Пионефроз
Пионефроз - это терминальная стадия неспецифического или специфического гнойно - деструктивного процесса почки, развившегося вследствие пиелонефрита. При этом заболевании почка превращается в своеобразный мешок, который заполнен продуктами тканевого распада, мочой и гноем. Стенка лоханки инфильтрирована и заметно утолщена.
Оперативное лечение пионефроза затруднено тем, что паранефральная клетчатка при этом заболевании подвергается рубцово-склеротическим изменениям и при этом плотно спаяна с почкой и окружающими ее органами.
Наиболее часто пиенефроз встречается в возрасте от 30 до 50 лет и всегда сопровождается пара(пере)нефритом. В большинстве случаев пионефроз возникает как следствие вторичного хронического пиелонефрита, развившегося вследствие мочекаменной болезни.
Немаловажное значение в развитии данного заболевания играет нарушенный отток мочи из пораженной болезнью почки, что приводит к прогрессированию гнойно - деструктивных изменений и накоплению гноя в органе
Симптомы
- Тупая ноющая боль в поясничной области, которая усиливается в период обострения заболевания
- Субфебрильная температура тела
- Постоянная заметная слабость и возможная потеря веса
В периоды обострения (возникают периодически) боль усиливается, значительно повышается температура тела, вследствие чего возникают ознобы
Диагностика
При пальпации прощупывается плотная увеличенная почка с ограниченной подвижностью и гладкой поверхностью. В лабораторных условиях выявляются: выраженная пиурия, лейкоцитоз, гипопротеинемия и анемия.
Проводится хромоцистоскопия, которая выявляет инъециированность сосудов слизистой оболочки устья мочеточника.
На экскреторной урографии пораженная почка рентгеноконтрастное вещество не выделяет.
При Ультразвуковом исследовании почка выглядит как многополостное образование с истонченной паренхимой, которое заполнено неоднородным содержимым, зачастую включающее конкременты
Лечение
Лечение при пионефрозе только оперативное. Наиболее часто прибегают к нефроуретерэктомии и нефрэктомии (при удовлетворительном состоянии пациента). После проведения этих видов хирургического лечения назначается противовоспалительная, дезинтоксикационная и антибактериальная терапия
Прогноз
После проведенного оперативного лечения прогноз вполне благоприятный, хотя в некоторых случаях в оставшейся здоровой почке возможно развитие нефролитиаза и хронического воспалительного процесса.
В случае отказа пациента от оперативного лечения прогноз гораздо хуже, так как длительно протекающий хронический гнойный процесс в почке обязательно приведет к таким очень серьезным осложнениям как: гепатопатия, амилоидоз второй почки, уросепсис, а также прорыв гноя в околопочечную клетчатку.
Еще статьи по данной теме:
1. Цистит 2. Почечная колика
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!