Энциклопедия Заболеваний
Назад

Мейбомит

Время на чтение: 1 минута
0
2192

мейбомит фотоМейбомит, или как его еще называют "внутренний ячмень" - офтальмологическое заболевание, обусловленное воспалением расположенных в толще хрящевых пластинок верхнего и нижнего век мейбомиевых желез, развивающееся вследствие попадания и последующего развития в них патогенной кокковой флоры. По своему течению мейбомит бывает хронический и острый. Развитие данного заболевания обусловлено дисфункцией мейбомиевых желез, чаще всего сопровождается излишней секрецией и в большинстве случаев наблюдается у пациентов с хроническим раздражением глаз (контактными линзами, смогом, дымом и пр.), сухим кератоконъюнктивитом, себорейным дерматитом и розацеа.

Острый мейбомит по своему протеканию очень напоминает симптоматику ячменя, однако при нем проникшая инфекция на глазные органы оказывает более глубокое воздействие. При острой форме мейбомита наблюдается поражение века не с краю, как при ячмене, а в глубине хрящевой ткани, что можно наблюдать при выворачивании века. Нередко данная форма заболевания развивается при систематическом несоблюдении гигиены глаз и частых переохлаждениях (открытые окна в автомобиле, длительное нахождение под кондиционером и пр.). Острый мейбомит склонен к частым рецидивам, которые обычно наблюдаются на фоне пониженного иммунитета и общего ослабления организма. В большинстве таких случаев острый мейбомит перерождается в хронический и практически всегда сопровождается конъюнктивитом.

Хронический мейбомит проявляется утолщением и покраснением края пораженного века. Через гиперемированную инфильтрированную конъюнктиву наблюдаются увеличенные утолщенные желтоватые мейбомиевы железы. В уголках глаз, а также у края ресниц наблюдается формирование серовато-желтоватых корочек. Видоизменившийся секрет мейбомиевых желез в случае попадания в конъюнктивальную полость зачастую вызывает хронический конъюнктивит.

Мейбомит симптомы

Клиническая картина острого мейбомита очень похожа на проявления общеизвестного ячменя. Однако при этом патологический процесс локализуется в глубине хряща, а не с края века, как при ячмене. Со стороны конъюнктивы иногда наблюдается спонтанное вскрытие. В случае назревшей необходимости, также со стороны конъюнктивы по ходу мейбомиевых желез нередко проводится хирургическое вскрытие. Иногда у пациентов по краю нижнего века может наблюдаться своеобразная пена, возникающая вследствие взбивания мигательными движениями век излишков жира в слезе.

Мейбомит лечение

Лечение данного заболевания бывает как оперативное, так и консервативное. В острых случаях, несомненно, показано наблюдение квалифицированного врача-офтальмолога. Лечение острой формы мейбомита обычно осуществляется при помощи тетрациклиновой глазной мази и дезинфицирующих капель 20% альбуцида. Помимо этого используется сухое тепло и ультрафиолетовое облучение.

В случае развившегося обширного процесса проводится оперативное вскрытие инфильтратов с одновременным иссечением капсулы железы. Для полного быстрого рассасывания инфильтрации и последующему мягкому рубцеванию хорошо помогает намазывание краев век желтой 1% ртутной мазью и примочки из лидазы. В период лечения, во время выхода на улицу, на пораженный глаз следует закреплять сухую асептическую повязку. При сгущении секрета мейбомиевых желез показан прием 4 р. в день тетрациклина по 0.25 г. или 2 р. в день доксициклина по 0.1г. на протяжении четырнадцати дней.

Очень хорошо в лечении мейбомита зарекомендовала себя народная медицина, которая при хроническом течении болезни нередко выходит на первый план. Ниже мы приведем наиболее эффективные рецепты настоев и сборов, применяемых для лечения этого крайне неприятного офтальмологического заболевания.

Противовоспалительные общеукрепляющие настои. Одну часть крапивы и одну часть листа березы смещать и тщательно измельчить. Три столовых ложки полученного сбора залить 3-мя ст. воды, довести до кипения, кипятить не более 1 мин., после чего настоять три часа и процедить. Полученный настой принимать до еды 4 р. в день по 150 мл. Длительность курса составляет три недели, после чего необходимо сделать двухнедельные перерыв и повторить лечение. По идентичной схеме готовится и принимается следующий сбор: необходимо смешать в равных долях корень лопуха, лист грецкого ореха и цветки бузины.

Делать примочки и промывать глаза хорошо настоем шалфея и ромашки. Готовить его необходимо следующим образом: шалфей и ромашку в равных долях перемешать и измельчить, после чего одну чайную ложку полученной смеси залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, кипятить порядка одной минуты, после чего на протяжении одного часа настоять и процедить. Промывка глаз подразумевает закапывание в них данного настоя пять раз в день по двадцать капель. Особое внимание хочется заострить на том, что данный настой следует готовить ежедневно, т.к. промывать глаза можно только свежеприготовленным. После промывания края век рекомендуется обработать настойкой календулы.

С целью предупреждения возможного высыхания роговицы, что при мейбомите бывает достаточно часто, на ночь рекомендуется закапывать в глаза по две капли персикового или облепихового масла (процедура проводится до выздоровления).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи