Энциклопедия Заболеваний
Назад

Обсессия

Время на чтение: 3 мин
0
595

обсессия фотоОбсессия представляет собой навязчивые, непроизвольные мысли, представления или идеи, возникающие через неопределённые промежутки времени. Человек фиксируется на этих мыслях, вызывающих у него дистресс (длительный, эмоциональный, негативный стресс), однако избавиться от них не может. Обсессии могут сочетаться с компульсиями (навязчивым поведением) или существовать в чистом виде. На фоне обсессивных состояний могут развиться фобии (иррациональные страхи).

Обссесия - история

Впервые болезнь была описана Феликсом Платером в 1614 году, далее  Ж.-Э. Д. Эскироль в 1834 году описал обсессии и компульсии с фобиями.

С 1858 года И.М. Балинский, работая над обсессиями, отметил, что все навязчивости имеют общее - это чуждость сознанию, и ввел термин навязчивое состояние.

В 1860 году болезни дает описание Б.О. Морель, который описал отдельные симптомы обсессивного расстройства, а  в 1868 году  В. Гризингер дал описание бесплодному мудрствованию.

В 1877 году было отмечено К. Ф. О. Вестфаль, что обсессии не выгоняются из сознания, а расстройство мышления кроется в навязчивых состояниях.

1892 год ознаменовался успешным применением В. М. Бехтеревым психотерапии при обсессиях. Его ученик А. Г. Иванов-Смоленский считал, что обсессии являются навязчивыми идеями возбуждения.

Обсессия - классификация

Многие исследователи выступали против классификации обсессий, поскольку это затруднительно из-за присоединений компульсий и фобий. Но всё же была предпринята попытка классификации.

К. Т. Ясперс делил обсессии на:

- отвлечённые (без изменённого аффекта) - навязчивый счёт арифмомания, разложение по слогам слов, бесплодное мудрствование, навязчивые воспоминания (отдельные случаи);

- образные (когда сопутствует тревога или страх) - навязчивые влечения, навязчивые сомнения, навязчивые воспоминания, овладевающие представления.

Ли Бэру разделил болезнь на такие группы: агрессивные неуместные мысли, неуместные мысли о либидо, религиозные богохульственные мысли.

А. М. Свядощ разработал такую классификацию:

- Элементарные, которые возникают по причине сверхсильного раздражителя. Например, возникновения страха перед аварией поезда;

- Криптогенные, возникновение которых неизвестно.

А. Г. Иванов-Смоленский обсессии поделил на две группы. В интеллектуальной сфере это навязчивые явления возбуждения: навязчивые представления, идеи, воспоминания, ассоциации, желания.  В эмоциональной сфере это навязчивые опасения.

Ли Бэр считает, что обсессия в большей степени свойственна для обсессивно-компульсивного расстройства. Установлено, что 78% людей с ОКР страдает от обсессий, 10% отягощены непристойными обсессивными половыми влечениями. При неврозах третья часть людей с обсессиями имеет депрессивный или ипохондрический синдром.

Обсессия - причины

На данный момент нет четких причин объясняющих происхождение обсессии, поскольку она осложнена психическими расстройствами, однако существует несколько гипотез: биологическая, генетическая, психологическая.

Биологическая включает заболевания, а также анатомические особенности головного мозга и вегетативной нервной системы. В первую очередь это возникает, когда нарушен обмен нейромедиаторов, норадреналина, серотонина, дофамина и ГАМК.

Генетическая включает повышенную генетическую конкордантность.

Психологическая теория включает: акцентуации личности, а также характера; половые, семейные, а также производственные факторы; социологические и когнитивные теории (строгость в религиозном воспитании).

Обсессии усиливаются в период  кормления грудью, после гриппа, после родов, а также физической болезни. Одной из причин обсессий являются генетические мутации, обнаруженные в гене серотонина hSERT. Установлено, что между  недостатком серотонина и возникновением ОКР есть прямая связь.

Исследования, проведенные с однояйцовыми близнецами, свидетельствуют о наследственных факторах обсессий. А лица с ОКР с большой вероятностью имеют в роду родственников с таким же расстройством.

Обсессии могут быть напрямую связаны с социофобией, с депрессивным состоянием, а также ПТСР.

Обсессии проявляются как навязчивые образы, мысли, страхи и желания. Может иметь место навязчивая мысль о личной нечистоте.

Обсессии и компульсии часто идут вместе, для них характерны специальные ритуалы, помогающие на время избавиться от навязчивостей.

Обсессивные состояния могут наблюдаться разных видов. Их возникновение может быть внезапным или кратковременным, а также хроническим.

Отличительные черты обсессий:

Сохранность сознания, отсутствие воли индивида и при этом наличие попыток борьбы с обсессиями и критики в его адрес. Отличительной чертой является как активный так и пассивный тип борьбы. Активная борьба сопровождается наперекор обсессии, при пассивном  переключается на другую деятельность, старается избегать ситуаций обсессивного характера.

Обсессии являются чуждыми мышлению и взаимосвязаны с депрессивным настроением, тревогой, при этом интеллект и логическое мышление не затрагивается.

Отличительной чертой болезни является болезненное, бесплодное мудрствование, для которого характерно пустое, бесплодное многословие с критикой к этому состоянию. Вопросы, которые мучают больных это метафизические понятия, нравственные, религиозные. Например, женщина на улице обеспокоена тем, чтобы ничего и никто не упал ей под ноги из окна. А если упадет, то кто это будет? Мужчина или женщина? Как именно он упадет: на ноги или голову. Если разобьется насмерть то, что именно я должна делать? Звать на помощь людей или скрыться? Не обвинят ли потом меня в этом? Я останусь невиновной?

Навязчивое мудрствование может способствовать навязчивому миросозерцанию (мировоззрению), которое чуждо для его сознания и противоречит морали, а также другим принципам, однако избавиться от этого он не может.

Навязчивые идеи отвлекают пациента от сосредоточения на объекте размышления.

Навязчивые воспоминания представляют собой желания по воспроизводству разных незначительных событий. Очень близкое к этому явление – ономатомания, как навязчивое воспроизведение слов.

Следующий вариант обсессий - навязчивые сомнения, которые выражаются в нерешительности индивидуума и неуверенности в правильности свершенных действий.

Навязчивые опасения выражаются в тревоге и несостоятельности делать что-либо привычное, автоматизированное или профессиональное.

Например, у больного нотариуса возникало опасение, что он мог сделать что-либо такое, что возможно подведет его под суд, поэтому закрывая контору, просил прятать от него ключи, поскольку себе он не доверял.

Навязчивые влечения проявляются в опасном, бессмысленном и непристойном деянии.

Овладевающим представлениям свойственны неправдоподобные, а также невероятные мысли, представляющие для больного действительные события. Например, у больного умер сын, а спустя время ему кажется, что его похоронили живым. Галлюцинаторные обсессии замучили больного настолько, что он ходил на кладбище и слушал, не доносятся ли крики из могилы.

Для обсессий характерны контрастные представления, а также хульные мысли, противоречащие этическим принципам индивидуума. Например, церковный служитель при мыслях религиозного содержания представлял неприличные вещи.

Структура обсессивного синдрома включает нарушения эмоций. Наиболее это присуще для образных навязчивостей. При умеренных обсессиях присущ субдепрессивный фон, чувство неполноценности, а также неуверенности. Может присоединиться астения, невроз.

Свойства восприятия при обсессиях проявляются в элементах деперсонализации, характеризующиеся в синдроме зеркала. Больные опасаются смотреться в зеркало, опасаясь сумасшедшего взгляда, или отводят взгляд от собеседника по той же причине.

На пике обсессий могут быть галлюцинации, однако они характерны при наличии тяжелых фобий. Могут возникнуть расстройства вкуса, а также обоняния, возможны иллюзии.

Обсессия - симптомы

Кожные покровы могут бледнеть или краснеть, выступает холодный пот, мучает тахикардия, брадикардия, беспокоит одышка, полиурия, частые головокружения, усиленная перистальтика, обморочное состояние. Это лишь небольшой перечень симптомов.

Обсессия - признаки

При обсессиях меняется характер больного и личность в целом. Пациенты становятся  мнительными, тревожными, впечатлительными, нерешительными, неуверенными, робкими, боязливыми, застенчивыми.

Зачастую обсессивный синдром возникает вместе с такими заболеваниями как психоз или шизофрения. Отличительные черты шизофрении это внезапность, непонятное  содержание, немотивированность.

Обсессия - лечение

Как избавиться от обсессий? Лечение обсессий подразделяется на этиологическое и патогенетическое. Этиологическое лечение убирает причины, которые травмируют пациента. Патогенетическое лечение эффективно влияет на патофизиологические звенья головного мозга. Конечно, ведущим лечением обсессий считают патофизиологическое.

В качестве психотерапевтической помощи используют когнитивно-поведенческую психотерапию. Эффект от нее хороший.

Следующим вариантом выбора предстает экспозиционная психотерапия, неплохо зарекомендовал себя психоанализ, методы внушения, гипноз, а также метод самовнушения и аутогенная тренировка.

При обсессиях рекомендуется полноценный отдых, увлеченность занятиями, путешествиями, трудотерапия, снабжение организма витаминами и минералами.

Медикаментозное лечение включает прием транквилизаторов ("Феназепам", "Клоназепам" "Диазепам"), антидепрессантов  ("Сертралин", "Флуоксетин","Циталопрам"), нейролептиков ("Рисперидон", "Оланзапин", "Кветиапин").

Показана физиотерапия: тёплые ванны, прохладный компресс на голове, проветриваемая комната, обтирания, а также обливания водой, купание в морских водах, дарсонвализация, электрофорез.

Еще статьи по данной теме:

Эритрофобия  • Ониомания

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи