Энциклопедия Заболеваний
Назад

Пневмония у взрослых

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 1 минута
0
331

Пневмония у взрослых – это приоритетно воспалительное поражение паренхимы легкого, протекающее в острой клинической форме или с хронизацией процесса, провокатором которого могут выступать различного рода возбудители, что предопределяет развитие патогномоничной клинической симптоматики.

Такая специфическая нозологическая единица как пневмония у взрослых представителей относится к наиболее типичной категории патологий инфекционного профиля, что подтверждается показателями ежегодной эпидемиологической статистики. Большой процент из общего числа зарегистрированных заболевших принадлежит внебольничной форме пневмонии у взрослых, отличающейся относительно среднетяжелой клинической симптоматикой, а также абсолютным отсутствием вероятных осложнений и негативного прогноза для выздоровления.

Тяжелые последствия пневмонии у взрослых в варианте респираторного дисстрес-симптомокомплекса и инфекционного шока формируются при двустороннем тотальном поражении легочной паренхимы, а также имеющихся тяжелых формах хронических соматических патологий. Печальным является факт ежегодного возрастания показателя летальности от данной патологии, что является косвенным маркером патегенеза формирования осложнения пневмонии у взрослых. Патогенез осложнения пневмонии у взрослых в практически 90% случаев обусловлен наличием иммунодефицита.

Причины пневмонии у взрослых

Во взрослой возрастной категории наиболее частым провокатором развития пневмонии считается бактериальная флора с максимальным распространением пневмококка. Специфическим возбудителем пневмонии у взрослых, по мнению эпидемиологов и пульмонологов, может стать любой микроорганизм, обладающий патогенностью в отношении организма человека.

В просвете дыхательных путей взрослого человека на всем протяжении отмечается прижизненная колонизация слизистой оболочки различного рода микроорганизмами, которые не проявляют патогенные свойства благодаря нормальному функционированию иммунного аппарата человека. Однако, при минимальном срыве в работе факторов иммунной защиты, отмечается активизация патогенных свойств микроорганизмов и развитие патогенетических механизмов воспаления в легочной паренхиме, что относится к патоморфологическому субстрату пневмонической инфильтрации.

Облигатная микрофлора дыхательных путей ответственная за продукцию IgA, содержащегося в слюне, протеолитических ферментов и лизоцима, что препятствует адгезии патогенных микроорганизмов к поверхности слизистых оболочек респираторного тракта. К факторам, снижающим активность неспецифических и специфических факторов иммунитета, относится нарушение трофики тканей, наличие соматических патологий системного характера, длительное применение лекарственных средств группы антибиотиков, курение и интубация трахеи, поэтому в таких ситуациях зачастую развивается двухсторонняя пневмония у взрослого. После преодоления болезнетворными организмами альвеолярного барьера, отмечается их гематогенное и аспирационное распространение с развитием большой протяженности воспалительного изменения в легких.

Примечательными фактами является то, что даже двухсторонняя пневмония у взрослого не сопровождается появлением клинических проявлений, отличающихся высокой специфичностью, поэтому на долабораторном этапе обследования пациента трудно определить этиологическую форму заболевания. Предположительно можно оценить этиологический фактор в формировании пневмонии у взрослых только при внутрибольничном инфицировании. Когда этиопатогенетический фактор развития пневмонии у взрослого человека не был установлен, пульмонологами используется термин «интерстициальная форма пневмонии».

Первые признаки пневмонии у взрослых

Непосредственное формирование пневмонической инфильтрации в легочной паренхиме отмечается с момента попадания первой концентрации патогенных возбудителей в альвеолы и эпителий слизистой оболочки бронхиол. Заражение человека аэрозольным методом происходит исключительно при вирусной этиологии заболевания, в то время как, например, прикорневая пневмония у взрослых имеет место при бактериальном повреждении легких.

Развитие патогномоничных патоморфологических и клинических признаков пневмонии у взрослых коррелирует с типом возбудителя. В дебюте развития клинического симптомокомплекса любой этиологии превалируют клинические признаки неспецифического характера в виде ринита и сухого кашля, субфебрилитета и незначительной одышки. К сожалению, данные первичные маркеры пневмонии у взрослых расцениваются больным как «простуда», и не являются поводом для обращения за медицинской консультацией, что усугубляет течение пневмонии.

В некоторых ситуациях у пациента первым клиническим признаком пневмонии может выступать чувство нехватки воздуха, что сопровождается выраженным беспокойством со стороны больного, а везикально проявляется появлением множества влажных рассеянных мелкопузырчатых хрипов. В дебюте клинических проявлений при пневмонии также часто наблюдается фебрильный тип лихорадки, хотя такая патология как прикорневая пневмония у взрослых застойного характера может протекать без интоксикационных признаков.

Первичными диагностическими признаками пневмонии у взрослых является обнаружение патогномоничных скиалогических маркеров во время анализа рентгенограмм органов грудной полости пациента, а также показателей общеклинических анализов крови. Обнаружение минимальных изменений воспалительного характера, локализующихся в легочной паренхиме должны являться основанием для назначения полной схемы медикаментозной коррекции, основу которой составляет антибиотикотерапия.

Примечательным фактом является то, что рентгенологические первые признаки пневмонии у взрослых могут появляться с некоторым опозданием в сравнении с везикальными, особенно в случае развития небольшого участка инфильтрации легочной паренхимы, поэтому основополагающим звеном анализа первичных маркеров пневмонии является проведение аускультации грудной клетки.

Симптомы пневмонии у взрослых

При классическом варианте течения пневмонии у взрослых отмечается стадийное развитие клинической симптоматики, проявления которого соответствуют одной из трех патогенетических фаз развития инфильтративного поражения в легочной ткани. Когда у пациента отсутствуют последствия пневмонии у взрослых, все клинические стадии заболевания проходят в течение целого месяца, однако, продолжительность может варьировать, что зависит от типа возбудителя и работы иммунного аппарата человека.

Так, в патогенетической стадии прилива во время развития пневмонии у взрослых отмечается появление лихорадки фебрильного типа, инспираторной одышки, гиперемии кожных покровов и дискомфортных ощущений в груди в период дыхательных движений, что обусловлено развитием компенсаторной реакции эмфиземы. Продолжительность данного клинического периода пневмонии у взрослых составляет около двух суток, а патогенетическим субстратом является развитие скопления большого количества эритроцитов в легочном инфильтрате.

Переход «красного опеченения» в стадию «гепатизации» клинически никак не проявляется, поэтому больши%

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи