Энциклопедия Заболеваний
Назад

Почесуха

Время на чтение: 3 мин
0
566

почесуха фото Почесуха (пуриго) - является зудящим дерматозом, у которого основными элементами сыпи выступают небольшие узелки с мелкими пузырьками в центре. Сильный зуд провоцирует расчесывание тех мест, где есть высыпания, вследствие чего появляются глубокие экскориации. Одной из отличительных черт заболевания выступает расположение высыпаний на разгибательных участках рук и ног без привлечения сгибательных поверхностей. Диагностика заболевания осуществляется путем дерматологического осмотра, а также исследования органов ЖКТ и дифференцирования с другими кожными заболеваниями. Лечение включает соблюдение диеты, употребление витаминов, использование физиотерапии, а также применение антигистаминных и седативных средств.

В дерматологии выделяют три разновидности почесухи: детская, взрослая и узловая. Детская почесуха начинает проявляться с первого года, однако может обнаружить себя и с 5-ти лет. Почесуха взрослых беспокоит людей пожилого возраста, а узловая почесуха отмечается у людей после 50 лет (чаще у женщин).

Почесуха причины

Одной из основных причин возникновения почесухи является сенсибилизация организма, которая приводит к развитию на кожных покровах процессов аллергического воспаления. Пищевые продукты относят к сенсибилизирующим организм компонентам. Груднички могут испытывать аллергию от материнского, а также коровьего молока. Более старший возраст реагирует и страдает от грибов, яиц, мучных продуктов, цитрусовых, клубники, шоколада, некоторых видов рыбы. Взрослые люди подвержены следующим пищевым сенсибилизаторам: кофе, копченостям, алкоголю, меду, пряностям, острым продуктам.

Важное место при развитии заболевания у детей оказывает конституция (предрасположенность) к реакциям аллергического плана, которые проявляются в экссудативном диатезе и разных ферментопатий пищеварительного тракта. Одним из предрасполагающих факторов у всех взрослых и детей выступает аутоинтоксикация и аутосенсибилизация организма кишечника при наличии дисбактириоза, дискинезии желчевыводящих путей и глистной инвазии. У взрослых, главенствующими провоцирующими факторами, влияющими на развитие заболевания, могут являться нервно-эмоциональные расстройства (невроз, нарушения сна, психоз) и некоторые болезни общего характера (опухоли внутренних органов, хронический гепатит, лимфогранулематоз, цирроз печени, сахарный диабет, холецистит).

Иногда, когда возникновение почесухи спровоцировано укусами насекомых (блох, комаров, клещей) - болезнь относят к эпизоонозам. Эта гипотеза объясняет причину большой распространенности заболевания среди сельской местности, а также его сезонность.

почесуха узловатая фото
фото узловатой почесухи

Почесуха симптомы

Детская почесуха берет начало с появления на кожных покровах рассеянных и очень обильных высыпаний, по форме напоминающих узелки до 5 мм, переходящих со временем в небольшие пузырьки. Далее эти пузырьки лопаются и образовывают точечные эрозии, которые в скорости покрываются серозными корочками. Вместе с точечными эрозиями на кожных покровах туловища и лица появляется большое количество высыпаний. Папуловезикулы при почесухе могут появляться на кожных покровах ладоней и подошв. Для них свойственно иметь отечное основание с воспалительным ободком размером около 7 мм.

Отличительным явлением почесухи является интенсивный зуд. Расчесывание в местах высыпаний приводит к множественным экскориациям. Почесуха у детей приводит к нервно-психическим срывам, проявляющимся в капризности, плаксивости, плохом сне, повышенной раздражительности.

Многие симптомы почесухи самостоятельно регрессируют после исключения из меню малыша коровьего молока, а также детских смесей. Иногда детская почесуха переходит в пруригинозную экзему, а также атопический дерматит или почесуху взрослых.

Одними из первых признаков подобной трансформации является уменьшение брюшного и исчезновение подошвенного рефлекса, а также белый дермографизм.  Детям свойственна сухость кожи, увеличение паховых и бедренных лимфоузлов, ангидроз.

Почесуха взрослых отмечается ярко-выраженными узелковыми, зудящими высыпаниями на кожных покровах ягодиц, живота, разгибательной поверхности конечностей, спины. Сгибательная поверхность конечностей, а также лицо зачастую не затрагиваются.

Почесуха взрослых характеризуется плотными полушаровидными, а также коническими папулами красно-бурого окраса размером до 5 мм. Вместе с этим могут иметься папулы, которые отличаются ярко-красным окрасом и более сильным зудом. Выделяются множественные экскориации, которые покрыты геморрагическими корками.

Заболевание у взрослых способно переходить из острого течения в хроническое. В хроническом варианте присоединяются невротические проявления: нарушения сна, выраженная эмоциональная лабильность, раздражительность.

Узловая почесуха выделяется длительным, хроническим течением. Сыпь имеет плотные папулы полушаровидной формы. Размер их колеблется в рамках 6 -15 мм. Узловая почесуха характеризуется высыпаниями, располагающимися на кожных покровах разгибательной поверхности ног, а вот на туловище и руках реже.

Инфицирование заболевания расчесыванием способно привести к развитию следующих заболеваний: фолликулит, остиофолликулит, фурункулез, пиодеомия.

почесуха у детей фото
фото почесухи у детей

Почесуха диагностика

Диагностирует почесуху дерматолог, который проводит осмотр и назначает дерматоскопию высыпаний. В случае присоединения уже вторичной инфекции делается бакпосев соскоба, который выявляет возбудителя, а также чувствительность к антибактериальным препаратам.

Если почесуха возникает на фоне заболеваний ЖКТ, а также эндокринной патологии, то требуются консультации эндокринолога и гастроэнтеролога. Назначается дополнительное исследование кала на гельминты, а также анализ на дисбактериоз. По показаниям врач назначает УЗИ поджелудочной железы, печени, печеночные пробы. Важно при диагностике почесухи исключить дерматологические заболевания, имеющие сходную клиническую картину. Узловая почесуха тяжела в дифференциации от красного плоского лишая. Особенности расположения сыпи при почесухе позволяют выделить ее от чесотки, атопического дерматита и токсидермии. Атопический дерматит имеет высыпания локализованные на сгибательных поверхностях. Чесотка обнаруживает парные типичные ходы для заболевания. Токсидермию связывают с высыпаниями на фоне принятия лекарственных препаратов.

Почесуха лечение

Диете, в лечении почесухи, отводится немаловажное значение. Детям грудного возраста, чтобы снизить сенсибилизацию организма к молоку матери, необходимо давать его по 10 капель за 10 минут до основного кормления. При почесухе следуе как можно раньше включить в рацион малыша творожный продукт, морковный сок, кефир. Кормящим и беременным женщинам необходимо ограничить употребление цитрусовых, рыбы, яиц, солений, свинины.

Диета, при почесухе взрослых, включает кисло-молочные продукты (творог, ряженку,  кефир), отварную говядину, фрукты, подсолнечное масло, овощи (обязательно морковь, капусту, горох, шпинат).

Если обнаруживается гельминтная инвазия, то проводится дегельминтизация. Важно для успешности лечения заболевания провести санацию возможных очагов хронической инфекции: отита, кариозных зубов, синусита, дисбактериоза, тонзиллита.

Почесуха хорошо лечится пищеварительными ферментами (Мезим, Фестал), витаминами группы В, А и С, антигистаминными (Лоратадин, Фенкарол, Дезлоратадин, Супрастин, Клемастин) и седативными медикаментами (Валериана, настойка Пиона). Хорошо себя зарекомендовали лечебные ванны с отваром коры дуба, отрубями, ромашкой или чередой. Как дополнительные средства при почесухе эффективны мази, а также крема с глюкокортикоидами.

Местно рекомендованы спиртовые обтирания с фенолом, ментолом, анестезином, а также препараты нафталана, дегтя, ихтиола с добавками кортикостероидных препаратов (Синафлан, Флуцинар, Лоринден). При тяжелых случаях рекомендуют глюкокортикостероиды внутрь. Физиотерапевтические методы при почесухе включают субэритемные дозы УФО, фонофорез, электросон, индуктотермию, лекарственный электрофорез, микроволновую терапию, ДДТ на шейные симпатические узлы.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи