Микропапилломатоз
Микропапилломатоз – это совокупность симметричных высыпаний преимущественно телесного цвета, располагающихся на малых половых губах женщины, а именно на их внутренней поверхности и серединной линии. Несколько реже их можно диагностировать на больших половых губах.
Микропапилломатоз у женщин выявляется обычно редко и его встречаемость в практике врача составляет приблизительно 4-5% случаев. На основании большинства исследований, а также подробного изучения разнообразных клинических случаев было установлено, что данные высыпания не относятся к изначально патологическим и скорее принадлежат к анатомическим изменениям индивидуального характера. В случае установления развития данного анатомического состояния, микропапилломатоз вульвы диагностируется чаще всего. Специфического патогенетического лечения, основанного на применении различных медицинских лекарственных препаратов, микропапилломатоз влагалища, как и других участков репродуктивной системы женщины, не требует.
Что такое микропапилломатоз
Микропапилломатоз представляет собой мелкие образования бледно-розового либо телесного цвета, по форме напоминающие папулы. Как правило, данные элементы располагаются линейно, рядами, симметрично с обеих сторон, например, микропапилломатоз половых губ. При их пальпировании определяется тестоватая мягкая консистенция и безболезненность. Располагаются они чаще всего в области малых половых губ, а также на серединной линии, что объединяется в общее название микропапилломатоз вульвы.
Установлено, что эти анатомические изменения преимущественно развиваются в период полового созревания. Однако, несмотря на проведение большого количества исследований данной проблемы, не удалось установить ни одной причины формирования этих элементов сыпи. Большинство учёных склоняются к возможной роли в их развитии изменений со стороны гормональной системы, которые неизбежно происходят в организмах молодых девочек, потому что именно в период полового созревания, по установленным данным, чаще всего эти узелки и начинают формироваться. Также к факторам, которые возможно способны влиять на их развитие, относят механическое раздражение наружных половых органов ношением узкого, тесного нижнего белья. Однако к описанию такого состояния, как микропапилломатоз влагалища, это отнести сложно, вследствие чего и выдвигается ещё один фактор, такой как наличие различных хронических воспалительных патологий половой системы женщины.
Несмотря на схожее название с таким достаточно серьёзным заболеванием, как папилломавирусная инфекция, в процессе большого количества проводимых лабораторных исследований, а также изучением достаточного количества клинических случаев, было установлено, что никакой связи две эти патологии не имеют. Хотя до сих пор некоторые учёные пытаются найти некую связь между этими состояниями.
В ходе проведения многочисленных гистологических исследований микропапилломатоза у женщин не было выявлено никаких признаков, которые могли бы указывать на родство этих элементов с папилломавирусной инфекцией. А именно, не было определено такое явление, как койцилотоз, которое характерно для вируса папилломы человека или ВПЧ.
Микропапилломатоз половых губ, а также любой другой анатомической области женской половой системы никак не вреден для её здоровья, относится к вариантам нормального анатомического строения, при незащищённых, как и при защищённых половых контактах, он не передаётся. В результате наблюдений течения данного состояния не установлено возможное развитие каких-либо осложнений со стороны этих папул. По некоторым данным, были выявлены случаи самостоятельного регрессирования и редуцирования микропапилломатозных высыпаний без применения каких-либо методик лечения. Однако и использование всевозможных способов удаления сформировавшихся элементов не относится к запрещённым и нежелательным, так как для некоторых женщин данные элементы вызывают в некоторой мере психологический дискомфорт, хотя на самом деле никаких физических страданий и боли они не доставляют.
Симптомы и признаки микропапилломатоза
Микропапилломатоз проявляется, как правило, чаще всего в период полового созревания, что и указывает на возможную причину его формирования в виде гормональных перестроек в молодом организме. Характеризуется данный процесс возникновением элементов в виде папул либо узелков, мелких размеров розового цвета, на ощупь мягких. Чаще всего их диагностируют в области вульвы на малых половых губах, несколько реже на больших половых губах. При выставлении диагноза, возможно указание конкретной локализации элементов сыпи, к примеру, микропапилломатоз половых губ. Следует отметить, что узелки располагаются симметрично на обеих половых губах, также можно проследить некоторую линейность в их расположении, нередко отмечают их локализацию как бы рядами.
При пальпировании возникших элементов никакой реакции в виде боли не выявляется, какой-либо дискомфорт в виде зуда, раздражения или возможности увеличения в размерах не диагностируется. В случае присутствия такой симптоматики, как зуд, жжение, а тем более боли и несмотря на наличие клинической картины микропапилломатоза, необходимо в обязательном порядке обращаться к доктору, так как даже на фоне данного анатомического состояния возможно протекание инфекций различного характера.
Очень важно уметь различать микропапилломатоз у женщин и развитие остроконечных кондилом, причиной которых является заражение довольно распространённым вирусом папилломы человека. Для кондилом характерно разбросанное расположение в области половых органов женщины, несимметричное. По цвету они очень похожи с элементами при микропапилломатозе, по консистенции несколько плотнее, в отличие от анатомически возникающих узелков, больше в размерах, часто образовывают своеобразные группы или наросты. Важным дифференциальным признаком, который доктор может выявить сразу при непосредственном осмотре пациентки, это проведение теста с уксусной кислотой, при котором в случае наличия кондилом, развивается их значительное побледнение. Если же развившиеся узелки – это всего лишь микропапилломатоз, то тест с уксусной кислотой всегда будет отрицательным. Однако данный метод является лишь вспомогательным или дополнительным, но ни в коем случае не определяющим при выставлении диагноза.
Также всегда стоит помнить, что кондиломы могут возникать и при заражении таким венерическим заболеванием, как сифилис, что тоже характеризуется образованием вышеуказанных элементов. В такой ситуации важным этапом будет направление пациента на серологическое исследование крови.
На основании вышеперечисленного можно выделить следующие признаки микропапилломатоза, которые наиболее полно характеризуют данное состояние:
- Развивается чаще всего у молодых девочек в период перестройки гормонального фона, то есть в период полового созревания.
- При данном состоянии поражаются лишь половые органы женщины, как правило, диагностируют микропапилломатоз вульвы, несколько реже выявляют развитие узелков в области влагалища.
- Высыпания розового цвета, очень мелких размеров, располагаются симметрично по отношению друг к другу и чаще их можно обнаружить на внутренней стороне половых губ женщины.
- При пальпации они совершенно безболезненны, слегка плотноватой консистенции, не сопровождаются жжением или зудом.
- С течением времени в размерах они не увеличиваются, не изъязвляются, не вызывают никаких осложнений, то есть совершенно безопасны в отношении здоровья женщины, то есть в некотором роде представляют собой лишь косметический дефект, о котором женщина порою может узнать лишь на приёме у врача-гинеколога при проведении осмотра.
- Отсутствует зарегистрированный факт передачи развившихся элементов половым путём, то есть они не опасны при незащищённом половом акте и не способны передаваться партнёру.
Лечение микропапилломатоза
По установленным данным, никакого лечения обнаруженный микропапилломатоз не требует, это состояние принято относить к своеобразным анатомическим особенностям, развивающимся в результате возможных гормональных перестроек либо в случае длительного наличия хронических воспалительных болезней половой системы.
Однако достаточно часто женщины при установлении у них данного процесса начинают испытывать некоторый психологический дискомфорт. В таком случае рекомендуется устранять этот своеобразный косметический дефект с помощью методов электрокоагуляции, лазеротерапии либо криодеструкции. В ходе применения криодеструкции сформировавшиеся узелки разрушаются под действием жидкого азота, при электрокоагуляции используется процесс прижигания узелков электрическим током. Больше всего, однако, пользуется популярностью удаление этих элементов с помощью воздействия лазера. Данная методика не причиняет никаких болевых эффектов, к тому же способствует быстрому восстановлению повреждённой ткани. Однако всегда стоит предупреждать пациента о том, что при данном состоянии проведение вышеописанных методик не является необходимостью, а возможно их применение лишь при его желании.
Любые медицинские препараты, принимаемые внутрь, не оказывают никакого влияния на эти узелки. Также никак не способны воздействовать на них всевозможные препараты местного действия, как, например, влагалищные свечи либо таблетки.
Редко, но всё же были установлены случаи самостоятельного редуцирования развившихся элементов сыпи без применения лекарственных средств любого действия и без использования вышеперечисленных методов их удаления.
Однако прежде, чем приступать к любым методикам лечения, нужно очень тщательно обследоваться и убедиться именно в том, что речь идёт о микропапилломатозе, а не о таком серьёзном процессе, как вирус папилломы человека, а также о сифилисе. В отличие от упомянутых патологий, микропапилломатоз не представляет опасности для здоровья женщины и в случае неверно выставленного диагноза назначенное лечение будет неадекватным и ненужным.
Для проведения полной дифференциальной диагностики важным этапов является непосредственный осмотр женщины на гинекологическом кресле со взятием у неё для микроскопического исследования всех необходимых биологических материалов. При проведении цитологического исследования при наличии остроконечных кондилом, вызванных вирусным поражением организма, будет выявляться такой типичный признак, как койлоцитоз. Это явление представляет собою специфическое повреждение клеток при заражении вирусом папилломы человека. Только проведение одного цитологического исследования недостаточно, так как нередко патологические клетки способны располагаться в глубжележащих тканях. Также при проведении теста с уксусной кислотой и при получении отрицательной реакции можно только предполагать об отсутствии вирусной патологии, так как подтвердить данное предположение либо опровергнуть можно лишь с использованием специальной методики полимеразной цепной реакции, а также при проведении кольпоскопии. В случае необходимости для полного подтверждения предполагаемого диагноза женщину могут отправить на проведение специального гистологического исследования.
В случае обнаружения и предположения наличия у женщины микропапилломатоза необходимо в обязательном порядке провести такое исследование, как ПЦР. Это достаточно широко известный и диагностически значимый метод, на основании данных которого можно выставлять окончательный диагноз и назначать соответствующее лечение.
Следовательно, в случае обнаружения женщиной каких-либо высыпаний у себя в области половых органов, необходимо обязательно обращаться к врачу для выяснения их причины, воздерживаться на период диагностики от любого вида половых контактов.
Каких-либо специфических методов профилактики развития микропапилломатоза не существует, так как в большинстве случаев предполагается природа их развития на основании гормональных изменений. Однако вовсе нелишним будет тщательно следить за своим здоровьем, своевременно лечить воспалительные процессы половых органов, соблюдать личную интимную гигиену и особенно важно обучать этому девочек. Также в качестве одного из возможных факторов развития микропапилломатоза выделяют механический, то есть, возможно, связанный с ношением тесного, синтетического нижнего белья. Об этом тоже надо помнить и стараться не создавать провоцирующих условий для развития такого неопасного, однако, всё же имеющего характеристику косметического дефекта, анатомического состояния.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!