Пиосальпинкс
Пиосальпинкс – это результат скопления гнойного экссудата в полости фаллопиевой трубы одно- либо двустороннего характера. Пиосальпинкс относится к самой многочисленной группе гинекологических недугов – воспалительным заболеваниям, и, по сути, является осложненным вариантом острого воспалительного процесса в трубе (сальпингита). У 5% страдающих воспалительным заболеванием придатков пациенток в трубах формируется гнойный процесс, который нередко сочетается с аналогичным воспалением в тканях яичника.
Пиосальпинкс служит причиной самых серьезных состояний – септических осложнений и бесплодия, поэтому задача своевременной диагностики и адекватной терапии данной патологии остается чрезвычайно актуальной.
Источником гнойного воспаления труб матки служит инфекция, чаще проникающая из нижерасположенных отделов половых путей. Возможен и иной путь распространения – посредством лимфатических путей или кровеносных сосудов, когда инфекция может попасть к придаткам из более отдаленных очагов воспаления, чаще таким путем в фаллопиевы трубы попадают бактерии туберкулеза.
Обычная септическая инфекция провоцирует в трубах односторонний процесс, когда диагностируется только пиосальпинкс слева или справа. Двухсторонний пиосальпинкс формируется гораздо реже, обычно у его истоков находится специфический процесс, а именно гонококковое воспаление.
Одного попадания инфекции в трубы для образования гнойного воспаления недостаточно, потому что здоровый эпителий начинает с ней бороться при участии механизмов местной иммунной защиты. После проникновения в полость трубы инфекция внедряется в слизистые и поражает железистые структуры. Трубные железы начинают активно вырабатывать экссудат, пытаясь предотвратить инфицирование более глубоких слоев, стараются удержать патогенную микрофлору на поверхности и «смыть» ее. В это время «побеждает» тот, кто сильнее – организм или инфекция.
Гнойное воспаление фаллопиевых труб всегда подразумевает дефицит местного иммунитета или наличие рядом с трубой выраженного инфекционного воспаления.
Если эпителий трубы не справляется, инфекция проникает глубже, захватывает подлежащие слои стенки трубы, а пораженные железы начинают секретировать гной. В итоге трубу заполняет жидкость, содержащая много патогенных микробов. Она расплавляет здоровую слизистую и превращает трубу в продолговатый мешок с гноем.
Клиническая картина пиосальпинкса представлена симптомами острого инфекционного воспаления. Возможна хронизация процесса, когда он приобретает черты вялотекущего воспаления с неяркой клиникой.
Разрыв трубы с гноем (перфоративный пиосальпинкс) провоцирует тяжелые осложнения, включая пельвиоперитонит, поэтому необходимо диагностировать патологию своевременно. Диагностические мероприятия всегда включают изучение жалоб, гинекологический осмотр, лабораторное изучение бактериологического состава влагалищного отделяемого, анализ крови и ультразвуковое сканирование тазовой полости.
Терапия пиосальпинкса подразумевает уничтожение виновника инфекции и последующее восстановительное лечение.
Что такое пиосальпинкс
Пиосальпинкс чаще «следует» за острым воспалением в трубе и/или яичнике (сальпингит, сальпингоофорит), также нередко он диагностируется в месте с воспалением матки (эндометрит).
Когда инфекция оказывается в трубе, запускается процесс усиленной секреции, в итоге избыточная экссудация приводит к отеку стенок трубы. Со временем отек нарастает, и просвет трубы практически смыкается. В процессе начального воспаления в трубе образуется много секрета, который затем становится более густым и тягучим. Он склеивает стенки трубы в местах ее соединения с маточной и брюшной полостью, то есть превращает трубу в замкнутый мешок, в котором постепенно накапливается много гнойного экссудата.
Если в патологическом процессе участвуют ткани яичника, в нем также формируется абсцесс, который затем сливается с пораженной трубой воедино – тубоовариальный абсцесс.
Гной обладает протеолитической способностью, то есть он может расплавлять расположенные рядом ткани. Перфорированный пиосальпинкс возникает, если капсула его разрушается, а содержимое покидает трубу и инфицирует структуры тазовой полости.
Слизистая фаллопиевых труб обладает возможностью волнообразно двигаться, причем вектор этой двигательной волны всегда направлен в сторону маточной полости, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла продвигаться в матку для последующего развития.
Даже в случае, когда пиосальпинкс своевременно обнаружен и ликвидирован, поврежденная инфекцией слизистая утрачивает способность транспортировать яйцеклетку в матку, что является причиной бесплодия.
Причины пиосальпинкса
Причиной пиосальпинкса является присутствие в трубе инфекции, с которой не может справиться организм из-за слабой иммунной защиты. Самый распространенный путь проникновения микробов в трубы – из влагалищной полости через маточную. Здоровая матка всегда стерильна. От нежелательных микробов ее защищает анатомический барьер в виде шейки матки. Секрет слизистой цервикального канала способен обезвреживать нежелательную микрофлору, пытающуюся подняться из наружных половых путей к матке. Помимо этого, эндометрий и самостоятельно способен бороться с воспалением. Чтобы инфекция смогла преодолеть существующие барьеры, необходимы предрасполагающие для этого условия. Таковыми чаще являются дисбиотические процессы влагалищного эпителия. Слизистые влагалища обладают способностью элиминировать бактерии и вирусы без последующего серьезного воспаления.
Влагалищная микросреда представлена огромным количеством разнообразных микробных ассоциаций, которые уживаются в состоянии микробного равновесия, не принося вреда. За постоянство этого равновесия отвечают лактобактерии, но когда они перестают справляться с данной задачей, равновесие между микробными ассоциациями нарушается, и запускается воспалительный процесс. Если лактобактерий становится слишком мало, патогенная микрофлора продолжает размножаться и стремится занять новые ниши – слизистые цервикального канала и матки, откуда и проникает в трубы, чаще – только в одну.
К сожалению, развитию сальпингита также способствуют некорректные инструментальные манипуляции, когда на травмированные слизистые инфекция попадает с хирургических инструментов.
Облегчают процесс инфицирования и некоторые физиологические состояния, такие как менструация и беременность.
Количество случаев воспалительных изменений влагалища и шейки матки значительно превышает таковые в матке и придатках. Чтобы инфекция беспрепятственно попала в трубы, иммунная защита должна быть значительно снижена, в противном случае инфекция останется «на месте», и ее можно сравнительно просто вылечить.
Таким образом, чаще, прежде чем попасть в фаллопиевы трубы, инфекция развивается в нижележащих отделах. Поэтому можно сказать, что причиной пиосальпинкса может являться любое событие, приводящее к проникновению инфекции в трубы.
Симптомы и признаки пиосальпинкса
Пиосальпинкс справа и пиосальпинкс слева клинически не различимы. Двухсторонний пиосальпинкс встречается редко, обычно его диагностируют на фоне гонококковой инфекции (гонорея). Как правило, вначале появляются типичные для воспаления придатков симптомы:
- боли на стороне воспаленной трубы, их интенсивность является индикатором выраженности воспалительного процесса;
- ухудшение самочувствия;
- умеренная лихорадка.
К сожалению, пациентки нередко подобные симптомы, особенно если они выражены слабо, либо игнорируют, либо пытаются ликвидировать в домашних условиях.
Пиосальпинкс, подобно большинству воспалительно-инфекционных процессов, может быть острым или иметь признаки хронической, протекающей вяло, инфекции. Острое гнойное воспаление в зоне маточной трубы имеет все признаки септического состояния и проявляется:
- Интенсивными болями на «пораженной» стороне. Нередко точную локализацию болей установить невозможно, так как они иррадиируют в смежные зоны и могут имитировать острое воспаление других органов. Так, например, пиосальпинкс справа может напоминать клинически острый аппендицит.
- Значительной лихорадкой;
- Выраженной интоксикацией (тошнота, рвота, головная боли, тахикардия и подобные);
- Гноевидными белями;
- Менструальной дисфункцией.
Пиосальпинкс в хронической форме имеет неяркие симптомы, чаще ограниченные только болями, которые то стихают и отсутствуют вовсе, то усиливаются на фоне переохлаждения, менструации или физических перегрузок.
Если пиосальпинкс разрывается, гной проникает в тазовую полость с последующим развитием пельвиоперитонита (поражение только тазовой брюшины) и разлитого перитонита.
Перфоративный пиосальпинкс всегда провоцирует клинику «острого живота» и является угрожающим состоянием.
Лечение пиосальпинкса
Диагноз пиосальпинкса, как правило, ставится сравнительно быстро. На фоне характерных для острого воспалительного процесса жалоб при вагинальном осмотре выявляется чрезвычайная болезненность на стороне патологии, иногда имеется возможность пропальпировать увеличенную маточную трубу. Если диагноз пиосальпинкс неочевиден, уточнить его помогает пункция через задний влагалищный свод.
Ультразвуковое сканирование помогает визуализировать раздувшуюся от гноя маточную трубу, а исследование периферической крови демонстрирует наличие выраженного воспаления.
Чтобы ликвидировать пиосальпинкс, следует остановить дальнейшее развитие инфекции и убрать мешок с гноем. Обнаружить «виновника» воспаления помогает бактериологическое изучение микрофлоры влагалищного отделяемого, которое также указывает на восприимчивость обнаруженной микрофлоры к антибиотикам разных групп.
Чаще гнойное воспаление в фаллопиевых трубах протекает при участии специфической инфекции (гонококки), патогенной неспецифической микрофлоры (хламидии, вирусы, спирохеты) и условно-патогенных микробов (стафилококки, грибы, микоплазмы, кишечная палочка и прочие). Моноинфекция при обследовании выявляется редко, чаще пиосальпинкс провоцируется микробной ассоциацией. Поэтому при выборе антибиотиков предпочтение отдается препаратам широкого противомикробного действия.
Стратегия терапии больных с пиосальпинксом всегда учитывает возможность сохранить трубу. Особенно это актуально у не реализовавших репродуктивную функцию пациенток. Большое значение играет временной фактор, так как поставленный слишком поздно диагноз не позволяет сохранить фаллопиеву трубу.
Терапия пиосальпинкса всегда подразумевает сочетание консервативной (антибиотикотерапия) и хирургической методик. При своевременной диагностике возможно удалить только гнойный очаг, а трубу сохранить.
Сальпингостомия – пункция гнойного образования с целью опорожнения и введения в него антибиотиков. Проводится несколько раз (до 5-ти сеансов). Фаллопиева труба остается целой.
В случае, когда оставлять трубу нецелесообразно, ее удаляют (сальпинготомия) лапароскопически.
Разрыв пиосальпинкса всегда требует экстренных, реанимационных, мер, чтобы предотвратить септический шок.
Профилактика пиосальпинкса
Специфических профилактических мер у пиосальпинкса нет. Однако, так как в основе недуга чаще находится инфекционный процесс с локализацией в нижних отделах (влагалище, цервикальная полость) половых путей, предупреждение и своевременное лечение таковых и является единственным действенным способом избежать более грозных последствий.
Косвенными мерами профилактики гнойных процессов в придатках и в фаллопиевых трубах в частности являются:
- Адекватная контрацепция. Прерывания нежелательной беременности истощают иммунитет и травмируют слизистые, создавая предпосылки для инфекционного процесса.
- Правильное отношение к интимным отношениям. Большое количество партнеров нередко провоцирует дисбиоз влагалища.
- Предохранение от переохлаждений и выраженных эмоциональных расстройств.
- Своевременная терапия имеющихся внегенитальных воспалительно-инфекционных заболеваний.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!