Несахарный диабет
Несахарный диабет – достаточно редкое эндокринное заболевание, возникающее вследствие относительной или абсолютной недостаточности вазопрессина (неирогипофизарного гормона) и проявляющееся изнуряющим мочеиспусканием (полиурией) и сильной жаждой (полидипсией). Чаще всего данное заболевание наблюдается у молодых людей обоего пола в возрасте 17 - 25 лет (но может встречаться в любом возрасте).
Для справки: вазопрессин – антидиуретический гормон образующийся в гипоталамусе, накапливающийся в гипофизе и отвечающий за баланс жидкостей в организме человека (внеклеточной жидкой части, крови, воды и пр.)
Причины возникновения
Чаще всего несахарный диабет развивается в результате патологических отклонений гипофиза, спровоцированных злокачественными или доброкачественными метастатическими опухолями. Другой возможной причиной деструктивных процессов в гипофизе являются неудачно проведенные хирургические вмешательства на головном мозге (каждый пятый случай несахарного диабета). Также к причинам возникновения относят: хронические и острые инфекционные заболевания, травмы (хирургические или случайные), опухоли; были зафиксированы сосудистые поражения гипофизарно – гипоталамной системы. В некоторых случаях причину возникновения установить не удается, вследствие чего эта форма выделяется как идиопатический несахарный диабет.
Помимо приобретенной формы у взрослых и врожденной формы у детей, сахарный диабет может быть почечным (нефрогенным), центральным и идиопатическим
Симптомы
Внезапное появление обильного и частого мочеиспускания, при котором суточное количество мочи может колебаться от трех до пятнадцати литров (иногда до 40 литров в сутки) и сильной жажды. Наблюдается уменьшение пото - слюноотделения, сухость кожных покровов, судороги. Отмечается снижение массы тела, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость и раздражительность, нарушение адекватного функционирования желудочно – кишечного тракта. У детей зачастую наблюдается отставание в половом и физическом развитии. У мужчин наблюдается снижение потенции, а у женщин нарушается менструальный цикл. При ограничении потребления жидкостей, развиваются дегидратационные симптомы: головная боль, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, тошнота и рвота, сгущение крови, повышение общей температуры тела, коллапс, психические нарушения, тахикардия
Диагностика
Диагноз несахарный диабет устанавливают, основываясь на наличии у больного полидипсии, полиурии (отсутствуют патологические изменения в мочевом осадке при относительно низкой плотности мочи); при пробе с сухоядением отсутствует повышение относительной плотности мочи
Лечение
Лечение несахарного диабета назначается в зависимости от формы данного заболевания. При центральном несахарном диабете показано назначение заместительной гормональной терапии синтетическим аналогом вазопрессина – десмопрессином или адиуретином СД (вводится интраназально два раза в день). В случае, если у пациентов происходит незначительное выделение мочи (менее четырех литров в сутки), им рекомендуется восполнение утерянной жидкости.
При нефрогенной (почечной) форме несахарного диабета, пожалуй самым эффективным методом лечения является сочетание антидиуретиков с ограничением суточного употребления соли (менее 2 гр.).
Помимо медикаментозного лечения, больным несахарным диабетом необходимо придерживаться диеты, которая заключается в ограничении употребления в пищу соли и белков, а также полном отказе от употребления алкогольных напитков. И напротив, в большом количестве следует употреблять овощи, фрукты и молочные продукты. Для утоления жажды рекомендовано употребление охлажденных компотов и фруктовых напитков.
Также в лечении несахарного диабета хорошо себя зарекомендовали некоторые рецепты народной медицины (сборы трав), однако они могут являться лишь дополнением к медикаментозному лечению, после предварительного согласования с врачом – эндокринологом.
Еще статьи по данной теме:
1. Диспитуитаризм пубертатно - юношеский
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!