Пилороспазм
Пилороспазм - это патологическое состояние, проявляющееся в детском возрасте. Характеризуется пилороспазм вегетативной дистонией по симпатическому типу вследствие не до конца созревшей нервной системы, нередко излечивается самостоятельно. В основании пилороспазма лежит спазмированный участок в месте перехода антрального отдела желудка в двенадцатиперстную кишку. В итоге происходит затруднительное перемещение пищи через этот участок и ее застаивание. При длительности течения и запущенности происходит трансформация процесса в тяжелую стадию. Как итог, изменяется строение слизистой в сторону атрофии и развивается состояние, требующее неотлагательного вмешательства хирурга.
Причины пилороспазма
По времени и условиям возникновения заболевания выделяют первичный и вторичный пилороспазм.
Первичный пилороспазм возникает как первичное заболевание под воздействием ряда следующих неблагоприятных причин:
- при сбоях в работе центральной нервной системы нарушается нервная регуляция всего желудка, и его пилорического отдела;
- при нарушении работы вегетативной нервной системы отмечается повышение тонуса блуждающего нерва, что также вызывает нарушение нервной регуляции желудка;
- при различных интоксикациях (никотин, морфин);
- при недостатке некоторых витаминов и микроэлементов (витамины группы В);
- реже при сильном утомлении (физическом или умственном), стрессовых ситуациях.
Вторичный пилороспазм возникает на фоне других заболеваний и состояний:
- при язвенной болезни желудка (язве в области пилоруса) и гастрите (чаще хроническом);
- при воспалении в начальных отделах тонкого кишечника (дуодениты);
- при полипах желудка;
- при заболеваниях желчных путей (холецистит, холелитиаз и др.);
- при заболеваниях кишечника (колиты, болезнь Крона);
- при образовании спаек кишечника в послеоперационном периоде.
Курение, некоторые медикаменты, воздействие химических веществ в некоторых случаях также могут быть провоцирующими факторами пилороспазма.
Пилороспазм у новорожденного клинически проявляется редко, так как обычно необходимо 2-3 недели до клинического проявления болезни. Исключение составляют случаи тяжелых родов и тяжелое нарушение центральной нервной системы: при энцефалопатии постгипоксического или смешанного генеза, гипертензионном или гипертензионно-гидроцефальном синдроме.
Пилороспазм у грудных детей – часто встречаемая проблема и встречается она как следствие длительной гипоксии в родах, незрелости нервной системы, при синдроме нервно-рефлекторной гипервозбудимости. Характеризуется самостоятельны излечением спустя некоторое время (необходимость есть только в паллиативном лечении).
Симптомы пилороспазма
Симптомы пилороспазма зависят от стадии заболевания. При компенсированной стадии пища с усилием, но проталкивается через суженное отверстие. Классически эта форма проявляется чувством тяжести подреберной области и тошнотой. Но могут быть и коликообразные боли в зоне желудка (область левого подреберья и в надчревье), в редких случаях рвота. После приступа болей выделяется большое количество мочи светлой окраски с низким удельным весом («мочевой криз»).
В стадию декомпенсации пилороспазма человека мучают частые приступообразные боли в желудке. Проходимость выходного отдела желудка полностью нарушена. Прием пищи сопровождается рвотой, приносящей кратковременное облегчение (при этом рвотные массы могут иметь застойный характер с неприятным запахом). Может быть «рвота фонтаном», обычно при гиперсекреции соляной кислоты желудком. Из-за частой рвоты состояние человека ухудшается: слабость, потеря массы тела, бессонница. С рвотными массами выводятся из организма вода и соли, что приводит к обезвоживанию и истощению. В таком случае необходимо задуматься о переходе пилороспазма в хроническую стадию.
Пилороспазм у грудных детей появляется на 2-3 неделе жизни и клиническая картина его достаточно характерна. Сначала ребенок начинает часто срыгивать, становится беспокойным. Затем появляется «рвота фонтаном». Она частая, беспокоит после кормления и даже спустя 1-2 часа, характеризуется небольшим количеством рвотных масс без примесей желчи, с кислым запахом створоженного молока. Происходит задержка в наборе веса. В сложных случаях могут беспокоить запоры, мочеиспускание становится реже. Ребенок беспокойный, капризный, плохо спит. Частые колики могут сопровождаться плачем. При длительном течении изменяются показатели крови: снижается уровень гемоглобина, а затем калия и хлора, что постепенно приводит к обезвоживанию.
При пальпации живота может прощупываться плотное образование в надчревной области. В редких, запущенных случаях пилороспазм у детей (особенно истощенных) может проявляться так называемым симптомом «песочных часов»: видимая глазом перистальтика желудка, обычно спустя час-два после еды.
Диагностика пилороспазма
Диагностика пилороспазма начинается со сбора анамнеза. Необходимо уточнить, есть ли хронические заболевания у человека. Если нет, то беспокоили ли боли в животе, бывает ли тошнота, рвота. Так же стоит спросить, осуществлялись ли операции на брюшной полости (подозрение на спаечный процесс). В случае пилоростеноза у детей необходимо уточнить у родителей как протекала беременность: были ли факторы развития энцефалопатии, гипоксии плода, были ли угрозы выкидыша.
Необходимо учесть и клиническую картину. Тошнота, боли и рвота не являются патогномоничными для пилороспазма. Но о возможности наличия этого заболевания нужно помнить всегда. Единственным специфичным симптомом пилороспазма является «рвота фонтаном», но проявляется она чаще у детей.
Анализ крови и анализ мочи, являясь лабораторными методами, не так информативны. В легких и не осложненных случаях пилороспазма они не изменены. При тяжелых, декомпенсированных состояниях отмечается анемия, гипокалиемия, хлоремия. Моча светлой окраски, с малым удельным весом.
Основой диагностики пилороспазма являются инструментальные методы: рентгенологическое исследование кишечника с контрастным веществом и фиброэзогастродуоденоскопия. При рентгенологическом исследовании вводят контрастное вещество (бария сульфат). Детям дают бария сульфат, смешанный с грудным молоком или молочной смесью. На рентгенограмме отмечают задержку пищи, при этом бариевая взвесь поступает в кишечник малыми порциями. Желудок может быть измененной формы. При этом исследовании необходимо ввести спазмолитические средства (обычно раствор атропина сульфата). В случае пилороспазма спазм уйдет и контраст пройдет без задержек в кишечник. Такая рентгенологическая картина характерна скорее для тяжелой формы пилороспазма, когда уже есть сопутствующая гипотрофия мышц выходного отдела желудка. В случае легких форм проходимость будет не нарушена, а опорожнение желудка от контраста произойдет через 3-4 часа.
Дополнительно проводиться эндоскопическое исследование. Выявляется овальной формы привратник, эндоскоп свободно проходит через его отверстие. Желудок свободен. Проводят инсуффляцию воздухом, при этом привратник медленно раскрывается. Это тоже говорит в пользу пилороспазма. В тяжелых случаях в желудке будет переваренная пища, привратник спазмирован, но проходим. Морфологические изменения будут отсутствовать.
В редких случаях проводят УЗИ желудка, при котором не обнаруживают никаких изменений привратника желудка.
Ввиду того, что симптомы пилороспазма неспецифичны, крайне важно проводить сравнительную диагностику с рядом схожих заболеваний. Прежде всего с пилоростенозом. Для него характерны «рвота фонтаном» с двухнедельного возраста, запоры, быстрое ухудшение состояния. Изменения в анализах крови и мочи. На рентгенограмме привратник длительно закрыт, пилорический отдел в виде тонкой нити. Спазмолитические вещества не меняют картину. При эндоскопии видны морфологические изменения стенок выходного отверстия желудка, гипертрофия мышц.
Пилороспазм у детей дифференцируют также с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и ахалазией кардии. Во всех случаях решающим является рентгенологическое исследование. У взрослых сравнительную диагностику проводят с заболеваниями кишечника: язвенная болезнь, гастрит, желчекаменная болезнь, холецистит, колит и другие.
Лечение пилороспазма
Главным в лечении пилороспазма должно быть избавление от причины заболевания. Если это вторичный пилороспазм, то осуществляется лечение основного заболевания. Если это вегетативная дистония по симпатическому типу, то назначается седативная терапия. Основой лечения является питание и спазмолитические вещества.
Пилороспазм у грудных детей в легких, незапущенных случаях не нуждается в особой диете. Необходима спокойная, доброжелательная обстановка. Объем пищи и частота кормлений не изменяется. Рекомендуют густые каши и 1-2 чайных ложки щелочной минеральной воды перед едой. В тяжелых случаях назначается частое дробное кормление. Если это грудное вскармливание, то частое прикладывание к груди. Если это искусственное вскармливание, то рекомендуют смеси с загустителями (Фрисовом, Нутролон, Семпер-Лемолак, Энфамил-АР, Беллакт - АР). В состав этих смесей входит камедь рожкового дерева, которая увеличивает вязкость содержимого желудка, что значительно снижает количество рвоты. Кроме того она стимулирует кишечную перистальтику, чем помогает в борьбе с коликами. После кормления ребенка нужно полчаса носить на руках «столбиком» и затем выкладывать на живот.
Взрослым назначается диета с употреблением механически и химически щадящей пищи. Рекомендуется употребление пюреобразной пищи в теплом виде, лучше каши. Ограничивается употребление любых видов острой, соленой, кислой пищи. Исключаются курение и алкоголь. Питаться необходимо часто и малыми порциями.
Лекарственная терапия пилороспазма применяют:
- миотропные спазмолитики – 0,04 – 0,08 г Папаверина гидрохлорида или Дротаверина 3 р/сут для взрослых (или 2% р-р этих препаратов внутримышечно по 2 мл);
- миорелаксанты (м- холинолитики) - 0,1% р-р Атропина сульфата по 1-2 капли 3 р/сут или 0,2% р-р Платифиллина гидроаратата 1-2 мл в сутки;
- блокаторы Н1 – гистаминовых рецепторов - 1-2 капли 2,5% Прометазина (Пипольфен) до еды детям или 0,2 мл 0,5% Прометазина в/м;
- нейролептики - 0,002 г Хлорпромазина 3 р/сут внутрь;
- витамины группы В – Тиамин по 10-15 мг в сутки внутримышечно 10 дней;
- седативные препараты – Валериана в каплях, Пустырник.
При сильной рвоте проводят инфузионную терапию: назначается введение 10% р-ра глюкозы (500 – 1500 мл), изотонического 0,9% р-ра натрия хлорида (около 500 мл). Дополнительно по показаниям добавляют 10% р-р калия хлорида (20 мл) и инсулин по 1-2 единицы на 5-10 грамм глюкозы.
Физиолечение при пилороспазме является немаловажной частью комплексного подхода, так как помогает снять мышечные спазмы. Применяют электрофорез спазмолитиков (Папаверина или Дротаверина) в области надчревья по 5 – 10 сеансов или электрофорез Новокаина по 5-10 сеансов. Также применяют аппликации озокерита, парафина по 5-10 сеансов через сутки.
Прогноз пилороспазма в целом хороший, но зависит от причин заболевания. Если это первичный пилороспазм (встречающийся чаще всего у детей), то при соблюдении определенных условий и правильном режиме дня и питания, заболевание излечивается самостоятельно. Если же это вторичный пилороспазм (у взрослых), то все зависит от заболевания, вызвавшего пилороспазм и излечении этого заболевания. Очень часто симптомы пилороспазма на начальном этапе принимают за погрешности в питании, за функциональную диспепсию. В тоге заболевание переходит в хроническую стадию с морфологическими изменениями привратниковой зоны желудка. В этом случае лечение только оперативное, и даже при удачно проведенной операции, прогноз скорее неблагоприятный.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!