Энциклопедия Заболеваний
Назад

Нервная анорексия

Время на чтение: 3 мин
0
309

нервная анорексияНервная анорексия - нервное расстройство приема пищи, нацеленное на уменьшение веса, вызываемое рвотой или поддерживаемое самим больным приемом слабительных, а так же мочегонных средств. У заболевших наблюдается панический страх прибавки веса и дикая боязнь ожирения. Больные нервной анорексией искаженно воспринимают свое отображение в зеркале.

Поведение больных нервной анорексией копирует поведение больных нервной булимией. Эти два заболевания объединяет длительное голодание, в следствии чего следует неконтролируемое употребление еды и последующее искусственное избавление от пиши. Длительные голодовки приводят страдающих нервной анорексией к истощению, вызывают метаболические и нейроэндокринные расстройства. Больные анорексией женщины жалуются на аменорею, мужчины на снижение либидо. Для тяжелой нервной анорексии характерны недостаток калия, обезвоживание, нарушение в тканях организма кислотно-щелочного равновесия. Последствия анорексии это ярко выраженные эндокринные, соматические, электролитные изменения, которые могут привести при отсутствии лечения к летальному исходу. Европейские страны бьют рекорды по количеству заболевших нервной анорексией. Со второй половины прошлого столетия отмечается резкий рост заболевших нервной анорексией, что связано с востребованностью худых моделей и идеализацией хрупких форм тела. Заболевших среди девушек больше в процентном соотношении, чем мужчин. Этому заболеванию подвержены спортсмены бегуны; молодежь, занимающаяся балетом, модели, актрисы, дикторы телевидения, подростки. Диагноз нервной анорексии ставится при явной потере веса, настойчивом отказе от пищи, приемом слабительных препаратов, мочегонных средств, увлечением искусственной рвотой

Причины анорексии

- генетическая предрасположенность

- психологические (влияние семьи и внутриличностные конфликты)

- социальные (влияние окружения)

А так же усугубляющий и способствующий развитию нервной анорексии биологический фактор, заключающийся в дефиците цинка и серотонина

Нервная анорексия признаки

- отрицание больным анорексией проблемы

- ощущение собственной полноты при ее отсутствии

- нарушение в приеме пищи (стоя, дробление пищи на меньшие порции)

- нарушение и расстройства сна

- боязнь ожирения

- депрессивные проявления

- необоснованный гнев и повышенное чувство обиды

- увлечение кулинарией, но при этом отказ от участия в собственной трапезе

- интерес к различным диетам и вегетарианству

- отказ от празднований семейных, застолий массовых

- частые и длительные по времени посещения ванной комнаты

- усиленные физические тренировки вне дома

Нервная анорексия симптомы

- проблемы с менструальным циклом

- сердечная аритмия

- мышечная слабость и спазмы

- низкая самооценка

Стадии анорексии

Дисморфоманическая, при которой превалируют угнетенные мысли о необходимости совершенствования в связи с мнимой полнотой. Характерно беспокойное поведение, подавленное настроение, рассматривание себя в зеркале, поиск идеальной диеты.

Аноректическая, возникающая на фоне длительного голодания. Характерно снижение веса до 20 процентов и стремление к дальнейшему похудению. Поведение больного заставляет задуматься близких о постоянных отказах присоединиться к трапезе, а так же о чрезмерных физических нагрузках. У больного анорексией уменьшается в организме объем циркулирующей жидкости, приводящее к гипотонии и брадикардии. Ухудшается состояние кожи, появляется зябкость, прекращаются менструальный цикл у женщин и исчезает половое влечение у мужчин. Развивается надпочечная недостаточность и идет полнейшая утрата аппетита.

Кахектическая, характеризуется необратимостью дистрофии внутренних органов. Эта стадия наступает через полтора года после заболевания. Потеря веса достигает половины от первоначального, нарушается водно - электролитный баланс, идет снижение уровня калия и наступает необратимость всех систем организма, приводящая к летальному исходунервная анорексия

Как предотвратить появление анорексии

Этот вопрос беспокоит многих при обнаружении признаков и симптомов, описанных выше. Необходимо взять себя в руки и попытаться разобраться в причинах происходящего. Выяснив причину - начинаем ее устранять терпеливо, спокойно, подключая при необходимости квалифицированных специалистов.

Объясните заболевшему анорексией, что последствия этого заболевания ужасающие. Больной не желает вас слушать - подложите незаметно журнал с известными пострадавшими личностями об анорексии

Последствия анорексии

- нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы

- голодные обмороки и многочисленные ушибы

- различные изменения на кожных покровах и ногтях

- заболевания со стороны пищеварительного тракта, хронический запор

- нарушения со стороны эндокринной системы

- аменорея

- остеопороз и частые переломы костей

- депрессия

- обсессивно-компульсивное расстройство

- самоубийство

Анорексия лечение

Как лечить анорексию? Задают вопросы обеспокоенные родственники заболевшего. Следует помнить, что очень опасным для здоровья является самолечение гормональными препаратами. Принудительное лечение тоже результатов положительных не даст. Жертвы анорексии должны сами понимать насколько важно остановить это заболевание и начать вовремя лечение. Все лечение анорексии сосредотачивается на поведенческой (увеличение массы тела), когнитивной (исправление искаженного восприятия себя толстым), семейной психотерапии (коррекция семейных отношений) и улучшении соматического состояния.

Медикаментозные препараты, используемые при лечении нервной анорексии:

- ципрогептадин (способствует прибавке веса, действуя как антидепрессант)

- хлорпромазан или оланзапин (для ослабления возбужденного состояния)

- флуоксетин (для снижения рецидивов по пищевому поведению)

Важно при лечении анорексии соблюдение постельного режима и лечебного питания (постепенное увеличение калорий в суточном рационе). Улучшение состояния больного может чередоваться с рецидивами, а при появлении у страдающего анорексией прогрессирующей слабости и отказ от привычной деятельности является показателем к госпитализации.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.