Энциклопедия Заболеваний
Назад

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона

Время на чтение: 2 мин
0
249

Болезнь Паркинсона – медленно развивающееся, но постоянно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое проявляется двигательными расстройствами, дрожанием конечностей, нарушением равновесия, вегетативными и аффективными отклонениями.

В медицине выделяют истинный паркинсонизм (собственно болезнь Паркинсона) и синдром паркинсонизма – неврологические нарушения, сопровождающие некоторые заболевания нервной системы, например, черепно-мозговые травмы, воспалительные процессы головного мозга, инсульты. Истинный паркинсонизм встречается приблизительно у 1% людей старше 60 лет*. С увеличением продолжительности жизни отмечается и возрастание числа пациентов с данным диагнозом. В редких случаях патология может возникнуть и в более раннем возрасте – до 45 лет.

Факторы риска в развитии болезни Паркинсона

В настоящее время точные причины заболевания не установлены, тем не менее научно доказано, что большое значение в развитии патологии играют наследственный фактор и негативное влияние внешней среды.

Генетическая предрасположенность повышает уязвимость нейронов, которые вырабатывают дофамин, к воздействию повреждающих факторов внешней среды, например, некоторых металлов и пестицидов. Замечено, что значимость генетических механизмов в развитии заболевания наиболее высока при раннем развитии болезни (у пациентов до 45 лет). Семейные формы, где паркинсонизмом заболевают несколько родственников, – достаточно редкое явление, по данным медицинской статистики они оставляют около 5 % от всех случаев истинного паркинсонизма.

Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона проходит пять стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и отражает степень тяжести заболевания:

  • I стадия проявляется единичными симптомами, чаще всего тремором покоя. Мышечная ригидность, как правило, на первоначальном этапе отсутствует либо малозаметна. Характерным признаком истинного паркинсонизма, который может быть заметен уже на ранней стадии, является асимметрия тонуса в конечностях.
  • II стадия характеризуется двусторонними симптомами постуральных нарушений. К указанным признакам присоединяется гипокинезия – замедленность либо уменьшение количества движений. Гипокинезия может проявляться различными симптомами, например, трудностями при выполнении мелких движений, замедленностью в повседневных действиях, укорочением и снижением высоты шага, трудностях при поворотах в постели и вставании со стула. Также на этой стадии могут нарушаться речь, мимика, жесты, пластичность моторики.
  • III стадия болезни Паркинсона может проявляться умеренной постуральной неустойчивостью, однако, как правило, пациенты на этом этапе обходятся без посторонней помощи и могут обслуживать себя.
  • IV стадия характеризуется значительной утратой двигательной активности, депрессией, дизурическими расстройствами, нарушениями сна. Больные по-прежнему могут передвигаться сами, но в быту им уже требуется поддержка и помощь близких.
  • V стадия болезни проявляется деменцией и выраженными двигательными нарушениями. Больной не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Указанные симптомы могут проявляться и при других неврологических заболеваниях, поэтому болезнь Паркинсона необходимо дифференцировать от вторичного и псевдопаркинсонизма. Точная постановка диагноза важна для правильного прогноза и подбора препаратов от болезни Паркинсона.

Какие препараты используются для лечения болезни Паркинсона?

Тактика лечения истинного паркинсонизма напрямую зависит от стадии заболевания. На ранних этапах цель терапии заключается в восстановлении нарушенных функций посредством минимальных дозировок лекарств от болезни Паркинсона. Пациентам могут быть назначены агонисты дофаминовых рецепторов, селективные ингибиторы МАО-В и другие препараты, замедляющие гибель нейронов.

На поздних стадиях патологии эффективность лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона снижается. Одним из немногих способов борьбы с симптомами заболевания становится повышение разовой дозировки основного препарата либо подбор комбинации нескольких лекарственных средств.

В зависимости от стадии болезни и состояния больного ему может назначаться и поддерживающая терапия. Среди препаратов, которые применяют в комплексной терапии для лечения болезни Паркинсона, можно отметить лекарства для улучшения мозгового кровообращения и ноотропные средства.

Гопантомид в комплексной терапии болезни Паркинсона

Гопантомид является одним из препаратов, используемых в комплексном лечении болезни Паркинсона. Основное действующее вещество лекарственного средства – гопантеновая кислота. Она оказывает непосредственное влияние на ГАМКβ-рецептор-канальный комплекс, обладает ноотропным и противосудорожным эффектом.

Курсовой прием Гопантомида способен повысить устойчивость головного мозга к недостатку кислорода и воздействию токсинов, улучшить анаболические процессы в нервных клетках, уменьшить двигательную возбудимость, активировать как умственную, так и физическую работоспособность. Сочетание Гопантомида с другими лекарственными средствами может снизить проявления паркинсонизма и улучшить качество жизни пациентов.

Препарат выпускает в двух формах: растворе и таблетках. Для взрослых пациентов рекомендована таблетированная форма лекарственного средства по 250 или 500 мг. Дозировка, режим и длительность приема подбираются лечащим врачом. При необходимости пациентам назначают несколько курсов препарата с небольшими перерывами.

Гопантомид отпускается в аптеках по рецепту невролога или терапевта. Перед началом приема лекарственного средства необходимо ознакомиться с его инструкцией на официальном сайте препарата gopantomid.ru.

Поделиться
Похожие записи