Энциклопедия Заболеваний
Назад

Меноррагия

Опубликовано: 07.12.2023
Время на чтение: 2 мин
0
738

меноррагия фотоМеноррагия – это приходящие в срок регулярные менструации с аномальной продолжительностью (иногда до 14 дней) и большой кровопотерей. Меноррагия может появиться у юных девушек в период формирования правильного менструального цикла, у взрослых женщин, а также у вступающих в период менопаузы пациенток.

Меноррагия - это симптом, а не самостоятельное заболевание. По сути, она является продолжительной, обильной менструацией, приходящей ежемесячно в срок. Важным диагностическим критерием меноррагии служит ее регулярность, так как иногда данный симптом путают с другой разновидностью нарушения менструального цикла – метроррагией, нерегулярными межменструальными кровотечениями.

Меноррагия у женщин обусловлена большим количеством причин, но всегда связана с нарушениями правильного процесса отторжения слизистого слоя матки в период менструации.

Для того чтобы правильно трактовать характер менструации, следует определить ее нормальные параметры, которые принято считать нормой. Как правило, физиологическая менструация приходит один раз в 28 дней (допускается 25 – 35 дней), длится не дольше недели (но не меньше 2 дней) и не сопровождается слишком большой кровопотерей (от 40 до 150 мл). Обычно женщины измеряют объем теряемой крови количеством использованных за день прокладок. Если оно не превышает четырех штук, менструальная кровопотеря условно принимается за норму. Продолжительность менструального кровотечения при меноррагии увеличивается, поэтому межменструальный период укорачивается.

Определить достоверные критерии менструальной функции непросто. Длительные и обильные менструации, равно как короткие и скудные, могут появиться у женщины в юности и продолжаться всю жизнь, не принося ущерба ее здоровью и репродуктивной способности. Ситуации, когда нетипичное течение менструации наблюдается у пациентки всю жизнь (первичная меноррагия), не сочетается с заболеванием или репродуктивной дисфункцией, не относится к патологической, а принимается за индивидуальную норму.

Если после периода нормальных менструаций возникает меноррагия, принято говорить о ее вторичном происхождении.

Причины меноррагии не ограничиваются гинекологической сферой, так как менструальный цикл тесно связан с центральной нервной системой, работой эндокринных желез и во многом зависит от состояния иммунной системы. Все они приводят к гормональной дисфункции, которая считается ведущей причиной менструальных нарушений.

Иногда при изучении характера и причины меноррагии указывается ее идиопатический характер. Идиопатическая меноррагия – это первичное нарушение формирования нормальной менструации, которое происходит самостоятельно, без участия внешней дисфункции. Идиопатическая меноррагия зависит только от патологических процессов в матке и наблюдается при нормальной работе яичников (то есть у женщин с овуляцией).

Меноррагия у женщин нередко сочетается с симптомами гинекологических болезней, однако она может быть спровоцирована и временными факторами: стресс, акклиматизация, чрезмерная физическая нагрузка и прочими.

Диагноз меноррагия никогда не бывает окончательным. По сути, он всего лишь констатирует наличие нарушения нормальной менструальной функции и требует дальнейшего обследования для выяснения причины ее появления. Лечение меноррагии напрямую зависит от ее причины.

Следует отметить, что единичные эпизоды меноррагий переживают и здоровые женщины. На протяжении жизни у каждой женщины случаются ситуации, которые меняют течение нормального менструального цикла. Однако подобная ситуация всегда имеет хороший финал, когда организм самостоятельно восстанавливает нарушения, либо они ликвидируются несложными терапевтическими методами.

Патологические меноррагии всегда указывают на серьезную причину и требуют лечения.

Причины меноррагии

Меноррагия связана со структурными изменениями в слизистой матки в момент менструации. Чтобы понять механизм ее развития, необходимо вспомнить циклические физиологические процессы, происходящие в слизистой матки и функционально связанных с ней органах.

Менструальный цикл есть время, прошедшее с начала менструального кровотечения до начала следующего. Первый день цикла – это также первый день менструации, а его последний день совпадает с началом следующих месячных. Благодаря менструальному циклу женщина реализует репродуктивную функцию, то есть может зачать и выносить ребенка.

Менструальный цикл всегда состоит из совместных последовательных изменений яичников и матки под контролем центральной нервной системы, а точнее – гипофиза и гипоталамуса.

Нормальный менструальный цикл всегда двухфазный. Первая (фолликулиновая) фаза сопровождается созреванием в яичнике яйцеклетки. Она находится в фолликуле – пузырьке, содержащим фолликулярную жидкость. По завершении созревания яйцеклетки (середина цикла) фолликул разрывается и выпускает ее за пределы яичника (овуляция). В слизистой матки (эндометрии) в это же время начинаются процессы разрастания (пролиферации) внутреннего слоя. Эндометрий становится толстым, рыхлым, прорастает кровеносными сосудами, так он готовит матку к потенциальной беременности: если яйцеклетка оплодотворится и попадет по фаллопиевым трубам в маточную полость, разросшийся эндометрий станет местом развития плода.

Если в течение двух суток оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает, а все изменения, произошедшие в эндометрии в первую, фолликулиновую, фазу цикла, начинают ликвидироваться. Вторая (лютеиновая) фаза цикла сопровождается отторжением разросшегося эндометрия и заканчивается эвакуацией содержимого матки наружу – менструацией. Регенерация (восстановление) эндометрия начинается через 36 часов после начала кровотечения.

Все перечисленные изменения в матке и яичниках происходят при контролирующем участии гормонов. Созревание фолликула и яйцеклетки сопровождает фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон гипофиза, а пролиферацию эндометрия стимулируют эстрогены. После овуляции в яичнике доминирует лютеинизирующий (ЛГ) гормон гипофиза, а за изменения в матке отвечает прогестерон.

За всеми циклическими действиями гипофиза, яичников и матки «присматривает» гипоталамус, расположенный в головном мозге.

Таким образом, изменение нормального функционирования любого звена в системе «гипоталамус - гипофиз - яичники - матка» может привести к изменению характера менструальной функции.

Физиологическими причинами появления меноррагий являются:

- Психоэмоциональные расстройства, переутомление;

- Изменение характера питания: кисломолочная диета заставляет печень вырабатывать вещества, снижающие свертываемость крови.

- Неверно дозированные физические нагрузки. Занятие спортом или тяжелым физическим трудом во время и накануне менструации приводят к нарушению сократимости матки и неправильному отторжению эндометрия.

- Резкая перемена климатических условий.

- Нарушение функции печени, эндокринных желез, щитовидной железы (гипотиреоз) или свертывающей системы крови.

- Дефицит витаминов, участвующих в системе свертывания крови (С, Р, К, кальция и прочих).

- Период становления менструальной функции (пубертат) или ее угасания (климакс).

- Прием гормональных средств, аспирина, антикоагулянтов.

- Внутриматочная контрацепция.

Когда такие причины устраняются, нормальная менструальная функция стабилизируется.

Патологические причины меноррагии всегда подразумевают наличие заболевания, сопровождающегося менструальными нарушениями, а именно:

- Цервикальные полипы;

- Аденомиоз;

- Фибромиома тела матки;

- Яичниковая дисфункция.

Симптомы и признаки меноррагии

Клинически меноррагия проявляется продолжительными (больше недели) менструальными кровотечениями, иногда интервал между ними может быть уменьшен (менее трех недель). Период самого обильного кровотечения, как правило, занимает не больше трех дней. Отличительной чертой меноррагии служит наличие менструальной крови со сгустками. Поскольку в эндометрии процессы отторжения происходят неравномерно, кровь, прежде чем излиться наружу, скапливается в маточной полости и успевает свернуться и сформировать сгустки.

Значительные менструальные кровопотери сказываются на общем состоянии пациенток с меноррагией, в случае развития анемии появляются слабость, головокружение, возможны обмороки.

Если меноррагии появляются на фоне цервикальных или маточных полипов, менструации становятся не только обильными и продолжительными, появляется боль в животе. Фибромиома тела матки, особенно с центральным расположением в подслизистом слое, также вызывает боли при менструации.

Диагноз меноррагия подразумевает последовательный диагностический поиск причины ее появления. По причине очень большого количества возможных причин появления данного симптома, последовательно выполняются:

- Беседа. Важно выяснить, когда появилась меноррагия, имеется ли у нее очевидная причина (стресс, переутомление и прочие), характер кровотечения и наличие сопутствующих симптомов (особенно болей).

- Гинекологический осмотр. При наличии миоматозного узла в маточной полости размеры матки и ее консистенция могут быть изменены, а шеечные полипы на длинной ножке визуализируются в зоне наружного зева при осмотре в зеркалах. Матка при пальпации и смещении может быть болезненной. Наличие во влагалище белей укажет на инфекционно-воспалительный процесс.

- Забор материала (содержимое влагалища и цервикального канала) для лабораторного исследования.

- Гормональное исследование согласно фазам цикла. Определяются эстрадиол, ФСГ, ЛГ, прогестерон.

- Анализ крови, чтобы определить степень анемии.

- Ультразвуковое сканирование тазовой полости. Позволяет увидеть фолликулы в яичниках (или их отсутствие), оценить состояние эндометрия относительно фазы цикла, увидеть миому, полипы или опухоли яичников.

- Гистероскопия. Позволяет визуально рассмотреть всю маточную полость, обнаружить и сразу удалить полип и забрать материал (эндометрий) для гистологического исследования.

Лечение меноррагии

К сожалению, пациентки нечасто своевременно обращаются за квалифицированной помощью при появлении первых меноррагий. Обычно, если кровотечение не сопровождается значительным ухудшением самочувствия, предварительно они пытаются справиться с нежелательными симптомами самостоятельно с помощью кровоостанавливающих и обезболивающих препаратов. Действительно, симптоматическая терапия нередко может устранить внешние проявления недуга, но помогает только при меноррагии физиологического происхождения. Когда в основе нарушения нормальной менструации находится заболевание, меноррагия не исчезнет. Если меноррагия повторяется два – три цикла подряд, следует обязательно обратиться к врачу.

Лечение меноррагии зависит от причин ее вызвавших. По сути, оно совпадает с терапией заболевания, которое провоцирует менструальную дисфункцию. В первую очередь устраняются все провоцирующие факторы. Затем приступают к ликвидации непосредственной причины меноррагии.

Гормональные нарушения корректируются при помощи адекватно подобранных препаратов, используют циклические оральные контрацептивы и прогестагены. Они оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также восстанавливают правильный гормональный баланс. Препараты подбирают с учетом возраста и характера менструальной функции. Чаще используются Утрожестан, Дюфастон, Норэтистерон.

Миома матки требует дополнительных лечебных мер, а полипы непременно удаляются во время гистероскопии.

Чтобы уменьшить кровопотерю применяют кровоостанавливающие средства (Транескам, Викасол и подобные).

Ликвидировать анемию помогают препараты, содержащие железо.

Регулярные меноррагии неясного происхождения иногда требуют удаления (выскабливания) всего слизистого слоя с последующим гистологическим изучением.

Даже самое правильное лечение меноррагии без устранения ее непосредственной причины не будет эффективным.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи