Энциклопедия Заболеваний
Назад

Периоральный дерматит

Время на чтение: 2 мин
0
1034

периоральный дерматит фотоПериоральный дерматит - это достаточно распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся воспалением и раздражением кожного покрова в области вокруг рта и подбородка, в виде появления высыпаний и покраснений. Наиболее часто периоральный дерматит наблюдается у молодых женщин, однако в последнее время его все чаще начинают диагностировать и у детей. Впервые периоральный дерматит был описан в середине 50-х годов прошлого столетия. В наши дни численность зафиксированных случаев данного заболевания значительно сократилась, что напрямую связано с применением в лечении кортикостероидных препаратов.

Периоральный дерматит причины

Причины развития периорального дерматита на сегодняшний день окончательно не определены. Однако согласно данных многочисленных наблюдений, периоральный дерматит может быть вызван одним, или сочетанием нескольких нижеперечисленных факторов:

- Пожалуй основным фактором появления сыпи считают использование стероидных мазей и кремов (Гидрокортизон, Преднизолон)

- Использование некачественных косметических средств для кожи лица очень часто провоцирует развитие сыпи. Наблюдения показали, что на первом месте из таких средств стоит тональный крем

- Фторированная зубная паста может как спровоцировать появление сыпи, так и усугубить уже существующую

- Ультрафиолетовое излучение и сильный ветер

- Достаточно редко спровоцировать развитие сыпи может прием оральных контрацептивов

- Не менее важным фактором развития периорального дерматита является текущий гормональный статус. Перед периодом менструации у большинства женщин наблюдается усиление проявлений сыпи

- Также появлению сыпи могут способствовать грибки и бактерии, обитающие в волосяных фолликулах

В ходе наблюдений было отмечено, что периоральный дерматит значительно чаще встречается у людей, которые для ухода за кожей параллельно используют сразу несколько косметических средств. Это подтверждается результатами исследований австралийских ученых, которые показали, что одновременное использование 3-х косметических средств (питательного ночного крема, увлажняющего дневного крема, тонального крема) для лица, увеличивают риск развития периорального дерматита в тринадцать раз, тогда как использование одного только увлажняющего крема абсолютно не повышает риск развития данной болезни.

В последнее время было отмечено учащение развития данного заболевания среди мужчин. Это также объясняется тем, что современные мужчины для ухода за кожей лица все чаще используют различные косметические средства.

Периоральный дерматит у детей чаще всего развивается вследствие использования ингаляторов и спреев с глюкокортикоидными гормонами. Однако относительно связи глюкокортикоидных препаратов и периорального дерматита хочется сделать одно значительное уточнение. Симптоматика периорального дерматита проявляется только после прекращения использования данных глюкокортикоидных препаратов, тогда как во время лечения она отсутствует.

Глюкокортикоидные гормональные мази обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, которое приводит к значительному ослаблению симптоматики болезни (исчезает зуд, уменьшаются прыщи, кожа приобретает естественный цвет). Уже на третий день после нанесения глюкокортикоидных кремов состояние кожных покровов значительно улучшается, тогда как уже спустя считанные дни после прекращения использования данных препаратов, симптомы периорального дерматита возвращаются, причем уже в более выраженной форме.

Некоторые исследователи до сих пор относят периоральный дерматит к разновидности розацеа, однако это не подтверждено окончательно, так как данные кожные поражения значительно отличаются характером высыпаний. Помимо этого периоральный дерматит чаще всего появляется в более раннем, чем розацеа возрасте.

Периоральный дерматит симптомы

Обычно периоральный дерматит проявляется появлением на кожных покровах вокруг рта небольших розовых или красных мелких прыщей или бугорчатых точек. Помимо этого элементы сыпи могут появиться под носом, на щеках, подбородке и вокруг глаз (редко). Внешне данные кожные проявления очень напоминают угревую сыпь, однако это не она.

Кожа вокруг и под самими бугорками обычно имеет розовый или красный оттенок. По прошествии определенного времени на месте прыщиков и бугорков нередко остаются пигментные пятна.

Чаще всего, находящаяся непосредственно вокруг губ полоска кожи не поражается, или же поражается значительно меньше, чем кожные области, которые более значительно отдалены ото рта. Образования могут располагаться как группами, так и изолированно. Чаще всего периоральный дерматит не вызывает зуда или боли, однако иногда пациенты жалуются на незначительное жжение в области высыпаний.

У детей обычно встречается гранулематозный периоральный дерматит. Данная форма отличается от обычной цветом папул (телесные, коричневато-желтые, розовые) и местами локализации (волосистая часть головы, вокруг ушных раковин, на коже ног и рук, на больших половых губах).

Данное дерматологическое заболевание никакой опасности для здоровья не представляет, однако вследствие косметических дефектов и дискомфортных ощущений, оно доставляет пациентам серьезные неудобства.

Периоральный дерматит лечение

Чаще всего проблему периорального дерматита можно решить без вмешательства врача, однако существуют случаи, когда консультации специалиста по планированию эффективного и безопасного лечения не избежать. Ниже мы представим рекомендации как по самостоятельному решению данной проблемы, так и те случаи, когда без квалифицированного вмешательства врача просто не обойтись.

Самостоятельное решение проблемы периорального дерматита в домашних условиях

По утверждению большинства дерматологов, для самостоятельного избавления от периорального дерматита вполне достаточно соблюдения нижеперечисленных рекомендаций:

- В случае использования обогащенной фтором зубной пасты, следует попробовать ее заменить на обычную

- Необходимо полностью прекратить использование абсолютно любых средств по уходу за кожными покровами лица (гели, маски, крема, пудры и пр.). Это поможет понять, что именно влияет на развитие периорального дерматита

- Обязательно прекратить использование глюкокортикоидных кремов и мазей. В случае использования спреев или ингаляторов с глюкокортикоидными гормонами, следует посоветоваться с врачом относительно их временной отмены или возможной замены

Данные рекомендации относятся к так называемой "нулевой терапии". Они предполагают исключение использования средств, которые способны вызвать раздражение кожи, не включая при этом использование каких-либо медикаментозных препаратов.

Хочется обратить особое внимание на то, что сразу после отказа от приема глюкокортикоидных средств, состояние кожных покровов может заметно ухудшиться, однако по истечению нескольких недель (обычно две - три недели) будет заметно значительное улучшение.

Главной причиной, по которой "нулевая терапия" не приносит желаемого результата является то, что некоторые больные после отказа от перечисленных выше средств, продолжают использовать другие препараты, которые они считают "необходимыми" и "абсолютно безопасными".

Когда и чем лечить периоральный дерматит медикаментозно

Для пересмотра тактики болезни и уточнения причины заболевания следует обращаться к врачу в следующих случаях:

- Если через три недели после отказа от использования любых средств по уходу за кожей лица не произошло никаких улучшений состояния кожных покровов

- Если однозначный отказ от косметических средств по каким-либо причинам невозможен

- В случае крайней необходимости более быстрого улучшения состояния кожи

- В случае очень сильного шелушения и воспаления кожи с образованием множества гнойных прыщей

Обычно врач назначает лечение периорального дерматита с помощью противовоспалительных средств или антибиотиков. Чаще всего проводится терапия так называемыми топическими препаратами - антибиотики в виде мазей, кремов или гелей. Наиболее проверенными и хорошо себя зарекомендовавшими являются топические препараты 2% Эритромицина и 1% Метронидазола. Практически сразу после начала терапии топическими антибиотиками состояние кожных покровов может заметно ухудшиться, однако уже через три-четыре недели лечения начинает наблюдаться значительное улучшение.

Лечение таблетированными антибиотиками проводится в случае неэффективности "нулевой терапии" и лечения топическими антибиотиками, которые после четырех недель применения не принесли положительного результата. В лечении периорального дерматита на данный момент наиболее эффективными являются антибиотики группы тетрациклина (Доксициклин, Миноциклин, Тетрациклин) и макролиды (Кларитромицин, Эритромицин).

Лечение периорального дерматита антибиотиками обычно проводится продолжительностью до восьми недель, причем через первые четыре недели дозировка принимаемого препарата обычно сокращается вдвое.

Вследствие того, что в детском возрасте антибиотики группы тетрациклина к применению противопоказаны, лечение периорального дерматита у детей осуществляется за счет использования преимущественно макролидов.

Следует знать, что лечение таблетированными антибиотиками в обязательном порядке должно проводиться по назначению врача, причем под его постоянным наблюдением. Иногда, вследствие продолжительного приема антибиотиков возможно развитие опасной кишечной инфекции, поэтому только врач может своевременно и адекватно отреагировать на отмену препарата или на его замену более безопасным.

Диета при периоральном дерматите заключается в отказе от употребления пряной и острой пищи, а также алкогольных напитков.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи