Энциклопедия Заболеваний
Назад

Миаз

Время на чтение: 2 мин
0
368

миаз фотоМиаз - это болезнь, вызываемая у человека и млекопитающих личинками мух, при их проникновении в тело, активном размножении и паразитировании. Впервые в медицину был введён термин миаз человека в XIX веке, который предложил священнослужитель Фридерик Хоуп. Наиболее часто миаз человека регистрируется в Африке, Южной Америке.

Важно знать, что заболевание выявляется исключительно в средах с неблагоприятными для обитания людей антисанитарными условиями. Практически всегда человек заражается случайно в процессе контакта с инфицированными продуктами питания, почвой, либо непосредственно через потребляемую пищу, обсеменённую личинками мух.

Возбудители миазов

Непосредственными возбудителями такого заболевания, как миаз, считают личинок мухи тумбу (Cordylobia anthropophaga) и песчаную блоху (Tunga penetrans). Также зарегистрировано выявление у людей личинок вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnifica), русского овода, овечьего овода. Для всех вышеперечисленных видов возбудителей характерна только определённая и излюбленная ими область поражения человеческого организма: так насекомые вида Gastcrophilus и Hypoderma с Dermatobia и Cordylobia преимущественно паразитируют на кожном покрове; вид Fannia повреждает желудочно-кишечный тракт людей и мочеиспускательную систему; виды Phonnia, Wohlfahrtia способны активно размножаться в открытых повреждениях кожного покрова от незначительных до больших размеров; вид Oestrus повреждает глазной аппарат человека; Cochliomyia паразитируют в полости носа.

Яйца и личинки всех данных перепончатокрылых хорошо устойчивы практически ко всем, казалось бы, неблагоприятным для них факторам окружающего мира, будь то солнечные лучи или мороз. Особенно поражает их высокая невосприимчивость по отношению к химическим веществам. Все это и объясняет длительное обитание и выживание личинок этих видов мух в условиях непривычных для них, которыми являются такие органы, как мочевой пузырь, 12-перстная кишка.

Какие бывают миазы

Существует 2 основных признака, по которым классифицируют миазы: по образу жизни возбудителя и по поражаемой области в человеческом организме.

Миаз классифицируют по следующим общим признакам:

I. Образ жизни, который присущ личинкам: облигатный, факультативный, случайный миаз

1. Облигатный миаз – как правило, характеризуется поражением животных, относящихся к классу травоядные. Личинки выживают непосредственно за счет ведения паразитического образа жизни в органах млекопитающего.

2. Факультативный миаз – возникает в результате попадания в организм личинок, откладываемых мухами в продуктовые отходы, человеческие экскременты, в навоз, в трупы животных. Но отличие от облигатного миаза состоит в том, что паразиты способны свободно существовать как внутри организма, так и в окружающих вышеперечисленных средах обитания.

3. Случайный миаз – вызывается личинками, которые в норме обитают в гниющих продуктах питания. Таким образом, процесс заражения происходит случайно, так как личинки попадают в организм с потребляемой пищей, с поверхности заражённого постельного белья способны заползти в уретральный канал.

II. Скорость распространения и поражения организма: злокачественный, доброкачественный миаз.

1. Злокачественная форма миаза – вызывается, как правило, личинками вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnibica), которая способна отложить на кожный покров человека или животного до 160 личинок. Они способны очень быстро проникать глубоко в организм, заползать в глаза, уши, мозг и другие внутренние органы. В результате чего, все поражённые ткани подвергаются быстрому разрушению и уничтожению, что ведёт за собой многочисленные увечья, развитие тяжелых неврологических заболеваний, вплоть до летального исхода.

2. Доброкачественная форма миаза – вызывается поодиночке развивающимися личинками. Процесс их паразитирования в организме протекает очень долго и медленно.

III. Локализация в организме: кожный, полостной, глазной, кишечный.

Кожный миаз, в зависимости от занимаемого слоя, делится на эпидермальный, подкожный и тканевой:

- эпидермальный кожный миаз человека характеризуется паразитированием личинок непосредственно в толще эпидермиса;

- подкожный миаз человека характеризуется расположением личинок в глубжележащих соединительнотканных слоях кожи;

- тканевой миаз является самым опасным миазом человека, повреждающим кожный покров. Он нередко приобретает генерализованный характер с разрушением мягких частей тела, что приводит практически всегда к летальному исходу.

Полостной миаз, в зависимости от занимаемой области человеческого организма, бывает с поражением рта, слухового прохода, а также мочеполовых органов, который носит название непосредственно мочеполовой миаз.

- миаз человека, характеризуемый поражением полости рта, наиболее часто вызывается Вольфартовой мухой. Чаще всего локализуется в дёснах, размножаясь и разрушая их;

- миаз с поражением слухового прохода сопровождается полным разрушением личинками барабанной перепонки, среднего уха с возможностью дальнейшего проникновения вплоть до мозговых структур. В случае прогрессирования и распространения вглубь паразитов, заболевание может привести к гибели больного;

- мочеполовой миаз, который характеризуется проникновением личинок возбудителя в соответствующие структуры, с их поражением и разрушением. Чаще всего это происходит при непосредственном контакте кожных покровов мочеполовой области с постельным или нательным бельем, зараженным личинками мух.

Глазной миаз (осulomyiasis) возникает в результате массивного проникновения паразитов в конъюнктивальный мешок с последующим активным размножением, разрушением глазных структур, вплоть до полного уничтожения.

В основе всех вышеперечисленных форм миаза человека лежит его пассивное заражение: к примеру, мухи либо непосредственно откладывают в язвы свои личинки, либо сначала заносят туда яйца, из которых они сами позже вылупятся. Нередко удавалось находить и окуклившиеся стадии личинок в организмах людей. Вследствие этого принято выставлять диагноз миазы человека при обнаружении в нем любых форм паразита.

Кишечный миаз выставляется при нахождении личинок в любом отделе желудочно-кишечного тракта человека. Заражение при данной форме происходит непосредственно при употреблении в пищу продуктов питания, на которые были отложены яйца либо личинки. Причем пища может быть как свежеприготовленная (к примеру, отварное мясо), так и длительного хранения (солёная рыба, овощи, сыры). При данном виде миаза человека происходит активная инвазия желудка и кишечника паразитами, с дальнейшим поражением и разрушением жизненно важных органов.

IV. Иные формы миаза человека, преимущественно распространенные в тропических странах: африканский, южноамериканский:

- миаз африканский или Кордилобиоз (m. Africana), возбудителем которого является муха Cordylobia anthropophaga. Она способна отложить в почву до 500 яиц, из которых впоследствии выходят личинки. Заражение происходит в результате их активного внедрения в кожный покров человека, при хождении босиком по земле. Также личинки мухи способны вести паразитический образ жизни не только в теле человека, но и в организме обезьян, собак и других млекопитающих.

В результате внедрения в кожу личинки, возникает нарыв, напоминающий фурункул, внутри которого обитает личинка. Здесь она активно растёт, покидает кожу, и при попадании на землю, переходит в стадию окукливания.

- миаз южноамериканский или Дерматобиаз (dermatobiasis), возбудителем которого является личинка овода (Dermatobia hominis). Самка способна отложить свои яйца только в тело некоторых насекомых (комары, клещи), которые при укусе человека и заражают его сформировавшимися личинками. В месте активного внедрения личинок образуется гнойный инфильтрат. Когда личинка вырастает, то она мигрирует с кожи и, попадая в землю, окукливается.

Симптомы и признаки миаза

Для заболевания миаз человека, независимо от формы, всегда характерно острое течение.

При кожном миазе происходит образование инфильтратов, узлов в местах обитания личинок, сопровождаемых чаще всего гнойным отделяемым, острой болью. Признаком передвижения паразита в эпидермисе является наличие нитевидной утолщенной линии, так называемого хода личинки. Если она мигрирует вглубь кожного покрова, то происходит ее активное размножение способное вызвать разрушение тканей.

Кишечный миаз характеризуется активной симптоматикой, имитирующей разные заболевания. При инвазии паразита в желудке, человек страдает от болей, рвоты, тошноты. При поражении личинками кишечника присоединяются ещё и лихорадка, озноб, жидкий стул. При активном обсеменении и размножении в кишечном тракте или в паренхиматозных органах, превалируют симптомы абсцедирования, перфорации кишечника, что приводит к смертельному исходу.

Мочеполовой миаз характеризуется симптомами, возникающими соответственно при дисфункции половых органов и мочеиспускания. Превалирует боль внизу живота, мочеиспускание затруднено.

Диагностика миаза

Диагностика миаза человека основывается прежде всего непосредственно на обнаружении личинок-паразитов. Важно очень внимательно осмотреть также и место пребывания больного. При кожном миазе обнаруживаются личинки в инфильтратах, язвах, в мягких тканях. Всегда можно наблюдать их активное движение в тканях поражаемого участка кожи.

При кишечном, мочеполовом миазе личинки ищут в рвотных массах человека, в его испражнениях. Непосредственным анализом при подозрении на кишечную форму миаза является анализ кала на обнаружение личинок. Следует тщательно контролировать сбор данного анализа, дабы исключить попадание паразитов извне при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

Лечение миазов

Лечение миазов человека имеет особенности в зависимости от области поражения организма в целом. Рассмотрим лечение непосредственно на основе каждого из видов миаза.

- при кожном миазе проводят антисептическую обработку ран, сформировавшиеся фурункулы и абсцессы вскрывают. Для удаления личинок из проделанных ими ходов активно используют растительное масло, вазелиновое или камфорное, которое перекрывает поступление воздуха в места нахождения личинок и они сами пробиваются наружу. Благодаря этому, личинки можно легко захватить пинцетом и удалить;

- при кишечном миазе назначаются противоглистные препараты; при локализации паразитов в желудке, назначают активное его промывание;

- при мочеполовом миазе применяют слабо концентрированные растворы перманганата калия или Фурацилина, которыми промывают пораженные органы;

- глазной миаз лечат удалением личинок под наркозом, после которого рекомендуется промывать глаза слабо концентрированным содовым раствором.

Хирургические методы применяют в случае массивного разрушения и некротизации тканей, а также при вторичном инфицировании. При преобладании развития гнойного процесса, обязательным является назначение соответствующих антибактериальных препаратов.

В качестве дополнительных методов лечения можно применять следующее:

- обильное питье фенхелевого чая, отвара, настоянного на листьях черной смородины, отвар травы чистотела при выявлении кишечного миаза.

- активно использовать в качестве приправы тмин, корицу, лук и чеснок.

- при кожном миазе использовать мази, приготовленные на основе березового дегтя и серы.

В зависимости от поражаемого органа и области, лечение миаза человека проводят соответствующие квалифицированные специалисты: хирурги, оториноларингологи, окулисты, урологи и другие.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи