Нейродермит
Нейродермит является нейроаллергическим заболеванием кожи, для которого характерны папулезные высыпания, которые склонны к слиянию и беспокоят зудом. Впервые термин нейродермит упоминается в 1891 году. Распространенность заболевания занимает 40 % от всех болезней кожи. В большинстве случаев нейродермит на руках можно встретить у детей.
Нейродермит причины
Причины нейродермита на сегодняшний день не выявлены, хотя само заболевание относят к разновидностям кожной аллергии (атопический дерматит или крапивница). Аллергенное заболевание может быть спровоцировано следующими факторами: пером для набивки подушек и шерстью в матрасах, кормом для рыбок, косметикой и парфюмерией, пыльцой растений, лекарственными средствами, шерстью домашних животных, продуктами (орехи, мед, цитрусовые, фрукты, шоколад, красители, консерванты). Поэтому важно в лечении нейродермита найти аллерген и исключить с ним контакт.
Следующими причинами нейродермита выступают генетическая предрасположенность к аллергенным заболеваниям, негативные эмоции, физическое и умственное перенапряжение, профессиональные нагрузки, нарушения режима дня, питания, обмена веществ, заболевания пищеварительной системы, интоксикация организма.
Нейродермит симптомы
Первое время сложно заметить места поражения. И только спустя время, они краснеют, и на коже возникает сыпь. Для заболевания характерны следующие симптомы: сыпь, невротические расстройства, зуд, покраснения, шелушения. При этом область распространения способна быть различной и зависит от разновидности нейродермита.
Нейродермит существенно снижает функцию надпочечников, и кожа при этом заметно темнеет. Больной теряет вес, давление снижается, повышается утомляемость и слабость, возрастает апатия, понижается секреция желудочного сока, а также состав глюкозы в крови. Нейродермит нередко провоцирует лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), а также ухудшает деятельность многих органов.
Симптомы нейродермита остро проявляются в зимний период, а также вечернее время, к лету же происходит улучшение.
Нейродермит на руках доставляет массу неприятностей по причине влаги, а также механических воздействий, что приводит к усугублению заболевания.
Диагностика нейродермита включает визуальный осмотр, пробу с пораженного участка кожи, а также анализ крови.

Нейродермит виды
Нейродермиты выделяют следующие: ограниченный (рассеянный), диффузный (разлитый), гипертрофический, линейный, фолликулярный, псориазиформный, декальвирующий.
Ограниченный нейродермит возникает на незначительных участках кожи. При этом кожные проявления имеют вид бляшек, состоящих из мелких папул. Сама кожа становится сухой, огрубевшей, и как будто присыпанной мукой. В вечернее время кожные изменения сопровождаются сильнейшим зудом, к которым присоединяются следы расчесов, а также кровь на царапинах. Симптомы ограниченного нейродермита локализуются на боковых, а также задних поверхностях шеи, в местах подколенных и локтевых ямок, в местах заднего прохода и гениталиях. Если таких изменений на коже можно обнаружить несколько, то вероятнее всего это распространенный нейродермит. Нейродермит имеет особенность стихать в период полового созревания и с годами постепенно полностью исчезать.
Диффузный нейродермит характеризуется высыпаниями в большом количестве и способностью возникнуть в любом возрасте. Для воспалений характерны симметричные участки кожи, располагающиеся на шее, лице, коленных и локтевых сгибах, внутренней поверхности бедер, груди. Пораженные участки наделены сероватым оттенком, расчесывание приводит к возникновению корочек и образованию плотных узелковых образований. Очаги поражения сливаются в инфильтрированные, а также лихенифицированные участки кожи. Отдельные участки имеют плоские, мелкие узелки с блестящим эффектом. Иногда происходит непродолжительное мокнутие в складках кожи, которое усиливается под влиянием расчесов. Поверхность очагов покрывается многочисленными экскориациями, а также геморрагическими корочками. Инфицирование расчесов провоцирует пиодермию, лимфангит, лимфаденит. Больной страдает от белого стойкого дермографизма. Лицо отекает, кожа становится гиперемированной и покрывается мелкими чешуйками, выражение лица приобретает страдальческий вид.
Диффузный нейродермит имеет особенность объединяться с другими аллергическими болезнями (бронхиальная астма, крапивница), гораздо реже с катарактой, очень редко с психическими расстройствами. Для диффузного нейродермита течение характерно хроническое, с частыми рецидивами. Обострение может вызываться нейрогенными влияниями, а также бытовыми аллергенами. Зачастую диффузный процесс переходит в хронический и нейродермит приобретет характер эритродермии.
Гипертрофический нейродермит характеризуется проявлением опухолей в паховой зоне.
Линейный нейродермит отмечается зудящими полосками на сгибах конечностей.
Псориазиформный нейродермит выделяется располагающимися на голове и шее уплотненными покрасневшими очагами, покрытыми измельченными чешуйками.
Фолликулярный нейродермит характеризуется остроконечными папулами на волосистой части головы.
Декальвирующий нейродермит проявляется на волосяных частях тела с последующим облысением.
Нейродермит у детей
Кожные высыпания на тельце у малыша вызывают панику у мамочек. Неэстетичный вид кожи подрастающего ребенка заставляет его замыкаться, а также стыдиться собственного тела. Неприятные эмоции вызывают красные пятна и у окружающих. При первом обнаружении необходимо обратиться к врачу и начать лечение, поскольку есть вероятность дегенеративного изменения кожных покровов, а также образования уплотнений и присоединения инфекционных заболеваний. В лечении эффективен препарат Скин-кап, который показан детям с одного года до двух раз в сутки.
Диффузный нейродермит у детей имеет некоторые особенности. Очаги локализации (верхняя часть груди, шея, подколенные впадины, локтевые сгибы, область лучезапястных суставов) расширяются и переходят на поражения вокруг глаз, рта, волосистую часть головы, приобретая черты заболевания - себорейная экзема. У детей диффузный нейродермит значительно стихает к началу полового созревания.

Нейродермит лечение
Прежде всего, необходимо восстановить правильный баланс эндокринной, иммунной, нервной системы. Лечение состоит из медикаментозной коррекции эффективными лекарственными препаратами нового поколения, а также диетотерапии. Сложность в лечении нейродермита состоит в комплексности. Необходимо придерживаться диеты, режима труда и отдыха, стационарного лечения, своевременного принятия антигистаминных препаратов, по показаниям гормонотерапии и обязательного физиотерапевтического лечения. Местно назначают нейтральные крема, а также мази с противозудным эффектом и рассасывающим действием. Выявив с помощью врача индивидуальную причину заболевания, необходимо приступить к немедленному лечению, поскольку каждый вид нейродермита причиняет ощутимый дискомфорт больному.
Как вылечить нейродермит?
Диффузный процесс рекомендовано лечить седативными препаратами с подключением сеансов психотерапии. Упорное течение болезни лечат кортикостероидными гормонами. Для того чтобы привести в порядок нервную систему, назначают транквилизаторы (Либриум, Седуксен, Элениум), ганглиоблокаторы (Аминазин, Наноофин, Гексоний, Гексаметоний).
Для понижения сенсибилизации организма используют антигистаминные препараты, обладающие противозудным эффектом: Димедрол, Тавегил, Супрастин, Дипразин. Показаны в лечении витамины А, В, PP. Метилтестостерон назначают обычно заболевшим пожилого возраста. Из физиотерапевтических процедур рекомендованы радоновые, а также сероводородные ванны, облучение ультрафиолетом.
Как и чем еще лечить нейродермит? Скин-кап поможет быстро устранить кожные проблемы и предотвратить развитие вторичного инфицирования. Скин-кап относится к негормональным наружным, антибактериальным, противовоспалительным средствам, без побочных действий. Если поражения обширны, то лучше воспользоваться аэрозолями, при сухой коже лучше крем, обладающий увлажняющим эффектом. Препарат Скин-кап при нейродермите назначают взрослым до двух раз в сутки. Также эффективны мази "Флуценар", "Локакортен", "Синалар", "Фторокорт". При вторичной инфекции назначают анилиновые краски или мази "Локакортен-виоформ", "Оксикорт", "Локакортен Н", "Геокортон".
После водных процедур пересыхает кожа и в этом остром случае она наиболее нуждается в смазывании жирными питательными маслами. В этом помогает оливковое масло. Аналогично эффективны мази с нафталаном, серой, дегтем, ихтиолом, обладающие кератопластическим эффектом. Профилактикой заболевания послужит соблюдение гигиены для взрослых, а для детей присоединяется еще режим грудного вскармливания.
Нейродермит народные средства
Народные методы выступают хорошим подспорьем в борьбе с нейродермитом. Такие травы как чистотел, лопух, календула, крапива, помогают убрать симптомы нейродермита. Перед сном рекомендуется делать следующие процедуры.
1. Применить настойку из трав в качестве примочек (мята, кора дуба, березовые листья, льняные семена, кориандр, полынь) на больные места. Выдержав до полного высыхания, поменять компресс. Эти примочки хороши для лечения заболевания на руках. Делать процедуру следует до полного исчезновения проявлений болезни.
2. Солевую смесь используют в качестве мази на пораженные места. Для этого в литр воды помещают одну большую ложку каменной соли. В параллель этому к 100 гр нашатырного спирта добавляют 10 г камфарного масла. Эту смесь объединяют с соляным раствором, помещая в сосуд, закрывая крышкой и хорошо взбалтывая. Полученную мазь наносят на проблемные места.
3. Перемешав сбор трав (20 грамм листьев скумпии, 20 грамм плодов рябины, 20 грамм шалфея, 20 грамм полевого хвоща, 40 грамм коры дуба) и залив тремя литрами воды кипятить десять минут. Полученный отвар вылить в ванную для купания.
4. В отдельных случаях, для лечения показаны очищающие микроклизмы. С этой целью чайную ложку полыни с пижмой заливают 100 мл кипятка, затем настаивают час и процеживают. Использовать через день курсом 12 процедур.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!