Энциклопедия Заболеваний
Назад

Парагрипп

Время на чтение: 2 мин
0
363

Парагрипп – это болезнь, относящаяся к типу острых респираторно вирусных патологий, которая проявляется поражением респираторного тракта и сопровождается развитием интоксикационного синдрома умеренного характера. Наиболее часто отмечается встречаемость этой патологии среди детей. Причины парагриппа достаточно обширны и заключаются в заражении возбудителем заболевания при близком контактировании.

Парагрипп обычно протекает с развитием средней степени тяжести либо, что несколько реже, в лёгкой форме, но возможный вариант развития будет зависеть только от иммунитета заражённого. Однако, пусть редко, но могут регистрироваться осложнения парагриппа. К основным моментам его профилактики относят укрепление иммунитета, полноценное питание, по возможности длительное нахождение на улице, максимально возможное ограничение любого контактирования с больными.

Вирус возбудитель парагриппа

Возбудителем такого заболевания, как парагрипп, являются микроорганизмы, принадлежащие к семейству Парамиксовирусов, имеющие в своём составе молекулу РНК. Отличительной особенностью данного типа вируса считается его антигенная стабильность и отсутствие видовой изменчивости генома, также они имеют в своём составе типоспецифические белки, благоприятствующие прикреплению вирусов к клеткам эпителия, блокирование различного вида рецепторов на этих клетках и способствование склеиванию красных клеток крови или эритроцитов. Что касается физических свойств вируса, то к ним относят его неустойчивость во внешней среде (при комнатной температуре гибнут за 2-4 часа, а при кипячении за 30 минут), восприимчивость к кислой среде (однако, щелочная среда, наоборот, активирует процесс его размножения), а также подверженность губительному влиянию разных дезинфицирующих препаратов.

Причины парагриппа – это заболевание после контакта с больным данным вирусом, к путям передачи которого относят воздушно-капельный. Чаще всего как диагноз данное заболевание регистрируется осенью и зимой, также возможны варианты групповых вспышек данной патологии.

В основе патогенеза парагриппа лежит проникновение в организм человека вирусных частиц, которые распространяются с капельками слюны при чихании, разговоре. Далее они оседают на слизистой оболочке носовых пазух, а также гортани, разрушают эпителиальный слой, способствуя формированию местного процесса воспаления, что приводит к развитию симптоматики насморка. Также вирус проникает в кровеносный поток и вызывает синдром интоксикации, который чаще всего характеризуется протеканием со средней степенью тяжести, но не исключаются и тяжёлые осложнения парагриппа, которые могут возникать лишь в условиях сниженного иммунного ответа.

Симптомы и признаки парагриппа

В среднем, продолжительность периода инкубации при парагриппе составляет около 4 дней. Человек представляет угрозу для окружающих в самый последний день периода скрытого течения инфекции и на протяжении всего разгара болезни до момента выздоровления. Средняя продолжительность течения заболевания - от 6 до 9-10 дней. Болезнь начинается всегда остро с проявления характерных типичных симптомов, что носит название периода разгара. К симптомам, всегда проявляющимся при данной патологии, относят:

- Подъём температуры чаще до 38°C, но иногда больного беспокоит повышение до субфебрильных цифр. Температура увеличивается, как правило, с самого начального этапа заболевания.

- Развитие умеренно выраженного синдрома интоксикации, который проявляется такой типичной для этого симптоматикой, как слабость, головные боли, сонливость, капризность у детей, иногда может даже возникать рвота на пике температуры.

- Почти одновременно развивается отёк слизистой носовой полости, горла, что начинает проявляться насморком, болями в горле и нередко осиплостью, при вовлечении в процесс воспаления голосовых связок.

- Через несколько дней сухой лающий кашель сменяется на влажный.

При развитии насморка отмечается отделяемое из полости носа слизистого характера, в умеренном количестве. При осмотре ротоглотки отмечается покраснение горла, а именно его задней стенки, больные жалуются на болезненность при глотании пищи, слюны. Голосовые связки в патологический процесс вовлекаются достаточно часто, и проявляется это осиплостью голоса, а также возникновением лающего кашля, типичного для клиники ларингита. Но при назначении лечения, данный симптом достаточно быстро проходит. Достаточно часто на фоне ослабленного иммунного ответа, особенно у детей, возникают и другие различные сопутствующие бактериальные инфекции. Клиническое выздоровление наступает обычно через 1 максимально 2 недели после заболевания.

Парагрипп может протекать как в типичной форме, с перечисленными выше симптомами, так и в атипичной форме, которая очень плохо поддаётся диагностированию вследствие отсутствия каких-либо явных признаков симптоматики данной болезни.

Также в зависимости от тяжести протекания парагриппа, выделяют его тяжёлое течение, лёгкое и средней степени тяжести, что зависит напрямую от возраста пациента: чем младше ребёнок, тем симптоматика инфекции проявляется сильнее и соответственно тяжелее.

Как и любая инфекционная патология, парагрипп тоже может протекать с развитием осложнений: специфических и неспецифических. Неспецифические осложнения парагриппа характеризуются присоединением бактериальной инфекции вторичного характера с развитием таких патологий, как пневмония, бронхит. Специфические осложнения основаны на стремительном развитии инфекционного процесса в ротоглотке человека с активным вовлечением в процесс голосовых связок, что может привести к развитию стенозирующего ларинготрахеита, обструктивного бронхита. Наиболее опасным осложнением данного заболевания считается, так называемый, ложный круп, сопровождающийся затруднённым дыханием, лающим кашлем и сильной осиплостью голоса.

Парагрипп у детей

Парагрипп, как диагноз, чаще всего выставляется детям, а особенно высоко его распространение в детских учреждениях дошкольного типа и в начальных классах школы. Следует отметить, что данная патология у детей может протекать в трёх различных формах, различающихся по степени тяжести проявляющихся признаков:

1. Лёгкая форма характеризуется постепенным развитием болезни, повышением температуры лишь до субфебрильных цифр, однако нередко она может оставаться и нормальной. Дети младшего возраста становятся капризными, плохо едят, а дети старшего возраста могут не предъявлять никаких жалоб. Из основных симптомов выделяют развитие лёгкой заложенности носа со скудным серозным отделяемым, осиплость голоса и незначительное покраснение горла. Также детей беспокоит первоначально сухой кашель, который через пару дней сменяется влажным.

2. При средней степени тяжести течения парагриппа болезнь начинается более остро, температура может повышаться до 38°C и выше, кашель первоначально сухой и лающий, голос осипший. Синдром интоксикации выражен активнее, чем при лёгкой форме течения инфекции.

3. Тяжёлая форма регистрируется достаточно редко и представляет собой достаточно опасное осложнение заболевания для здоровья и даже жизни ребёнка, так как проявляется сильной слабостью, нередко рвотой, адинамией, повышением температуры до 40°C и даже выше, а также всей вышеперечисленной симптоматикой с присоединением поражения нижних дыхательных путей.

У грудничков также может встречаться данная патология, а основные причины парагриппа у детей такого маленького возраста также связаны непосредственно с контактом с больным человеком. Для них характерно более стабильное течение заболевания, температура не повышается более 38°C, заложенность носа выражена несильно, редко наблюдается развитие ларингита, особенно в возрасте до 4 месяцев жизни. Тем не менее данная инфекция чревата протеканием с быстрым присоединением вторичной инфекции, что затягивает процесс выздоровления.

Таким образом, к основным клиническим признакам парагриппа у детей относят:

- повышение температуры, которое напрямую зависит от тяжести развивающейся патологии;

- развитие насморка с серозным отделяемым;

- неяркая гиперемия задней стенки глотки, выявляемая при осмотре, но всё же доставляющая дискомфорт при проглатывании пищи;

- возникновение типичного симптоматического признака парагриппа – ларингита с лающим кашлем, осиплостью голоса.

К наиболее опасным осложнениям, возникающим при заболевании детей парагриппом, относят развитие бронхитов или пневмонии, что связано с присоединением вторичной микробной флоры, развитие так называемого ложного крупа, который характеризуется возникновением приступов удушья, возникающих на фоне стенозирования гортани, что требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи. Также довольно часто при имеющейся сопутствующей хронической патологии развитие парагриппа вызывает её обострение.

Важным этапом в предупреждении заболевания выступает профилактика парагриппа, которая непосредственно зависит от этапов укрепления иммунной системы детей. Вакцина против парагриппа изобретена, но не применяется активно, так как в процессе проводимых исследований было установлено, что она не препятствует проникновения вируса в кровь, а лишь вызывает увеличение антител в организме, направленных на борьбу с возбудителем. Таким образом, вакцина против парагриппа не может обеспечить защиту от заболевания, а лишь может помочь организму перенести данную патологию в лёгкой форме.

Диагностика парагриппа

Предположить о заболевании именно парагриппом можно при выявлении следующих характерных для него признаков:

- Острое начало заболевания с умеренной интоксикацией, развитием катарального синдрома, насморка и клиники ларингита.

- Повышение температуры до субфебрильных цифр и выше.

- Присоединение изначально сухого, а через некоторое время влажного кашля.

- Возраст детей от года до 5-6 лет.

Но в практике врача зачастую диагноз парагрипп выставляется редко, так как по клинике он очень схож с обычной ОРВИ, лечение у них идентичное и необходимость в проведении более тщательной диагностики необходимо лишь при развитии всевозможных тяжёлых осложнений со стороны систем внутренних органов. В таких ситуациях могут быть назначены следующие лабораторные обследования:

- Выполнение такой методики, как Реакция Иммунофлюоресценции, помогает обнаружить вирусные частицы в клетках слизистых органов дыхания за короткое время.

- Использование таких исследований, как РСК и РТГА, помогает выявить комплексы антиген-антитело при исследовании крови больного, однако ответ можно получить через несколько дней.

- Иммуноферментный анализ способен выявить увеличение титров иммуноглобулинов M, а также G, однако, следует помнить, что этот метод высоко чувствителен и к различным другим вирусным патологиям, вследствие чего его относят к неспецифическим.

- При расшифровке общего анализа крови выявляются признаки воспаления, но каких-либо типичных и специфичных моментов для данной патологии не установлено.

- При развитии осложнений со стороны мочевыделительной системы, а именно со стороны почек, в общем анализе мочек могут возникать соответствующие изменения.

Дифференциальная диагностика парагриппа должна проводиться с ОРВИ, простудой, гриппом, ангиной.

Лечение парагриппа

Лечение парагриппа, как правило, не требует госпитализации больного, и процесс терапии разрешено проводить в домашних условиях, но при развитии осложнений, например, такого, как стенозирующий ларингит, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Из основных рекомендаций при лечении парагриппа можно выделить соблюдение постельного режима на период начального этапа заболевания, сопровождаемого высокой температурой и синдромом интоксикации. Рекомендовано обеспечить полноценное и витаминизированное питание для больного, а также следить за потреблением большого количества тёплого питья. Как и в случае лечения любой вирусной патологии, назначаются этиотропные препараты, которые обеспечивают уничтожение возбудителя в организме человека. К ним относят противовирусные препараты, например, Арбидол, Кагоцел, Гроприносин, которые обязательно должны приниматься только по назначению лечащего врача в рекомендуемых им дозировках. Хорошим действием в отношении размножающейся популяции вирусов служат иммуностимулирующие препараты, такие как Деринат, Иммунал, а также иммуномодулирующие средства, к наиболее распространённым из них принадлежат Генферон, Виферон, Анаферон. Все они не только стимулирую работу иммунной системы больного, но также и обладают способностью подавлять репликацию вирусов.

К средствам для симптоматического лечения относят препараты, действие которых направлено на снижение либо полное элиминирование возникающих при парагриппе симптомов. При подъёме температуры рекомендовано детям назначать жаропонижающие лекарственные препараты на основе Ибупрофена, Парацетамола в форме сиропа, а также свечей. Для лечения заложенности носа рекомендовано использовать сосудосуживающие капли, а также активно промывать нос с применением физиологического раствора Хлорида Натрия или специальными спреями на основе морской воды. При беспокоящем кашле назначают препараты либо растительного происхождения, например, Доктор Мом, Линкас, либо средства с выраженным муколитическим эффектом, к примеру, Лазолван, Халиксол. При установлении факта присоединения вторичного бактериального агента и развитием таких осложнений, как бронхит, рекомендовано начинать лечение с назначением антибактериальных лекарственных средств.

В случае развития ложного крупа, проявляющегося затруднённым дыханием в результате формирования стеноза гортани до приезда скорой помощи, в качестве отвлекающего манёвра, рекомендовано обеспечить доступ свежего воздуха больному, а также сделать умеренно горячую ванночку для ног.

Лицам, контактирующим с больным, а также детям в период распространения различных вспышек вирусных инфекций не запрещено проводить мероприятия, направленные на предотвращения их заболевания.

Профилактика парагриппа включает приём поливитаминных комплексов, различных растительных адаптогенов, а в качестве экстренных мер, возможно назначение иммуномодуляторов.

Вакцина против парагриппа не входит в календарь профилактических прививок обязательного характера и, по полученным данным, неспособна не только обеспечить формирование иммунитета против заболевания, но даже предотвратить заражение им.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи