Микроспория
Микроспория – грибковое заболевание волос и кожных покровов, вызываемое грибами рода Микроспорум. В исключительных случаях может наблюдаться поражение ногтевых пластин. Из – за особенностей проявления, данное заболевание также известно как «стригущий лишай».
Попав на кожные покровы человека, гриб в них внедряется и начинает размножаться. В случае если прорастание спор происходит вблизи волосяных луковиц, поражается волос. Достаточно быстро распространяясь по всей поверхности волоса, гриб приводит к разрушению кутикулы, между чешуйками которой происходит накопление спор. Таким образом, гриб как бы окружает волос, плотно заполняя луковицу и формируя чехол.
После грибка стоп, микроспория является наиболее распространенной грибковой инфекцией встречающейся повсеместно. Чаще всего от микроспории страдают дети; взрослые болеют достаточно редко, причем преимущественно это молодые женщины. Микроспория у взрослых (особенно поражающая волосистую часть головы) редко наблюдается вследствие того, что в волосах взрослых людей присутствуют органические кислоты, замедляющие рост гриба. Именно поэтому, если данное поражение происходит после начала подросткового периода, практически всегда происходит самопроизвольное излечение.
Основным источником этого заболевания являются котята/кошки, значительно реже собаки. Непосредственно заражение микроспорией происходит во время тесного контакта с больным животным, или же с предметами, которые были инфицированы чешуйками или шерстью. После попадания в почву с пораженным спорами волосом, гриб в состоянии сохранять свою жизнеспособность на протяжении одного – трех месяцев. Из этого следует, что почва является исключительно фактором передачи инфекции, но не как не ее природным источником
Симптомы микроспории
У животных проявления микроспории выражаются участками облысения на наружных поверхностях ушных раковин, на морде, на передних (редко задних) лапах. Очень часто даже внешне полностью здоровые кошки являются носителями гриба.
Подъем заболеваемости микроспорией обычно приходится на конец лета, с пиком в октябре – ноябре и постепенным снижением до минимума в марте – апреле. Сезонные колебания заболеваемости напрямую связаны с месяцами приплода у кошек, а также с более частыми контактами детей с животными в летне - осенний период.
Инкубационный период зоонозной микроспории обычно составляет от пяти до семи дней. Характер проявлений данного заболевания обуславливается глубиной проникновения возбудителя и расположением очагов поражения
Микроспория гладкой кожи
Непосредственно в месте внедрения гриба образуется слегка возвышающееся отечное красное пятно, имеющее четкие границы, которое постепенно начинает увеличиваться в диаметре. По краю данного образования формируется возвышающийся непрерывный валик, представляющий из себя мелкие корочки, пузырьки и узелки. В центре пятна происходит разрешение воспалительного процесса, вследствие чего данная область приобретает бледно – розовый окрас с отрубевидным поверхностным шелушением. Очаг приобретает вид кольца. При микроспории гладкой кожи количество очагов поражения как правило колеблется от одного до трех, с диаметром от 0.5 до 3 сантиметров. Чаще всего очаги располагаются на кожных покровах лица, шеи, плеч и предплечий. Субъективные ощущения или полностью отсутствуют, или может беспокоить умеренный зуд. У молодых женщин, у детей раннего возраста и у новорожденных зачастую отмечаются ярко выраженные воспалительные проявления и минимальное шелушение.
У людей, склонных к аллергическим реакциям (особенно у больных атопическим дерматитом) очень часто грибок маскируется под проявления основного процесса, из – за чего его не всегда можно своевременно диагностировать. Применение местных гормональных препаратов способно лишь усилить распространение грибковой инфекции.
Микроспория ногтевых пластин, подошв и кожи ладоней является достаточно редкой разновидностью данного заболевания. При поражении ногтей отмечается изолированное поражение обычно внешнего края ногтя. Первоначально формируется тусклое пятно, которое вскоре приобретает белую окраску. В области белого пятна, ноготь становится хрупким и мягким, а впоследствии может разрушиться полностью
Микроспория волосистой части головы
Волосистая часть головы поражается преимущественно у детей от пяти до двенадцати лет, причем было отмечено, что у детей с рыжим цветом волос, микроспория волосистой части головы почти никогда не встречается.
В большинстве случаев, очаги микроспории волосистой части головы наблюдаются в височной и теменной областях, а также на макушке. Чаще всего присутствуют один – два овальных или круглых очага с четкими границами, величиной от двух до пяти сантиметров. По краю крупных очагов зачастую наблюдаются более мелкие очаги от пяти до пятнадцати миллиметров. На месте заражения в самом начале заболевания образуется участок шелушения. На протяжении первых дней гриб располагается исключительно в устье волосяной луковицы, причем при более внимательном рассмотрении, можно заметить наличие беловатой кольцевидной чешуйки, которая окружает волос наподобие манжетки. По мере дальнейшего протекания заболевания, на шестой – седьмой день микроспория распространяется уже непосредственно на сами волосы, приводя к тому, что они становятся хрупкими и обламываются на уровне четырех – шести миллиметров над уровнем окружающей кожи (именно отсюда пошло название «стригущий лишай», т.к. волосы кажутся подстриженными). Остатки волос выглядят тусклыми и покрыты своеобразным серовато – белым чехлом, представляющим собой споры гриба. В очаге поражения кожа как правило отечная и слегка покрасневшая, а ее поверхность покрыта мелкими беловато – серыми чешуйками.
При нагноительной форме микроспории волосистой части головы, на фоне ярко выраженного воспалительного процесса, формируются синюшно – красные мягкие узды, поверхность которых покрыта мелкими гнойничками (при механическом воздействии на них, сквозь отверстия выделяется гной). Нагноительная форма микроспории формируется вследствие нерациональной терапии, позднего обращения к врачу и при наличии серьезных сопутствующих заболеваний
Диагностика микроспории
Диагноз микроспория устанавливают на основании культурального, микроскопического и люминесцентного исследований
Культуральное исследование проводится для идентификации гриба – возбудителя. Благодаря данному методу удается определить вид и род возбудителя, а следовательно и провести адекватное терапевтическое лечение и профилактику заболевания. Исходный материал (волосы, чешуйки) помещают в специальную питательную среду. Рост колоний основного возбудителя микроспории (Микроспорум) обычно отмечается на третий день после посева
Микроскопическое исследование заключается в микроскопическом исследовании обломок волос при микроспории волосистой части головы и чешуек из очагов при микроспории гладкой кожи
Люминесцентное исследование основано на выявлении у волос под лампой Вуда ярко – зеленого свечения, которое проявляется при поражении грибами рода Микроспорум. Причина данного феномена на сегодняшний день не установлена. Исследование проводится в затемненной комнате, предварительно очистив очаги поражения от мази, корок и пр. Люминесцентный метод служит для оценки результатов терапии, определения пораженных волос, определения возбудителя, определения носительства или наличия инфекции у животных; для контроля за людьми, контактировавшими с больным
Лечение микроспории
Для лечения микроспории гладкой кожи при отсутствующем поражении волос, показано применение наружных противогрибковых препаратов. Утром на очаги поражения наносят 2-5% р-р йода, вечером их смазывают противогрибковой мазью (10% серно-дегтярная мазь, 10-20% серная мазь, 3% салициловая-10% серная мазь). Помимо этого два раза в день необходимо применять такие мази как: бифоназол, циклопирокс, изоконазол, клотримазол и пр. Достаточно хорошо себя показал препарат ламизил (тербинафин), выпускаемый в виде 1% спрея и крема. В случае выраженного воспаления, целесообразно применять комбинированные препараты, содержащие гормоны (мази травокорт и микозолон).
В случае присоединения бактериальной инфекции показано применение крема тридерм. Препараты, содержащие димексид (10% раствор хинозола), применяют при глубоких формах микроспории. Раствор наносится два раза в день до полного исчезновения грибов.
При поражении длинных, а также пушковых волос, проводится системная противогрибковая терапия. Для лечения микроспории волосистой части головы применяется антибиотик гризеофульвин (продуцируется плесневым грибом). Гризеофульвин необходимо принимать ежедневно 3 – 4 раза во время еды вместе с неполной чайной ложкой растительного масла (добавлять масло необходимо для того, чтобы увеличить длительность действия и повысить растворимость препарата). Детям до трех лет показано назначение гризофульвина в виде суспензии. Терапия проводится непрерывно до получения первого отрицательного результата анализов на грибы, затем препарат на протяжении двух недель принимают в той же дозировке, но через день; после этого еще на протяжении двух недель два раза в неделю. Длительность курса лечения гризеофульвином составляет от полутора до двух месяцев. К побочным действиям гризеофульвина относят головную боль, дискомфортные ощущения в поджелудочной области и аллергические высыпания. Вследствие токсичного влияния на печень, данный препарат противопоказан детям страдающим заболеваниями печени и перенесшим гепатит. Помимо этого, гризеофульвин не назначают при язвенной болезни, при болезнях почек, заболеваниях крови, фотодерматозах и невритах.
Хорошей альтернативой гризеофульвину служит препарат ламизил (тербинафин). Для лечения микроспории волосистой части головы, показан прием таблетированного тербинафина (выпускаемые дозировки 125 и 250 мг). Препарат принимают один раз в сутки, его переносимость, по сравнению с аналогом, очень хорошая, лишь иногда больных могут беспокоить незначительные болевые ощущения в животе и чувство переполнения желудка. В процессе лечения показано еженедельное сбривание волос и мытье головы два раза в неделю. Одновременно рекомендовано втирание в область очага любой противогрибковой мази.
Профилактика микроспории включает в себя своевременное выявление, изоляцию и адекватное лечение больных микроспорией. В обязательном порядке необходимо проводить периодические медицинские осмотры в детских учреждениях. После выявления больного микроспорией ребенка, его необходимо срочно изолировать от других детей, а затем направить для лечения в специализированный стационар. Все без исключения вещи, принадлежащие больному микроспорией, необходимо подвергнуть обязательной дезинфекции. Также в обязательном порядке, все контактировавшие с больным люди и родственники, должны пройти обследование. Особое внимание уделяют домашним животным, так как зачастую именно они являются источником инфекции.
Еще статьи по данной теме:
1. Стригущий лишай (Трихофития) 2. Лептоспироз
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!