Энциклопедия Заболеваний
Назад

Маразм

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
940

Маразм - это патология, возникающая при наличии атрофии коры головного мозга, являющейся значительной составляющей мозга. Маразм - это простонародное название финальной стадии, которая распространена под именем деменции. Такое заболевание не способно протекать незаметно, оно всегда влечет последствия. Индивиды с маразмом доставляют множество хлопот. Это патология очень мультифакторна и мультисимптомна, но главное в ней - когнитивное снижение. Личность персоны в маразме сильно видоизменена и уход за ней усложнен. Важно поддерживать родственников людей с маразмом, поскольку такой уход требует массивных физических и эмоциональных усилий.

Маразм – это что такое?

Термин маразм имеет греческое происхождение, обозначающее истощение, иссушение, угасание. Маразм имеет психическую подоплеку, всегда с сопутствующей атрофией коры головного мозга. Характерно практически тотальное прекращение работы психики. Очень часто, к тому же, сопровождается истощением телесным. Многие считают, что маразм является бытовым названием старческого слабоумия, но, на самом деле, это понятие гораздо более обширное и причины у него гораздо разнообразнее.

При маразме всегда изменяется, ослабевая, мозговая деятельность. Это беспрекословно влияет на всю его работу и сильно меняет персону. Самое опасное в маразме - это влияние на весь организм. Маразм сигнализирует о том, что клетки не обновляются, а вместо самовосстановления идет процесс отмирания и замещения деятельных клеток на соединительные ткани, фиброз или кальциноз. Это не проходит бесследно, задевая и влияя на все внутренние органы. Такие организменные процессы не проходят безболезненно, несомненно, приводя организм к ускоренному неизбежному старению.

Маразм более характерен для женщин, учитывая статистически большую длительность жизни. Маразм у мужчин возникает реже, но его возникновение ведет к печальным последствиям, делая из мужчины полную рухлядь.

В проявлениях маразма возраст имеет значение, все же чаще эта патология проявляет себя у стариков за 60 лет. Но нельзя расслабляться, ведь упорная мыслительная деятельность смолоду оберегает от таких патологий.

Существует не менее распространенный подвид маразма, который возникает при патологическом питании - алиментарный маразм. Эта патология всегда связана с нехваткой белка, поскольку белок – основной строительный материал в организме всего живого. При этом нарушается работа всего организма, поскольку потом восстановить верный настрой питания очень тяжело, даже если есть возможность. Опасность такого вида в том, что поражение осуществляется у персон юного возраста и даже детей, так как для них белковые продукты наиболее важные. В нашем мире нередко имеются несправедливые условия жизни в странах третьего мира, поэтому важно отличить белково-энергетическую недостаточность. Ведь упущения в развитие потом почти невозможно восстановить, даже предоставив верное питание.

Все патологии, сопровождающееся маразмом в основном имеют схожей шифр в психиатрической МКБ 10, а именно от Ф 00 до Ф 04, включительно. Поскольку, независимо от причин, симптоматика схожа, то важно просто своевременное выявление такой проблемы.

Причины маразма

Первоисточником маразма всегда является какой-то процесс и, в основном, органической природы. Маразм не из тех патологий, которые возникают не из чего, для него всегда имеется первопричина. Даже если визуально персона полностью здорова, то при массивном обследовании причины несомненно найдутся. Распространенной в наше время является микроорганика, то есть патология, которую видно только на тонких МРТ срезах. У таких персон зачастую появление или обострение уже имеющейся соматической патологии, все это может быть фоном, на котором в перспективе развивается или же прогрессирует маразм. Врожденная патология со схожей симптоматикой называется умственной отсталостью, а вот приобретенные проблемы такого характера будут именоваться маразмом. При маразме первичным звеном патогенеза будет являться атрофия, но причину ее возникновение нужно искать, их может быть множество.

Маразм не имеет прямой наследственной корреляции, но все же у близких родственников человека с маразмом больше шансов на манифестацию такой проблемы в будущем, но это только, если причины не травмы и инфекции.

Если этиология старческая, то все проблемы происходят на фоне возрастных изменений, которые очень негативно сказываются на процессах жизнедеятельности, это возможно при патологическом нарушении физиологического старения. Множество соматики, которая изначально, казалось бы, не влияет на мозг в последующем, при прогрессировании способна поражать и мозговые сосуды. Все эти современные болезни 21 века, атеросклероз, который практически у каждой персоны возникает с возрастом, как и гипертония. При инсультном и постинсультном состоянии такие проблемы также могут наблюдаться, но на фоне грубых неврологических нарушений эта проблема может блекнуть. Все ревматологические проблемы, особенно васкулиты в силу влияния на сосуды также способны к негативным последствиям. Раковые проблемы любой локализации, а также лейкозы в полной мере проявляют свое негативное воздействия, в силу интоксикационных последствий и метастазирования.

Иммунная патология в наше время очень распространена, по сути, практически любая патология, так или иначе, имеет связь с иммунитетом. Таким образом, неправильно работающий иммунитет также способен стать пусковым механизмом маразма.

Также широко распространяется прионная патология. Эти существа даже нельзя назвать живыми, пока они не попали в мозг, но вот их действие очень неблагоприятно сказывается по всей центральной системе. Многие инфекции, особенно СПИД, способны привести к таким последствиям. В маразме немалое значение имеет питание, ведь это один из важнейших факторов.

Полный маразм и развал персоны обычно формируется при тяжелых органических неврологических патологиях, например, при болезни Пика, болезни Альцгеймера.

Стадии маразма, формируясь постепенно, могут быть связаны с употреблением психотропов, причем это не только наркотики, но и алкоголь, даже отдельные мед.препараты. Очень важно выявлять и вовремя лечить такие проблемы, особенно травмы, потому что в зависимости от локализации они способны наделать немалой беды.

Симптомы и признаки маразма

Маразм более характерен для персон после пятидесятилетия, но все это очень индивидуально. Более благоприятный прогноз у маразма, начавшегося после шестидесятилетия. Увы, все эти критерии сугубо индивидуальны, весьма личностны.

Эта патология имеет свое классическое протекание и редко выходит за эти границы. Стадии маразма достаточно очевидны и не дают отдельных клинических или диагностических плюсов, а просто позволяют наблюдать за прогрессированием маразма.

Стадии маразма делятся на три основных этапа, последовательно сменяющих друг друга.

Первое, что происходит с личностью, у нее шаржируется характер. Все негативные черты усугубляются, человек психопатизируется. При возможности хорошенько расспросить родственников, они скажут, например, да, он всегда был не очень щедрый, но сейчас это просто невыносимо стало. Старческий маразм у мужчин часто ведет их к чрезмерной скупости, неприязни и постоянному недовольству, в тот час, когда женщины становятся демонстративными, навязчивыми и озлобленными. Характер усугубляется значительно, но поскольку происходит это медленно, то окружающее могут этого длительно не подмечать, а когда подмечают, то это нередко уже длительно протекающее заболевание, которое гораздо труднее поддается коррекции.

Нередко наблюдается патологическое накопительство, это патовое стремление к собиранию и складированию всего найденного, за несколько лет они способны просто преобразить свою обитель в настоящую помойку. Стремление ухаживать за собой и быть чистоплотным полностью отпадает, они очень неряшливы и противны. Но их очень трудно убедить ухаживать за собой. Очень сильно проявляется эгоцентризм при такой патологии, мышление меняется, становясь ригидным и однонаправленным. Родственные связи с усугублением симптомов уменьшаются, что провоцирует отчуждение от социума.

Развитые умственные способности и выдающиеся личностные характеристики все же подвержены маразму, но у них этот процесс замедляется из-за большого количества связей и нейронов. У них просто напросто больше воспоминаний и знаний, которым требуется более длительное время для стирания.

Маразм у мужчин нередко сопровождается гиперсексуальностью и повышением аппетита. Следующими проявлениями болезни после изменения личности будут изменения в когнитивной сфере. При нарушении этих функций появляется дезориентировка, память прогрессивно ухудшается, причем все виды памяти, воспоминания в обратном порядке исчезают из головы. Из-за повышенной лабильности они могут быть непредсказуемы, а периодически даже и опасны. Больных может беспокоить психопродукция, которая сложно купируется из-за сопутствующих хворей.

Полный маразм всегда добавляет повышенное благодушие, их уже ничего не волнует, предположительно это защитная реакция мозга на абсолютный развал личности. На этом этапе уже прогрессирует кахексия, люди очень худые и болезненные. С постели уже не поднимаются и ходят в памперс по нуждам. Полный маразм всегда дает короткий и неблагоприятный прогноз, который практически невозвратим.

Лечение маразма

Первое необходимое назначение – это верный благоприятный режим. Такой режим необходим для нормальной жизнедеятельности на любой стадии маразма. Если маразм выявили на ранней стадии у работающего человека, то необходимо обеспечить ему полноценное успокоение и отдых.

Питание требуется полноценное и достаточно сбалансированное, учитывая склонность стариков к распаду мышц. Очень важно влиять на глиальные ткани, которые выступают пищей для нейронов. В них содержится жир, поэтому полиненасыщенные жирные кислоты очень важны. Лучше применять средиземноморскую диету. При маразме очень важна рыба, свежие фрукты, особенно яблоки. Зелень содержит немало токоферола, поэтому употребление ее приветствуется. Свежие овощи содержат необходимые минералы. Очень важна активизация, ведь физическое движение позволяет полноценно жить.

В случае маразма лечение медикаментами очень разнится и зависит от патологии, которая стала первопричиной. Если лечится сопутствующая соматика, то применяем разные действенные средства. При атеросклеротических проблемах Аторвостатин 20 мг, Розовустатин, Фибраты. Они удлиняют общий жизненный путь. При необходимости освободить сосуд от бляшек используется стенд или шунтирование. При гипертонических проблемах важно правильное снижение и последующее поддержание такого давления: Берлиприл, Вазар, Каптоприл, Лозап, Валсартан, Блокаторы каналов кальция, бета адреноблокаторы, Фуросемид, Торасемид, Манит, Лактулоза. При сердечных проблемах актуальна профилактическая терапия с применением: Магникора, Кордарона, Лозапа, Кардисейва.

Маразм у мужчин и у женщин при подтверждении Альцгеймера лечится Амиридином, Такрином, Екселоном, Донепецилом. Действенно также гормональное эстрогенное замещение и НПВС, например, Ибуфен, Имет, Диклофенак, Нурофен, Селегинин, Когнитив, Юмекс.

При показаниях могут применяться психиатрические группы и даже госпитализация, тогда используются нейролептики, но детские дозировки, потому что ослабленный метаболизм таких персон не справится с побочными действами данных лекарственных средств: Галоперидол, Галоприл, Клопиксол, Азалептол, Труксал, Трифтазин, Хлорпротиксен. При включениях депрессивных состояний добавляется Депакин хроно, Вальпроком, Ламотриджин и другие нормотимики. Также подключаются антидепрессанты: Амитриптилин, Триптизол, Элавил, Фторацизин, Пиразидол, Азафен, Оксилидин, Мелипрамин, Нуредал, Ниаламид.

Практически патогенетическим лечением считаются ноотропы, способные поспособствовать работе мозга: Гамалон до 960 мг, Ацефан до 970 мг, Пиридитол (курсовой прием), Пирацетам.

Когнитивная терапия с простыми повторениями и занятиями помогает сохранить граничный интеллект, существенно замедляя прогрессирование маразма.

При полном маразме с симптомами кахексии очень важно парентеральное питание, тогда проводится капельное введение витаминов, раствор Трисоль, Дисоль, Реосорбилакт. Но важно не перенаполнить ОЦК, чтобы не вызвать осложнений.

Прогноз и последствия маразма

Последствия маразма сильно разнятся из-за основополагающего заболевания, благоустройства дома, социализации персоны с маразмом и отношения семьи. Но один факт остается непоколебимым, болезнь никогда не регрессирует, те симптомы, которые уже есть нельзя вернуть вспять, поэтому очень важна ранняя диагностика. Если персона или его родственники обратились на ранних этапах, то прогресс заболевания возможно эффективно восстановить и личность еще десяток лет проживет полноценной жизнью. Но основные негативные последствия – это возможность нанесения вреда другим и невозможность ухаживать за собой, а беспомощные люди нередко становятся никому не нужными.

Социализация молодых пациентов должна проходить с психологами и психотерапевтами, с применением методик арттерапии, гетеросугестии и когнитивно-поведенческой терапии. Важно не допустить заболевание до полного маразма, поскольку эта стадия влечет за собой глубинные изменения, не только мыслительные, но и организменные.

О неблагоприятности прогноза говорят: кахектичное состояние пациента, невозможность совершения элементарных действий по уходу за собой. Поэтому своевременное питание и уход для предупреждения исхудания и инфекций значительно профилактируют или улучшают состояние больных.

Имеет большое значение проведение правильной беседы с родными, они должны сознавать, что несут ответственность за этого человека. Ведь надлежащий уход позволит таким персонам прожить весьма длительную и не столь ужасную жизнь.

Каждый должен понимать, что старость наступает у всех и никто не знает, что его ждет. Нужно с уважением отнестись к старикам, чтобы дети уважительно относились потом к ним самим. Очень важно вложить это в умы новых поколений и привить им заботу за людьми с такими заболеваниями.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи