Энциклопедия Заболеваний
Назад

Наджелудочковая тахикардия

Время на чтение: 3 мин
0
622

наджелудочковая тахикардия фотоНаджелудочковая тахикардия – это одна из разновидностей аритмии, причиной которой становится сбой в электрической проводимости, регуляции скорости сокращения сердца. Наджелудочковые тахикардии имеют более благоприятное течение в сравнении с вентрикулярными. Суправентрикулярная форма тахикардии намного реже связана с органическим повреждением сердца и нарушением функционирования левого желудочка. Но все же наджелудочковую тахикардию рассматривают как состояние, несущее угрозу жизни, из-за некоторой вероятности развития пресинкопе или синкопе, а также внезапной аритмической смерти.

В сердце физически здорового человека каждое сокращение является последствием электрического импульса, который генерируется водителем ритма сердца, который находится в правом предсердии. После этого импульс поступает к следующему узлу, с которого он перебрасывается на желудочки. В процессе возникновения наджелудочковой тахикардии водитель ритма не может контролировать сокращения из-за образования патологических путей проведения или добавочного узла, приводящего к сбою ритма сердца.

Наджелудочковая тахикардия причины

Наджелудочковая тахикардия, признаки которой – очень высокая частота сокращений сердечной мышцы (до двухсот пятидесяти раз в одну минуту), чувство страха, имеет несколько причин (предпосылок) развития. В юношеском возрасте тахикардия может быть функциональной. Такую тахикардию вызывают разнообразные стрессовые ситуации, волнение, сильные эмоции.

В возникновении наджелудочковой тахикардии большое значение играет то, в каком состоянии находится нервная система человека. Толчком к развитию наджелудочковой тахикардии может стать неврастения, климактерические изменения, нейроциркуляторная дистония, контузии. Приступ может случиться и по причине рефлекторных влияний почек, диафрагмы, желчного, ЖКТ. Намного реже рефлекторное воздействие на главный орган кровеносной системы оказывают позвоночник, легкие и плевра, поджелудочная железа и половые органы.

Наджелудочковую тахикардию могут вызвать определенные лекарственные средства, особенно Новокаинамид, Хинидин. Также очень опасной является передозировка сердечных гликозидов, которая может вызвать тяжелейшую наджелудочковую тахикардию, которая в половине зарегистрированных случаев завершается летально. Пароксизмы в этом случае возникают из-за значительного изменения уровня калия в организме. Есть еще ряд причин, в некоторых случаях приводящих к тахикардии: гипертоническая болезнь, затяжной инфекционный процесс, тиреотоксикоз. Приступ может произойти на операционном столе при операции на сердце, во время терапии электрическими импульсами. В некоторых случаях пароксизм может предшествовать фибрилляции.

Наджелудочковая тахикардия у детей и молодых людей иногда является проявлением врожденного дефекта проводящих путей сердца – синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. При данной патологии предсердия и желудочки получают добавочные пути проведения, расположенные за пределами атриовентрикулярного узла. Из-за этого возбуждение желудочков ускоряется, что вызывает наджелудочковую тахикардию.

Наджелудочковая тахикардия симптомы

Главным симптомом наджелудочковой тахикардии является резкое стремительное учащение сокращений сердечной мышцы. Во время приступа сердце может сокращаться со скоростью сто пятьдесят-двести пятьдесят раз в одну минуту. Зачастую можно проследить закономерность: чем выше частота биения сердца, тем интенсивнее и ярче проявляются симптомы.

Проявления этой болезни в каждом отдельно взятом случае имеют определенные отличительные особенности. Они обусловлены наличием или же отсутствием органического повреждения миокарда, расположением в органе патологического водителя ритма, состоянием кровотока, продолжительностью приступа, состоянием сердечной мышцы. Во время наджелудочковой тахикардии у больного может возникать головокружение. Нередким симптомом данной патологии являются и боли в груди или шее, может появиться одышка. Часто наджелудочковую тахикардию сопровождает ощущение страха, паники и тревожности. Болевой симптом может проявляться давящим чувством в грудной клетке (стеснением).

Если приступ затянулся на длительное время, у человека могут появиться признаки, указывающие на возникновение сердечно-сосудистой недостаточности. Это опасное состояние можно диагностировать по простым и очень характерным признакам: возникновение трудностей при осуществлении вдоха, развитие отеков на руках, ногах, лице, появление акроцианоза (кончики пальцев на руках и ногах, а также участок рта и носа приобретают бледно-синюшный оттенок). Длительный приступ тахикардии может закончиться обморочным состоянием. В таком состоянии человеку нужна помощь врачей.

Признаком возникновения наджелудочковой тахикардии является и сниженное артериальное давление. Особенно часто давление падает, если приступ длится долго. Именно поэтому человеку с длительным приступом тахикардии обязательно нужно измерить давление, так как его критическое падение может серьезно угрожать жизни человека, вызвать коллапс.

Важно знать, что люди с низким давлением в большей мере подвержены возникновению наджелудочковой тахикардии. Это обусловлено тем, что при низком давлении крови в артериях ее приток к органам уменьшается, и организм пытается это исправить посредством усиления сокращений сердца. Именно поэтому наджелудочковая тахикардия так часто встречается у гипотоников.

Если человек длительное время страдает такой формой тахикардии и приступы часто повторяются, ему необходимо пройти обследование, так как без необходимого лечения может возникнуть сердечная недостаточность и дилатационная кардиомиопатия.

Наджелудочковая тахикардия ЭКГ

На ЭКГ при наджелудочковой тахикардии в QRS какие-либо деформации отсутствуют. В редких случаях его форма все же может меняться по причине аберрантного проведения. Re-entry в атриовентрикулярном узле – частая причина возникновения именно наджелудочковой тахикардии (на эту форму приходится шесть из десяти случаев наджелудочковой тахикардии). Есть мнение, что  re-entry в атриовентрикулярном узле возникает из-за того, что он продольно диссоциирует на два пути, разъединенных между собой функционально. При приступе тахикардии импульс проходит антероградно одним из этих путей, и ретроградно – вторым. Именно поэтому предсердия возбуждаются с желудочками в одно и то же время, ретроградные P-зубцы сливаются с QRS и становятся невидимыми на ЭКГ или регистрируются непосредственно сразу после комплекса.

Если блокада произошла в самом атриовентрикулярном узле, re-entry прерывается. Но блок в пучке Гиса или ниже его может никак не повлиять на нажделудочковую тахикардию. Такие блокады бывают очень редко, особенно у больных молодого возраста, именно поэтому возникновение атриовентрикулярного блока при наджелудочковой тахикардии свидетельствует против  re-entry (реципрокной АВ узловой тахикардии).

Редкой причиной появления наджелудочковой тахикардии становится re-entry в синусовом узле. В этом случае импульс распространяется внутри синусового узла, поэтому при тахикардии зубцы P своей формой ничем не отличаются от зубцов P синусового ритма. В распространении импульса атриовентрикулярный узел участия не принимает, именно по этой причине размер интервала PQ, отсутствие или наличие атриовентрикулярной блокады зависят исключительно от свойств атриовентрикулярного узла.

Каждый двадцатый случай наджелудочковой тахикардии вызван re-entry в предсердиях. Импульс в этом случае циркулирует в предсердиях, при наджелудочковой тахикардии перед QRS регистрируется зубец P, что свидетельствует об антероградном распространении импульса в предсердиях. В цепь re-entry атриовентрикулярный узел не входит. Именно поэтому АВ блокада никак не влияет на данную форму наджелудочковой тахикардии.

Причинами редких случаев наджелудочковой тахикардии становятся очаги с повышенным автоматизмом. Форма зубца P при тахикардии напрямую зависит от того, где находится эктопический  источник.

Наджелудочковая тахикардия лечение

Если у человека возникла наджелудочковая тахикардия, неотложная помощь должна быть оказана незамедлительно. Очень эффективным методом является проба Чермака-Герринга. Манипуляция выполняется, когда больной находится в горизонтальном положении. Необходимо в течение тридцати секунд давить большим пальцем на сонный узел справа. Он находится на уровне верхней границы щитовидного хряща в проекции внутренней поверхности верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Как только закончился приступ, необходимо сразу же прекратить надавливание на артерию. Эта проба противопоказана людям в преклонном возрасте с атеросклерозом, при поздних стадиях гипертонии, а также в случае передозировки средствами на основе наперстянки.

Вышеуказанную пробу можно заменить пробой Эшнера-Даньини. Она заключается в одновременном несильном надавливании на глазные яблоки больного. Эта манипуляция возможна только в лежачем положении. Выполнять ее больше тридцати секунд нельзя, как только появился эффект, воздействие прекращают. Проба Эшнера-Даньини запрещена, если больной страдает глазными патологиями. Снять приступ наджелудочковой тахикардии поможет и искусственно вызванная рвота, обтирания холодной водой, сильное давление на верхнюю половину живота. В том случае, если рефлекторные способы воздействия не дали никакого результата, используют медикаментозные средства.

Наджелудочковую тахикардию в наше время вполне успешно и эффективно лечат Верапамилом. Для того чтобы купировать приступ, 0,25% Верапамил вводят в вену в количестве двух миллилитров. После того, как закончился приступ, необходимо перейти на таблетированную форму средства. Назначают по одной таблетке 2-3 раза в сутки. Если Верапамил оказался неэффективным, вместо него используют бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Вискен, Окспренолол). Во время приступа Анаприлин дают внутривенно (0,001г в течение 60-120 секунд). Если через несколько минут нет результата, вводят ту же дозу. Всего можно сделать пять-десять инъекций Анаприлина под контролем гемодинамики и ЭКГ. Внутрь средство назначают по 1-2 таблетки один-три раза в день (дозу подбирает доктор).

Окспренолол для купирования приступа наджелудочковой тахикардии вводят в вену в дозировке 0,002 грамма. Обычно этого количества достаточно и повторное введение не требуется. Перорально Окспренолол  принимают по две-четыре таблетки в сутки (0,04 – 0,08 грамм). Вискен применяют внутривенно струйно в дозе 0,0002-0,001 грамм, в форме капельницы в пятипроцентном растворе глюкозы или per os по три-шесть таблеток в день (0,015 – 0,03 грамма).

Достаточно часто для остановки приступа наджелудочковой тахикардии используют Новокаинамид. Его вводят в вену или в мышцу по пять-десять миллилитров десятипроцентного препарата. Возможен прием и внутрь по 0,5 – 1 грамму каждые два часа до прекращения приступа. Важно знать, что введение Новокаинамида парэнтерально может привести к нарушениям в гемодинамике, в том числе к коллапсу.

Хорошее терапевтическое действие в большинстве случаев оказывает Аймалин. Этот препарат является бесценным в лечении тяжелобольных пациентов, которым нельзя давать Новокаинамид, Хинидин, бета-блокаторы из-за их токсичности и яркого гипотензивного эффекта. Аймалин вводят очень медленно (около пяти минут) по 0,05 грамм в 10-20 миллилитрах пятипроцентной глюкозы или хлорида натрия. После того, как приступ был успешно купирован, Аймалин назначают в виде таблеток (по одной-две таблетки три-четыре раза в сутки).

Если больного часто беспокоят легкие приступы наджелудочковой тахикардии, поможет Пульс-норма. Во время приступа необходимо выпить два драже, а затем принимать по одному драже каждые восемь-двенадцать часов.

Быстро купирует наджелудочковую тахикардию такой препарат, как Трифосаденин. Это средство вводят в вену быстро (за одну-две секунды). Обычно на одну инъекцию берут один-три миллилитра однопроцентного Трифосаденина. Непосредственно после введения лекарства в организм в ту же вену нужно ввести десять миллилитров хлорида натрия (0,9%) или же пятипроцентного раствора глюкозы. Если в течение ста двадцати секунд эффекта нет, нужно дать больному двойную дозу этого лекарственного средства. В первые минуты после инъекции у человека может начаться головная боль или спазм бронхов. Опасаться этих явлений не стоит, так как они носят транзиторный характер и очень быстро проходят без последствий.

Свою эффективность при приступе наджелудочковой тахикардии показал и Прокаинамид. Этот лекарственный препарат колят в вену, вводя очень медленно. Для инфузий берут десятипроцентный раствор. Введение этого средства лучше осуществлять с применением специального дозатора для медикаментозных препаратов. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможное развитие гипотонии.

При наджелудочковой тахикардии возможно применение Эсмолола. Это ультракороткий бета-адреноблокатор. Сначала больному дают препарат в нагрузочной дозировке (до пятисот микрограмм на килограмм) в течение шестидесяти секунд. В последующие четыре минуты препарат вводят из расчета пятьдесят миллиграмм на килограмм. В большинстве случаев в эти пять минут наступает эффект от введения препарата, приступ наджелудочковой тахикардии проходит. Если все же приступ продолжается и больному человеку легче не стало, необходимо повторить введение нагрузочной дозы Эсмолола.

Если возникла ситуация, когда невозможно стопроцентно быть уверенным, что возникшая тахикардия является именно наджелудочковой, лучше всего вводить Новокаинамид или же Амиодарон. Способ введения Новокаинамида уже был описан выше, Амиодарон вводится в вену в количестве трехсот миллиграмм струйно. Предварительно его необходимо развести двадцатью миллиграммами пятипроцентной глюкозы. Натрия хлорид (изотонический) для разведения Новокаинамида применять запрещено.

После того, как приступ удалось купировать, больному наджелудочковой тахикардией назначают терапию, помогающую избежать рецидивов. К таким препаратам относят сердечные гликозиды и различные противоаритмические лекарственные препараты. Сейчас очень популярной для амбулаторного лечения является комбинация Дилтиазема с Верапамилом.

Каждый пациент с наджелудочковой тахикардией по-своему уникален, поэтому схема для лечения на дому подбирается доктором индивидуально. Обычно врач выбирает из таких лекарственных средств, как Соталол, Этацизин, Хинидин, Пропафенон, Азимилид, Аллапинин и некоторых других препаратов. Иногда врач назначает монотерапию, а в некоторых случаях необходимо комбинировать несколько средств.

Прогноз для жизни для людей с наджелудочковой тахикардией вполне благоприятный, тахикардия не отражается на длительности жизни человека и даже на качестве, если пациент соблюдает рекомендации своего доктора.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи