Энциклопедия Заболеваний
Назад

Очаговая пневмония

Опубликовано: 19.04.2024
Время на чтение: 6 мин
0
823

Очаговая пневмония – это болезнь воспалительно-инфекционного происхождения, затрагивающая легочной аппарат. Происходит с образованием фокуса поражений мелкоочаговых и крупноочаговых, по местоположению находящихся в структурных единицах ткани легких - дольках. В зависимости от участка поражения очаги могут быть единичными и множественными.

Острая очаговая пневмония чаще имеет механизм продольного развития с последовательным вовлечением всё больших объемов, начиная с терминальных бронхов, затем бронхиол и собственно альвеолярных ходов. И спорадично встречается поперечный или, так называемый, перибронхиальный путь распространения. Излюбленным местом нахождения, в большинстве случаев, являются нижние сегменты органа, поражение верхних долек атипично.

Очаговая пневмония среди числа других подвидов пневмоний легких занимает лидирующую позицию, составляет две трети всех диагностируемых, но при этом довольно таки медленно развивается и клиническая картина может быть довольно смазанной, дублировать иные респираторные болезни. Поэтому при сборе анамнестических данных зачастую пациент не может четко указать временные рамки начала заболевания.

Очаговая пневмония у детей несколько разнится от таковой у взрослого контингента, проявляется в большинстве как последствие даже незначительных вирусных инфекций, то есть неосложненных патологий и, часто, после гриппа. Также у детей первичное развитие не характерно, а у взрослых появляется и как самостоятельное расстройство. Патогенетические проявления у детей объясняются скоплением жидкости, которая локализуется в альвеолах, чем затрудняет нормальный дыхательный процесс. Альвеолярный экссудат зачастую серозного характера с незначительной примесью лейкоцитов и альвеолярного эпителия. Острая очаговая пневмония геморрагические проявления приобретает в единичных случаях, поскольку процесс поражения сосудистой стенки не выражен. Для кровяных клеток не достигать зоны воспаления приемлемо, поэтому кровохарканье не характерно. При активизации патогенных микроорганизмов в скоплениях мокроты образуется отек, который и ведет к дальнейшему воспалению. Но у детей очаги в большинстве своем единичны и не более 1 см.

Обычно патологический процесс целиком разрешается благоприятно, однако, при запущенных ситуациях возможен переход в хронизацию, более тяжкие нозологии с развитием сопутствующих гангренозных проявлений и абсцедирований.

Причины очаговой пневмонии

Причины многогранны, но всецело повязаны с сезонностью, припадая на прохоладные времена года и эпидемиологически неблагоприятные периоды. Также этиопатогенез прямо пропорционально связан с путям распространения инфекции, а именно - лимфогенный, бронхогенный, гематогенный пути.

Признаки очаговой пневмонии связаны с функциональным снижением локальных и общеорганизменных защитных сил, к ним относят:

- Стрессовые состояния и влияния в неврологической области, истощающие организм.

- Нерациональное питание и вследствие этого гиповитаминоз и нехватка минеральных компонентов.

- Пагубные привычки, такие как курение, злоупотребление алкогольсодержащими напитками, сильнодействующими медикаментами или наркозависимость.

- Хронические заболевания в анамнезе и частые простуды.

- Снижение иммунитета любой этиологии.

- Инфекции оториноларингологической сферы.

- Длительное охлаждение или перегревание.

- Недостаточно физически развитый организм, гиподинамия и отсутствие закаливания.

- Вдыхание веществ с токсическим влиянием, тропных к легочной ткани.

- Снижения вентиляционных характеристик легких.

- Повреждающие метеорологические факторы при колебании влажности воздуха, изменениях барометрических показателей давления.

Пневмотропными агентами-возбудителями выступают пневмококки в 78% случаев, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, респираторно-синтициальные вирусы, вирусы парагриппа, палочка Фридлендера, микоплазмы, микробные ассоциации, микроскопические грибки, аденовирус, риновирус.

Вторичные признаки очаговой пневмонии развиваются на фоне уже присутствующих заболеваний, таких как корь, скарлатина, коклюш, хламидиоз, менингококковый менингит, брюшной тиф, абсцесс печени, дизентерия, перитонит, гнойный отит, фурункулез и остеомиелит.

В очаговой форме могут проходить:

- Аспирационная форма, при проникновении в легкие инородных веществ - токсических газов, крошечных твердых частиц, пищевых крупиц. Особенно высока вероятность аспирации рвотных масс при потере сознания во время рвоты и сильном алкогольном опьянении.

- Застойная пневмония, возникает у тяжко больных, прикованных к постели людей и престарелых, как следствие гиподинамии. На этом фоне возникает застой в легочном кровообращении, что влечет нарушение вентиляции легких с превышением продукции патогенной мокроты. Возникает при ишемии и инсульте, пороках сердца, сахарном диабете, переломах костей и позвоночного столба, черепных травмах.

Симптомы очаговой пневмонии

Симптомокомплекс включает:

- Общие проявления в виде мигренозных болей, снижения аппетита, слабость и потливость, присоединение дыхательной недостаточности, синюшность покровов кожи, нередко пациенты отмечают загрудинные боли при вдохе-выдохе и кашле, гипертермия до 38.2 - 39.6°С, у ослабленных и пожилых нормотермия или субфебрилитет. Кашель сухой или продуктивный с отхождением прозрачной слизи или гнойно-слизистой мокроты.

- Объективным обследованием дыхательной системы есть ослабленное дыхание над очагом и жесткое - над остальной поверхностью легких, аускультативно отчетливые влажные звучные мелкопузырчатые хрипы, как следствие бронхита - рассеянные сухие, а при присоединении плеврита - шум трения плевры, перкуторно звук приглушен, тахикардия до 120 уд\мин., тахипноэ до 30\мин., приглушенность тонов сердца.

Одним из серьезных симптомов, которому стоит отдать должное внимание, представлен одышкой (нехваткой воздуха). Особенно панически воспринимается детьми, поскольку может появиться в состоянии полного покоя или когда ребенок спит. Возникает при накопления альвеолярной жидкости и формируются сбои капилярно-альвеолярного газообмена. Остаточные явления одышки - это важный признак, так как сигнализирует о дальнейшем прогрессировании и продолжающихся разрушениях тканей легкого.

При благополучном разрешении клиническое выздоровление происходит в срок до двух недель, а рентгенологически подтверждается к концу третьей недели заболевания.

Очаговая пневмония у детей манифестирует по прошествии 6-7 дней с момента появления иного воспалительного процесса организма. У детей симптомы незначительно отличаются: возрастание температуры до 40-42°С, апатия более ярко выражена, наблюдаются хрипы и скрипы при разговоре, посинение носогубного треугольника, особенно при активных действиях – поглощении еды, разговоре, плаче. Лишь для детского возраста главенствующим признаком является изменение рельефа кожи в виде втягивания межреберных промежутков внутрь, а также присоединение тошноты и рвоты.

Признаки очаговой пневмонии разнятся зависимо от этиопатогенетического агента:

- Стафилококковому поражению присущий острый дебют болезни, боли в груди и в височной зоне, кровохаркание из-за деструктивных свойств возбудителя, спутанность мышления, нерегулярность лихорадки. Стафилококковый фактор очень опасен при потенциально возможном пиопневмотораксе, кровотечении из легкого, бактериальном перикардите, амилоидозе и даже сепсисе.

- Пневмококковая этиология возникает в 47% случаев. Начинается с гипертермии постоянного характера, присутствует кашель с мокротами, озноб.

- Грамотрицательная диплобацилла Фридлендера затрагивает возрастную группу старше 30 лет, с наявным алкоголизмом и плохим питанием. Наблюдается гипертермия в совокупности со значительным диспноэ, посинение кожи и слизистых, кашель со слизью со зловонным запахом. Имеется склонность к абсцедированию.

- При стрептококковой этиологии не единично отягощение эмпиемой плевры или даже септической инфекцией. Свойственны приступы лихорадки с большими и резкими изменениями температуры, сильная потливость, отделение слизи с прожилками крови.

- Вирусное поражение с острым началом и продолжительным гипертермическим синдромом до 11-12 дней, судороги, носовые кровотечения, кашель и кровохаркание. Осложняется тромбозами и кровотечениями.

- Очаговые пневмонии послеоперационного генеза весьма опасны развитием несостоятельности систем дыхания и сосудистых патологий, быстрым прогрессированием симптомов из-за пониженных иммунологических сил.

Острая очаговая пневмония характеризуется согласно степени тяжести, различают:

- Легкую. Незначительная интоксикация проявляется субфебрилитетом, нормальным кровяным давлением, без расстройств сознания.

- Среднюю. Повышение температурных показателей, слабость, диспноэ, выделение пота, снижение давления.

- Тяжелую. Значительные токсические явления, гипертермия, локальный цианоз, тахикардия и расстройства дыхания.

Диагностика очаговой пневмонии

При проведении диагностики используется последовательный комплекс мероприятий:

- Сбор анамнестических данных жизни и заболевания.

- Внешний осмотр, для определения важных симптомов - стойкое покраснение в области щек, синеватый оттенок губ на фоне бледности кожи тела. Осмотр межреберных промежутков на предмет их втягивания.

- Применимы физикальные методы. Аускультация - на предмет видоизмененности дыхания и наличие хрипов. Определение перкуторных тонов над всей поверхностью легких.

- Измерение кровяного давления и температурных показателей тела для оценки состояния пациента на момент осмотра.

- Золотым стандартом считается рентгенографическое исследование органов грудной полости. На рентгенограмме обнаруживают мелкие очаговые затемнения, в дополнении видно расширение корня легкого, усиление легочного рисунка с расширением сосудов, определение линейной тяжистости.

- Фиброскопия бронхов с количественной оценкой мокроты.

- Компьютерную или магнотно-резонансную томографию легких применяют исключительно при невозможности получить достоверный результат при помощи иных методик или при дифференциации от заболеваний, схожих в симптоматических проявлениях.

- Трансторакальная биопсия.

- Микробиологическое исследование мокроты. Выполняют для прицельного определения возбудителя, оценки содержания микрофлоры, определения чувствительности к медикаментозным препаратам и исключения септицемии. Мазки для клеточного анализа окрашивают по методу Романовского-Гимзы для определения атипичных клеток, эритроцитов, альвеолярного эпителия. Также используют материал для обнаружения грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

- В общем анализе крови определяют рост численности белых кровяных телец – лейкоцитов. Ускорение СОЭ, в случае воспалительного процесса скорость оседания красных кровяных телец под силой тяжести увеличивается. Анэозинофилия наблюдается при снижении опорных сил иммунитета. При биохимическом анализе крови происходит возрастание острофазовых белков воспаления - это фибриноген, гаптоглобулин, церулоплазмин. Наличие C-реактивного белка и повышение сиаловой кислоты.

- Исследование газового состава легких и спирометрия, для определения тяжести дыхательной недостаточности. Производится забор артериальной крови, в которой присутствуют явления кислородного голодания, гипоксемия и гиперкапния.

Лечение очаговой пневмонии

В применении лечебной тактики важно своевременно подобранное лечение и комплексный подход. Среди методов лечения выделяют:

- Антибактериальная терапия. Первоочередно при определении тактики лечения следует провести тест чувствительности патогенной флоры к медикаментозным средствам. И выбрать путь введения - перорально, внутриплеврально, эндобронхиально, эндолимфатически, но наиболее приемлемым считается инъекционный.

Преимущество современных антибактериальных препаратов - их обширный спектр действия на микроорганизмы и при этом минимальная токсичность. К таковым относятся полусинтетические пенициллины, цефалоспориновые антибиотики, фторхинолоновая группа, макролиды довольно часто в сочетании с цефалоспоринами. Также применимы аминогликозиды и тетрациклины, но только если польза применения превышает риск развития побочных эффектов.

- Симптоматическая терапия включает антипиретики и НПВП, противоаллергенные, бронхорасширяющие, муколитики, отхаркивающие. Лидируют муколитические лекарства, поскольку незаменимы для эвакуации слизи при кашлевом толчке. Некоторые муколитики потенцируют противомикробное действие. При остром протекании прибегают к применению сульфаниламидов.

- При выявлении тяжелого течения необходима инфузионная дезинтоксикация и оксигенотерапия в стационарных условиях, а также плазмаферез.

- К общим правилам относят: отдых, высококалорийная диета, теплое питье, витаминотерапия.

- Физиотерапевтические методы: применение современных небулайзеров, ЛФК, электрофорез, УВЧ и ДМВ-терапия , позиционный дренаж, вибрационный массаж со специальными массажёрами, перкуссионный массаж.

- Народное лечение, как дополнение к основной терапии. Это травяные настои и гомеопатические добавки, теплые ножные ванны, компрессы.

- Оперативное лечение при серьезных осложнениях: рубцовых изменениях, наличии гнойного экссудата с образованием полостей, распаде легкого. Операция осуществляться также при морфологических изменениями в жизненно важных органах при длительном воздействии интоксикации.

Очаговая пневмония при адекватном лечении излечивается полностью и приводит к восстановлению тканей легких в 72% случаев, в 21% развивается пневмосклероз, у 3% - уменьшение доли легкого.

Осложнения очаговой пневмонии

Вовремя осуществленные диагностические меры и своевременная, этиопатогенетически обоснованная тактика лечения предупреждает формирование осложнений заболевания и его рецидивирование в будущем. Осложнения разделяют на такие подкатегории:

- Проявления со стороны дыхательного аппарата. Возникают при бронхогенном проникновении возбудителя болезни в организм, в данную группу входят: карнификация, отек, дыхательная недостаточность, плеврит, рецедивирующие обструкции, абсцедирование, гангрена, кровотечение с легкого, пиопневмоторакс, бронхиальная астма, фиброз, множественная деструкция тканей легкого.

- Внелегочные проявления, встречаются существенно реже и обусловлены лимфогенным или гематогенным путем проникновения чужеродных микроорганизмов, различают: сердечно-сосудистые аномалии, миокардит, ИТШ, гнойный перикардит, септицемия, эндокардит, анемия, психоз, гломерулонефрит, менингит.

Рационально подобранные терапевтические мероприятия и, соответственно, вовремя начатое применение медикаментов, предупреждает развитие очерченных выше болезней. Реконвалесцентов ставят на диспансерный учет у пульмонолога и активно наблюдают не менее шести месяцев.

Очаговая пневмония - какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данного заболевания следует незамедлительно обратиться к таким врачам как пульмонолог, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи