Лейшманиоз
Лейшманиоз – это трансмиссивная зоонозная инфекция, вызываемая простейшими-паразитами рода Лейшмании. Выделяют три типа лейшманиоза, каждому из которых присуща не только морфологическая, но и территориальная специфика. Различают лейшманиоз кожи, слизисто-кожную и висцеральную формы болезни. Болеют этой инфекцией люди, собаки, лошади и более 70 других видов животных, являющихся при этом природным резервуаром лейшманиоза.
Эпидемиология очень сложна, поскольку зависит от разновидности паразита, экологических факторов, вида переносчика, контакта населения с возбудителем в прошлом.
Возбудители инфекции – более 20 видов лейшманий, переносчики – около 90 видов и подвидов москитов Рhlebotomine sandflies, точнее, их самок, поскольку москиты-самцы кровью животных и человека не питаются.
Причины и возбудитель лейшманиоза
Лейшмания – облигатный паразит, имеющий двух хозяев, один из которых млекопитающее (в том числе человек), второй – москит. С кровью инфицированного животного или человека москит всасывает паразитов, которые заселяют среднюю кишку насекомого с образованием так называемой перитрофической матрицы. Примерно за неделю промастиготы размножаются в количестве, достаточном для того, чтобы комочек из их тел закупорил просвет кишки, в результате чего москит не может проглотить очередную порцию высосанной крови. У него возникает рвотный позыв, выталкивающий скопление промастигот в ранку, только что проделанную хоботком москита в коже млекопитающего, так происходит заражение нового хозяина.
Как любое кожное повреждение, ранка от укуса вызывает ответную реакцию организма – к этому месту направляются нейтрофилы, способные «проглатывать» возбудителя, то есть, обладающие свойствами фагоцитов. Однако уничтожить лейшманий фагоциты могут не всегда, от этого и будет зависеть, возникнет ли у человека лейшманиоз. Если промастиготы остаются в этих клетках, то какое-то время обитают в них без дальнейшего развития и размножения, до тех пор, пока фагоциты не достигают фазы апоптоза (часть естественного цикла клетки). На этом этапе отмирающие нейтрофилы с возбудителем внутри поглощаются макрофагами, при этом организм не реагирует на паразитов, поскольку идет процесс утилизации собственных клеток, в итоге иммунная реакция на возбудителя не развивается. Дальнейшее преобразование лейшманий уже в клетках-макрофагах приводит к метаболическим и морфологическим изменениям, укорочению жгутика и трансформации в амастиготы.
Амастиготы сливаются с лизосомами, образуя «паразитарную вакуоль», обеспечивающую лейшманиям питание и защиту, возбудитель начинает размножение.
Первоначальная классификация лейшманий выделяла только два вида: Leishmania donovani как возбудитель висцерального лейшманиоза и Leishmania tropica – возбудитель кожного лейшманиоза. В дальнейшем выделялись все новые разновидности лейшманий, их долго считали подвидами Leishmania tropica, и только с развитием серологической диагностики и метода изоэлектрического фокусирования было распознано 20 самостоятельных видов.
Переносчики лейшманиоза – самки москитов Рhlebotomine sandflies. При отдельных видах этой инфекции только человек может служить источником болезни, в таких случаях лейшманиоз будет сугубо антропонозной инфекцией, так переносятся Leishmania tropica и Leishmania donovani. В других случаях резервуаром и источником бывают грызуны (песчанковые), лейшманиоз носит характер зооноза, таким путем передается Leishmania major. Вид Leishmania infantum москиты заполучают от псовых (шакалов, койотов), ленивцев, дикобразов. На австралийском континенте лейшманиоз регистрировался у кенгуру. Поскольку москиты Рhlebotomine sandflies – переносчики лейшманиоза – имеют ограниченное распространение, то и лейшманиоз регистрируется преимущественно на тех же территориях, встречаясь в 88 странах, четверть которых – государства Старого Света, три четверти – Нового Света. Инфекция присуща экономически слаборазвитым регионам, к тому же только 33 из 88 стран законодательно регистрируют все формы лейшманиоза, поэтому данные о распространении болезни (1,3 млн. заболевших в год) достоверными признать сложно. Активные исследования в районах-эндемиках фиксируют значительно больше случаев болезни, чем указывается в статистических сводках. Количество инфицированных вообще не подлежит регистрации, поскольку не у всех лиц, зараженных лейшманиями при укусах москитов, впоследствии развивается заболевание.
Симптомы и признаки лейшманиоза
Лейшманиоз по клиническому течению разделяют на три формы (кожную, слизисто-кожную, висцеральную), каждая из которых может быть вызвана как зоонозными, так и антропонозными видами лейшманий, что объясняет множество вариантов течения и отличий в симптоматике, распространенности, прогнозе. Развитие инфекции будет иметь отличия даже в связи с ареалом распространения, из-за чего выделяют лейшманиоз Старого Света с преобладанием кожных и висцеральных форм болезни, и лейшманиоз Нового света, для которого характерны кожная и слизисто-кожная формы. Различают также городской (антропонозный и зоонозный) и сельский (только зоонозный) лейшманиоз.
Независимо от формы лейшманиоза, всегда есть первичный очаг – ранка от укуса москита, через которую промастиготы проникают в кожу и превращаются в амастиготы. Вызывая специфический воспалительный ответ в пораженной ткани, инфекция приводит к образованию паразитарной гранулемы, периферическому отеку, гиперемии, реакции лимфатической системы.
Если возбудители остаются в пределах кожи и подкожной клетчатки – развивается кожный лейшманиоз в локализованной или диффузной форме с различными язвенно-некротическими проявлениями. Если же лейшмании проникают в кровоток, то это приведет к их распространению в ретикуло-эндотелиальных тканях, возникает самая грозная форма – висцеральный лейшманиоз.
При вовлечении в процесс слизистых оболочек обычно происходит частичное или полное их разрушение, нередко столь глубокое, что затрагивает хрящевые структуры, а поскольку слизисто-кожная форма лейшманиоза поражает рот, нос и горло, то приводит к обезображиванию и деформации лица, затруднению речи, дыхания, глотания, а также причиняет существенный моральный и косметический урон. Редкие случаи вовлечения в процесс дыхательного тракта часто заканчиваются летально. В целом же слизисто-кожный лейшманиоз встречается только в государствах Нового Света, из-за чего еще называется американским, или эспундией. Как правило, поражает людей, ослабленных бедным питанием, неблагополучным бытом, хроническими болезнями.
Кожный лейшманиоз
Лейшманиоз кожи может быть локализованным или диффузным. Эта форма болезни встречается в Центральной и Средней Азии, Юго-Восточной Европе, Бразилии, Перу, возбудитель кожного лейшманиоза может принадлежать практически к любому из двадцати видов лейшманий.
В месте укуса москита возникает специфическое гранулематозное воспаление с образованием лейшманиомы – округлого уплотнения, состоящего из эпителиоидных, плазматических клеток, большого количества макрофагов (в том числе содержащих амастиготы), другими клетками воспалительного ряда. Гранулему окружает кожа и подкожная клетчатка с признаками отека, этот комплекс называют стадией бугорка, он длится до недели. В дальнейшем в гранулеме развиваются некротические изменения, возникают изъязвления, окруженные приподнятым валиком воспаленной гиперемированной дермы, могут присоединяться региональные лимфангиты и лимфадениты – это язвенная стадия. Спустя 4-5 дней изъязвление очищается от некротических масс, отпадает корка, в области дна язвы начинают образовываться грануляции с постепенным рубцеванием дефекта. На этом локализованный лейшманиоз может завершиться, но может надолго задержаться на язвенной стадии, при этом дефект кожи мокнет, отделяемое имеет серозный или серозно-гнойный характер. Иногда по наружному краю рубца могут образовываться новые мелкие бугорки – процесс принимает хроническое течение, развивается так называемая последовательная лейшманиома.
Диффузный лейшманиоз кожи может возникать у лиц со слабой иммунной защитой, носит первично-хронический характер, проявляется множеством изъязвлений на теле, оставляет глубокие рубцы. У части больных язвы сочетаются с другими кожными элементами – пустулезной и папулезной сыпью.
Нередки случаи мнимого выздоровления, когда после исчезновения проявлений острого процесса в области сформированного рубца вновь образуются бугорки, они мелкие, желтоватые, не имеют тенденции к изъязвлению, такое развитие инфекции получило название туберкулоидного кожного лейшманиоза. Подобное осложнение может развиться и после перенесенного висцерального лейшманиоза, в таких случаях бугорки и папулезная сыпь поражают кожные покровы верхней части тела, возникают через полгода или более после мнимого излечения висцеральной формы. Эта разновидность инфекции получила название поствисцеральный кожный лейшманиоз, страдающие ею пациенты представляют опасность как источник инфекции.
Прогноз лейшманиоза существенно ухудшается при сочетании с ВИЧ-инфекцией, когда кожные формы носят рецидивирующий характер, имеют резкую выраженность симптоматики и высокую летальность.
Висцеральный лейшманиоз
Висцеральный лейшманиоз – самая грозная форма инфекции, при которой лейшмании проникают в кровоток и разносятся по тканям ретикуло-эндотелиальной системы. Встречается по всей территории Индостана, в Эфиопии, Турции, Судане, Южном Кавказе, Юго-Восточной Европе. Вне азиатско-африканского и европейского очагов регистрируется только в Бразилии. Бразильский возбудитель висцерального лейшманиоза – исключительно Leishmania infantum, в Старом Свете инфекцию вызывают Leishmania infantum и Leishmania donovani.
От проникновения лейшманий в кожную ранку до развития проявлений инфекции может пройти больше года. Симптоматика нарастает незаметно, сначала человек может ощущать только утомляемость, иногда тяжесть в брюшной полости. Далее усиливается слабость, теряется аппетит, тревожиться за свое состояние больной начинает обычно лишь тогда, когда происходит заметное увеличение живота. Подъем температуры тела возникает периодически, то до субфебрильных значений, то выше, но какой-либо закономерности нет.
Первичный аффект – место укуса, найти удается не всегда, но у части пациентов это узелок желтоватой окраски или небольшое изъязвление. На коже могут быть мелкие геморрагии, хорошо заметные на ранних этапах, когда кожные покровы бледные. При развернутой симптоматике кожа шелушится, становится темнее, у пациента ломаются и выпадают волосы вплоть до образования мелких проплешин. Лимфатические узлы чаще прощупать не удается, поскольку их увеличение незначительное. Характерный признак – резкое увеличение селезенки, которая может достигать массы 2 кг, и печени, край которой опускается до пупка, но пальпация этих органов безболезненна. Разгар болезни обычно протекает с лихорадкой, иктеричностью склер, накоплением в брюшной полости асцитической жидкости.
Лабораторная диагностика лейшманиоза фиксирует существенные нарушения свертывающих факторов крови, ферментную недостаточность, анемию, повышенный уровень билирубина в крови.
Все эти проявления – результат поражения ретикуло-эндотелиальной системы под воздействием возбудителя. Лейшмании обитают в макрофагах, которые в различных тканях имеют свои специфические функции. Так, в печени возбудитель развивается в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах (купферовских клетках), в легких поражает альвеолярных макрофагов, в костях – остеокласты, в нервной ткани – микроглию, а также макрофаги лимфатической, синовиальной, селезеночной, костномозговой ткани. В результате иммунного ответа происходят существенные изменения в органах, в первую очередь в печени, что проявляется не только недостаточностью ее функции, но и портальной гипертензией. Запущенный висцеральный лейшманиоз приводит к комплексному иммунному поражению почек, развитию гломерулонефрита.
Лечение лейшманиоза
Проявления лейшманиоза не имеют такой специфичности, которые позволили бы исключить другие болезни, но для диагностики существует разработанный ВОЗ стандарт определения каждого случая инфекции.
Амастиготные формы лейшманий хорошо визуализируются под микроскопом, для исследования используют аспираты селезенки и костного мозга, лимфоузлов и печени. Обнаружение возбудителя в цитоплазме клеток-макрофагов – достоверный критерий для диагностики висцерального лейшманиоза. Более точная диагностика лейшманиоза – полимеразная цепная реакция, но метод пока доступен специализированным клиникам и центрам, тогда как лейшманиоз – это инфекция экономически отсталых регионов. Серологические тесты более доступны, гораздо дешевле, не менее точны и быстры в постановке, поэтому все шире используются на периферическом уровне.
При кожных формах диагностика лейшманиоза включает дифференцировку с проказой, микозами, опухолевыми процессами и осложненными экзопаразитарными инфекциями. Эталонный стандарт – обнаружение лейшманий в соскобах и отпечатках из язв при микроскопии, а также их культивирования.
Для лечения висцерального лейшманиоза ВОЗ рекомендует липосомальный Амфотерицин-В, препараты пятивалентной сурьмы, Амфотерицин-В дезоксихолат. Висцеральный лейшманиоз при своевременности терапии излечивается, применение рекомендованных лекарственных средств существенно снижает вероятность рецидивов.
Кожный лейшманиоз не относится к угрожающим жизни инфекциям, поэтому применение терапевтических средств должно учитывать не только эффект от применения, но и степень риска медикаментозного вмешательства. В связи с этим предпочтение отдается местному лечению с обязательной обработкой изъязвлений. Но при этом имеются критерии, допускающие только локальную терапию: на кожных покровах пациента не более четырех язвенных поражений, их размер не превышает 5 см, есть возможность регулярного наблюдения за процессом лечения. Если же язвенные проявления выходят за эти пределы, то кожный лейшманиоз нужно лечить одним из пятивалентных препаратов сурьмы.
Профилактика лейшманиозов
Профилактика лейшманиоза – это сложный комплекс мероприятий, объем которого в значительной мере зависит от местных условий района-эндемика, а также от того, является лейшманиоз на данной территории зоонозом или антропонозом.
Антропонозный лейшманиоз можно предупредить путем выявления инфицированных лиц, их лечения и снижения количества рецидивов. В ряде случаев лейшманиоз (особенно висцеральный) длительно протекает без существенных проявлений, не вызывая настороженности у зараженных людей, тогда как они являются инфекционным резервуаром и могут послужить источником новых заболеваний и даже эпидемий. Широко проводимая лабораторная диагностика лейшманиоза в эндемичных зонах способна снизить паразитарную нагрузку при условии доступности лечения для выявленных больных.
Хронический кожный лейшманиоз, передающийся только между людьми, вообще может быть искоренен, если будут внедрены рекомендации ВОЗ по активному выявлению, своевременной терапии и соответствующей просветительской работе. Болеющие хроническими формами лейшманиоза до выздоровления должны спать под пологами, обработанными инсектицидными препаратами, чтобы воспрепятствовать укусам москитов и передаче инфекции.
Зоонозный лейшманиоз контролировать гораздо сложнее, поскольку его источником зачастую являются дикие млекопитающие. Но и домашние питомцы входят в цикл развития многих видов лейшманий, в первую очередь собаки. Скрининг по лейшманиозу проводят серологическими методами, вполне доступными и достоверными, или же непосредственно при ветеринарном обследовании. Выявленные случаи инфекции подлежат незамедлительному лечению, при этом не рекомендуется применение тех препаратов, которые предназначены для лечения лейшманиоза у людей, чтобы не стимулировать привыкания паразита к действующим компонентам лекарств.
Хорошую эффективность в отпугивании москитов показали импрегнированные пиретроидными инсектицидами собачьи ошейники. Применение инсектицидов с местным действием – не только важный фактор снижения заболеваемости лейшманиозом у домашних животных, но и существенное снижение риска передачи болезни человеку.
Для собак разработаны вакцины от некоторых видов лейшманий, но все они эффективны только по отношению к висцеральному лейшманиозу, тогда как специфическая профилактика кожных форм только изучается. Прививки от висцерального лейшманиоза можно совмещать с мероприятиями по предотвращению бешенства.
Профилактика лейшманиоза, передающегося от грызунов (больших песчанок) связана со сложностями обнаружения и истребления этого вида мышей. Весьма эффективна глубокая вспашка, которая разрушает гнезда и подземные лабиринты грызуна. Песчанок травят фосфидом цинка, обработав этим препаратом зерно, однако уничтожение песчанок дает временный эффект – они быстро переселяются из окольных территорий, поэтому такой вид профилактики носит временный характер.
Разумеется, важнейшее направление профилактики лейшманиоза – это борьба с переносчиком – москитами Рhlebotomine sandflies. Обычно такие мероприятия совмещаются с предупреждающими комплексными действиями по другим трансмиссивным инфекциям, к примеру, по малярии. Методы профилактики – это использование противомоскитных химических веществ, применение индивидуальной защиты, а также природоохранная деятельность, направленная на изменение среды обитания переносчиков. Для успешности этих действий нужно досконально знать местную эпидемиологическую ситуацию, антропонозную или зоонозную передачу инфекции, цикл развития данного вида лейшманий, радиус обитания и дальность перелета москитов, места их оседания в фазе покоя, циркадные ритмы и всевозможные сезонные особенности.
Москиты могут быть эндофильными или экзофильными, то есть, они обитают в жилище человека и в непосредственной близости от него или же на расстоянии. От эндофитных переносчиков избавляются обработкой жилых помещений, стен сараев и загонов для животных инсектицидами, распылением их на всей территории домашнего хозяйства. С экзофильными москитами можно бороться с помощью пологов, обработанных противомоскитными средствами, также обрабатывая инсектицидами занавески и защитные сетки.
Каждый отдельный метод профилактики лейшманиоза не может быть достаточным условием для предупреждения болезни, но их сочетание должно компенсировать несовершенство и недостатки того или иного мероприятия.
Лейшманиоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на лейшманиоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!