Энциклопедия Заболеваний
Назад

Опоясывающий лишай

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
278

опоясывающий лишай фотоОпоясывающий лишай – острое инфекционное заболевание, поражающее периферические нервы на отдельных участках кожных покровов, что приводит к воспалительному поражению задних корешков спинного мозга, интоксикации организма и появлению пузырьковой сыпи. Чаще всего от данной инфекции страдают дети возрастом от десяти лет и взрослые люди (чаще всего пожилого и старческого возраста). Отличительной особенностью опоясывающего лишая является то, что он развивается исключительно у людей, перенесших ветряную оспу. При контакте с больным опоясывающем лишаем ранее не болевших детей, у них начинает развиваться типичная ветряная оспа. На появление и прогрессирование заболевания никакие расовые, сезонные и половые факторы не влияют

Опоясывающий лишай причины

Возбудителем опоясывающего лишая является вирус ветряной оспы (герпевирус 3 типа). Вне периода обострения вирус локализуется в межпозвонковых нервных узлах и задних корешках спинного мозга. Данное заболевание достаточно часто развивается у лиц, подвергающихся различным ослабляющим иммунитет воздействием (больные, длительно получающие химиотерапию, иммунодепрессанты, кортикостероиды; больные лимфогранулематозом, лейкозами, СПИДом и различными новообразованиями). Люди пожилого и старческого возраста заболевают в связи с естественным возрастным снижением уровня иммунной защиты (активизируется латентный вирус ветряной оспы, десятилетиями находившийся в организме и не вызывавший никаких клинических проявлений)

Опоясывающий лишай признаки

Начало заболевания всегда острое: повышается общая температура тела, появляется чувство покалывания, жжения, боли и зуда по ходу пораженных нервов. Затем по ходу нервных ветвей возникает покраснение кожных покровов; к концу первых суток (реже вторых) появляются группы наполненных прозрачным содержимым пузырьков величиной от трех до пяти миллиметров. Данные группы тесно расположенных пузырьков имеют склонность к слиянию. Наиболее часто данные высыпания появляются по ходу межреберного нерва, одной из ветвей тройничного нерва или кожных нервов конечностей.

В некоторых случаях пузырям и пузырькам предшествуют пятнистые узелковые и гиперемические высыпания. Как сами пузырьки, так и их группы, окружены венчиком заметно отечной гиперемированной кожи. Содержимое самих пузырьков вначале серозное, со временем оно мутнеет и становится гнойным.

Выделяют четыре основных группы симптомов: расстройства чувствительности, боли, кожные проявления и общая интоксикация. Расстройства чувствительности чаще всего наблюдаются в области зарубцевавшихся язвочек и высыпаний, однако могут наблюдаться и на вполне здоровых участках кожных покровов. К признакам общей интоксикации относят: повышение температуры, слабость, снижение аппетита, потеря массы тела, тошнота, рвота. Болевые ощущения проявляются за несколько дней до возникновения пузырьковой выпи. Было отмечено, что они заметно усиливаются под влиянием каких – либо внешних раздражителей (прикосновение, тепло, холод) и в ночное время. При опоясывающем лишае, боли по ходу нервов могут сменяться от нестерпимых до умеренных. Иногда больные отмечают наличие сильных головных болей, которые при смене положения головы усиливаются.

Кожные проявления также локализуются по ходу нервов и имеют вид различных по своей форме небольших красных пятен, или маленьких пузырьков заполненных прозрачным содержимым с темно – красным ободком по периметру (проходят через несколько недель). В случае обнаружения у человека запущенного опоясывающего лишая, лечение кожных проявлений может затянуться дольше обычного, так как воспалительный процесс зачастую затрагивает глубинные слои кожных покровов, проникая в дерму. В этих случаях, не смотря на то, что пузыри вылечиваются полностью, на их месте остаются глубокие рубцы.

При неадекватном лечении и тяжелом клиническом течении, опоясывающий лишай может привести к развитию очень серьезных осложнений. Возможные осложнения опоясывающего лишая:

- Возникающие вследствие поражения двигательных ветвей нервов параличи

- Воспаления мочевого пузыря, легких и двенадцатиперстной кишки

- Паралич лицевого нерва с возможным перекосом лица в одну сторону

- Различные по своей тяжести поражения глаз

- В случае присоединения бактериальной инфекции возможно развитие нагноения в области высыпания

Диагностика опоясывающего лишая при развернутой клинической картине не представляет никаких трудностей. Возможно возникновение диагностических ошибок в начальный период заболевания, когда присутствуют резкие боли, лихорадка и общая интоксикация. В таких случаях возможна ошибочная постановка диагноза плеврита, стенокардии, острого аппендицита, почечной колики и пр. Дифференциальную диагностику проводят с острой экземой, рожей, простым герпесом. Генерализированную форму опоясывающего лишая необходимо дифференцировать с ветряной оспой

Опоясывающий лишай лечение

Для лечения данного заболевания используют препараты салициловой кислоты, анальгин, анапирин, пиронал. При тяжелой форме показаны инъекции тетрациклина и пенициллина. С целью предупреждения гнойничковых осложнений, очаги показано смазывать очаги 1-2% спиртовым раствором, содержащими сульфаниламиды или антибиотики мазями, достаточно хороший эффект показывает интерфероновый крем.

В случае локализации очагов опоясывающего лишая на кожных покровах – прогноз вполне благоприятный и выздоровление наступает на протяжении трех – шести недель, хотя в очаге, боли продолжаются еще несколько месяцев. Если в процесс были вовлечены глаза, прогноз благоприятным является не всегда.

При нестерпимых болевых ощущениях показаны ультрафиолетовое излучение, ультразвук, новокаиновые блокады, электрофорез с новокаином. Хороший эффект в лечении опоясывающего лишая оказывают инъекции интерферона.

                                     Еще статьи по данной теме:

                     1. Микроспория    2. Витилиго - лечение

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи