Энциклопедия Заболеваний
Назад

Листериоз

Опубликовано: 10.12.2023
Время на чтение: 3 мин
0
412

листериоз фотоЛистериоз является острым инфекционным очаговым заболеванием, относящимся к группе зоонозов и вызываемым микроорганизмами Listeria monocytogencs. Мышевидные грызуны выступают в качестве хранителей данной инфекции. Возбудитель листериоза выявляется также у клещей lxodes регsuixatus. Человек способен заразиться от животных при приеме в пищу мяса, молока, яиц, инфицированных листериями, а также в момент укуса зараженными членистоногими и при проникновении листерий в дыхательные пути. Если значительное число болеющих беременных тяготеет к мертворождению, то это должно вызвать обеспокоенность, а также подозрение на листериоз.

Листериоз выявляется во многих странах Африки, Европы, Австралии, Америки. После окончания инкубационного периода, длящегося до двух недель, начинается само заболевание, которое имеет различные клинические формы.

Диагноз листериоз устанавливается после бактериологического исследования анализа крови, отделяемого миндалин, околоплодных вод, спинномозговой жидкости, первородного кала у детей, слизи из носа и зева. Профилактические меры включают вакцинацию, укомплектование хозяйств животными из благополучных районов, проведение лабораторных исследований и борьбу с грызунами.

Листериоз человека проходит либо, как острый сепсис, поражающий центральную нервную систему, миндалины, селезенку, лимфатические узлы, печенку или в хронической форме.

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У. Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудителем выступает неспорообразующая, подвижная, грамположительная палочка Listeria monocytogenes, которая является типовым видом рода Listeria.

Возбудитель листериоза может образовывать капсулу или приобретать L-формы, а также паразитировать внутри клеток, при этом обусловливать медленное развитие инфекции.

Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах. Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды). Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.

Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с  различными объектами внешней среды.

Листериоз способен инфицировать домашних, а также сельскохозяйственных животных. К таковым относятся свиньи, рогатый скот, лошади, кролики, кошки, собаки, домашняя и декоративная птица. Листерии были обнаружены и у лисиц, енотов, диких копытных, норок, песцов, птиц, в продуктах моря и многих природных средах. Наиболее благоприятной средой размножения являются верхние слои некачественного силоса. Пути передачи листериоза различны: контактный, фекально-оральный, трансплацентарный, воздушно-капельный. Животные инфицируются через воду, корм, от грызунов или их трупных тел. Важную роль отводят кровососущим насекомым (пастбищным клещам). Заражаясь от больных животных, клещи распространяют инфекцию, передавая другим животным бактерии. Механизм заражения человека многообразен. Источником передачи листериоза может выступать инфицированная вода, а также продукты животного происхождения и овощи при нарушении условий хранения или термической обработки.

Установлена вероятность аэрогенного заражения человека листериями, которое возможно во время обработки животного сырья. Известен и другой контактный путь передачи, который происходит через порезы, а также ссадины на коже. Имеются данные инфицирования человека половым путём. И особенно опасно заражение листериозом в период беременности, когда малыш подвергается опасности трансплацентарно, а также во время родов. Имеются случаи аэрогенного, послеродового пищевого и контактного инфицирования новорождённых от матерей или медицинского персонала. Сама же естественная восприимчивость к листериозу у людей не высока. Заболеванию чаще подвержены лица пожилого возраста, новорождённые и лица с иммунодефицитом.

Заболевание имеет все признаки сапрозоонозной инфекции, которая распространена повсеместно. Однако более часто её обнаруживают в местах умеренного климата, а также в почвах, которые богаты органическими удобрениями. Широкомасштабная хозяйственная деятельность благоприятно способствует распространению листериоза у человека. Возможны групповые и спорадические заболевания. К особой группе риска относятся беременные и новорождённые. Заболеваемость приобретает профессиональный характер среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств. Чаще болезнь регистрируют в летне-весенний период.

Листериоз симптомы

В первую очередь поражаются слизистые оболочки ЖКТ, глаза, кожные покровы. При лимфогенном, а также гематогенном распространении листерий наступает острое лихорадочное состояние. Далее идет фиксация возбудителя в лимфатических узлах, а также внутренних органах: лёгких, миндалинах, печени, селезёнке, ЦНС, почках, надпочечниках. В этих органах идет размножение бактерий, а воспалительный процесс характеризуется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры, появлением озноба, расстройств дыхания, стула, рвотой. Если заболевание приобретает тяжелое течение, то возникает листериозный сепсис, гнойный менингит, и как следствие – летальный исход.

Листериоз при беременности

При беременности в плаценте формируются листериомы, а это приводит к инфицированию плода, а также развитию у него инфекции генерализованной формы. Инкубационный период затягивается до 45 дней. Плодам и новорождённым детям свойственна септико-гранулематозная форма. Листериоз при беременности способен протекать как стёртое или бессимптомное заболевание. Если происходит внутриутробное заражение плода на ранних сроках, то вероятна его гибель, а также тяжёлые аномалии (микрогирия, гидроцефалия).

Заболевание листериоз новорождённых отличается очень тяжёлым течением. У младенца возникает высокая лихорадка, расстройства дыхания, а также кровообращения. Могут быть рвота, слизистый стул или экзантема розеолезно-папулезного течения. Если болезнь приобретает течение гнойного менингита, то у малыша зачастую наблюдается летальный исход. Фактически клинику листериоза новорождённых не распознают по причине схожести с другими инфекциями внутриутробного характера. Инфицирование плода возможно на ранних и последних месяцах беременности. На ранних сроках беременности возможен самопроизвольный аборт или же младенец родится со всевозможными пороками.

У грудных детей листериоз приобретает начало ОРВИ и все типичные симптомы: повышение температуры тела младенца, насморк, кашель и спустя время развивается гнойный плеврит или мелкоочаговая бронхопневмония. Редко происходит экзантема макуло-папуллезного характера, желтуха, менингеальные симптомы, встречаются судороги и параличи, увеличение печени. Моноцитоз в гемограмме обнаруживается редко.

После выздоровления от данной формы у 20% детей сохраняются расстройства ЦНС и периферической нервной системы.

Листериоз формы

Если у пациента наблюдается язвенно-плёнчатая ангина при листериозе, то температура тела стремительно растет вверх до 39 С, возникает насморк, кашель, боли горла. У пациента появляется характерная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, увеличиваются и разрыхляются миндалины, возникают плёнчатые налёты, язвы, покрытые плёнками. При этом лимфатические узлы увеличиваются и приобретают болезненность при пальпации. Язвенно-плёнчатая ангина характеризуется изменением гемограммы - лейкоцитоз, а также увеличением СОЭ и скачком в количестве мононуклеаров. При благоприятном исходе длительность заболевания 14 дней.

Иногда язвенно-плёнчатая и редко фолликулярная листериозная ангина в случае прогрессирования способны привести к развитию сепсиса. Это наблюдается преимущественно у взрослых. Стремительная лихорадка приобретает ремитирующий характер, наблюдается гиперемия лица, полиморфная сыпь на коже, конъюнктивит, а также белый миндальный налёт. Далее развивается гепатолиенальный синдром, а в отдельных случаях возникают слабые менингеальные симптомы. Кровь сохраняет выраженный моноцитоз, а исход листериозного сепсиса зачастую при должном лечении благоприятный.

Нервная форма листериоза возникает в виде менингита, абсцесса мозга или менингоэнцефалита. Клиническая характеристика состояний такая же. Наблюдаются изменения периферической нервной системы, как в виде парезов, так и параличей групп мышц, или же присутствует полирадикулоневрит. Нервная форма листериоза при ВИЧ-инфекции приобретает форму оппортунистической инфекции.

Следующая форма глазо-железистая. Наблюдается очень редко и выступает как следствие контакта с зараженным животным. У пациентов отмечается повышение температуры тела и понижение остроты зрения, отёк век и развитие конъюнктивита, сужение глазной щели и болезненное состояние околоушных, а также шейных лимфатических узлов. При этом роговица остаётся сохранной. Листериоз в данной форме протекает длительностью до трех месяцев.

Для хронического листериоза характерна скудность клинических проявлений. Отмечают эпизодическую лихорадку с катаральными признаками, диспептические расстройства и симптоматику хронического пиелонефрита.

Листериоз диагностика

Болезнь дифференцируют с ангинами кокковой этиологии, инфекционным мононуклеозом, гнойными менингитами, респираторными вирусными инфекциями, заболеваниями крови.

Лабораторная диагностика включает бактериологическое исследование крови, пунктатов лимфатических узлов, слизи из зева и носоглотки, цереброспинальной жидкости, отделяемого конъюнктивы, околоплодных вод, плаценты, а также включает анализы биологического трупного материала.

Взяв анализы, обращают внимание на количество моноцитов в периферической крови, которых должно быть до 60-70%. Посевы необходимо делать первые 10 суток от начала болезни.

Лечение листериоза

Пациенты с листериозом нуждаются в тщательном уходе и полноценном питании. Лечение листериоза назначают в соответствии от формы протекания. Хороший эффект дают этиотропные препараты, являясь антибиотиками тетрациклинового ряда. Также применяют в лечении листериоза Пенициллин, Левомицетин, Эритромицин или Ампициллин. Весь лихорадочный период назначают данные препараты и далее еще неделю на фоне угасания клинических проявлений.

Если поражена центральная нервная система, то применяют средства тетрациклинового ряда со Стрептомицином. Используют также дегидратационную терапию. При тяжелых случаях лечения листериоза показаны антибиотики в комплексе с Преднизолоном длительностью две недели. Назначаются в комплексе и антигистаминные препараты (Дипразин, Димедрол, Супрастин). С целью дезинтоксикации вводят внутривенно раствор Хлорида натрия, раствор Глюкозы, раствор Рингера и одновременно применяют средства, усиливающие мочевыделение. Глазо-железистую форму лечат глазными каплями раствором Альбуцида и эмульсией Гидрокортизона. Хроническую форму листериоза лечат антибиотиками в течение двух недель, а далее применяют Сульфадимезин.

Специальные профилактические методы борьбы с листериозом не разработаны и в настоящее время включает широкий комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. В городах и селах проводится истребление домовых грызунов, уничтожение бродячих собак и кошек, а лиц, заболевших листериозом, госпитализируют.

Еще статьи по данной теме:

Бруцеллез    • Лептоспироз

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи