ОРВИ у взрослых
ОРВИ у взрослых – это полиэтиологическая группа патологических состояний инфекционного генеза, которые имеют аналогичную клиническую симптоматику, и развитие которых обусловлено преимущественным поражением проксимальных органов дыхательной системы. Диагноз «ОРВИ у взрослых» устанавливается инфекционистом лишь после достоверного лабораторного обнаружения факта присутствия вируса в эпителиоцитах.
Когда у взрослого пациента не находит подтверждения вирусное происхождение ОРВИ, врачами используется термин «острое респираторное заболевание». Данная классификация используется с целью разграничения этих двух заболеваний, отличающихся тактикой лечения.
Максимальная заболеваемость ОРВИ у взрослых наблюдается в зимний период, однако отдельные случаи заболевания могут регистрироваться инфекционистами на протяжении года.
Частые ОРВИ у взрослых становятся причиной развития сниженной сопротивляемости организма к заболеваниям, преходящих иммунодефицитных состояний, общей сенсибилизации организма.
Причины ОРВИ у взрослых
Основополагающим этиопатогенетическим фактором возникновения ОРВИ у взрослых является попадание в организм вируса, который отличается тропностью к клеткам слизистых оболочек органов дыхательной системы.
Инфекционистами после проведения многочисленных рандомизированных исследований были сделаны заключения о том, что в 90% случаев патологическое поражение органов дыхания обусловлено внедрением вирусной инфекции в организм взрослого человека, а оставшиеся 10% приходятся на бактериальное происхождение патологий дыхательной системы. Развития эпидемий ОРВИ сопряжено с поражением не менее 20% взрослого населения, в то время как при пандемии страдает около 50% взрослой категории лиц.
Прогрессирующее развития диагностических лабораторных технологий в настоящее время позволяет идентифицировать до двухсот видов вирусов-возбудителей ОРВИ у взрослых, однако самым распространенным из них является вирус гриппа, который отличается повышенной вирулентностью. В последнее время участились случаи заболеваемости ОРВИ у взрослых, вызванные воздействием аденовирусной, риновирусной инфекции.
Вне зависимости от типа возбудителя ОРВИ у взрослых, в роли источника инфекции всегда выступает больной человек, у которого наблюдается комплекс клинических проявлений, особенно при остром течении заболевания.
ОРВИ у взрослых является высококонтагиозной инфекцией, так как приоритетным способом распространения вируса является воздушно-капельный. При данном пути распространения отмечается внедрение вируса ОРВИ в организм взрослого здорового человека наибольшее значение имеет близкий контакт с больным человеком, при котором отмечается обмен мелкими частицами слюны, зараженной вирусом.
Контактно-бытовой способ распространения вируса ОРВИ у взрослых встречается крайне редко, только при условии полного невыполнения элементарных правил личной гигиены. Вирусы ОРВИ у взрослых не отличаются высокой устойчивостью в окружающей среде, в связи с чем контактный способ передачи вируса является скорей исключением из правил.
Для развития ОРВИ у взрослых максимальное влияние имеет повышенная концентрация вируса-возбудителя в окружающей среде. При попадании небольшого количества вирусов ОРВИ на слизистые оболочки дыхательных путей у взрослых риск развития полноценной клинической картины заболевания минимальный. Такой минимальной концентрации вирусов можно добиться элементарным частым проветриванием помещения, в котором находится большое количество людей.
К счастью, не каждый контакт здорового и больного ОРВИ человека сопровождается развитием заболевания, что обусловлено индивидуальным уровнем естественного иммунитета. Как правило, молодые люди, не имеющие в анамнезе хронических заболеваний, не подвергающиеся воздействию психоэмоционального стресса, а также ведущие здоровый образ жизни, редко заболевают ОРВИ.
Внедрение вирусов ОРВИ в организм взрослого человека происходит через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктиву глаз, а также слизистые оболочки ротоглотки.
Все вирусы, которые относятся к категории ОРВИ у взрослых, являются эпителиотропными, то есть внедрение, и размножение вирусных агентов происходит в эпителиоцитах. Репродукция вируса ОРВИ у взрослых сопровождается повреждением большого количества эпителиоцитов, после чего отмечается попадание вирусов в циркулирующую кровь. Период вирусемии всегда сопряжен с развитием интоксикационного синдрома, что обусловлено токсическим и аллергическим влиянием продуктов распада эпителиоцитов.
Осложнения ОРВИ у взрослых чаще всего имеют бактериальную природу и развиваются в результате нарушения барьерной функции эпителиоцитов.
Симптомы и признаки ОРВИ у взрослых
При каждом этиопатогенетическом варианте ОРВИ у взрослых наблюдается развитие специфического патогномоничного симптомокомплекса, однако, для всех вариантов характерно развитие единого клинического течения в виде общеинтоксикационного синдрома. Проявлениями данного симптомокомплекса является озноб, распространенные мышечные боли, диффузная головная боль, прогрессирующая слабость, лихорадка, а также признаки поражения верхних дыхательных путей.
Дебют ОРВИ у взрослых сопровождается развитием признаков катарального синдрома, проявляющегося заложенностью носа, появлением обильного слизистого отделяемого из носовых ходов, сильной болью в горле при глотании, першением в ротоглотке, повышенным слезотечением. Развитие вышеперечисленных симптомов возникает в результате чрезмерной отечности слизистых оболочек носовой и ротовой полости, как результата воспаления, которое происходит в ответ на попадание вируса ОРВИ в организм.
В период катара при ОРВИ у взрослых развивается кашель сухого приступообразного характера, который не сопровождается отделением мокроты.
Принципиальным отличием гриппа, как этиопатогенетического варианта ОРВИ у взрослых, является выраженность интоксикационного симптомокомплекса, который значительно превалирует над дыхательными расстройствами.
В последнее время инфекционисты отмечают превалирование атипичного варианта течения ОРВИ у взрослых, которое проявляется отсутствием температурной реакции. Температура при ОРВИ у взрослых может повышаться до 39ᵒС, а в некоторых случаях лихорадка может отсутствовать.
Бессимптомное ОРВИ у взрослых является опасным ввиду того, что отсутствие выраженных клинических проявлений не вызывает расстройство здоровья, в связи с чем у человека отсутствует настороженность и он не обращается за специализированной медицинской помощью. Одновременно с латентным течением ОРВИ у взрослых может сопровождаться развитием тяжелых осложнений в виде септического поражения организма, бактериального поражения структур центральной нервной системы.
Симптомами ОРВИ у взрослых людей, которые требуют повышенного внимания лечащего специалиста, являются: наличие выраженной лихорадки у пациента, которая плохо купируются приемом антипиретиков, различные степени нарушения сознания даже кратковременного характера, выраженная головная боль разлитого характера, распространенная сыпь звездчатой формы с присутствием геморрагического компонента, выраженные нарушения дыхания, кашель с присутствием кровянистой мокроты.
Пролонгированное течение ОРВИ у взрослых, длительность которого превышает семь суток, должно расцениваться, как осложненное и нуждается в проведении лечебных и диагностических мероприятий в стационаре инфекционного профиля.
Наравне с общими клиническими проявлениями, характерными для всех форм ОРВИ у взрослых существуют патогномоничные симптомы и критерии, наличие которых позволяет установить правильный этиопатогенетический диагноз на догоспитальном этапе. Например, для парагриппа характерно медленное начало заболевания и умеренно-выраженный интоксикационный синдром в стадии разгара. Инкубационный период ОРВИ у взрослых, вызванной вирусом парагриппа не сопровождается развитием каких-либо клинических проявлений, а в стадии развернутой клинической картины у пациента наблюдается осиплость голоса, чувство першения в горле и надсадный сухой кашель без отхождения мокроты.
ОРВИ у взрослых, вызванное внедрением в организм риновируса, сопровождается развитием затрудненного носового дыхания и выделением из носовых ходов слизистого отделяемого при полном отсутствии проявлений интоксикации. Взрослая категория пациентов, страдающих риновирусной инфекцией, в большинстве случаев хорошо переносит острый период заболевания и не нуждаются в госпитализации.
При внедрении аденовирусов, которые также способны провоцировать развитие ОРВИ у взрослых происходит поражение слизистых оболочек дыхательных путей и органов лимфатической системы, что проявляется воспалением регионарных групп лимфатических узлов, гепатоспленомегалией, неспецифическим болевым синдромом в брюшной полости и диспепсическими расстройствами. Наиболее характерным признаком ОРВИ у взрослых, вызванной аденовирусами, является ассиметричный конъюнктивит, который не наблюдается при других этиопатогенетических формах данного заболевания.
При ОРВИ у взрослых, вызванной респираторно-синцитиальной инфекцией наблюдается преимущественное поражение бронхиального дерева и легочной ткани, что обуславливает превалирование в клинической картине таких симптомов, как продолжительный кашель, одышка, появление которых связано с развитием бронхоспазма. Катаральные симптомы для данного типа ОРВИ у взрослых не наблюдаются или проявляются минимально.
Лечение ОРВИ у взрослых
В последнее время все совместные труды фармацевтов и вирусологов направлены на разработку эффективного препарата, обладающего выраженной противовирусной активностью против различных возбудителей ОРВИ у взрослых. Имеющиеся противовирусные препараты при ОРВИ у взрослых людей не настолько эффективны ввиду того, что вирусы ОРВИ размножаются преимущественно внутриклеточно в отличие от бактерий. По этой же причине антибиотик при ОРВИ у взрослых не имеет смысла применять в случае неосложненного течения заболевания.
К препаратам с доказанной противовирусной активностью при ОРВИ у взрослых следует отнести блокаторы М2-каналов, а также ингибиторы нейроминидазы. В последнее время отмечается повышение заболеваемости ОРВИ у взрослых, спровоцированной внедрением коронавирусов и риновирусов, однако, к сожалению, фармакологами до сих пор не удалось разработать препарат, который бы был эффективен в борьбе с данным видом инфекции.
Совсем до недавнего времени всем взрослым пациентам с ОРВИ, независимо от этиопатогенетической формы назначался Ремантадин, который является представителем группы блокаторов М2-каналов. Последние рекомендации инфекционистов указывают на то, что данный препарат эффективен только в отношении лечения гриппа группы А. Эффективность Ремантадина при ОРВИ у взрослых, согласно рандомизированным исследованиям не превышает 25%.
Еще один противовирусный препарат Озельтамивир применяется при ОРВИ у взрослых в суточной дозировке 75 мг, что позволяет значительно сократить случаи осложненного течения заболевания, а также способствует уменьшению интенсивности клинических проявлений интоксикационного синдрома. Профилактический прием Озельтамивира позволяет снизить риск развития ОРВИ у взрослых, а минимальный спектр его побочных реакций позволяет применять препарат для лечения различных категорий населения. Средняя продолжительность противовирусного лечения не превышает пяти суток.
В ситуации, когда имеется лабораторное подтверждение РСВ-инфекции, в качестве противовирусного препарата для лечения пациента следует использовать Рибаварин. К сожалению, данный препарат имеет широкий спектр побочных реакций, проявляющихся бронхоспазмом, сыпью геморрагического характера, раздражением глаз, нарушением сна, психоэмоциональными расстройствами и лейкопенией, что ограничивает возможность его применения.
При ОРВИ, вызванном риновирусной инфекцией показано применение Плеконарила, и, несмотря на то, что данный препарат находится на стадии разработки, высокая эффективность его доказана выводами многочисленных рандомизированных исследований.
Антибиотик при ОРВИ у взрослых в большинстве не назначается инфекционистами, исключение составляет лишь осложненное течение заболевания с доказанной бактериальной природой. Существуют строгие показания к применению препаратов антибактериальной группы в отношении включения их в схему лечения ОРВИ у взрослых, к которым следует отнести гипертермию, продолжительность которой составляет более 3 суток, болевой синдром при отите, а также развитие бактериальной пневмонии.
Основу симптоматической терапии, которая обязательно должна иметь место в лечении ОРВИ у взрослых составляют препараты группы нестероидных противовоспалительных средств, которые обладают выраженным интепиретическим и анальгетическим эффектом (Нимид в суточной дозе 200 мг). Так как ОРВИ у взрослых в большинстве случаев протекает с заложенностью носа и затруднением носового дыхания, что значительно ухудшает общее самочувствие пациента, для устранения этих симптомов следует применять интраназальные формы сосудосуживающих препаратов категории деконгестантов (Назол 0,1 % раствор по 1 капле в каждый носовой ход).
В обязательный комплекс терапии ОРВИ у взрослых также следует включать антигистаминные препараты, современные лекарственные формы которых позволяют применять их даже в отношении социальноактивных пациентов (Цетрин по 1 таблетке 1 раз в сутки).
В отношении борьбы с кашлем, который часто сопровождает течение ОРВИ у взрослых целесообразно применять некодеинсодержащие средства, а препараты с муколитическим действием (Ацетилцистеин по 200 мг в сутки), положительный эффект которых желательно подкреплять назначением десенсибилизирующих лекарственных средств.
В настоящее время фармацевтическими компаниями активно разрабатываются комбинированные препараты симптоматического действия, применение которых позволяет с первых суток заболевания облегчить состояние пациента при ОРВИ. Составляющими таких препаратов, как правило, являются все вышеперечисленные препараты с добавлением аскорбиновой кислоты. При назначении комбинированных средств при ОРВИ у взрослых следует учитывать, что данная группа препаратов не обладает противовирусным действием, поэтому в качестве основного лечения ее использовать не стоит.
В основу патогенетического лечения ОРВИ у взрослых положено назначение лекарственных средств, действие которых направлено на устранение проявлений интоксикационного синдрома. В большинстве случаев интоксикация при ОРВИ у взрослых носит малоинтенсивный характер и достаточно быстро устраняется пероральной регидратационной терапией, подразумевающей нормализацию питьевого режима с применением специальных растворов типа Регидрона. Механизм дезинтоксикационной терапии в этой ситуации заключается в том, что повышение количества употребляемой жидкости провоцирует осуществление выведения токсинов, образующихся при разрушении вирусов, с мочой. При назначении пероральной регидратационной терапии следует учитывать, что ее применение абсолютно противопоказано пациентам при ОРВИ у взрослых, у которых имеются признаки сердечной недостаточности застойного характера.
В качестве местного лечения при ОРВИ у взрослых следует применять различного рода солевые растворы в виде интраназальных спреев, действие которых направлено на увлажнение слизистых оболочек носовой полости, которые являются входными воротами для проникновения вирусов.
Конечно, существует множество народных нетрадиционных методик лечения ОРВИ у взрослых, которые в некоторых ситуациях могут иметь хороший положительный эффект, однако для их применения также имеются противопоказания и ограничения. Так, при имеющихся у пациента признаках интоксикационного синдрома, ярким проявлением которого является повышение температуры тела, абсолютно противопоказано применение каких-либо тепловых процедур, будь то горчичники или сауна. Среди рецептов народной медицины, посвященных лечению ОРВИ у взрослых, следует отдавать предпочтение ягодным отварам, которые содержат максимальную концентрацию витаминсодержащих нутриентов, а также веществ, обладающих дезинтоксикационными свойствами. При ОРВИ у взрослых крайне нежелательно применять настойки, содержащие спирт даже в минимальной концентрации.
Отдельного внимания заслуживает профилактика ОРВИ, заключающаяся в применении как химиопрофилактических, так и немедикаментозных методов профилактики. В отношении химиопрофилактики следует рассматривать применение тех же противовирусных препаратов, которые применяются для лечения ОРВИ у взрослых, но с уменьшением дозировки.
ОРВИ у взрослых – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие ОРВИ у взрослых людей следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, инфекционист.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!