Энциклопедия Заболеваний
Назад

Никтофобия

Время на чтение: 2 мин
0
443

никтофобия фотоНиктофобия у взрослых и детей - это навязчивый иррациональный страх боязни темноты, усиливающийся со временем. Особенность никтофобии состоит в том, что человек пугается не столько темноты, сколько неожиданностей, которые она в себе таит. До 10% людей на планете испытывают страх перед темнотой.

Никтофобия - причины

Боязнь темноты у взрослых может быть обусловлена многочисленными факторами. Здесь играет не последнюю роль генетическая связь. С древности темнота представляла для человека опасность: могли напасть хищники, грабители и прочее. В темноте органы зрения теряют чувствительность и человек слабо видит.

Взращиванию никтофобии также помогают прошлые впечатления, которые надежно хранятся в памяти с детства. Повзрослевшие дети в основном расстаются со своими страхами и никтофобия в дальнейшем несет лишь тусклый отблеск боязни. Некоторые дети с твердым характером осознанно борются со страхами, начиная со школьной скамьи. Через определенный отрезок времени страхи их покидают, однако не всем под силу преодолеть это самостоятельно. Многие, уже будучи взрослыми, продолжают испытывать страх темных помещений, а также улиц, при этом тщательно скрывая это от окружающих и объясняя все плохим зрением, плохой ориентацией и как следствие полученными шишками и синяками. Их объяснение звучит очень даже убедительно, однако, очутившись внезапно в темном помещении никтофобы впадут в панику и этим выдадут себя.

Следующая причина боязни темноты, это страх смерти - танатофобия. Эта боязнь имеет как скрытый, так и видимый уровень проявления. При присутствии танатофии в боязни темноты специалисты начинают работать по устранению именно этой фобии.

Находясь в темноте, никтофоб пугается самой пустоты, поэтому советуют оставлять телевизор и радио включенными, однако не рекомендуется смотреть триллеры, а также ужасы. Смотреть следует нечто расслабляющее и приятное. Домашние животные также помогают бороться с плохими мыслями.

Никтофобия - симптомы

Детский страх кроется глубоко в подсознании и с годами только взращивается. Никтофобия возникает спонтанно, при этом никаких реальных предпосылок к этому не существует. В темноте человек не видя реальных объектов, включает воображение, которое и представляет устрашающие картины. Далее, страдающий от никтофобии, видит то, чего в реальности не существует, а выступает его фантазией.

Симптомами никтофобии выступают страх, сильная тревога, потливость, головокружение, дрожь, потеря контроля над ситуацией. Такое состояние приносит никтофобу дискомфорт и страдание.

Боязнь темноты у детей  

С двух лет у малыша может начать развиваться никтофобия. Она проявляется в боязни оставаться одному в кроватке ночью, в просьбе включить свет или желании перебраться в родительскую постель. К этому стоит относится нормально, как к этапу взросления. Возможно ребенку одному грустно и он хочет общения. Это еще не является настоящей боязнью темноты. А вот если с трех лет ребенок начнет бояться заходить самостоятельно в темную комнату, то родителям следует забить тревогу. При адекватном реагировании взрослых, у пятилетних детей страх исчезает сам по себе, однако может напоминать о себе внезапным просыпанием ночью. В таких случаях успокойте ребенка, обнимите, ограничьте пребывание перед телевизором, читайте добрые сказки и поддерживайте положительный эмоциональный настрой. Лучшим средством от никтофобии у детей будет любимая мягкая игрушка, пример старших детей, включенный ночник, теплое молоко на ночь, приятная успокаивающая музыка.

Никтофобия - лечение

Как избавиться от боязни темноты? Многие никтофобы в глубине души желают излечится от навязчивого страха боязни темноты. Психотерапевты рекомендуют перед сном подумать о своей мечте, представляя ее реализацию. Эти фантазии придадут человеку уверенность.

Можно самостоятельно помочь себе: представьте ту ситуацию, которая спровоцировала у вас страх. Примите удобное положение, предварительно расслабившись и погрузившись в свои воспоминания. Это будет вашим первым шагом на пути к избавлению от никтофобии.  Далее, переживая заново свою фобию, перекодируйте ее в позитивную. Подобное следует проделывать многократно, для закрепления новых положительных образов, которые запишутся в подсознании и приобретут силу.

Если мерещится что-либо потустороннее: приведения или призраки, то рекомендуется идти навстречу своим страхам. Внимательный ночной осмотр помещения и прощупывание каждого предмета придаст уверенности и устранит страх. Ответьте себе: чего именно вы именно боитесь? Опишите в деталях свой страх, чтобы вы могли его понять. Сопоставьте реальные угрозы с воображаемыми. Вам же ничего не угрожает при включенном свете, тогда почему будет исходить угроза в темноте? Запишите свои опасения и прочтите их. Нарисуйте свой страх и подумайте: чего я опасаюсь в темноте? Далее представьте себе самое ужасное и страшное, проанализировав насколько это реально. Убедившись, что угрозы нет, ложитесь спать, подумав о приятном, поскольку свой страх вы вызвали неприятными мыслями.

Если самостоятельное преодоление страха темноты не увенчалось успехом, то рекомендуется посетить психотерапевта. В лечении данной фобии отлично показали себя психотерапевтические методы, гипнотерапия, эффективны расслабляющие методики и различные тренинги. На пике обострения также назначают успокаивающие препараты, снимающие нервное напряжение.

Еще статьи по данной теме:

Аритмофобия  • Херофобия

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи