Подошвенная бородавка
Подошвенная бородавка – это образование, которое вызывается вирусом папилломы человека. Этот же вирус способен вызывать подобные образования также и на других участках тела. Подошвенная бородавка зачастую появляется на опорной точке стопы, на которую приходится давление. Такими местами являются пятки, а также подушечки пальцев ног. Результатом давления на подошвенные бородавки выступает образование костных мозолей. Образования являются достаточно широко распространенными, поражающими кожные покровы людей всех возрастов. Данные уродливые новообразования, находящиеся на поверхности кожных покровов визуально напоминают выпуклости, которые окрашены в разные цвета, а также оттенки, включая телесный и черный.
Подошвенные бородавки серьезной опасности не представляют, однако их внешний вид доставляет человеку эстетические неудобства, уродуя поверхность кожи. Поэтому многие люди стараются вылечить, как подошвенную бородавку, так и все другие образования, появляющиеся на кожных покровах. Такие новообразования способны появляться на любых участках тела: половых органах, а также складках кожи.
Подошвенная бородавка причины
Являясь одной из разновидностей простого новообразования, подошвенная бородавка отнесена к простому подвиду на основании локализации, а также мозолистости. Этот нарост представляет образование, состоящее из эпителиальных клеток, которые находятся на поверхности кожных покровов с доброкачественным течением.
Подошвенная бородавка и ее причины – это разросшиеся клетки эпидермиса, а также сосочковый слой кожи. Само течение подошвенной бородавки является доброкачественным, а значит, перерождение его в раковое наблюдаться не будет.
Вирус папилломы человека инфицирует кожные покровы, причем более чаще руки и ноги, иногда появляются образования под волосами на голове или на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (гортань, рот, кишка) и мочеполовых органов. Вирус папилломы человека инфицирует кожные покровы, а также части тела в зависимости от типа.
Подошвенная бородавка на ногах развивается под влиянием вируса папилломы 1, 2, 4 типа. Папилломавирус 1 типа осуществляет развитие глубоких подошвенных бородавок, папилломавирус 2 типа приводит к мозаичным образованиям, 4 типа приводит к маленьким образованиям. Данное образование на ногах составляет до трети всех кожных новообразований. Вирус папилломы человека по наследству не передается. А вот передаться генетически от родителей к детям особенности иммунной системы могут.
Инфицирование вирусом папилломы может произойти после контактирования с носителем – человеком. Вирус способен сохраняться в коже некоторое время и активироваться после сбоя в работе иммунной системы. Вирус попадает в кровь, если на поверхности имеются кожные царапины, порезы, а также другие микротравмы. Риску заражения подвержены люди, задействованные в травмаопасных отраслях: сотрудники мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих заводов, строители, а также люди часто бреющие руки, ноги и другие части тела.
Реально заразится вирусом папилломы можно после посещения бассейнов, поскольку именно влажная среда бетона и кафеля легко травмируют кожу. Полученные микротравмы дают возможность проникнуть в организм вирусу папилломы человека. В группу риска относят людей с ослабленным иммунитетом и следующими заболеваниями: онкозаболевания, СПИД, аллергия. Опасность вирус представляет для людей, имеющих пересаженные органы, проходящих лечение средствами, угнетающими иммунную систему, а также рано начавших половую жизнь.
После того, как в кровь попал вирус папилломы человека, некоторое время он держится в спящем состоянии. Все зависит от иммунной системы, которая не дает ему временно размножаться. Поэтому от момента проникновения вируса папилломы человека до развития образования способно пройти от двух недель до нескольких лет.
Сама скорость развития заболевания напрямую зависит от состояния иммунной системы. Значит, чем активнее работают защитные силы организма, тем длительнее не проявляется вирус. Если человек уже является носителем вируса, то сразу в момент серьезного иммунного сбоя (стресса) образование получает возможность размножаться.
Таким образом, причиной возникновения подошвенных бородавок являются следующие состояния организма человека: психотравма, стресс, сниженная резистентность, вегетоневроз, акроцианоз, гипергидроз, феномен Кебнера (стремительное распространение). Единичные подошвенные бородавки способны к размножению, то есть разрастаться. Зачастую разрастаются те образования, которые подвержены механическому воздействию: сдавливанию, натиранию. Феномен Кебнера отмечается следующим происхождением: располагаясь на незначительном расстоянии друг от друга, образования распространяются на здоровую часть.
Подошвенная бородавка, сосредоточенная в межпальцевых промежутках будет разрастаться очень быстро, в сравнении с образованиями, которые будут расположены на своде стопы.

Подошвенная бородавка симптомы
Новообразования представляют наслоения ороговевшего эпителия, а также разрастающиеся поверхностные углубления в виде небольших папиллом. Окрас варьируется от желтого, серого, бледного, коричнево-бурого до нормального кожного цвета. Форма округлая. Углубления образований представляют вид кратера. Сама поверхность имеет шероховатую поверхность с пористой структурой. Такая структура приобретается по мере течения болезни. В начале, образование представляет небольшой, блестящий шарик. Если срезать верхний слой образования, то станут заметны округлые, небольшие, черные точки, представляющие кровеносные, закупоренные сосуды с тромбами.
Подошвенная бородавка на ногах способна выступать над поверхностью кожных покровов на 1-3 мм. Заболевание имеет тенденцию к разрастанию. Одновременно с большим образованием рядом формируются несколько небольших. Так идет процесс самозаражения и распространения вируса.
Подошвенная бородавка на ногах, разросшаяся в несколько образований способна сформировать мозаичную структуру. При ходьбе она чрезвычайно болезненна, зачастую зудит, причиняя массу неудобств и дискомфорт во время ношения любой обуви.
Подошвенная бородавка у ребенка
У детей данные образования зачастую очень болезненны во время ходьбы.
Как выглядит подошвенная бородавка у детей?
Подошвенная бородавка у ребенка плоская, окруженная по периметру умершей кожей, что позволяет дифференцировать ее с мозолями. Центр образования отмечается темными точками, представляющие сосуды, забитые тромбами. Диагноз подошвенная бородавка у ребенка определяется после осмотра. Заболевание необходимо дифференцировать от синдрома Рейтера, мозолей, а также сифилидов. В настоящее время выделено до 70 типов вирусов папилломы человека.
Подошвенная бородавка у детей со временем исчезает самостоятельно. В специальном лечении не нуждается. При условии, если подошвенная бородавка у ребенка разрастается или кровоточит, то это выступает показаниями к ее удалению.

Подошвенные бородавки лечение
Для начала необходимо сделать анализ: выяснить тип вируса папилломы человека. При выявлении вируса, относящегося к онкологическим заболеваниям, показано удаление подошвенных бородавок. При обнаружении вируса папилломы человека, не относящегося к онкологической патологии, следует удаление подошвенных бородавок решать с точки зрения эстетичности и комфорта. Если образование нарушает и мешает нормальному функционированию частей тела, а также выступает, как косметический дефект, то, в таком случае ее удаляют.
Подошвенные бородавки обычно всегда удаляют, поскольку образования из-за нахождения на стопе разрастаются. Разрастаясь, они могут быть весьма обширны, если вовремя не начать лечить единичное образование.
Подошвенная бородавка сложна в своем удалении по сравнению с другими образованиями. Хирургическое удаление после себя оставляет незаживающие рубцы, которые не могут гарантировать полное выздоровление. Через несколько лет возможен рецидив на том же месте.
Удаление подошвенных бородавок
Можно воспользоваться хирургическим или химическим методом. Однако современные методы выделяют три группы для удаления подошвенных бородавок.
Удаление подошвенных бородавок следует решать индивидуально с врачом. Эффективны методы: деструктивный (разрушающий), лечение химическими веществами, лечение едкими кислотами. Метод лечения подбирают индивидуально, с учетом особенностей конкретного образования. Важно учитывать сосредоточение новообразования, степень разрастания, а также ее размер.
Основной принцип, которого придерживаются врачи при принятии решения это «не навреди!». В отдельных случаях подошвенную бородавку лучше не трогать, если в момент ходьбы нет на нее нагрузки. Поскольку удаление подошвенных бородавок может привести к формированию обширного рубца, а также последующему рецидиву в центре шрама. При невозможности удалить образование необходимо систематически обрабатывать его специальными препаратами, чтобы не позволить увеличиться в размерах. Деструктивный метод лечения включает воздействие жидким азотом, хирургическое удаление, воздействие лазерным излучением. Деструктивный метод очень эффективен при удалении стойких подошвенных бородавок.
Выведение подошвенных бородавок сопровождается относительной болезненностью, которая скоротечна.
Как удалить подошвенную бородавку?
Средство от подошвенных бородавок, применяемое в лечении это едкие кислоты: уксусная кислота Кантарадин. Все едкие кислоты отлично удаляют незначительные по размеру образования. Однако кислоты способны оставлять после себя рубцы, а в момент применения вызывать химический ожог, приводящий к гибели подошвенной бородавки.
Подошвенные бородавки включают лечение следующими химическими препаратами: Блеомицин, Тритеноин, 5 – Фторурацил, Глутаральдегид, Салициловая кислота, Циметидин, Формалин, Ретиноиды.
Удаление подошвенных бородавок приводит к побочным эффектам. К ним относят аллергические реакции, рубцы, пузыри, нарушения пигментации в сторону потемнения или обесцвечивания.
Как еще вывести подошвенную бородавку?
Рентгеновское излучение в лечении считается неэффективным, поскольку влияет на восприимчивость тканей к рецидивам, а также повторным заражениям.
Подошвенные бородавки у беременных лечатся местными средствами и исключают химиотерапию. К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного метода, который даст гарантию полного излечения. Это объясняется природой вирусного происхождения. Для того чтобы понять удалена ли полностью подошвенная бородавка необходимо внимательно рассмотреть место, где раньше располагалось образование.
Удаление подошвенных бородавок лазером
На сегодняшний день в медицине это самый действенный метод лечения новообразований. Лазерная терапия осуществляется углекислотным лазером, который воздействует на кожную поверхность, при этом не нанося микротравмы коже.
Удаление подошвенных бородавок лазером осуществляется выпариванием. До полнейшего исчезновения образования должно пройти некоторое время.
Удаление подошвенных бородавок лазером фактически не имеет противопоказаний. Сам процесс безболезненный, без побочных эффектов, а отзывы людей свидетельствуют о стойком результате.
При возникновении признаков подошвенной бородавки обращайтесь сразу к специалисту для определения оптимального метода удаления образования. Предотвращение развития подошвенных бородавок включает соблюдение правил личной гигиены. Систематически необходимо обрабатывать ступни ног, а также кисти рук дезинфицирующими растворами. Если имеется усиленная потливость ног, то целесообразно использовать специальные препараты для ее уменьшения. Важно в системе мыть конечности, обрабатывая их антисептическими растворами.
Качественно сушите всю обувь, ведь влажность является идеальной средой для вируса папилломы. В гостях воздержитесь от чужих тапочек, а также избегайте носить повседневно чужую обувь. Необходимо содержать полы в чистоте, также обязательно ходить по жилым комнатам в обуви.
Подошвенная бородавка народные средства
1. Налейте в тазик теплую воду, плюс положите две ложки соли, а также добавьте две капли масла чайного дерева. Подержите чистые ноги 15 минут в полученной воде. Повторяйте процедуры 10 дней.
2. Эффективен в лечении сок одуванчика, сок чистотела. Лечение проводим до 10 дней.
3. На ночь приложите к образованию печеную луковицу или чищенный сырой картофель. Закрепите качественно повязкой.
4. Воспользуйтесь кашицей сочного чеснока и прикладывайте на образования в течение суток.
5. Приготовьте настойку из травы полыни и смазывайте (часто) пораженные места.
В случае безуспешного лечения обратитесь за помощью к дерматологу.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!