Энциклопедия Заболеваний
Назад

Поллиноз

Время на чтение: 2 мин
0
828

поллиноз фотоПоллиноз  (сенная лихорадка) – наиболее часто встречаемое заболевание людей любого возраста. Поллиноз – вызываемое пыльцой растений аллергическое заболевание, с преимущественным поражением глаз и слизистых оболочек дыхательных путей. Пыльца практически всех растений имеет выраженную аллергенную активность, поэтому контакт с ней у высокочувствительных людей вызывает развитие данного сезонного заболевания

Поллиноз – причины

Цветы, как оказалось, это не всегда радость. Нектар амброзии только древние греки называли пищей богов, тогда как все современные медики считают это растение опаснейшим врагом здоровья человека. Впервые похожее на поллиноз описание заболевания встречается в дошедших до наших дней трудах античного медика Галена. Через столетие после него Ван Гельмонт отмечал сезонность развития астмы и связывал это с возможным воздействием пыльцы растений. И только в начале 19 века (в 1819 году) официальное сообщение английского врача Джона Бостока положило начало истории болезни под названием сенная лихорадка. А английский врач Блэкли, также страдающий данным заболеванием как и Босток, в 1873 годы исчерпывающе описал клинику поллиноза. Если до опубликования его работы было принято считать причиной развития болезни аромат цветов, солнечный свет и пыль, то Блэкли представил неопровержимые доказательства того, что развитие поллиноза обусловлено именно пыльцой растений.

Свет на механизм развития данной патологии был пролит совсем недавно. Причина поллиноза это не как говорили ранее «наследственная предрасположенность» к аллергии на пыльцу, а непосредственно наследственное заболевание. Это было подтверждено найденными не так давно генами, которые передают восприимчивость к различным аллергенам по наследству. Обычно они наследуются по материнской линии, хотя иногда могут передаваться и по отцовской. Также появились работы, доказывающие зависимость между конкретным видом поллиноза и «бракованными генами».

Из всего вышеописанного следует – раз поллиноз рассматривается как наследственная патология, то и профилактические меры должны быть соответствующими. Наиболее важным является ограничение контактирования малыша с пыльцой аллергенных трав еще с первых этапов жизни. Было установлено, что ребенок, который родился в период цветения деревьев или/и злаковых трав, более подвержен развитию поллиноза, причем в его более тяжелой форме. Наибольшая опасность подстерегает малыша на протяжении первых шести месяцев с момента появления на свет и в последние три месяца внутриутробного периода. Отсюда следует вывод – если хотя бы один из потенциальных родителей страдает поллинозом (особенно мать), зачатие необходимо обязательно планировать. Эта мера значительно снизит риск развития поллиноза у малыша

Сезонный поллиноз

Наибольшую опасность развития сезонного поллиноза представляют опыляемые ветром растения, которые дают огромную массу мелкой пыльцы, проникающей в поры слизистой даже через одежду. К примеру, в России основными врагами больных поллинозом являются такие покрытосеменные деревья как тополь, дуб, береза, орешник, ольха (зацветает первой). Период их цветения: середина апреля - вторая декада мая.

Такие голосеменные растения как кедр, сосна, пихта и ель имеют пыльцу гораздо больших размеров и аллергия к ней развивается достаточно редко. Несмотря на это, японский кедр в Японии является одной из основных причин поллиноза.

После того как отцветают деревья, начинается цветение злаковых трав (рейграсс, овсяница, ежа, тимофеевка и пр.), которые в соответствии хронологии цветения являются врагами №2. Опасность злаковых заключается еще и в том, что некоторые из них люди употребляют в пищу: овес, пшеницу, рожь. В этом случае к пыльцевой аллергии добавляется пищевая, причем помочь не может никакая кулинарная обработка.

С конца июня начинается цветение сложноцветных, причем самой злостной для аллергиков травой из их списка, является амброзия, которая выдает колоссальное количество пыльцы. Многие зоны России и СНГ вследствие громадного распространения амброзии можно назвать зонами бедствия. Ежегодно у тысяч жителей развивается вызываемая пыльцой амброзии бронхиальная астма.

Хочется заострить особое внимание на том, что сложноцветные нередко входят в рецептуру различных лекарственных сборов, а наши люди очень любят лечение фитопрепаратами. Для профилактики такого детского заболевания как золотуха (экссудативный диатез), родители зачастую купают малыша в отваре череды или ромашки, в то время как оба данных растения содержат огромное количество пыльцы. В случае наличия у ребенка в хромосомном наборе вышеописанного гена, у него резко ухудшается состояние. Описаны зафиксированные случаи очень тяжелой реакции на ромашковые клизмы, промывание настоем ромашки глаз, полынный чай. Абсолютно любой натуральный мед также может представлять повышенную опасность, так как в нем присутствует огромное количество пыльцы.

Нередко в период цветения сложноцветных может наблюдаться перекрестная реакция с некоторыми пищевыми продуктами, причем под категорический запрет попадает употребление в пищу орехов и горчицы. Определенную угрозу представляют персики, яблоки и черешня. Не все так просто и с употреблением алкоголя. Шампанское аллергикам пить не рекомендуется, а вот вермут запрещен категорически, так как все его сорта содержат полынь, реакция на которую может быть вплоть до анафилактического шока и отека Квинке.

Некоторые ученые считают, что опасность представляет только сама пыльца, и если, к примеру, яблоко хорошенько помыть, то человек ничем не рискует. Данное утверждение является ошибочным, так как свойства пыльцы определяют гликопротеины, а они обнаруживаются и в самих плодах. Однако в этом случае речь будет идти о пищевом поллинозе, но больному от этого легче не станет

Поллиноз – симптомы

Поллиноз проявляется характерной триадой симптомов: слезотечение (обуславливает конъюнктивит), насморк и бронхоспазм. Наиболее типичные симптомы поллиноза – сильный зуд в носовой части глотки и полости носа, мучительные приступы чихания с выделением из носа обильного жидкого отделяемого, которые сменяют приступы полной заложенности носа. Затем в аллергический процесс постепенно вовлекаются слуховые (евстахиевы) трубы и слизистые носоглотки, что проявляется повышенной чувствительностью к зрительным и обонятельным раздражителям, охриплостью голоса и болью в ушах.

В некоторых случаях единственный симптом поллиноза это –  пыльцевая астма (бронхоспастический синдром), которая наблюдается у порядка 30% больных с прочими проявлениями поллиноза. У 5% больных пыльцевая астма диагностируется как изолированный синдром. В этом случае клиническая картина пыльцевой астмы очень схожа с симптомами бронхиальной астмы. Иногда могут наблюдаться отеки лицевой части (отек Квинке) и крапивница.

В период обострения температура тела обычно остается в пределах нормы, хотя иногда может наблюдаться ее повышение до 39℃, у больных появляется бессонница, слабость, потливость, головная боль.

Поллиноз у детей нередко протекает необычно. У малышей дошкольного возраста зачастую наблюдается так называемый замаскированный поллиноз, который проявляется заложенностью в ушах, которая иногда доходит до полной потери слуха, причем другие клинические признаки болезни полностью отсутствуют. Поллиноз у других детей может проявляться только незначительным покраснением конъюнктив и частым почесыванием носа («аллергический салют»). У некоторых малышей болезнь протекает как тяжелая бронхиальная астма без насморка

Развитие поллиноза

Поллиноз развивается по стандартной схеме: пыльца проникает по дыхательным путям и оседает на слизистых оболочках дыхательных путей и легких. Помимо этого пыльца попадает и затем остается на глазном яблоке и слизистых оболочках глаза. Сразу после проникновения в организм пыльцы, запускается процесс иммунной защиты по распознаванию аллергена. После того как это произошло, включается механизм выработки антител, способных подавить чужеродный агент. Данный процесс аллергологи называют процессом сенсибилизации. Склонность организма при наличии предрасположенности у ребенка к аллергическим реакциям может получить свое начало в любом возрасте малыша. Для запуска поллиноза достаточно минимального количества пыльцы.

Процесс сенсибилизации внешне никак не проявляется. Нередко с момента первого контакта с аллергеном до появления клинических признаков аллергического заболевания может пройти несколько месяцев.

К примеру, в случае контакта ребенка с пыльцой амброзии в случае предрасположенности малыша к развитию аллергических реакций, его организм незамедлительно начнет процесс распознавания внедрившегося чужеродного агента, в нашем случае – пыльцы амброзии. После этого иммунная защита вырабатывает антитела, продолжающие оставаться в организме до контакта с пыльцой амброзии в следующем году. И вот уже именно на следующий год поллиноз будет представлен во всей своей «красе». Данный процесс в развитии аллергического поллиноза является заключительной фазой и называется процессом «разрешения». Именно поэтому большинство родителей часто недоумевают, почему поллиноз развился без видимой причины, и при том, на те аллергены, к которым ранее ребенок был совершенно невосприимчив. На самом же деле, на протяжении всего этого времени в организме малыша протекал процесс сенсибилизации, обернувшийся затем аллергией

Диагностика поллиноза

В случае малейшего подозрения на сезонный поллиноз, для исключения возможных заболеваний подобного по течению характера (пневмония, острый бронхит, ОРЗ), следует обратиться к терапевту или врачу-аллергологу. Только грамотный аллерголог-иммунолог может поставить правильный диагноз – поллиноз и назначить адекватное текущему состоянию лечение. В случае если заболевший это ребенок, то первоначальным этапом обследования будет подробный опрос родителей о том, как развивался малыш и какими болезнями он страдал. После этого как у детей, так и у взрослых, для лабораторного исследования берется анализ содержимого слизистой оболочки носа и анализ крови.

Следующим диагностическим этапом является определение, какая именно (для конкретного человека) пыльца является аллергеном.  Оптимальным для проведения аллергопроб временем является зимняя пора года – время отсутствия как самого раздражающего фактора (пыльцы), так и поступающих в организм специфических лекарств. Благодаря этому картина заболевания будет наиболее достоверна

Аллергологические пробы

Чаще всего для определения провоцирующего поллиноз аллергена, аллергологи применяют тесты уколом или скарификационные тесты. Данные тесты проводят не ранее чем через две недели после того, как был окончен прием противоаллергических препаратов и обязательно в зимнее время.

Аллергологические пробы проводят следующим образом. На одном из предплечий делается несколько незначительных царапин, поверх которых после этого наносят капли препаратов с высокой концентрацией различных аллергенов. Также эти аллергены могут вводиться инъекционно под кожу. По прошествии двадцати минут, на основании размеров каждой из царапин врач визуально и определяет соответствующий аллерген (чем больше на месте нанесения аллергена красное пятно, тем сильнее у человека на данный аллерген аллергическая реакция).

Однако аллергологические пробы делают детям, которые уже достигли пятилетнего возраста. Для детей которые младше, врачами рекомендован альтернативный метод исследования - специфическое исследование крови на белковые антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на воздействие определенного вида пыльцы. Такой метод исследования может проводиться на протяжении всего календарного года, без оглядки на принимаемые больным фармакологические препараты и его состояние здоровья. Это является единственной возможностью выявить поллиноз у маленьких детей. Поллиноз при беременности обычно диагностируется аналогичным способом

Поллиноз – лечение

К сожалению современная наука изменить генотип на сегодняшний день не в состоянии, однако свести к минимуму страдания она может. Лечение поллиноза, основанное на многочисленной рекламе «чудодейственных» препаратов зачастую должных результатов не приносит, так как помогая одному человеку, другому препарат только вредит.

Как лечить поллиноз, может рекомендовать только квалифицированный аллерголог. Чаще всего для подавления аллергической реакции больному назначается курс антигистаминных препаратов. Для уменьшения связанных с непрекращающимся насморком неприятных ощущений показано закапывание в нос специальных сосудосужающих препаратов.

Как вылечить поллиноз навсегда? К сожалению, на сегодняшний день это нереально, однако максимально облегчить симптоматику вполне по силам. Основное современное лечение поллиноза это – специфическая гипосенбилизация. Данный метод заключается в подкожном введении мизерных доз выделенного аллергена (2-3 инъекции в неделю, курс 40 инъекций). Данная процедура проводится исключительно в период отсутствия (осенью или зимой) пыльцы в природе. Как результат – у организма появляется устойчивость к вводимому виду аллергена.

Поллиноз – сезонная аллергия, поэтому от нее в прямом смысле можно и убежать, перебравшись на время цветения карантинных растений, к примеру в горы, или местность, где «ваше» аллергенное растение просто не произрастает. У жителей высокогорий поллиноз встречается крайне редко. В случае если поездка невозможна, необходимо постараться придерживаться следующих рекомендаций:

• Без крайней необходимости (особенно в дневное жаркое время) стараться не покидать помещение. Также необходимо помнить о том, что максимальная концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в ветреную погоду

• Во время цветения вызывающих аллергические реакции растений следует полностью исключить загородные прогулки

• Гулять следует только в вечернее время, лучше всего в пасмурную погоду или после дождя

• На оконные проемы следует обязательно натянуть марлю или сетку и постоянно их увлажнять. Регулярно и своевременно проводить влажную уборку. Для снижения вероятности развития аллергической реакции на бытовую химию или пыль, следует пользоваться во время уборки марлевой повязкой

• В комнате проживания больного необходимо убрать мягкие игрушки и ковры, т.к. они всегда собирают на себе просто огромное кол-во пыли

Профилактика поллиноза заключается в том числе и в определенной диете, которая может значительно облегчить состояние. Как таковая, диета совершенно проста, однако ее соблюдение поможет избежать сильной аллергической симптоматики. Больному следует исключить из своего рациона следующие продукты питания: куриные яйца, куриное мясо (окорочка особенно), вишни, груши, мед и продукты пчеловодства, продукты с пищевыми красителями. Также следует обязательно исключить лекарства, в составе которых присутствуют растительные компоненты, так как они могут стать катализатором еще более сильной аллергической реакции

Аллергия на антибиотики

Антигистаминные препараты, снимающие симптоматику поллиноза, заслуживают особого внимания, так как присутствует стойкое убеждение, что она являются абсолютно безвредными. В связи с этим злоупотребление такими препаратами просто колоссальное. Люди, подозревающие у себя аллергию, без счета и должного контроля принимают такие лекарственные препараты как супрастин, пипольфен, тавегил, димедрол и пр. К сожалению не все так просто и нередко одновременно с поллинозом наблюдается аллергия на антибиотики. Для отмены опасного для жизни препарата ее необходимо выявить в кратчайшие сроки.

Помимо этого категорически противопоказан прием антигистаминных препаратов при бронхите, бронхиальной астме, затруднениях дыхания и при приступах свистящего дыхания. Данные лекарства сушат слизистую глотки, сгущают и так густую мокроту и как итог – закупоривают просвет бронхов и в глубоких отделах легких способствуют развитию инфекции. В таких случаях показан прием разжижающих мокроту препаратов противоположного действия

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи