Нежелательная беременность
Нежелательная беременность, к сожалению, по-прежнему остается достаточно распространенным событием в жизни женщины, каковыми бы ни были ее социальный статус и материальное положение. Социологи утверждают, что в нашей стране из всех регистрируемых случаев беременности половина являются незапланированными, а каждая четвертая их них воспринимается как категорически нежелательная и, соответственно, чаще прерывается искусственно.
Утверждать, что за нежелательную беременность полностью ответственна сама женщина, абсолютно неверно, ведь даже самая качественная профилактика нежелательной беременности не гарантирует абсолютного, 100%-ного, противозачаточного эффекта. Именно поэтому выбирать наиболее приемлемый контрацептивный метод желательно совместно со специалистом, чтобы получить полную информацию о его преимуществах и возможных негативных последствиях.
Тем не менее, общее количество незапланированных беременностей среди тех, кто правильно выбрал и использует методику контрацепции, очень (1-2%) незначительно.
Прежде чем обсуждать связанные с нежелательной беременностью вопросы, необходимо вспомнить (или узнать впервые), как вообще происходит зачатие, и какие процессы в половой сфере этому способствуют. Основой новой жизни является яйцеклетка. Каждый месяц в яичнике формируется фолликул (графов пузырек) – небольшой наполненный жидкостью «пузырек», в полости которого находится яйцеклетка. Фолликул защищает и «кормит» ее, пока она не созреет. В середине цикла яйцеклетка освобождается из фолликула (овуляция) и покидает яичник, готовая к оплодотворению. Разрушенный фолликул трансформируется в так называемое желтое тело – временную гормонпродуцирующую структуру. Если в овуляторный период яйцеклетка оплодотворяется, фаллопиева труба путем плавных движений продвигает будущий зародыш в маточную полость, где и начинает развиваться беременность. Все происходящие циклические изменения в яичниках сопровождаются гормональными переменами. Период созревания фолликула и, соответственно, яйцеклетки, проходит при участии эстрогенов, а желтое тело продуцирует гормон прогестерон.
Таким образом, время овуляции является самым «опасным» периодом для не желающих забеременеть женщин и благоприятным для тех, кто этого очень хочет.
В списке самых популярных причин нежелательной беременности превалируют:
- Отсутствие адекватного сексуального образования. Чаще именно эта причина провоцирует неожиданную беременность у подростков, нередко имеющих смутное понимание того, каким образом формируется менструальный цикл, происходит оплодотворение, и какие несложные способы избежать беременности существуют. Первая незапланированная подростками беременность, к сожалению, нередко заканчивается искусственным прерыванием.
- Неправильно выбранная или некорректно используемая контрацептивная методика. Наличие большого количества безрецептурной контрацептивной продукции в свободной продаже, а также не всегда адекватная реклама в СМИ побуждают женщин самостоятельно выбрать «самое лучшее» средство от нежелательной беременности. Не всегда при этом они внимательно изучают аннотацию, особенно перечисленные в ней противопоказания и возможные негативные последствия.
Все негативные последствия нежелательной беременности связаны с ее прерыванием (абортом). Первую беременность прерывают 28% пациенток, из них 11,2% принадлежит подросткам. Между тем, именно прерывание нежелательной беременности у нерожавших провоцирует самые негативные последствия.
Прервать нежелательную беременность без тяжелых последствий возможно исключительно при участии специалиста. Методика прерывания во многом определяется сроком беременности. Если он небольшой, прервать беременность проще, а риск последующих нежелательных осложнений остается небольшим.
Нежелательная беременность на ранних сроках
Нежелательная беременность нередко прерывается искусственно, поэтому крайне важно диагностировать ее как можно раньше. Несмотря на то, что любой аборт, будь он ранний или поздний, наносит организму серьезный ущерб, существует прямая зависимость между сроком беременности и количеством возможных негативных последствий ее искусственного прерывания.
Необходимо напомнить, что идеальной противозачаточной методики не существует, каждая из них, при определенных неблагоприятных обстоятельствах (чаще все они перечислены в аннотации к выбранному контрацептиву), может дать сбой. Поэтому следить за своевременностью очередной менструации следует не только не предохраняющимся от беременности женщинам.
Диагностировать раннюю беременность с большой долей достоверности женщина может самостоятельно. Для этого необходимо знать основные параметры своего менструального цикла, а именно – его продолжительность и дату следующих месячных. Как правило, женщины с этой целью ведут менструальный календарь, где и отмечают первый день начала менструального кровотечения. Промежуток между отмеченными датами – это и есть ее индивидуальный менструальный цикл. У большинства женщин он постоянный с допустимыми колебаниями в несколько дней.
Итак, первый очевидный признак ранней нежелательной беременности – отсутствие очередной менструации. Следует отметить, что если месячные нерегулярные, определить характер небольшой задержки крайне сложно.
Если женщина подозревает наличие незапланированной беременности при небольшой менструальной задержке, она может самостоятельно провести экспресс-диагностику, используя специальные тесты. Методика индивидуальной диагностики ранней нежелательной беременности в домашних условиях основана на определении малых концентраций гормона беременности (хорионического гонадотропина, или ХГЧ) в моче. Секреция этого гормона начинается практически с первых дней после зачатия, поэтому его присутствие в моче можно обнаружить очень рано, даже при однодневной менструальной задержке. Подобно любому диагностическому методу, такая экспресс диагностика имеет недостатки, поэтому однократное выполнение теста не всегда абсолютно достоверно, и его необходимо провести дважды с небольшим (хотя бы до пяти дней) интервалом.
Любые тест-системы для диагностики нежелательной беременности раннего срока имеют ограниченные возможности. Они способны определить наличие гормона беременности, но не могут измерить его концентрацию. Между тем, этот гормон присутствует в моче при беременности любой локализации, и внематочной в том числе, но его количество с течением времени неодинаково. Существует прямая зависимость между сроком беременности и концентрацией хорионического гонадотропина, для ее определения необходим анализ крови, а не мочи.
Итак, если при наличии незащищенных половых контактов вы обнаружили задержку очередной менструации без очевидных причин, необходимо своевременно убедиться, что вы не беременны. Для начала проведите самостоятельное двукратное тестирование, и при наличии двух положительных результатов, посетите специалиста.
Как избавиться от нежелательной беременности
Все имеющиеся последствия нежелательной беременности связаны с необходимостью ее прервать.
Искусственное прерывание (аборт) является единственным способом избавиться от незапланированной нежелательной беременности. К сожалению, до сих пор у некоторых женщин существуют ложные представления об эффективности и безопасности сомнительных абортивных мероприятий вне медицинского учреждения. Между тем, криминальное прерывание нежелательной беременности ежегодно приводит к тяжелым последствиям и даже гибели.
Современные методы искусственного прерывания нежелательной беременности классифицируются на хирургические и медикаментозные. У каждой группы методик существуют четкие показания и противопоказания, а преимущественное право выбора остается за специалистом, поэтому говорить о «самом лучшем» способе некорректно.
Хирургическое прерывание нежелательной беременности подразумевает инструментальную эвакуацию содержимого маточной полости (плодного яйца и слизистого слоя). Одним из важнейших условий для проведения манипуляции аборта является срок беременности, не превышающий 12 недель.
Используются две основных методики:
- Вакуум-аспирация (мини-аборт), когда продукты зачатия и эндометрий эвакуируются путем создания отрицательного давления в системе, то есть буквально «отсасываются». Это самая щадящая инструментальная абортивная методика, так как позволяет провести процедуру аборта без искусственного расширения цервикального канала и значительной травматизации маточной полости. Частота осложнений после ее проведения минимальна (до 0,4%), а восстановительный период длится не дольше двух недель.
Вакуум-аспирация в качестве самостоятельной методики эффективна только в период, когда плодное яйцо имеет минимальные размеры и не успело внедриться в слизистые на значительную глубину, то есть на раннем этапе развития. Как правило, мини-аборт рекомендуется женщинам с менструальной задержкой, не превышающей 20-ти дней.
- Кюретаж – инструментальное удаление (выскабливание) содержимого маточной полости, когда задержка месячных превысила 20-тидневный срок. Метод сопряжен со значительной травматизацией матки, невозможен без инструментального расширения шеечного канала, поэтому требует обязательного адекватного обезболивания. Частота постабортных осложнений при такой методике увеличивается (в сравнении с мини-абортом) в два раза.
Иногда аспирация и кюретаж проводятся совместно – сначала с помощью вакуум-аспирата содержимое маточной полости элиминируется наружу, а затем методом кюретажа удаляется то, что после аспирации все еще находится в матке.
Таким образом, чем раньше диагностирована нежелательная беременность, тем больше шансов избавиться от нее более безопасным методом.
Беременность, превышающую 12-недельный срок, прервать методикой обычного аборта невозможно. Позднее прерывание беременности проводится нечасто и допускается только согласно ограниченному количеству медицинских показаний. Поэтому, если здоровая женщина обращается к специалисту с просьбой прервать нежелательную беременность сроком 12 и более недель, она получает отказ.
Одним из сравнительно новых методов прерывания нежелательной беременности является медикаментозный (фармакологический) безоперационный аборт. Возможен только при небольшой (до 49 дней) задержке, соответствующей 4-5 недельной беременности. Используются фармакологические препараты, способные воздействовать на функцию желтого тела и стимулировать маточную мускулатуру. По сути, медикаментозный аборт является искусственно спланированным выкидышем без участия хирургического вмешательства.
Абсолютно безопасного способа устранения беременности не существует. Любое, даже самое современное, ее прерывание может негативно повлиять на репродуктивное здоровье, и поэтому предотвращение нежелательной беременности любым из многочисленных противозачаточных способов гораздо лучше аборта.
Таблетки от нежелательной беременности
Медикаментозные препараты от нежелательной беременности различаются составом и механизмом действия.
Любое таблетированное или инъекционное средство от нежелательной беременности, помимо хирургического вмешательства, должно либо изгнать из маточной полости имплантированное плодное яйцо, либо предотвратить попадание оплодотворенной яйцеклетки в матку. Поэтому выбор необходимых таблеток согласуется с предполагаемым временем зачатия.
Медикаментозный аборт выполняется только после точного определения срока беременности путем ультразвукового сканирования. Если беременность превышает шестинедельный срок, таблетки уже не используются, и она прерывается немедикаментозно.
Как уже было сказано в предыдущих главах, после овуляции на месте разрушенного фолликула формируется новая структура – желтое тело, способное синтезировать прогестерон. В случае отсутствия оплодотворения оно функционирует недолго и погибает незадолго до очередного менструального кровотечения. Если яйцеклетка оплодотворилась, желтое тело начинает развиваться, а гормон прогестерон способствует сохранению и развитию беременности до тех пор, пока не сформируется плацента, которая также начинает синтезировать прогестерон.
Если прогестерон перестанет синтезироваться желтым телом, либо его будет слишком мало, беременность прерывается. Именно так и действуют многие таблетированные препараты от нежелательной беременности, например, синтетический стероид Мифепристон (или аналоги). Его выраженное антипрогестероновое действие приводит к угнетению функции желтого тела, отслойке плодного яйца, усилению сокращений маточной мускулатуры, и, как следствие, к прерыванию нежелательной беременности.
Также для медикаментозного прерывания незапланированной беременности используются синтетические аналоги простагландинов, такие как Мизопростол (Миролют). Они стимулируют сокращения маточной мускулатуры и провоцируют искусственный выкидыш. Как правило, эти препараты иногда используются в комбинации с Мифепрестоном.
Для лучшего понимания рассмотрим методику таблетированного аборта на примере описанных выше препаратов. Процедура проводится двухэтапно под обязательным контролем специалиста, назначающего препарат. Сначала женщина в присутствии врача принимает одномоментно три таблетки Мифепристона. Если в течение 2 - 4-х часов у нее не развиваются негативные патологические реакции (что происходит крайне редко), медицинское наблюдение снимается, и она отправляется домой. В течение последующих 36 – 48-ми часов происходит гибель эмбирона и матка начинает готовиться к его отторжению.
На следующем этапе пациентке необходимо снова прийти к специалисту, чтобы принять Мизопростол, который усиливает маточные сокращения и помогает изгнать мертвый эмбрион. Как и на первом этапе, первые два часа после приема препарата за женщиной наблюдает доктор.
Если таблетки подействовали должным образом, начинается выкидыш (маточное кровотечение). Как правило, он происходит спустя семь часов после приема последнего препарата, но у 3-10% беременность прерывается уже на первом этапе. Длительность маточного кровотечения не у всех одинакова, но за условную норму принят срок от трех до десяти дней.
За течением медикаментозного выкидыша наблюдет специалист ультразвуковой диагностики, а по окончании менструального кровотечения пациентка снова проходит гинекологический осмотр.
Несмотря на явные преимущества медикаментозного аборта перед хирургическим, у него также имеются свои недостатки. Поэтому его проводят в соответствии со строгими показаниями.
С помощью таблеток может проводиться и профилактика нежелательной беременности в «опасные дни», когда вероятность зачатия очень высока, и необходимо его искусственно остановить. Как правило, для посткоитальной контрацепции используются синтетические гестагены (Постинор) или обычные гормональные контрацептивы. Их необходимо начинать принимать в предложенной специалистом дозе не позднее двух суток после коитуса.
Так как подобный метод подразумевает прием гормональных препаратов, которые существенно влияют на менструальный цикл, его нельзя использовать часто.
Предохранение от нежелательной беременности
Пожалуй, нет необходимости объяснять, что предотвратить нежелательную беременность гораздо проще и безопаснее, чем ее прерывать искусственно.
О проблеме незапланированной беременности задумывается каждая начинающая половую жизнь женщина. Иногда противозачаточные средства выбираются ей самостоятельно, в других случаях требуется профессиональный совет.
В настоящее время самими актуальными являются барьерная (презерватив) контрацепция, внутриматочная спираль и использование гормональных таблеток.
Барьерная контрацепция имеет значительное преимущество – она предотвращает половые инфекции. Поэтому ее чаще выбирают не имеющие постоянного партнера женщины, а также те, у кого интимная близость случается редко.
Противозачаточный эффект любой выбранной внутриматочной спирали основан на ее способности останавливать имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Современные внутриматочные контрацептивы имеют в составе медь, ионы серебра или золото, благодаря чему оказывают противовоспалительный эффект на слизистые. Одним из наиболее ценных достоинств обычных спиралей является отсутствие гормонального влияния на организм. Внутриматочная спираль отличается высокой противозачаточной эффективностью, однако имеет широкий перечень противопоказаний. В частности, ее не устанавливают нерожавшим, а также имеющим воспалительные недуги женщинам.
Среди спиралей последнего поколения есть и гормонсодержащие (Мирена, Левонова). В их составе есть гормон левоноргестрел, обеспечивающий спирали дополнительный (помимо противозачаточного) лечебный эффект.
Гормональная контрацепция подразумевает использование средств, содержащих половые гормоны. Чаще назначаются комбинированные контрацептивы (КОК). Благодаря сбалансированному соотношению гормонов они имитируют обычный менструальный цикл, но угнетают овуляцию, обеспечивая тем самым противозачаточный эффект. Чтобы выбрать гормональный контрацептив, необходимо предварительно получить рекомендации специалиста и, если требуется, предварительно пройти обследование.
Современные противозачаточные методики позволяют выбрать наиболее подходящий метод контрацепции любой женщине, так как они отвечают самым главным требованиям – безопасны и обеспечивают надежное предохранение от нежелательной беременности.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!