немало. Без антипсихотиков и санитаров к ним лучше не отправляться. Важно иметь в распоряжении не менее 3-х подготовленных людей, при наличии у больного оружия следует вызывать правоохранительные органы.

При наличии основного заболевания, которое ведет к помраченным состояниям важно лечить именно его. Особенно, если у человека выраженная инфекция и он горит. Лечение применять в комплексе, главное не перегрузить сердечно-сосудистую систему.

Имеет смысл вводить препараты, действующие при психотическом возбуждении. Седуксен 0,5% р-р 40-60 мг в/м, Аминазин2,5% р-р 2-4 в/м, Амисульпирид 150-200 мг через рот, Ламотриджин 100-200 мг/сутки.

Купирование делирия у алкоголиков. Для купирования возбуждения, галлюцинаций и бессонницы комплексно: транквилизаторы Сибазон 0,5% 2-4 мл в/в или в/м, Реланиум 2-4 мл в/в или же в/м на протяжении суток. Снотворные: Натрия Оксибутират 20% 20-30 мл в/в, Ридазин 150-400 мг/сутки. Дезинтоксикация – Цитофлавин 0,1% 10 мл 2р/сутки или Лизин 5-10 мл растворить в физ.растворе. Глюкоза 10% 400 мл с Инсулином  10 Ед. Натрия тиосульфат 30% 20 мл в/в 2 р/сутки, Атоксил 12 мг на 250 мл через рот 3 р/сутки.

Витаминотерапия – Тиогама 600 мг/сутки. Сердечно-сосудистые препараты: Коргликон 0,06% 1 мл в/в, Строфантин 0,025 2-3 мг в/в. Если АД снижено, то применяют Кордиамин 2 мг в/в, Полиглюкин 200-400 мл в/в. Для борьбы против ацидозного окисления крови Гидрокарбонат натрия 4% р-р 200-400 мл в/м на протяжении суток. Противостояние при угрозе отека мозга: Лазикс 1% 2-4 мл 1 р, Маннит 15%, Манитол 200 мл 1 раз. Контроль обмена электролитов: Магнезии сульфат 25% 10 мл.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи