Энциклопедия Заболеваний
Назад

Периодонтит

Время на чтение: 1 минута
0
262

периодонтитПериодонтит – воспалительное заболевание, протекающее в костных тканях окружающих корень зуба, которое возникает в результате механической /химической травмы, а также как осложнение пульпита или осложненного кариеса. В случае отказа от лечения данного заболевания, по каналу корня зуба бактерии проникают за его пределы, взывая острое воспаление (острый периодонтит). Этот процесс может протекать как остро, так и хронически с периодами обострения.

В случае, если периодонтит протекает хронически с отсутствием явных болезненных симптомов – вокруг корня происходит рассасывание костной челюстной ткани, не имеющее четких границ (гранулирующий периодонтит) и зачастую сопровождающееся формированием в области больного зуба на слизистой поверхности десны свища, кисты (больших размеров) или гранулемы (небольшое кистоподобное образование).

хронический периодонтит
хронический периодонтит

Периодонтит может быть неинфекционным и инфекционным. Неинфекционный периодонтит развивается вследствие воздействия определенных лекарств  (азотнокислое серебро, царская водка, трилон Б и пр.) или в результате травматических повреждений (раскалывание орехов, резкое надкусывание, разгрызание костей, ушиб, удар и пр.). В развитии инфекционного периодонтита основную роль играют микроорганизмы и их токсины, проникающие через корневой канал или пародонтальный карман в периодонт гематогенными или лимфогенными путями

Симптомы

Как острый, так и хронический периодонтит в стадии обострения, характеризуется резкими острыми болями в области зуба, которые усиливаются при прикосновении, а также в вечернее время. Наблюдается характерная припухлость десны («флюс»), губы и щеки; пораженный зуб становится подвижен, появляется неприятный запах изо рта.

Хронический периодонтит без явных болезненных симптомов, в силу того что воспалительный процесс у верхушки зуба развивается достаточно медленно, считается наиболее опасной формой данного заболевания. При бессимптомном течении болезни, костная ткань челюсти может разрушаться на протяжении нескольких лет, вызывая болезни суставов, почек и сердца, так как хронические воспалительные очаги на верхушках корней не пролеченных зубов являются источниками инфекции

Лечение

Лечение любых форм периодонтита является достаточно сложным и длительным процессом, так как для того чтобы спасти зуб, необходимо предварительно полностью снять воспаление. Для этого проводятся определенные манипуляции направленные на то, чтобы гной из воспалительного очага всегда мог выйти наружу через канал зуба, так как иначе он сам обязательно проложит себе путь через костные ткани и десны, образуя длительно незаживающие свищи. Помимо этого, одним из обязательных условий благоприятного исхода является очищение корня зуба от пораженных тканей. После снятия воспалительного процесса, проводится антисептическое лечение окружающих зуб тканей, в сам зуб закладывается лекарство и ставится временная пломба (на семь и более суток). Нередко назначают прием антибиотиков. В случае благоприятного течения, под рентгенологическим контролем производится окончательная пломбировка зуба. В случае значительного разрушения зуба, его лечение дополняется реставрацией или коронкой.

Несвоевременное лечение периодонтита приводит к проблемам в работе сердца, почек и печени, ослаблению иммунитета человека, развитию эндокринных заболеваний.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.