Мелиоидоз
Мелиоидоз – это инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозных (естественным резервуаром является животное), способное поражать организм человека с тяжёлыми симптомами и осложнениями. Возбудителем мелиоидоза является бацилла Уитмора, грамотрицательная палочка, имеющая способность к движению благодаря наличию жгутиков. Преимущественно мелиоидоз регистрируется в Азии (район Юго-Востока), Австралии, во многих государствах Африки, Южной Америки. Для Европы этот вид болезни является нехарактерным и попадает в процессе завоза из эндемичных очагов.
Мелиоидоз поражает в основном грызунов, домашних животных, диких животных, но нередки и очень опасны для жизни случаи заболевания человека. Важной особенностью мелиоидоза является гнойно-септическое повреждение внутренних органов. Остаётся неизвестным возможность формирования иммунитета после выздоровления. Если заразившемуся больному не будет вовремя поставлен точный диагноз, то смертельный исход неминуем. Основная профилактика включает в себя борьбу с грызунами, тщательную защиту продуктов питания, а также водных источников.
Возбудитель мелиоидоза
Возбудителем болезни мелиоидоз является грамотрицательная подвижная палочка или бацилла Уитмора (Pseudomonas pseudomallei), относящаяся к роду Pseudomonas, не образующая спор. Подвижность обеспечивается благодаря наличию жгутиков. Отличительной особенностью молодых форм палочки от более зрелых, является наличие у последних большего количества жгутиков. Существует две формы существования возбудителя: S и R. Последняя является более вирулентной, то есть способной заражать организм. Является факультативным аэробом, очень хорошо растёт на всевозможных питательных средах. Характеризуется плохо выраженными протеолитическими свойствами.
Возбудитель мелиоидоза способен пептонизировать молоко, восстанавливать нитраты в нитриты, не образует индол. Для оптимального роста необходима температура среды 37,5°C. Возбудитель имеет чёткую биполярность, хорошо поддаётся окрашиванию анилиновыми красителями, способен продуцировать экзотоксин. Очень долго может существовать во влажной почве, гнилостных продуктах, в воде. Обладает устойчивостью к высушиванию. В процессе нагревания по достижении 56°C погибает в течение 10-15 минут. Различные дезинфицирующие вещества действуют на палочку Уитмора губительно. Но следует отметить её нечувствительность к таким дезинфектантам, как фенол, лизол. Самая благоприятная температура для размножения и роста палочки это 37°C. Активно размножается в стоячих водоёмах. При благоприятных условиях способна сохраняться в почве, экскрементах до одного месяца, в туше умерших животных до трёх недель. Также выдвигается гипотеза, что бацилла Уитмора может быть сапрофитом, то есть развиваться на гнилостных останках.
До сих пор не установлено, что является источником мелиоидоза. Резервуаром возбудителя является земля. Возбудители мелиоидоза попадают в неё с выделениями, мочой, слюной основных переносчиков инфекции – кошек, собак, кроликов, мышей и других представителей фауны. Путями передачи данного заболевания принято считать контактный (от больного животного), реже встречается алиментарный путь заражения (через употребление пищи). Установлены спорадичные случаи заражения трансмиссивным путём через укусы комаров, блох. А также известен единичный случай заражения мелиоидозом половым путём. Возможность заболевания человека в результате контакта с инфицированным не установлена. Тем не менее зарегистрированы случаи поражения болезнью мелиоидоз работников лечебных учреждений, куда были госпитализированы заражённые.
Наиболее часто вспышки данной инфекции регистрируют в районах, занятых сельским хозяйством в период сезона дождей и других катаклизмов природы. Среди заразившихся по половому признаку превалирует мужской пол – 98% от всех больных.
Возбудитель мелиоидоза попадает в организм человека через повреждённый кожный покров либо при употреблении заражённых продуктов, при всасывании в желудочно-кишечном тракте. Далее, бациллы очень быстро распространяются по организму, поражая лимфатические узлы. При попадании в кровеносное русло они активно поражают всевозможные внутренние органы, приводя к формированию внутри них многочисленных абсцессов. Из содержимого гнойных очагов активно выделяется возбудитель болезни. Наиболее часто поражаются органы дыхательной системы, а именно лёгкие. При наличии сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов, у людей с ослабленным иммунитетом болезнь мелиоидоз протекает очень тяжело с поражением всех основных систем организма. Также в литературе известны случаи, когда симптоматика выражена очень слабо и болезнь протекает в латентной форме.
Симптомы и признаки мелиоидоза
Инкубационный период в среднем длится от 2 дней до 10, чаще до 24-х дней. По некоторым данным, инфекция может никак и не проявлять себя в течение даже нескольких месяцев и лет, что и привело к выделению отдельной формы заболевания – латентной. Данная форма может выявляться у людей случайно во время массового обследования в районах с распространением мелиоидоза либо при проявлении симптомов, характерных для него, во время обострения.
Острая форма мелиоидоза характеризуется внезапным началом с резкого повышения температуры до пиретической (40°C), головных болей. Сразу же появляются жалобы на схваткообразные резкие боли в животе, рвоту и профузную диарею. Больного беспокоит упорный кашель с выделением мокроты гнойного характера, увеличение и болезненность при пальпации лимфатических узлов. По телу распространяется сыпь, представленная участками эритемы, мелкими пузырьками с гнойным содержимым, нередко кожный покров приобретает желтушность, выявляется иктеричность склер. Нередко больные впадают в бессознательное состояние. Через некоторое время наблюдаются симптомы активного поражения сердечно-сосудистой системы, представленные нарушениями ритма сердца, понижением артериального давления, учащением пульса. Характерно увеличение печени в размерах. Нередко возникает развитие инфекционно-токсического шока и наступление летального исхода. Постепенно во всех поражённых органах и тканях формируются абсцессы. Наиболее часто смерть заражённого наступает очень стремительно буквально в первые часы заболевания без получения адекватного лечения либо на третьи - пятые сутки нахождения в медицинском учреждении.
Подострая форма мелиоидоза сопровождается умеренной интоксикацией с фебрильной температурой, умеренными головными болями. Как правило, рвота и диарея отсутствуют. Тем не менее, во всех поражённых органах и тканях наблюдается формирование септических очагов с развитием абсцессов, перитонита, пиелонефрита и других гнойно-воспалительных поражений. Часто поражается и мозговая система с формированием менингоэнцефалита. Летальность при данной форме не менее высока и достигает 90% при несвоевременно назначенном лечении.
Хроническая форма мелиоидоза характеризуется регистрацией субфебрильных температур. Из-за того, что процесс длится очень долго, зачастую годами, происходит постепенное поражение внутренних органов с формированием гнойно-септических очагов, чередованиями периодов ремиссии и обострений. И, несмотря на, казалось бы, неопасность данной формы, смерть больного наступает практически в 100% случаев при не обеспечении правильного лечения. Нередко гибель наступает и в результате присоединения к уже ослабленному организму вторичной инфекции.
Легочная форма мелиоидоза выделяется отдельно, так как преимущественно характеризуется поражением именно легочной ткани. Начало болезни чаще неострое. Больного беспокоит длительное повышение температуры 39°C, болезненные ощущения в грудной клетке в покое, кашель с примесью крови и гноя. На рентгенограммах при данной форме мелиоидоза диагностируются распространённые пневмонии с абсцедирующими полостями, осложнённые гнойным плевритом. В данном случае также важно своевременное оказание специализированной медицинской помощи.
Абортивная форма мелиоидоза проявляет себя лишь не длительной лихорадкой без каких-либо других характерных при данном заболевании симптомов. И зачастую диагноз можно выставить правильно лишь определив наличие в крови больного антител к возбудителю.
К основным патолого-анатомическим признакам мелиоидоза относят полнокровие внутренних органов, многочисленные кровоизлияния, наличие огромного количества жёлтых бугорков, которые способны к слиянию с формированием больших очагов с содержимым творожистого характера, сливкообразными гнойными массами. На кожном покрове распространённые гнойники, язвы. В костной ткани, лимфатических узлах, подкожной клетчатке также определяются абсцессы, в содержимом которых можно без проблем выделить возбудителя заболевания.
Диагностика мелиоидоза
Очень тяжело диагностировать данное заболевание в районах, для которых не характерно его распространение. Симптоматика мелиоидоза чрезвычайно разнообразна, а настороженность у докторов в отношении этого заболевания возникает чрезвычайно редко. Следовательно, при обращении человека с симптомами лихорадки, кашля с гнойной мокротой, нарушениями функции пищеварительного тракта, поражениями кожного покрова с формированием глубоких язв, следует провести тщательный сбор анамнеза о возможности пребывания в эндемичных районах.
К основным лабораторно-диагностическим исследованиям для определения возбудителя мелиоидоза относятся:
- забор крови, мокроты, мочи, рвотных масс, гнойного содержимого из абсцессов для проведения бактериологического посева на питательные среды;
- для проведения экспресс-диагностики применяют метод определения возбудителя путём его окрашивания флюорохромами, что вызывает его свечение при осмотре под микроскопом, излучающим ультрафиолетовые лучи;
- не утратили своё значение и серологические реакции, а именно Реакция Связывания Комплемента (начиная с титра 1:8 уже считается диагностической) и Реакция Непрямой Гемагглютинации (диагностическая уже с титра 1:16), однако, они не могут быть использованы, как основные при постановке диагноза, так как дают перекрёстную реакцию с возбудителем такого заболевания, как сап;
- также нередко ставят биологическую пробу, в основе которой лежит обнаружение возбудителя в перитонеальном экссудате у заражённых специально лабораторных животных;
- на стадии разработки находится возможность диагностики заболевания с помощью аллергических реакций, однако, при установлении хронической формы течения болезни мелиоидоз, разрешена постановка внутрикожных проб.
В общем анализе крови выявляется преимущественно нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная Скорость Оседания Эритроцитов (СОЭ), что непосредственно указывает на наличие воспалительных процессов в организме человека.
При обследовании больного с подозрением на болезнь мелиоидоз необходимо обязательно выполнить рентгенографию органов дыхательной системы обзорную и в 2-х проекциях, при обнаружении плеврального выпота, провести его пункцию и лабораторное исследование, а также дренирование, вскрытие абсцессов либо их полное удаление.
Нужно очень тщательно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как холера, сепсис, малярия, чума, туберкулёз, онкологические поражения лёгких, септикопиемии, вызванные другими видами микроорганизмов. При данной болезни бактериологическое исследование имеет превалирующее значение.
Лечение мелиоидоза
В связи с тем, что летальность при мелиоидозе чрезвычайно высока, лечение должно быть своевременно назначенным и комплексным. Больные подлежат обязательной госпитализации в специализированное медицинское учреждение. Важно обеспечить их строгое изолирование, несмотря на то, что заражение мелиоидозом при непосредственном контакте не установлено. В месте проживания больного необходимо провести тщательную дезинфекцию. Установить наблюдение за его контактами в течение 15 суток.
Полный комплекс процедур включает в себя назначение антибактериальной терапии, симптоматическое лечение, патогенетическое и, при необходимости, хирургическое. В связи с возможным развитием инфекционно-токсического шока рекомендовано проведение активного восполнения водно-электролитного баланса организма путём внутривенных капельных инъекций (раствор Рингера, Реополиглюкин) с добавлением высоких доз витаминов, разрешено применение Глюкокортикостероидов. Из антибактериальных препаратов следует отдавать предпочтение Левомицетину, Тетрациклину, препаратам Сульфиниламидного ряда, Цефалоспоринам. Их назначают в дозировке 3-4 грамма в сутки. Нередко применяют комбинацию из нескольких антибиотиков, а особенно это показано при развитии инфекционно-токсического шока, когда их назначают в больших дозировках. В самом начале лечения предпочтительно их внутривенное введение, а по достижении стихания острых проявлений мелиоидоза, несколько снижают дозу и продолжают в течение одного месяца. После назначают антибактериальные препараты перорально, но длительным сроком, максимально до 6 месяцев.
Довольно часто приходится сочетать вышеперечисленные методы с хирургическим лечением мелиоидоза: дренирование плевральной полости при наличии выпота, язв, абсцессов на кожных покровах и во внутренних органах, при необходимости полное удаление сформировавшихся гнойных полостей.
При правильном лечении мелиоидоз регрессирует полностью. Но в 20% случаев возможно возникновение рецидивов через некоторое время. После выздоровления в крови человека определяются антитела к данному возбудителю.
На выписку можно готовить только при определении двух последовательных отрицательных бактериологических проб.
Какие-либо меры по предотвращению заболевания, а именно специфическая профилактика и вакцинация на данный момент не разработаны. Очень важный вклад в борьбу с данным видом заболевания вносят непосредственно ветеринарные врачи, тщательно обследуя животных, своевременно выявляя инфицированных. Заражённые мелиоидозом млекопитающие подлежат уничтожению.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!