Энциклопедия Заболеваний
Назад

Липома лечение

Время на чтение: 1 минута
0
218

липома фотоЛипома (липобластома, жировик) – безболезненная доброкачественная подвижная опухоль, которая развивается из жировой ткани. Чаще всего данное образование встречается у женщин от 30 до 50 лет. К основным областям локализации жировика относят: молочные железы, кожные покровы, околопочечная, забрюшинная, подкожная и межмышечная клетчатка, мозговые оболочки, органы желудочно – кишечного тракта и пр. Считается, что трансформироваться в злокачественную опухоль липома не может, однако бывает, что вследствие травмы или вообще без видимой причины, это все же происходит

Причины развития липомы

Причин возникновения данного новообразования множество, однако все они определяются нарушением обменных процессов в организме, а если быть точнее, то к недостаточности регуляторных ферментов – белков. Достаточно часто подобное нарушение имеет генетический тип наследования (передается по наследству). В таких случаях присутствует так называемый «семейный липоматоз», отличительной особенностью которого является развитие жировиков в молодом возрасте. Также к причинам появления липомы относят: заболевания печени, поджелудочной железы, гипофункция щитовидной железы и гипофиза, злокачественные новообразования верхних дыхательных путей, сахарный диабет и алкоголизм

Симптомы и признаки липомы

Липомы достаточно часто бывают множественными и в некоторых случаях развиваются симметрично. Это образование может располагаться на различных участках тела человека: бедрах, спине, плечах, лице и других частях и органах тела. Рост липомы никак не связан с общим состоянием организма человека, так как даже при истощении она продолжает накапливать жир. Средние размеры липомы колеблются от одного до четырех сантиметров в диаметре, однако иногда липома может достичь довольно больших размеров (от пяти до десяти см в диаметре). В этих случаях опухоль под своей тяжестью начинает отвисать, образовывая у основания тонкую ножку, создавая тем самым условия для отека, застоя крови, изъязвления и некроза. Особенно часто данные явления являются тревожными при наличии такого сопутствующего заболевания как сахарный диабет, т.к. процессы восстановления и заживления целостности пораженных тканей, при диабете нарушены или замедленны.

Наиболее часто липома имеет узловатую форму, причем узел окружен своеобразной капсулой. Реже встречается диффузный вид липомы, характеризующийся разрастаниями жировой ткани с отсутствующей капсулой. Обычно консистенция липом мягкая, однако при наличии соединительной ткани, она становится более плотной (фибролипома)

Липома легкого - это достаточно редко встречающаяся доброкачественная опухоль в легких, состоящая из жировой ткани. Преимущественно липомы встречаются в главных и долевых (крупных) бронхах, так как их стенки содержат жировую ткань. Данные образования чаще встречаются у мужчин, вне зависимости от их возраста. При эндобронхиальном расположении липомы, по мере нарушения дренажных функций затронутых болезнью легкого, отмечается нарастание клинических проявлений, с характерной для этого заболевания симптоматикой. Периферическая липома легкого как правило выявляется случайно, после проведения рентгенологического исследования. Увеличение данного новообразования происходит очень медленно, малигнизация для него не характерна

Липома молочной железы – это доброкачественная опухоль, состоящая из зрелой жировой ткани, которая окружена капсулой. Данная опухоль встречается в 8 – 10% от всех узловых образований, развивающихся в молочной железе. При пальпации отмечается тестоватое подвижное овальное или округлое образование, не всегда имеющее четкое отграничение от окружающих тканей. Точных данных о причине развития липомы молочной железы на сегодняшний день нет, однако высказываются предположения, что липома молочной железы развивается как следствие закупорки выходного канала протока сальной железы (клинически не подтверждено!). Следует знать, что липома молочной железы является очень опасным образованием, так как в некоторых случаях перерастает в липосаркому (раковую опухоль). Учитывая это, необходимо в обязательном порядке тщательно наблюдать за липомой, выполняя следующие периодические диагностические мероприятия: маммография (раз в шесть месяцев), УЗИ молочной железы (раз в три месяца), термомаммография (раз в шесть месяцев), онкоцитология отделяемого из соска (раз в шесть месяцев брать мазок – отпечаток), онкомаркеры и пр. В случае если липома молочной железы самостоятельно не рассасывается – показано ее хирургическое удаление

Диагностика липомы

Диагноз липома устанавливают на основании проведенной пальпации молочных желез, при которой было обнаружено абсолютно безболезненное легко подвижное новообразование. Помимо этого применяется ультразвуковое исследование и исследование тканей липомы, которые были получены с помощью пункции. Наиболее точным диагностическим методом является компьютерная томография, которая позволяет четко дифференцировать жировую ткань

Лечение липомы

Если жировик не причиняет абсолютно никаких неудобств и не создается заметный косметический дефект, в лечении он не нуждается. В случае если человек испытывает определенный дискомфорт от наличия у него данного образования, показано проведение хирургического вмешательства, так как липома удаляется исключительно оперативным способом («рассасывание» и лечение жировиков при помощи народных средств является неэффективным). Если липома находится в каком – либо внутренним органе и нарушает его адекватное функционирование – показано ее обязательное удаление.

Удаление как самой липомы, так и ее оболочки, проводится через разрез в коже. Как правило, данная операция выполняется под местной анестезией и занимает времени не более тридцати минут. Затем разрез над удаляемой липомой скрывается внутрикожным косметическим швом.

При малоинвазивном удалении липомы проводится разрез до одного сантиметра длиной, затем липома удаляется внутри капсулы с последующим контролем полноты удаления миниэндоскопом.

Также к методам удаления данного новообразования относят липосакцию липом. На коже производится разрез 0.5 см длиной, затем липома при помощи липоаспиратора удаляется внутри капсулы. Контроль полноты удаления при данном виде оперативного вмешательства не проводится, так как проведение липосакции возможно только в случае, если размеры липомы не превышают трех сантиметров. Недостаток данного метода заключается в невозможности извлечения оболочки липомы.

На сегодняшний день, достаточно широкое распространение получила практика удаление липомы при помощи лазера. Лазерное удаление липомы не оставляет после себя шрамов и рубцов и проходится практически безболезненно.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи