Энциклопедия Заболеваний
Назад

Лордоз

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
1764

лордоз фотоЛордоз – врожденное или приобретенное выпирающее вперед искривление позвоночника, чаще всего располагающееся в поясничном и шейном отделах. Обычно данное заболевание проявляется в период становления и роста организма в юношеском возрасте вследствие нарушения правильной осанки, или при наличии каких-либо заболеваний позвоночника. Различают патологический и нормальный лордоз.

Патологический лордоз –  это заболевание, возникающее вследствие воздействия различных внешних факторов, которое проявляется уменьшением или увеличением естественных изгибов позвоночника.

Нормальный лордоз – это придающий упругость телу и снимающий нагрузку на позвоночный столб естественный изгиб позвоночника. Данное нарушение формируется еще на первом году жизни в поясничном и шейном отделах позвоночника, обеспечивая тем самым компенсацию физиологического кифоза

Лордоз – причины развития

Как уже было описано выше, нормальный (физиологический) лордоз развивается еще в самом начале жизни малыша в поясничном или/и шейном отделах позвоночника и служит компенсатором физиологического кифоза.

Патологический лордоз развивается вследствие пороков развития, воспалительных процессов, или других патологий позвоночника. Помимо этого лордоз может быть вызван вывихами, ушибами и травмами в различных частях тела и стать следствием недостатка белка, микроэлементов, витаминов и различных заболеваний. Нередко к развитию патологического лордоза приводит ожирение.

Вследствие развившегося патологического лордоза в пораженных отделах позвоночника существенно уменьшается подвижность, тем самым влияя на адекватную работу грудной клетки и брюшной полости в целом, а отдельных органов (почек, печени, желудка, кишечника и пр.) в частности. Патологический лордоз подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный патологический лордоз чаще всего обусловлен различными патологиями позвоночного столба, к которым относят: сбой в развитии позвоночника во время роста организма, смещение относительно друг друга отдельных позвонков (спондилолистез), спазмы мышц спины, а также опухоли и воспалительные процессы позвоночника.

Вторичный патологический лордоз обычно является проявлением врожденного, или признаком травмы костно-мышечной системы или вывиха бедра.

В зависимости от места локализации различают поясничный и шейный лордозы. Поясничный лордоз развивается вследствие различных патологий позвоночника и тазобедренных суставов, избыточного веса. Шейный лордоз – следствие сидячей работы, нарушений осанки и запущенного остеохондроза позвоночника

Лордоз – симптомы и признаки

Характерные признаки патологического лордоза позвоночника: разведенные в стороны колени, выпирающий живот, чрезмерно плоская грудина, выдвижение плеч и головы вперед. Помимо измененной осанки, присутствуют следующие симптомы лордоза: повышенная утомляемость и хроническая усталость, нарушение обмена веществ, боли в спине. Вследствие перенапряжения спинных мышц ограничивается подвижность спины. У пациентов зачастую наблюдается опущение некоторых органов брюшной полости с последующим нарушением их адекватного функционирования.

В случае больших степеней искривления (гиперлордоз), начинают возникать перебои в адекватной работе сердечной мышцы. Также при гиперлордозе в коленных суставах во время ходьбы отмечается сгибательная установка с отклонением корпуса кзади. В вертикальном положении при гиперлордозе коленные суставы разогнуты, а корпус и таз наклонены кпереди

Возможные последствия лордоза

В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью и игнорирования общих симптомов лордоза, могут возникнуть достаточно серьезные последствия. При развившемся лордозе нарушается правильная работа диафрагмы, что приводит к снижению емкости легких, что в свою очередь ведет к негативному изменению внутрибрюшного давления. Из-за давления на внутренние органы, нарушается их правильная работа, что в последствие приводит к хроническим сбоям нормального функционирования кишечника, желудка, почек, печени и других внутренних органовлордоз позвоночника фото

Лордоз – лечение

Лечение лордоза позвоночника обязательно должно быть комплексным, особо пристально внимание при этом необходимо уделить присутствующим сопутствующим заболеваниям. Для определения конкретных причин лордоза показано обследование при помощи МРТ и консультация невролога. Приоритет МРТ перед обычной рентгенографией отдают потому, что при рентгене видны только крупные кости и полную картину заболевания получить не удастся.

После проведенного обследования и рекомендации врача-невролога, при патологическом усилении заболевания для снятия острых болей проводится медикаментозное лечение. В случае, если болевые ощущения хронического характера, лечение чаще всего осуществляется с помощью физиотерапевтических процедур, к которым относят: иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, вытяжение позвоночника, направленный на выпрямление позвоночника массаж.

Конкретная методика лечения определяется исходя из индивидуальных физиологических особенностей организм и тяжести заболевания. Именно поэтому для каждого пациента персонально подбирается индивидуальная методика лечения лордоза с учетом личных данных (пол, возраст и пр.), физического состояния и текущей степени лордоза.

Лечение первичного лордоза позвоночника осуществляется исключительно путем оперативного вмешательства и проведения последующих реабилитационных процедур. Лордоз, развившийся вследствие заболеваний позвоночника, поддается коррекции при помощи ношения специального бандажа, специального лечебного массажа и выполнения индивидуально разработанных физических упражнений. Это особенно важно беременным женщинам, у которых во время вынашивания плода лордоз поясничного отдела значительно усиливается, что может привести к ухудшению общего самочувствия и неприятным болевым ощущениям в спине. При данной проблеме может помочь только специальная гимнастика и подобранный правильно дородовой бандаж. Основная функция такого бандажа, это надежная фиксация проблемных участков позвоночного столба и предупреждение его возможной деформациивиды лордоза фото

Упражнения при лордозе

Как лордоз поясничного отдела, так и искривление шейной части приводят к болям и ограничению активности. Лечебная физкультура способствует развитию своеобразного корсета вокруг поврежденных участков позвоночника и предупреждает появление факторов негативного влияния. Единственным условием занятий лечебной физкультурой является регулярное выполнение назначенных упражнений, так как только в случае систематических занятий будет наблюдаться положительная динамика.

Также хочется отметить, что гимнастика при лордозе должна выполняться не только в стационарных и поликлинических условиях, но и дома. Ниже мы опишем простейшие, но вместе с тем достаточно эффективные упражнения, которые можно без особых проблем выполнять в домашних условиях:

- Ложимся на пол, ноги при этом кладем на стул так, чтобы между коленными суставами и бедрами образовался прямой угол. Затем пытаемся просунуть левую руку в промежуток между полом и поясницей. Там в обязательном порядке будет находиться впадина и суть этого упражнения как раз и заключается в ее устранении. Чем ближе к полу будет поясничный отдел, тем лучше. Помимо этого для устранения данной впадины можно втянуть живот и продвинуть вперед таз. Повторять упражнение от пяти до семи раз

- Прижаться к стене и попытаться коснуться ее поясницей

- Делать глубокие наклоны, доставая при этом голени руками

- Разведя в стороны руки лечь на спину, после чего поднимать прямые ноги вверх, закидывая их как бы за голову

Выше мы описали самые элементарные упражнения лечебной гимнастики, тогда как на самом деле гимнастические элементы и связки намного сложнее, однако вопрос об их применении и возможной интенсивности будет решать только лечащий врач.

Лечебная гимнастика обязательно должна делаться по желанию самого больного, а не по принуждению. Чувство усталости после упражнений допустимо, однако оно должно быть легким и приятным. До полного изнеможения загонять себя не стоит ни в коем случае. Необходимо во время выполнения упражнений научиться правильно дышать через нос, так как многие люди во время тренировок задерживают дыхание. Этого делать не стоит, так как сбивается ритм упражнения и возникает дополнительная нагрузка на органы дыхания.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи