Энциклопедия Заболеваний
Назад

Лептоспироз

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
368

лептоспироз фотоЛептоспироз (собачья лихорадка, инфекционная желтуха, болезнь Васильева-Вейля, водная лихорадка, японская семидневная лихорадка и пр.) – острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными серотипами лептоспир и характеризуется симптомами общей интоксикации, лихорадкой, поражением нервной системы, печени и почек. В тяжелых случаях наблюдается менингит, геморрагический синдром и желтуха. Возбудителями лептоспироза являются лептоспиры, представляющие собой адаптированные к жизни в воде спиралевидные микроорганизмы. Так как лептоспиры являются аэробами, они быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей, при кипячении и высушивании. Помимо этого, данные микроорганизмы очень чувствительны к тетрациклину, пенициллину, стрептомицину и кислотам, и напротив, могут достаточно длительный промежуток времени сохранять свою жизнеспособность при замораживании и во влажной почве или воде. На пищевых продуктах их жизнеспособность может колебаться от нескольких часов до нескольких суток

Пути заражения лептоспирозом

Источником лептоспироза являются различные животные, причем как дикие, так и домашние (мыши, крысы, полевки, ежи, землеройки, свиньи, собаки, крупный рогатый скот и пр.). Больной лептоспирозом человек, источником данной инфекции не является.

У животных передача инфекции происходит через корм и воду. Человек чаще всего заражается при контакте кожных покровов и слизистых оболочек с водой, которая была загрязнена выделениями животных. Также заражение возможно при контакте с влажной почвой, при убое и разделке мяса зараженных животных, вследствие употребления загрязненных выделениями инфицированных грызунов некоторых продуктов питания (молоко и пр.). Зачастую лептоспироз носит профессиональный характер, так как им достаточно часто заболевают пастухи, доярки, зоотехники, ветеринары, работники животноводческих ферм, мясокомбинатов и пр. Для лептоспироза характерна явно выраженная сезонность, с пиком заболеваемости в августе.

Чаще всего, воротами инфекции является кожа человека, причем лептоспиры в состоянии проникать при минимальных ее повреждениях. Поэтому заражение наступает даже при очень кратковременном контакте с водой, в которой содержатся лептоспиры, при этом, на месте проникновения инфекции никаких воспалительных проявлений не возникает. Помимо этого, возбудитель может проникнуть в организм человека через конъюнктиву глаз или слизистые оболочки органов пищеварения. В дальнейшем, лептоспиры продвигаются по лимфатическим путям, также не вызывая никаких воспалительных изменений как в региональных лимфатических узлах, так и в лимфатических сосудах. Лептоспиры легко преодолевают барьерную роль лимфатических узлов, и разносятся в различные ткани и органы (чаще в почки, легкие, селезенку, печень и центральную нервную систему), в которых происходит накопление, а также дальнейшее размножение лептоспир

Симптомы лептоспироза

Инкубационный период лептоспироза составляет от четырех суток до двух недель. Болезнь практически всегда начинается остро, с повышения температуры тела до 39 – 41 С. Одновременно с этим появляется сильная головная боль, боль в животе, тошнота и рвота. Для данного заболевания достаточно характерны мышечные боли, чаще в мышцах живота, спины, шеи, затылка, а также в икроножных мышцах. Лицо становится гиперемированное и одутловатое, а сосуды склер инъецированы. Нередко наблюдается полиморфная сыпь (геморрагическая, кореподобная, скарлатиноподобная и уртикарная), с локализацией на конечностях и туловище. Лимфатические узлы плотные, увеличенные и болезненные, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено. Со второго дня протекания заболевания печень увеличивается в размерах, становится болезненной и плотной. Язык сухой, с явным коричневым налетом, живот обычно вздут. На фоне выраженной интоксикации при высокой температуре, велика вероятность инфекционно – токсического шока, который может послужить причиной летального исхода.

В остром периоде лептоспироза зачастую наблюдается поражение почек: количество мочи заметно уменьшается (в ней присутствуют эритроциты, зернистые и гиалиновые цилиндры, в большом количестве белок), симптом Пастернацкого положительный, появляется боль в поясничном отделе. Возможно развитие острой почечной недостаточности, на фоне которой может развиться острая дистрофия печени, приводящая впоследствии к острой печеночной недостаточности, развитию энцефалопатии и печеночной коме. В случае тяжелого течения лептоспироза, начиная с третьего – пятого дня заболевания, появляется иктеричность склер, а в последствие и желтушное окрашивание кожных покровов. Наблюдается тахикардия, гипотония, глухость тонов сердца. Над легкими – непостоянные сухие хрипы и жесткое дыхание. У людей страдающих хроническим алкоголизмом достаточно часто развивается пневмония.

Для большинства больных лептоспирозом прогноз вполне благоприятный. После продолжительной лихорадки (от пяти до двенадцати суток), температура постепенно снижается до нормы (редко наблюдается длительный субфебрилитет). У людей, не получавших антибактериальную терапию, через три – девять суток апирексии приходит вторая волна лихорадки, с более незначительными клиническими проявлениями и меньшая по своей продолжительности. Течение лептоспироза в некоторых случаях может включать в себя два – три подобных рецидива.

В большинстве случаев, к концу второй недели, общее состояние больного улучшается, регрессируют симптомы интоксикации, восстанавливается диурез, сходит желтуха. Продолжительность болезни обычно составляет от трех до четырех недель.

Также существуют стертые формы этой болезни, которые протекают легко без поражения печени и почек, имея по своим клиническим проявлениям сходство с гриппом. Данные формы лептоспироза могут быть выявлены только в случае специфического лабораторного обследования и судя по всему, встречаются более часто, чем регистрируются.

Возможные осложнения лептоспироза: воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление сердечной мышцы (миокардит), воспаление головного мозга (энцефалит), полиневриты, воспаление радужной оболочки глаз (ирит). В случае присоединения бактериальной инфекции возникают: паротиты, пиелиты, отиты, воспаление легких (пневмония)

Диагностика лептоспироза

Диагноз лептоспироз устанавливают, основываясь на результаты серологического и бактериологического исследований. При постановке правильного диагноза у больного лептоспирозом чаще всего возникает подозрение на гепатит, токсический шоковый синдром, менингит, лихорадку неясного происхождения, нефрит, синдром Кавасаки, инфлюэнцу и болезнь легионеров. Для распознавания именно лептоспироза должны учитываться эпидемиологические предпосылки (контакт с грызунами, сезонность, профессия и пр.) и характерная симптоматика. При протекании данного заболевания в легких формах, диагностика бывает достаточно затруднена, вследствие чего ошибочно может быть установлен диагноз «ОРВИ» или «грипп». Необходимо лабораторное подтверждение диагноза, когда в спинномозговой жидкости, моче и крови обнаруживают возбудителя

Лечение лептоспироза

В первую очередь больной должен быть госпитализирован в инфекционный стационар, а при необходимости в палату отделения реанимации. Особое внимание при уходе за больным следует уделить выявлению начальных признаков инфекционно – токсического шока и почечной недостаточности.

Раннее назначение антибиотиков является основным методом лечения этого заболевания. Помимо этого используется введение специфического иммуноглобулина. Для лечения людей с тяжелыми формами лептоспироза, которые в придачу осложнены почечной недостаточностью, применяют патогенетическую терапию. Наиболее хорошо зарекомендовавшими себя антибиотиками являются препараты пенициллинового ряда, однако при их непереносимости используются антибиотики тетрациклиновой группы. Лечение проходит наиболее эффективно в том случае, если оно было начато не позднее чем через три - четыре дня с момента начала заболевания. И напротив, чем позже начато специфическое лечение, тем хуже становится прогноз для пациентов.

                                    Еще статьи по данной теме:

                        1. Альвеолит   2. Гепатит А - лечение

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи