Энциклопедия Заболеваний
Назад

Орнитоз

Опубликовано: 29.11.2023
Время на чтение: 4 мин
0
428

Орнитоз – это инфекционное заболевание, протекающее остро, относящееся к группе антропозоонозных, вызываемое определенным видом хламидий, характеризующееся активным поражением системы органов дыхания, с развитием неврологических нарушений на фоне возникновения интоксикационного синдрома.

Ранее считалось, что орнитоз передается человеку от зараженного попугая, однако впоследствии эту версию посчитали неверной, потому что было установлена вероятность инфицирования и от других видов птиц. Пути передачи орнитоза представлены не только воздушно-капельным, а также фекально-оральным и нередко контактно-бытовым. Преимущественно болеют взрослые люди, орнитоз у детей выявляется достаточно редко. Длительного стойкого иммунитета после перенесения болезни не возникает, что и связано с регистрацией повторных случаев заражения. Характерна повсеместная распространенность орнитоза с возможным регистрированием групповых, а также семейных и производственных вспышек заболевания.

Причины и возбудитель орнитоза

Орнитоз у человека вызывает определенный вид хламидии, который относится к внутриклеточным паразитам облигатного характера. Благодаря особенностям своего строения, возбудитель характеризуется способностью размножаться не снаружи клеток, а именно внутри них, образуя так называемые L-формы, в строении которых отмечается отсутствие полное либо частичное клеточной стенки, благодаря которому они могут долгое время оставаться жизнеспособными в организме человека даже под воздействием повреждающих факторов и неблагоприятных условий. Также в организме можно обнаружить 2 формы данного вида хламидий: ретикулярное и элементарное тельце. Для элементарного тельца характерна локализация вне клетки, эта форма возбудителя орнитоза имеет в своем составе прочную оболочку, которая защищает его от воздействия антибиотиков, характеризуется спороподобным делением и при необходимости способна замирать, приостанавливая процессы воспроизведения себе подобных, что способствует переходу инфекции на хронический этап. Ретикулярные тельца обитают внутри клетки, там же и размножаются и достаточно хорошо подвергаются повреждающему действию антибактериальных средств.

Возбудитель орнитоза способен активно вырабатывать экзо- и эндотоксины, что обуславливает развитие интоксикационного синдрома, а также обладает высоким тропизмом к клеткам, в строении которых присутствует цилиндрический эпителий (в основном урогенитальный тракт, респираторный), что и обуславливает клиническую картину болезни. Что касается поведения микроорганизма в окружающей среде, то следует отметить его высокую устойчивость по отношению к низким температурам (при температуре до - 75°C может сохранять жизнеспособность около года), при комнатной температуре не теряет способности к жизнедеятельности в течение максимально 2 дней, однако, под воздействием дезинфицирующих препаратов, относительно быстро погибает (Формальдегид, Фенол, Перманганат калия, раствор Перекиси и другие).

Заражение орнитозом происходит при непосредственном контакте, уходе за больными домашними, декоративными птицами, а также дикими, которые могу выступать в качестве носителей без проявления каких-либо признаков инфекции, при контакте с больными людьми, из чего и вытекают следующие пути передачи орнитоза: воздушно-капельный (при разговоре, чихании), контактно-бытовой и фекально-оральный (в случае заражения продуктов питания). Что касается более подробного рассмотрения случаев заражения от птиц, следует отметить, что:

- наиболее опасными в этом плане считаются голуби, попугаи, утки, канарейки и вороны;

- практически никогда у птиц не наблюдается активное проявление симптоматики болезни, как у человека, чаще всего они выступают просто в качестве носителей;

- данные виды птиц способны выделять в окружающую среду хламидий с фекалиями и слизистым секретом, а также они способны заражать свое молодое поколение.

Симптомы и признаки орнитоза

Инкубационный период орнитоза охватывает временной промежуток от одной недели до максимально 25 дней, однако, в среднем момент от непосредственного проникновения возбудителя в организм до проявления самых первых клинических симптомов длится около 14 дней, то есть 2 недели. В процессе данного периода отмечается внедрение хламидийного возбудителя в организм и процесс его размножения, в результате чего погибают клетки человеческого организма, зараженные чужеродным агентом с выделением в кровеносную систему большого количества токсинов, что приводит к проявлению первых симптомов, совпадающих с фазой бактериемии совместно с токсинемией.

Заражение орнитозом может характеризоваться сразу проявлением симптоматики, типичной для заболевания либо сперва развиваются продромальные симптомы, к которым относятся слабость, общее недомогание, плохой аппетит, боли в суставах. В основе патогенеза начального этапа лежит активное поражение клеток, развитие аутоиммунных процессов, снижение защитных свойств организма, что в итоге приводит к образованию разных клеточных форм возбудителя, присоединение всевозможных вторичных инфекций и формирование длительного персистирования инфекционного агента в клетках органов и тканей.

Как уже указывалось, возбудитель орнитоза обладает высоким тропизмом к клеткам на основе цилиндрического эпителия, содержание которых в организме является достаточно большим, что и обуславливает поражение совершенно разных органов, частей тела, к примеру, печени, центральной нервной системы, сердца, суставов, эндотелия, капилляров. В процессе поражения клеток организма человека лежат реакции свободнорадикального окисления, что приводит к быстрому развитию серозного воспаления, формирования гранулем с последующим их переходом в фиброзно-склеротические очаги с соответствующим нарушением функций.

Орнитоз у человека протекает как в острой форме, так и в хронической, однако, наиболее часто развивается именно острая форма с поражением легочной системы и преобладанием следующих признаков заболевания:

- подъем температуры до отметки в 40°C с развитием общего интоксикационного синдрома;

- развитие болей в груди, в горле, мышцах и суставах;

- довольно часто развиваются симптомы нарушения работы желудочного тракта в виде рвоты и тошноты;

- возникновение розеолезных либо пятнисто-папулезных элементов на кожном покрове больного, покраснение лица, возможность развития носовых кровотечений;

- нередко формируются слабовыраженные симптомы заложенности носа, гиперемия ротоглотки.

Признаки повреждения легочной ткани выявляются только к 3-4 дню заболевания и клинически проявляются непродуктивным сухим кашлем, болью в груди. Постепенно сухой кашель сменяется влажным, сопровождаемым выделением мокроты гнойного характера с прожилками крови. Как правило, через неделю после проявления первых симптомов орнитоза наблюдается увеличение печени. Со стороны нервной системы часто выявляются признаки менингизма, адинамия, упорные головные боли, частая смена настроения, нарушение сна. Постепенно наступает нормализация температуры тела человека, уменьшение интоксикационных симптомов, улучшение общего состояния. Процесс выздоровления затягивается до 2-х месяцев.

Нередко орнитоз может протекать в так называемой атипичной форме, к которым относят орнитозный менингит, гепатит, менингопневмония, орнитозный эндокардит, а также бессимптомное его носительство. Для перечисленных атипичных форм характерна симптоматика, основанная на поражении определенного органа или системы, например, при развитии орнитозного менингита превалирующими среди жалоб выступает развитие менингиальных симптомов. Данная форма болезни имеет достаточно продолжительное течение.

Что касается хронической формы орнитоза, то она представлена в виде хронической орнитозной пневмонии без поражения органов дыхания. Как правило, данные формы развиваются при отсутствии своевременной диагностики и верного лечения острой инфекции. Во время течения болезни периоды обострений чередуются с наступающими периодами ремиссии. Течение достаточно вялое, продолжительность его может растягиваться на несколько лет. При отсутствии поражения легких отмечают длительную симптоматику интоксикации организма, субфебрильную температуру на протяжении всей болезни, похудение, увеличение в размерах селезенки, а также печени.

Орнитоз у детей регистрируется намного реже, чем у взрослых, однако это обусловлено преобладанием у данного контингента атипичных форм течения болезни, что затрудняет диагностику, нередко приводя к печальным последствиям. Симптоматика, жалобы проявляются как и у взрослого человека, однако, довольно часто они протекают более тяжело, ярко выражено.

К основным осложнениям орнитозной инфекции в организме человека относят развитие заболеваний в соответствии с поражаемым органом. Наиболее часто процесс осложняется развитием таких заболеваний как миокардит, тромбофлебит, энцефалит, гепатит, отит, парез конечностей, тиреоидит. В основе причины развития данных осложнений лежит фиброзно-склеротический процесс, протекающий в поражаемых органах, тканях и клетках.

Для заболевания не характерно формирование устойчивости к возможному дальнейшему повторному заражению, вследствие чего довольно часто регистрируются повторные эпизоды развития инфекций, нередко в другой форме и с другой локализацией.

Диагностика и анализ на орнитоз

Диагностировать при первичном осмотре орнитоз у человека, предъявляющего вышеописанные жалобы не всегда достаточно просто и легко, так как симптомы совпадают с некоторыми другими болезнями. В такой ситуации достаточно информативным будет выяснение следующих эпидемических данных: контактирование с теми видами птиц, которые подвержены данной инфекции либо профессия, связанная с контактированием с данным видом животных, вариант наличия групповой заболеваемости. Также важным сигналом считается отсутствие острой реакции, указывающей на воспалительный процесс в анализе крови и диагностирование пневмонии.

Анализы на орнитоз относятся к группе широко распространенных и при своевременном их проведении помогают подтвердить предполагаемый диагноз. Таким образом, диагностика данного заболевания должна в первую очередь начинаться с тщательного и подробного сбора анамнеза с уточнением рода занятий больного, наличия дома декоративных птиц, контакта с ними. При непосредственном осмотре пациента, проведении аускультации и перкуссии регистрируется жесткое дыхание с преобладанием мелкопузырчатых влажных хрипов, как правило, в нижних отделах легких, перкуторный звук укорочен, нередко прослушивается шум трения плевры, также отмечается глухость сердечных тонов, тенденция к брадикардии, пониженное артериальное давление, выслушивается систолический шум.

Анализы на орнитоз, используемые для подтверждения диагноза следующие:

1. Получение биологического материала от больного в виде мокроты для проведения бактериоскопического исследования методом окраски по Романовскому-Гимзе с целью определения наличия возбудителя;

2. Использование серологических методов диагностики, к которым относят иммуноферментный анализ, реакцию иммунофлуоресценции, реакцию торможения гемааглютинации с использованием парных сывороток (к положительному результату относят значение более 1:16 и выше), реакцию связывания комплемента. Большинство серологических реакций направлены на регистрирование в крови наличия иммуноглобулинов класса M, которые являются индикатором острого периода орнитоза, они образуются по истечении первых 5 дней от возникновения болезни и максимально их концентрация увеличивается ко 2 неделе инфекции, держится в течение примерно 2 месяцев, максимально 3-х и после исчезают. Не характерно их возникновение при повторном инфицировании, что является достаточно важным моментом в диагностике. Вместе с иммуноглобулинами M в крови начинают активно синтезироваться иммуноглобулины, относящиеся к классу A примерно ко 2-й неделе болезни, однако, для них также характерно постепенное затухание к 2-4 месяцу инфицирования. Данный вид антител образуется при реинфицировании организма. Такой вид иммуноглобулинов, как G синтезируются в крови лишь на 3-й неделе инфицирования и способны регистрироваться в крови довольно длительно, даже несколько лет;

3. Проведение рентгенологического исследования, при котором определяется расположение пневмонии в нижней доле с одной стороны, легочной рисунок усилен, корни легкого расширены, также увеличены бифуркационные лимфатические узлы. Регистрируемая пневмония может быть лобарной, мелкоочаговой, крупноочаговой или интерстициальной;

4. В случае развития симптомов менингизма рекомендовано проведение спинноомозговой пункции, в которой определяется увеличение содержания белка, а также лимфоцитарный цитоз;

5. При проведении общего анализа крови диагностируют увеличение Скорости Оседания Эритроцитов, уменьшение количества лейкоцитов, увеличение лимфоцитов, в случае присоединения вторичной инфекции обнаруживают симптомы воспалительных изменений;

6. На электрокардиограмме регистрируется диффузное поражение сердечной мышцы;

7. Постановка аллергической пробы с аллергеном, относящимся к орнитозным, является диагностически значимой только в течение первых 5 дней с момента внедрения инфекции.

Нужно помнить, что большое количество других болезней способны маскировать данную инфекцию, что может вызывать затруднение при правильной постановке диагноза. Орнитоз необходимо дифференцировать с ОРВИ, гриппом, пневмонией, вызываемой пневмококками, с всевозможными другими болезнями, протекающими с поражениями органов дыхания, с инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, микоплазмозом, легионеллезом, бруцеллезом, лихорадкой Ку.

Лечение орнитоза

Лечение орнитоза должно быть комплексным, включающим не только препараты этиотропной терапии, но также и средства для устранения симптомов, сопровождающих болезнь. В случае возникновения необходимости рекомендуется госпитализация больного в стационарное отделение, обеспечение постельного режима при выраженном интоксикационном синдроме, повышенной температуре. Рекомендовано обеспечение больного полноценным питанием, включение в рацион дополнительного источника витаминов.

В основе патогенетической терапии орнитоза лежит назначение антиоксидантных препаратов, растительных адаптогенов, ингибиторов протеаз, метаболитов. Рекомендован прием пребиотиков или пробиотиков для поддержания оптимальной здоровой микрофлоры кишечного тракта. Также хороший эффект при комплексном лечении наблюдается при приеме иммуностимуляторов либо иммуномодуляторов (Циклоферон, Интерферон, Виферон).

Симптоматическое лечение направлено на максимальное облегчение, а в лучшем случае устранение возникающих симптомов при развитии орнитоза: при повышении температуры применяют соответствующие препараты для ее снижения, в случае развития влажного кашля рекомендован прием препаратов группы муколитики, обеспечивающих разжижение и скорейшее выведение мокроты из легочных путей (Амброксол, Бромгексин, АЦЦ, различные грудные сборы), при возникновении сухого мучительного приступообразного кашля назначают препараты, способствующие его подавлению (Стоптуссин, Синекод, Туссупрекс), однако, назначение последних должно проводиться только врачом.

Основными препаратами, применяемыми для лечения орнитоза у взрослых и детей, являются антибактериальные. Именно благодаря их действию происходит уничтожение возбудителя инфекции и скорейшее выздоровление пациента. Установлено, что наибольшей эффективностью обладают антибиотики, относящиеся к группе макролиды, Тетрациклины и Фторхинолоны.

Орнитоз у детей лечится точно так же, как у взрослых, однако, препаратом выбора среди антибиотиков для них выступают именно макролиды, так как назначать тетрациклины можно только после 8 лет, а фторхинолоны только с 12 лет. С макролидной группы предлагается начинать лечение орнитоза и у взрослых, используя следующую предпочтительную схему: препарат Азитромицин назначается из расчета на 1 кг массы больного по 10 мг в день за один прием в первый день терапии, далее на 7 и 14 дни. Можно заменить Азитромицин любым другим средством данной группы (Кларитромицин, Джозамицин,Спирамицин, Эритромицин). Если точно установлено при помощи специальных лабораторных анализов, что данное заболевание характеризуется острой этиологией, то антибактериальные препараты назначают курсом не дольше 14 дней, если установлен хронический процесс, то рекомендовано проводить, так называемую, пульс-терапию, в основе которой лежит последовательный прием трех разных антибиотиков на протяжении 7-10 дней с перерывом между приемами около 1 недели.

Прогноз орнитоза редко отмечается неблагоприятным, как правило, при назначении верного и своевременного лечения возбудитель элиминируется из организма человека. Однако необходим тщательный осмотр у инфекциониста и терапевта, а если это ребенок, то у педиатра, через 1 месяц, 3 месяца, через полгода, 9 месяцев, через 1 год и через 2 года после предполагаемого выздоровления. Обязательным условием при данном обследовании является выполнение следующих анализов – иммуноферментной диагностики крови, ПЦР. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки необходимо провести через полгода, через 1 год, через 18 и 24 месяца после выздоровления. В случае развития заболевания с осложнениями, регистрирования атипичных случаев также проводится профилактический осмотр другими специалистами.

Профилактика орнитоза

Пока известна лишь неспецифическая профилактика данной инфекции, к которой относят следующие мероприятия:

- активная борьба с орнитозом среди птиц и непосредственное ограничение контакта с ними;

- соблюдение основных правил, разработанных ветеринарной службой в отношении ввозимых птиц из других государств, при их содержании в зоопарках, хозяйствах, фермах;

- при инфицировании птиц, их немедленно подвергают уничтожению, проводят тщательную обработку помещений, где они обитали;

- при выполнении работ, уходе за птицами необходимо ношение специальной формы одежды, предупреждающей риск заражения.

В случае регистрирования очага эпидемии в коллективе, семье нужно обеспечить тщательный осмотр зараженных, с госпитализацией при показаниях, проводить наблюдение за контактами один месяц, рекомендовано назначение так называемой экстренной профилактики проком на 10 дней с помощью Доксициклина (200 мг в день) либо Тетрациклина (по 500 мг в день, разделяя на 3 приема), тщательную дезинфекцию в очаге.

Специфическая профилактика пока находится в разработке, предполагаемая форма ее выпуска - в виде аэрозоля.

Орнитоз - какой врач поможет? При наличии или подозрении на орнитоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи