Некатороз
Некатороз – это заболевание, вызываемое гельминтом некатором (Necator americanus) из семейства Анкилостомид, проявляющееся диспепсическими, аллергическими реакциями, гипохромной анемией. Некатороз имеет наибольшее распространение в жарких поясах Южной и Северной Америки, несколько реже встречается в Южной Азии, северных и центральных поясах Африки. Для развития некатора необходима высокая влажность и температура 28-36°С, в условиях умеренных широт развитие гельминта замедляется, холодный (ниже 14°С) сухой климат для него неблагоприятен.
Жизненный цикл некатора проходит в организме постоянного хозяина (большинство позвоночных, включая человека) и во внешней среде, при этом гельминт проходит стадии развития яйца, личинки (она проходит еще три промежуточные фазы), взрослого червя. Яйца попадают в почву с содержимым кишечника больного, созревают, на длительность созревания существенно влияет температурный фактор, но в целом яйца могут сохраняться до 9 месяцев. Далее из них выходят личинки, проходят две линьки, достигая филяривидной фазы, только на этом этапе развития они опасны для человека. Некатороз развивается при проникновении возбудителя через незащищенные кожные покровы или алиментарным (с загрязненной личинками едой) путем. Яйца гельминта созревают в почве, то есть, промежуточный хозяин не входит в цикл развития. Резервуарными (временными) хозяевами могут становиться дождевые черви, моллюски, в пищеварительном тракте которых вместе с почвой могут содержаться яйца некатора.
Причины некатороза
Некатороз, как любая другая глистная инвазия, может быть следствием употребления в пищу загрязненных личинками продуктов. Чаще всего это зелень и ягоды, не прошедшие должной обработки, или плохо вымытые корнеплоды, употребляющиеся в сыром виде. Некатороз может развиться при использовании для питья загрязненной гельминтами воды.
Но гораздо чаще некатороз возникает после внедрения личинок через кожу. Разумеется, при этом пути заражения большое значение имеет степень загрязнения почвы яйцами некатора, ведь чем их больше, тем больше будет личинок, способных к инвазии. Наибольшую опасность в этом плане представляют заболоченные территории, поймы рек, естественно или искусственно затопляемые поля. Некатороз в некоторых местностях настолько массово поражает население, что выявляется едва не у каждого второго жителя, то есть, имеет характер эпидемии.
Личинки некатора способны ползать по стеблям растений, поднимаясь достаточно высоко, чтобы попасть на кожу голеней даже в том случае, когда люди ходят по траве в обуви. Профессиональный риск заболевания высок у людей, занятых на сельскохозяйственных угодьях в целом, на возделывании риса, рубке сахарного тростника, прополке посевов, осушающих работах в частности. Зачастую эти категории рабочих лишены благоустроенных отхожих мест, поэтому поля значительно загрязнены испражнениями, почва содержит большое количество яиц гельминтов, некатороз становится существенной угрозой для всех жителей прилегающих территорий.
Распространению яиц гельминтов способствуют животные и птицы, а также дождевые и паводковые воды, разносящие источник инфицирования на многие километры. Закономерно, что в обыденной жизни некатороз чаще встречается у деревенских жителей, чем у городского населения.
Больной человек не является источником прямого заражения, поскольку выделяет только яйца гельминта, некатороз таким путем не передается.
Симптомы и признаки некатороза
Некатороз у человека начинается с внедрения паразита в организм, чаще инвазия случается через кожу нижних конечностей. Обладая двумя острыми костистыми пластинами на головном конце, некатор повреждает кожные покровы и углубляется в дерму, вызывая при этом местные изменения в виде мелких эритематозных или пустулезных образований, сопровождающихся зудом и покалыванием. На вторжение личинки организм отвечает продуктивным воспалением, образуется небольшое уплотнение тканей в зоне инвазии, через 2-4 недели этот симптом проходит. Возникновение крупных очагов воспаления в зоне внедрения некатора говорит о занесенной личинкой сопутствующей инфекции, она может быть самой разнообразной, как и ее проявления: фурункул, карбункул, флегмона и другие. Описаны случаи заражения через инвазионную ранку туберкулезом кожи, рожистым воспалением, столбнячной инфекцией.
Некатороз, сопровождающийся массивной инвазией, приводит к отеку конечностей, случается присоединение сыпи по типу крапивницы, некатороз у человека осложняется аллергическими проявлениями. Дальнейшая миграция приводит к внедрению гельминта в кровяное русло, током крови он заносится в малый круг кровообращения, где некатор внедряется в легочную ткань и проникает в просвет альвеол. Некатороз до этого момента не проявляется никакими иными симптомами, кроме местной реакции в области инвазии. Легочная стадия развития личинки длится около недели, она может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса, повышением температуры тела, ознобом. Во время миграции личинок по бронхиальному дереву некатороз проявляется кашлем, который приобретает спастический компонент, становится надсадным. Далее гельминт попадает в глотку, заглатывается, проходит через полость желудка и оказывается в верхних этажах тонкого кишечника. К этому моменту некатор превращается в зрелую особь, способную повреждать слизистую оболочку кишки, прочно закрепляться в образовавшейся ранке, питаться кровью и откладывать яйца.

В слизистой оболочке развивается очаговое воспаление, некатороз в этот период даст о себе знать легкой тошнотой, незначительными болями в эпигастральной области. При небольшом количестве паразитирующих особей в тонкой кишке (чаще в 12-перстной, именно она – излюбленная локализация червей) некатороз может иметь столь сглаженное течение, что человек о нем даже не подозревает. Однако наличие десятков, а то и сотен червей приводит к обширным поражениям слизистой, могут образовываться не только эрозии, но и язвы, некатороз осложняется диспепсическими явлениями. При этом поврежденные участки кишечника длительно кровоточат, поскольку гельминт выделяет вещество-антикоагулянт, препятствующее сворачиванию крови. Боли в верхней части живота усиливаются, появляется изжога, нарушается аппетит, бывают частые поносы, в каловых массах могут появляться примеси крови в виде тонких прожилок, значительные примеси слизи, человек постепенно теряет вес. Из-за постоянной кровопотери развивается гипохромная анемия, она приводит к нарастающей слабости, вялости, головокружениям.
Диагностика некатороза
Некатороз у человека диагностируется по двум направлениям: выявление в организме яиц, личинок, зрелых особей гельминта и обнаружение характерных изменений, произошедших в результате жизненного цикла паразита. Яйца выявляют копроскопическим методом – нанесением тонкого слоя каловых масс на предметное стекло с последующей микроскопией. Для более точной диагностики используют флотацию (обогащение) исследуемого материала, для этого комочки фекалий разжижают, тонкую пленку с плавающими на поверхности яйцами помещают на стекло, исследуют под микроскопом, вероятность обнаружения яиц при этом существенно возрастает.
Личинки могут быть выявлены в крови во время миграции, но этот метод практически не используется из-за кратковременности пребывания гельминта в кровяном русле, к тому же в это время больной обращается к врачу крайне редко.
Зрелые особи некатора можно обнаружить в содержимом верхних отделов тонкой кишки, материал для исследования получают при зондировании 12-перстной кишки.
Некатороз по этиологии, симптоматике, диагностике очень похож на анкилостомоз, возбудители обоих заболеваний относятся к родственным видам, но микроскопическое исследование позволяет отличить один от другого. У некатора ротовое отверстие снабжено двумя режущими пластинами, тогда как у анкилостомы имеются четыре плотных зубца, наносящих колющие повреждения, эти различия хорошо видны под микроскопом. Яйца некатора и анкилостомы неразличимы, но существенной проблемой это не является, поскольку лечатся некатороз и анкилостомоз одинаково.
Косвенные методы, позволяющие диагностировать некатороз, базируются на выявлении специфических иммунных реакций, возникших в ответ на внедрение паразита в организм, то есть, на обнаружении характерных комплексов «антиген-антитело». Для этого разработаны кожные пробы, реакция непрямой агглютинации и другие.
Лечение некатороза
Излеченный некатороз – это отсутствие в организме паразитирующих особей. Чтобы достичь такого эффекта, можно убить возбудителей, можно заставить их покинуть кишечник. Первый способ возможен, но из-за токсичности препаратов навредит больному, поэтому некатороз лечат такими средствами, которые выводят червей, не убивая их. Это никак не способствует распространению инфекции, взрослая особь выживать во внешней среде не способна.
Лекарственные препараты оказывают парализующее действие на мышечные ткани некатора, вследствие чего червь теряет возможность удерживаться на слизистой кишечника, попадает в просвет кишки и выводится из организма с испражнениями.
Некатороз лечат множеством препаратов, имеющих противогельминтное действие: Пирантелом и его аналогами, таблетированными средствами из группы Нафтамона или Вермокса, курс терапии при этом составляет три дня. При лечении Декарисом (Левомизолом) необходим только однократный прием препарата в дозе 150 мг. Если некатороз сопровождался массивной инвазией паразитов, рекомендуется повторный антигельминтный курс через две недели.
Некатороз, осложненный анемией, требует назначения богатой железом и белками диеты (печень, говядина, бобы), насыщения организма витаминами, жирными кислотами. Назначают препараты, содержащие соли или гидроксид железа, стимулирующие гемопоэз: Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Мальтофе, Сидерал и другие.
При наличии аллергических проявлений врач назначит десенсибилизирующую терапию, в сложных случаях прибегают к гормональным препаратам, переливании эритроцитарной массы.
Некатороз у одного из членов семьи требует оздоровления всей семьи, попутно проводится противоглистное лечение всем домашним питомцам.
В странах, где некатороз распространен особенно широко, практикуется периодическое поголовное лечение всех людей, занятых в обработке посевов, животноводстве, других сопряженных с массовой инвазией некатора сферах деятельности, также проводятся мероприятия по снижению зараженности почвы яйцами гельминта.
Некатороз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на некатороз следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!