Энциклопедия Заболеваний
Назад

Микробная экзема

Время на чтение: 2 мин
0
308

микробная экзема фотоМикробная экзема является воспалительным, не заразным заболеванием кожи, склонным к хроническому течению. Термин экзема давно известен людям, но саму болезнь долго путали и относили к различным острым дерматозам. Патогенез заболевания и его этиология в настоящее время продолжают изучаться. Микробная экзема у человека способна возникнуть по причине ослабления иммунитета и проникновения в организм микроорганизмов (стрептококков, стафилококков). Зачастую ее относят к пиококовой инфекции.

Микробная экзема причины

Течение микробной экземы может быть вызвано наследственным или аллергическим фактором, а также способно развиться вследствие экзогенных или эндогенных причин. В основе генетической предрасположенности, а также аллергического фактора лежит хромосомный иммунный набор, который отвечает за наследственную ветвь будущего поколения. Присутствие хронических гнойных поражений на кожных покровах также провоцирует возникновение микробной экземы, и она появляется вокруг ранок, царапин, трофических язв, свищей и ссадин. Иногда к виновникам заболевания попадают психовегетативные, иммунологические или нейроэндокринные нарушения. Зачастую болезнь способна возникнуть вследствие различных заболеваний жкт, болезней почек, нарушений функционирования нервной и эндокринной систем. Благоприятным фоном для воспалительного заболевания выступает микоз, а также лимфостаз. Однако к основным причинам, влияющим на возникновение данного заболевания кожи, относят варикозные проблемы конечностей и, безусловно, раздражение кожных покровов при вторичном инфицировании.

Зачастую у пациентов с микробной экземой имеется пониженное число Т-клеток и Т-лимфоцитов, имеется ярко выраженная дисгаммаглобулинения, а это значит избыток содержания в крови IgE, IgG элементов, а также дефицит IgМ.

Если у пациентов имеются инфекционные раздражители, накопленные аллергены, то микробная экзема переходит в хроническую форму течения. Кожа при этом становится подверженной рецидивирующим воспалениям в эпидермисе, а также дерме.

Микробная экзема симптомы

Клинические проявления заболевания таковы: большие, ярко выраженные очаги, которые покрыты плотными желто-зелеными корочками. Эти очаги четко выделены и резко ограничены. Для папуловезикул свойственно мокнутие и гноение. Расположение этих очагов окружено эпидермальным венчиком с яркими фестончатыми очертаниями, а также розовым ободком.

Очаги имеют особенность ассиметрично разрастаться без видимых прослоек в сплошную область здоровой кожи. Сыпь сопровождается назойливым зудом, а также частыми обострениями.

Сухая микробная экзема поражает кожу крупнопластинчатыми чешуйками, обладающими способностью легко сниматься и оставлять кожу блестящей и сухой, с небольшим покраснением. А неправильно наложенный гипс или нерационально обработанная рана йодом может привести к паратравматической экземе.

Одной из разновидностей микробной экземы выступает бляшечная или монетовидная экзема, для которой характерно образование ограниченных очагов на кожных покровах, достигающих размеров до 3 см. Для этой разновидности характерна отечность, мокнутие, наслоение серозно-гнойных корочек. Микробная экзема зачастую поражает руки и иногда способна распространиться на обширные участки кожи.

Неправильное лечение заболевания сопровождается вторичной реакцией, проявляющейся в виде аллергических высыпаний и везикул, эритематозных пятен, серопапул. Сливаясь, они формируют огромное количество участков, которые мокнут и превращаются в эрозию.

Микробная экзема виды

Выделяют следующие виды микробной экземы: микотическая, варикозная, паратравматическая.

Микотическая микробная экзема появляется в результате проблем, возникших при наличии грибковой инфекции на ногтях и коже.

Варикозная микробная экзема возникает по причине расширения вен на нижних конечностях. Паратравматическая форма развивается на месте старых и длительно не заживающих ран.

микробная экзема на ногах фото
фото микробной экземы на ногах

Микробная экзема на ногах возникает в местах ожогов, не заживающих ран, мозолей, а также при попадании микробов или грибков. Заболевание способно осложнить протекание другого варианта экземы. Для микробной экземы на ногах характерно появление гнойных пузырьков, оставляющих после вскрытия зудящие, а также болезненные эрозии.

Экзема на ногах включает следующее лечение: народные средства, использование антибактериальных, антисептических, противогрибковых препаратов. Средства наносят в виде примочек на поврежденные места, мази используют для смягчения кожи, а внутривенные или внутримышечные инъекции применяют для снятия воспаления на ногах.

Народная медицина рекомендует экзему на ногах обезболивать кашицей из листьев мать-и мачехи или смазывать р-ром креолина; яйцом с водой, уксусом; соком каланхое; сметаной с медным купоросом. Эффективны теплые ванночки с р-ром морской соли, а внутрь принимать отвар боярышника, пустырника, валерианы.

Диагностика микробной экземы включает специальные методы (гистологическое и бактериологическое исследование) позволяют диагностировать микробную экзему на наличие микотических клеток.

Точный диагноз устанавливает врач, предварительно, изучив клинические проявления микозной экземы, а также присутствие в анамнезе микозов, незаживающих ссадин, царапин, расширения со стороны вен на нижних конечностях.

Микробная экзема лечение

Количество болеющих микробной экземой каждый год стремительно растет. После установки диагноза, важно полностью устранить возможные провоцирующие факторы, к которым относятся психологические нагрузки, нервные стрессы, использование медицинских препаратов, а также влияние аллергических факторов.

Как лечить экзему микробную?

Лечащий врач применит гипосенсибилизирующую терапию, включающую в себя антигистаминные, а также седативные препараты.

Прием различных витаминов решит проблему с активизацией регенерации клеток. Гемодиализ, а также подобные методы очистки организма оказывают важную роль в лечении. Тяжелая форма заболевания лечится обычной терапией с использованием глюкокортикостероидных средств и гидрокортизоновой мази. Эти средства достаточно хорошо купируют рецидив. В определенных случаях назначают поддерживающие витамины С и В внутримышечно. После снятия острой фазы и купирования процесса, следует применить облучение на пораженном участке кожи лечебным ультрафиолетом. Для закрепления успеха лечения применяется лечебная грязь. Следует беречь кожу от воздействия мороза, снега, солнца, дождя, а также прикрывать их асептическими повязками.

Для местного лечения назначаются ретиноловые мази с кератолитическим свойством, которые обладают также антисептическим, противозудным и противовоспалительным  эффектом. Неплохо зарекомендовали себя различные пудры, нейтральные мази и болтушки.

Благоприятный эффект имеет неразведенный рыбий жир, применяемый в качестве примочек в течение трех дней. Хорошо снимают воспаление антисептические примочки с раствором нитрата серебра, борной кислоты или резорцина. В отдельных случаях врач рекомендует применять антибиотиковую мазь, пока не стихнет инфекция. Очень важно в этот период соблюдать молочно-растительную и гипоаллергенную диету. Предпочтение отдавать отварному, молодому и нежирному мясу, овощам, кашам, фруктам, компотам. Исключить алкоголь, сладости, консервированные продукты, цитрусовые, маринады. Кушать понемногу и не переедать. Из одежды отдавать предпочтениям натуральным тканям, а вот от шерсти, а также синтетики следует отказаться. И очень важно при первых признаках микробной экземы обратиться своевременно за помощью к специалистам.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи