Лихорадка Чикунгунья
Лихорадка Чикунгунья – это заболевание, вызываемое арбовирусом, которое способно поражать организм человека посредством укуса членистоногих, а именно комаров, принадлежащих к роду кусаков. Болезнь Чикунгунья преимущественно регистрируется в Африке, на большинстве островов Индийского океана (Сейшелы, Маврикий, Мальдивские острова), а также в Азии. Не стоит забывать и о случаях заражения комарами-переносчиками, которые были диагностированы в Италии и в Северной Америке.
Симптоматика лихорадки Чикунгунья представлена достаточно тяжелым течением, проявляющимся синдромом интоксикации, мигрирующим полиартритом, а также папулезной сыпью. Нередко регистрируются как единичные спорадические случаи заражения, но также и развитие эпидемии в городах. Заболевание имеет преимущественно благоприятный исход довольно часто, но иногда остаточные боли в пораженных суставах сохраняются достаточно долгое время.
Причины лихорадки Чикунгунья
Вирус Чикунгунья относится к семейству арбовирусов и заражать организм человека способен при укусе насекомого, а именно зараженного им комара. Существует предположение, что впервые вирус был открыт на Африканском континенте, а уже впоследствии распространился на другие материки и страны. Им заражаются не только комары, относящиеся к роду кусаков, но также и приматы. Это и способствует распространению данного вида вируса в живой природе.
По физическим свойствам вирус неустойчив в окружающей среде, быстро подвергается гибели при воздействии высокой температуры, солнечных лучей, а также при применении дезинфицирующих средств быстро уничтожается. При попадании зараженного комара в условия города, он переносит заболевание от одного человека к другому посредством укуса, что наиболее часто происходит в светлое время суток, когда пик активности данного вида комаров наиболее высок. Заразиться можно не только при укусе на открытом воздухе, но и в помещении.
Установлено, что в Африке болезнь Чикунгунья передается не только этим видом комаров, но и некоторыми другими, что и способствует ее активному распространению. Следовательно, главным путем передачи данной инфекции принято считать трансмиссивный, не исключается и возможность передачи вируса от зараженного человека здоровому, однако, такие случаи еще не были пока зарегистрированы. Также установлено, что в природе существует и так называемый джунглевый тип данной лихорадки, который возникает при активных укусах комарами обезьян. До настоящего времени не установлено наличие либо отсутствие формирования иммунитета после болезни.
В основе патогенеза лихорадки Чикунгунья лежат все процессы, присущие геморрагическим лихорадкам, что, возможно, и обусловлено большой схожестью клинических симптомов, однако, основные его процессы до конца еще так и остаются неизученными, так как можно сказать, что данной инфекции присуще доброкачественное течение.
Симптомы и признаки лихорадки Чикунгунья
Период инкубации, а именно время от момента укуса зараженным комаром здорового человека до возникновения самых первых симптомов болезни длится в основном от 2 дней до 12 дней, однако, наиболее часто первые признаки инфекции начинают беспокоить уже через 4-8 дней. Довольно часто вирус Чикунгунья не вызывает яркой клинической симптоматики, характерной для этой инфекции, и заболевание протекает в скрытой форме, подобной многим другим болезням.
Лихорадка Чикунгунья характеризуется острым началом, сопровождаемым возникновением высокой температуры до 40°C, головными болями, повышенной чувствительностью к любому источнику света, болями в животе, снижением аппетита, вялостью, инъекцией сосудов склер, однако, самым важным симптомом, нередко выступающим как диагностический признак данной болезни, служит возникающая достаточно сильная боль в мелких суставах ступней, кистей, голеностопа и запястья. Такой вид артрита носит название мигрирующего, в основе чего лежит переход болевых ощущений на другой сустав, с улучшением состояния предыдущего, и редко характеризуется вовлечением в патологический процесс крупных суставов, таких как коленные, локтевые, тазобедренные. При осмотре внешний вид сустава отечен, все движения и пальпация их болезненна.
Спустя примерно 3 суток после нормализации температуры тела на кожном покрове формируется сыпь, представленная в основном папулезными высыпаниями, которые практически всегда сопровождаются достаточно сильным зудом. Наиболее частая ее локализация - это верхние конечности и туловище больного. Характерно незначительное шелушение поверхности формирующихся элементов. Высыпания регрессируют через примерно 4 дня после возникновения. Довольно редко развиваются петехиальные элементы на коже, а также нечасто характерно развитие носовых кровотечений.
Что касается осложнений, возникающих после перенесенной лихорадки Чикунгунья, то следует отметить, что они развиваются нечасто, но если такое происходит, то выделяют нарушения со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, затрудняется нормальная работа желудка и кишечника, может страдать глазная система, также нередко формируется синдром Рейно со стороны суставной системы. У больных пожилого возраста часто возникает такое осложнение, как тугоподвижность мелких суставов, могут надолго сохраняться боли в них, возникает скопление жидкости в суставной полости с формирование выпота.
Также в процессе протекания инфекции выделяют так называемый ее хронический период, который может характеризоваться вновь возникновением лихорадки, слабостью, нарушением функции суставов в виде отеков, тендовагинитов, но со стороны костной системы болевые ощущения характерны для всей продолжительности хронического периода.
Очень редко лихорадка Чикунгунья может стать причиной смертельного исхода и опять же такой вариант может наблюдаться у людей старческого возраста. Процесс выздоровления у всех больных независимо от возраста протекает достаточно долго и связан с постепенным стиханием суставных болей, который может достигать до 1 месяца и более.
Диагностика лихорадки Чикунгунья
Правильное диагностирование данного вида заболевания может быть несколько затруднено, так как оно очень схоже по проявляемой симптоматике с лихорадкой Денге, которая также зачастую регистрируется в районах распространения лихорадки Чикунгунья. К основным лабораторным методам, используемым при диагностике этого заболевания, относят:
- исследование общего анализа крови, в котором нередко можно диагностировать уменьшение количества лейкоцитов, некоторое снижение числа тромбоцитов;
- определение уровня С-реактивного белка, а также аспартатаминотрансферазы или АсАТа в биохимическом анализе крови, для которых характерно повышение при данной инфекции;
- серологические методы исследования, среди которых наиболее часто применяют иммуносорбентный анализ с использованием специальных ферментов, благодаря которым удается определить наличие к данному вирусу антител класса IgM, а также IgG. Следует отметить, что наиболее высокий уровень Ig класса M определяется по прошествии минимум 3-х, а максимум 5 недель, после проявления симптомов болезни и сохраняется данное значение на протяжении не менее 2 месяцев;
- также к важному лабораторному методу относится и метод Полимеразной Цепной Реакции с применением, так называемой обратной транскриптазы или ПЦР-ОТ, благодаря которой удается обнаружить вирус Чикунгунья даже вплоть до самого первого дня, когда он проникает в кровь;
- генотипирование выделенного из крови вируса, полученного при проведении Полимеразной Цепной Реакции, позволяет подвергать сравнению виды возбудителей из разных местностей распространения.
Дифференциальную диагностику нужно проводить с такими заболеваниями, как лихорадка Денге, желтая лихорадка, малярия, лихорадка Росс-ривер, лептоспироз, ревматическая болезнь, а также и с другими видами лихорадок, которые встречаются в странах с преимущественно тропическим климатом.
Лечение лихорадки Чикунгунья
Каких-либо специфических лекарств, действие которых было бы непосредственно направлено на элиминацию именно данного типа вируса нет. Поэтому при лечении лихорадки Чикунгунья назначаются те препараты, которые способны уменьшить проявление возникающих жалоб и симптомов. К примеру, при повышении температуры назначают средства для ее снижения. Однако нужно всегда помнить и предупреждать пациентов, что при данной болезни, как и при некоторых других лихорадках, существует высокий риск развития геморрагического синдрома, который может стать причиной довольно опасных осложнений, таких как массивные не только наружные, но и внутренние кровотечения. Поэтому всегда врачам нужно предупреждать пациентов о запрете применения Аспирина в качестве жаропонижающего препарата.
Для того чтобы уменьшить симптом боли, возникающий при поражении суставов, разрешено применять специальные обезболивающие лекарственные средства либо препараты, относящиеся к группе нестероидные противовоспалительные. В качестве дополнительных методов облегчения боли рекомендовано прикладывание холода к воспаленным суставам. К тому же нелишним будет назначение лекарственных средств, которые по своему фармакологическому действию способны укрепить стенки кровеносных сосудов и способствовать предотвращению развития геморрагических осложнений.
Так как возникающие на кожном покрове элементы сыпи сопровождаются зудом, то назначаются антигистаминные препараты. В случае ухудшения состояния больного, резко выраженного и тяжело протекающего интоксикационного синдрома, рекомендована его обязательная госпитализация в медицинское учреждение для проведения тщательного обследования, дифференциальной диагностики и лечения. Назначаются медицинские препараты для повышения защитных сил, для нормализации функции органов, со стороны которых выявляются нарушения в работе. Однако следует отметить, что болезнь Чикунгунья довольно редко протекает в состоянии, угрожающем жизни человека.
Профилактика лихорадки Чикунгунья
Профилактика лихорадки Чикунгунья должна проводиться не только на общественном уровне, но также и на индивидуальном, что будет способствовать снижению заражаемости и соответственно распространению болезни.
К методам общественного предотвращения вирусной инфекции относится уничтожение мест массового нахождения комаров с использованием специальных инсектицидов, очистка улиц, заброшенных помещений от старых контейнеров, автомобильных покрышек, емкостей, в которых может длительно скапливаться дождевая вода, что является благоприятным условием для размножения насекомых; также важным моментом в профилактике лихорадки Чикунгунья считается уменьшение объемов существующих водоемов, искусственных либо естественных по происхождению, так как они тоже являются местами благоприятными для жизни насекомых, а именно комаров.
Одним из важных моментов профилактики является непременная изоляция больного при первом подозрении на инфицирование. В качестве средств индивидуальной защиты рекомендовано всем проживающим в местах массового скопления комаров, при регистрировании случаев заболеваний ими переносимых, не надевать открытую одежду, защищать участки тела с помощью опрыскивания специально разработанными средствами, так называемыми репеллентами; в жилых помещениях, а особенно где проживают старые люди и маленькие дети использовать противомоскитные сетки, для лучшей защиты можно их также обрабатывать специальными инсектицидами, рекомендованными органами здравоохранения. К тому же жителям домов рекомендовано не складировать вокруг своих жилищ всевозможные емкости, если в них периодически скапливается вода, то не рекомендуется ее хранить более 3 дней подряд.
В ходе многочисленных исследований и проведения испытаний пока только на животных изобретена вакцина против лихорадки Чикунгунья, однако, необходимо некоторое время для исследования влияния ее на человеческий организм.
Лихорадка Чикунгунья какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данной лихорадки следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!