Энциклопедия Заболеваний
Назад

Мутизм

Время на чтение: 2 мин
0
3800

мутизм фото Мутизм с латинского обозначает немой, безгласный. Неврология относит это явление к невротическому нарушению речи, проявляющемуся в немоте, а также в отказе от речи. Психиатрия рассматривает мутизм как проявление бреда, тяжелой истерии, а также галлюцинации. Для этой патологии характерна сохранность речи и ее понимание.

Больной игнорирует контакты с окружающими, не отвечает на вопросы. Такое нарушение появляется после ушиба или сотрясения мозга, психической травмы, гибели близких, пожара, проявлений деменции - синдрома нарушения когнитивных функций.

Мутизм - причины

Мутизм способен проявиться вследствие истерического невроза. Заболевшие утверждают, что после волнения, а также душевного потрясения у них отключилась речь. Пребывая в таком состоянии, они речь понимали, выполняли предложенные инструкции, понятно описывали на бумаге свои переживания.

Зачастую истерический мутизм чередуется с афонией, для которой характерна сохранность шепотной речи.

Виды мутизма

Выделяют относительный, абсолютный, добровольный, а также недобровольный мутизм. Это деление зависит от длительности и глубины поражения речи, а также участия в образовании волевых процессов.

Для недобровольного мутизма характерна абулия (болезненное безволие, нерешительность), а также заторможенность всех функций. При добровольном - заболевший молчит в знак протеста.

Относительный, а также абсолютный мутизм это то же, что и элективный, а также тотальный.

Мутизм у детей

С 1927 года начинает углубленно изучаться мутизм у детей. Для детского заболевания характерен пассивный протест личности. Лечение заключается в психотерапевтических сеансах успокоения, снисхождения и развития равнодушия.

Добровольный мутизм у детей характеризуется повышенной чувствительностью, отсутствием инициативы, активности, колебаниями настроения, упрямством, капризностью, инфантилизмом. Такие дети страшатся новой ситуации, противятся новой нагрузке, пугаются перемены обстановки.

Детский психиатр Мориц Трамер впервые проанализировал избирательный мутизм у семилетнего ребенка, развившийся в ответ, как реакция на определение его в школу. Трамер назвал этот мутизм тотальным или элективным, а позднее предложил заменить на добровольный.

Причиной развития данного детского заболевания он считал ранимость, пугливость, отсутствие самостоятельности, инфантилизм, астенические черты характера. Детский элективный мутизм проходит по достижению десятилетнего возраста.

Другие авторы рассматривают детский мутизм как проявление невроза, возникающего вследствие психической травмы. В первую очередь после психических переживаний у детей страдает интеллектуальная и речевая деятельность. Хорошими примерами могут выступить стрессы, перенесенные детьми в военные годы.

Вебер в своей работе об элективном мутизме утверждал, что патология возникает вследствие неспособности личности устанавливать нужный контакт. На примере матери и ребенка, он трактует болезнь как симбиотическую привязанность и как следствие - склонность к торможению речи. Вебер выделяет простой реактивный, а также психоневротический мутизм.

Простой реактивный М. выступает ступорозной реакцией на испуг или тревогу, а в основе психоневротического мутизма заложена аномальная переработка пережитого.

Но эти два случая показывают регрессивную невротическую динамику.

Заболевание у детей  сопровождается депрессивным настроением, впечатлительностью, робостью, тормозимостью.

Признаки мутизма у детей следующие: нерешительность, пугливость, тревожность, заторможенность, частые реакции протеста, нарушение аппетита и сна.

Исследователи пытались дать классификацию мутизму по различным признакам.

Они подразделяют его по интенсивности появления: ситуационный (кратковременный), элективный (постоянный) или тотальный.

По длительности характера выделяют континуальный и транзиторный.

Психиатры рассматривают мутизм как острую психогенную реакцию шокового, а также субшокового характера. Главным провоцирующим фактором патологии у детей выступает психогенное воздействие, затрагивающее функции речи. Существует большая разница между психогенным мутизмом у малышей и детей старшего возраста. У подростков клиническая картина является гораздо сложнее, а также разнообразнее.

Общие сведения психогенного мутизма у детей:

- у девочек заболеваемость встречается чаще, чем у мальчиков;

- возникает в семьях, где имеется отягощенность наследственными речевыми расстройствами;

- заболевшие психогенным мутизмом, имеют как задержки речевого развития, так и другие дефекты речевой функции;

- в семьях дети растут среди отрицательного психологического климата;

- большинство детей имеют церебральную патологию (резидуальную).

Для детского невротического мутизма характерны:

- нарушения речи после определенного периода общения с окружающими;

- отсутствие нарушений моторики, поведения, мимики (взглядом, жестом ребенок выражает свои желания);

- избирательный характер заболевания, зависящий от определенной ситуации или лица;

- задержка интеллектуального развития и возникновение дефектов речи.

Дети с проявлениями психотического мутизма молчаливы с раннего детства, а их поведение выделяется оторванностью и изолированностью от всего окружающего мира. Малыш производит впечатление равнодушного, однако может проявить агрессию в адрес матери или на себя. При обращении к нему, ребенок может сильно тревожиться.

Элективный мутизм у детей возникает по причине социо-культурных факторов. Дети иммигрантов при переезде в новую страну испытывают большой психический стресс,  возможна депрессия, тревога, враждебность к окружающим.

Мутизм и аутизм

Ранний детский аутизм и мутизм проявляется в снижении потребности общаться с окружающими, отличается погруженностью в мир своих переживаний, отсутствием эмоциональных адекватных связей с людьми, присутствием вычурных движений, эхолалий, относительно себя употребление местоимений, а также глагольных форм второго и третьего лица.

Лечение мутизма у детей

Успех лечения зависит от различных вариантов психотерапии (главным образом от игровой) и групповых занятий. Роль медикаментов в лечении маленьких пациентов невелик. Заболевание возможно и гораздо легче предупредить. Создайте вокруг ребенка доброжелательную ласковую обстановку, не применяйте суровые наказания и жесткие требования. Уделите внимание сну ребенка, ограничьте употребление острой пищи, жидкости. Если ребенок страдает на аутизм, то диета при аутизме поможет ослабить симптомы заболевания. Придерживайтесь режима, чаще гуляйте на свежим воздухом.

Сурдомутизм

Сурдомутизм в переводе с латинского обозначает глухоту, которая обусловлена врожденным генетическим дефектом. Этот термин применяется для определения глухонемоты, которая развилась без поражений слухового аппарата.

Сурдомутизм относят к расстройствам психической деятельности, который встречается часто в период военных действий. Примером может послужить очень сильный взрыв.

Сурдомутизм - это заболевание временного характера, при котором речь и слух очень быстро восстанавливаются. В этом помогает растормаживающая терапия, а в затяжных случаях рекомендуется комплексное лечение у психоневрологов, педагогов, логопедов, оториноларингологов, сурдопедагогов.

Мутизм - лечение

При психогенном мутизме эффективно массивное психотерапевтическое лечение в комплексе с приемами транквилизаторов, а также нейролептиками.

Существует множество эффективных методов, а также способов лечения мутизма и сурдомутизма. Основной упор направляется на следующие направления: психиатрическое, логопедическое, неврологическое и психологическое.

Эффективно лечение травами (пустырник, валериана), которые способствуют успокоению нервной системы. Рекомендованы также в лечении Мебриум, соли Брома, Андоксин,  Аминазина, а также Резерпина.

Положительно себя зарекомендовал метод амиталкофеиновых растормаживаний при  лечении мутизма и сурдомутизма. Суть метода в подкожном введении 1 мл 20% раствора кофеина и внутривенно 5% раствора амитал-натрия. Далее идут разъяснения для больного, направленные на ликвидацию болезненных нарушений.

Главное помните, что запущенное заболевание лечится гораздо сложнее. И если вовремя не начать лечение, то болезнь примет стойкий характер.

Прогноз мутизма напрямую зависит от основного заболевания. Многое зависит от личностных качеств заболевшего и насколько долго болезнь деформировала характер больного.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи