Лимфатический панариций
Лимфатический панариций - это острое гнойное заболевание пальцев и кисти, которое распространяется по лимфатическим сосудам и окружающим их тканям, т. е. в коже и прилежащих слоях подкожной клетчатки. Инфекция лимфатической системы часто наблюдается при многих нагноительных процессах пальцев и кисти как их осложнение. Она ликвидируется сразу же после устранения местного очага.
Для обозначения одновременного поражения лимфатических сосудов и узлов пользуются термином «лимфангит». На верхней конечности встречаются два типа лимфангита – поверхностный и глубокий.
Причины возникновения
Причиной возникновения лимфатического панариция обычно бывают мелкие повреждения пальцев, уколы острыми предметами, занозы, царапины, на которые больные по большей части не обратили внимания. Значительно реже входными воротами являются резаные и ушибленные ранки пальцев и кисти, из которых развивается инфекция лимфатической системы.
Все виды патогенных микроорганизмов могут встречаться при инфекции лимфатической системы, но в подавляющем числе случаев находят гемолитический стрептококк. При стафилококковой инфекции также находят преимущественно гемолитические штаммы золотистого стафилококка, которые иногда не менее вирулентны, чем стрептококк.
Симптомы и диагностика
В начальной стадии лимфатического панариция некоторое время процесс почти всегда локализуется в лимфатических капиллярах и мелких сосудах, указывающих на распространение по поверхностной сети лимфатической системы.
Начало болезни проявляется общим недомоганием, ощущением холода, которое иногда сменяется потрясающим ознобом. Температура тела быстро поднимается до 39-40°С, пульс становится частым, но хорошего наполнения. Количество лейкоцитов резко повышается.
Обычно местные проявления бывают так незначительны, что на них не обращают внимания и в первые часы считают, что у больного общая инфекция. Только на другой день могут появиться отечность и краснота на пальце, а также припухлость в подмышечной впадине, которые дают возможность правильно диагностировать лимфатический панариций. Иногда краснота на пальце сопровождается появлением красных полос, идущих через кисть и предплечье; полосы при ощупывании очень мягкие. Краснота и отечность распространяются по всему пальцу и переходят на тыл кисти. Краснота не имеет резких границ и постепенно теряется в коже нормального цвета. Отечность никогда не достигает стадии напряжения. Спонтанная боль, нерезко выраженная, и пульсирующая боль никогда не наблюдаются. Активные и пассивные движения в пальцах и кисти сохраняются и совершаются без боли; они только слегка ограничены из-за отека. Давление по ходу сухожильного влагалища, на срединное ладонное пространство и пространство тенар безболезненно.
Глубокий лимфатический панариций возникает обычно как осложнение воспалительного процесса, раз вившегося в глубине, например, костного панариция. Все общие признаки инфекции более выражены, чем при поверхностном лимфангите. Красные полосы могут отсутствовать. Самым ярким признаком глубокого лимфатического панариция является быстро нарастающий отек кисти и предплечья, распространяющийся даже на плечо.
Описанные симптомы лимфатического панариция позволяют поставить правильный диагноз и исключить подкожный или костный панариции. Ошибка в диагнозе может быть роковой и стоить больному жизни.
При распознавании инфекции лимфатической системы должно быть назначено консервативное лечение. Ошибочный диагноз поведет к разрезу, вредному и опасному. При остром лимфатическом панариции всякое хирургическое вмешательство может стать роковым и быстро привести к летальному исходу.
Клиническая классификация
По клиническому течению, воспаления лимфатической системы принято разделять на пять групп в зависимости от тяжести течения:
1) простой острый лимфангит;
2) острый лимфангит с небольшими местными проявлениями;
3) острый лимфангит с тяжелыми местными осложнениями;
4) острый лимфангит с системными поражениями;
5) молниеносный лимфангит без всякого проявления на месте инфекции.
Первая и вторая группы имеют почти одинаковое течение. Разница заключается в том, что при первой группе все явления спустя 3-4 дня претерпевают полное обратное развитие, а при второй группе на месте очага образуется локализованное нагноение.
При воспалениях третьей группы местные и общие явления продолжают нарастать. Краснота не в виде полос, а сплошным разлитым полем распространяется в проксимальном направлении, причем не яркая, а с легким цианотическим оттенком. Вся верхняя конечность является отечной. На тыле предплечья и кисти могут возникать участки приподнятого эпидермиса. Эту форму называют флегмонозным лимфангитом. Процесс распространяется не только по плоскости в проксимальном направлении, но и в более глубокие ткани.
Посев крови при этой форме остается стерильным. Присутствие микробов в крови и образование метастатических абсцессов в легких и других органах наблюдаются при воспалении четвертой группы – септическом лимфангите.
В наиболее тяжелых случаях – при молниеносном лимфангите, местных объективных проявлений нет. Смертельный исход наступает быстро, в течение 2-го или 3-го дня болезни.
Лечение
Лечение лимфатического панариция состоит в как можно раннем применении массивных доз антибиотиков. Внутривенное ретроградное введение 200 тысяч ЕД дополняется внутримышечными инъекциями каждые 3 часа по 50 тысяч ЕД. Два раза в день производят инъекции стрептомицина по 250 тысяч ЕД. Одновременно обязательно применяются сульфаниламиды.
Необходимо стремиться к повышению защитных сил организма, к полному удалению токсинов, что лучше всего достигается повышением диуреза. Для этого 2 раза в день назначают капельные клизмы 2,5% раствора глюкозы и белого стрептоцида. Необходимо применять легкие слабительные, регулирующие стул.
Для местного лечения лимфатического панариция назначают процедуры, способствующие преодолению инфекции и локализации процесса. Самым важным является создание полноценного покоя для всей верхней конечности в возвышенном положении, для чего применяется специальная деревянная подставка. Возвышенное положение руки ведет к улучшению лимфооттока.
Положительный эффект оказывают повязки с горячим 3% раствором борной кислоты или физиологическим раствором, ведущими к усилению гиперемии. Повязку следует покрыть клеенкой, укрепить бинтами и под клеенку несколько раз в день по двум резиновым трубочкам, введенным заранее, подливать горячий раствор. Повязка должна быть стерильной, а рука покоиться на стерильном полотенце. Тепло сохраняется с помощью грелок, наложенных поверх повязки. В дни развития болезни необходимо применение сердечных и успокаивающих средств; на ночь назначаются снотворные. Пища больных должна быть невелика по объему, высококалорийна, со значительным содержанием витаминов и большим количеством жидкости.
В связи с появлением резистентных форм микроорганизмов при наличии раны необходимо взять мазок, произвести посев и определить чувствительность флоры к антибиотику. При благоприятном течении лимфатического панариция все эти мероприятия ведут к обратному развитию процесса, температура снижается, прекращается озноб, красные полосы и участки разлитой красноты бледнеют и, наконец, исчезают. Наступает выздоровление.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!