Лечение педикулеза
Педикулез - это паразитарное заболевание волос и кожи человека. На человеке могут паразитировать головная и платяная вошь. Это очень маленькие насекомые - паразиты, которые очень раздражают своими укусами (пьют кровь) и вызывают тем самым зуд, а некоторые даже являются переносчиком таких заболеваний, как сыпной тиф. Заболевание быстро распространяется, но особенно это наблюдается у маленьких детей из-за обмена личными вещами и близкого контакта друг с дружкой. Доступнее всего вши увидеть за ушами и на затылке. А к стержню волоса прикрепляются маленькие яйца - гниды, отложенные вшами. Инкубационный период при педикулезе длится 8-10 дней и из гнид появляются новые вши
Причины
Паразиты заселяют кожные покровы шеи и головы и начинают питаться кровью хозяина. Причиной заражения выступает бытовой контакт: обмен расческами, заколками, шляпами, бантиками, подушками, щетками, полотенцами
Симптомы
Больные постоянно чешут голову, что влияет на появление расчесов и раздражения кожи. Следы укусов красного цвета очень видны на шее, за ушами, а также на коже головы. На самих же волосах очень приметны белые яйца, напоминающие перхоть. Но одним встряхиванием от яиц вшей не избавиться. Если форма заболевания тяжелая, то за ушами лимфатические узлы могут быть увеличены. При запущенных формах возникают бактериальные инфекции, эпидемии сыпного тифа, которые вспыхивают в дошкольных и школьных учреждениях.
Последствия педикулеза для человека нехорошие. Педикулез у беременных может спровоцировать выкидыш, встречаются и смертельные случаи от сыпного тифа
Лечение педикулеза
Существует множество способов лечения и средств от педикулеза (шампуни, спреи, лосьоны и масла). Долгое время выводили вшей химическими препаратами, которые имели высокую токсичность, вызывая при этом перхоть, раздражения кожи, аллергию. И не смотря на свою токсичность, они не могли полностью истребить гнид и избавить от педикулеза. Из-за герметичного кокона, гнида легко переносила химическую атаку, вылуплялась и продолжала паразитировать. Внешне проблема исчезала, но вновь напоминала о себе через 10 дней.
Используйте для лечения такие средства, как Веда, Биосим, Лаури, Regene Derbe, Медикер, Ниттифор, Soraroma БИО, Kincare. После мытья головы, высушите волосы и удалите мертвых вшей и яйца специальной расческой с мелкими зубцами - гребнем AntiV. Этот гребень дает возможность удалить все гниды, исключить рецидив и ваша борьба с педикулезом будет результативна. Лазерная насечка зубцов разрушает личинку гниды, не травмируя кожу головы. Эту процедуру повторяйте один раз в неделю, так как шампунь не уничтожит полностью гнид.
Обратитесь за помощью к членам семьи, чтоб провели осмотр головы и удалили все яйца. Воспользуйтесь таким методом: обмакните свою расческу в горячий уксус и проводите по волосам от самых корней
Лечение педикулеза у детей ни чем не отличается от лечения взрослых. Читайте внимательно инструкцию и избегайте попадания препаратов в глаза.
Пылесосом обработайте матрасы, ковры, сиденья в авто. При обнаружении инфекций, вызванных вшами, обратитесь к врачу. Как правильно лечить педикулез в таких условиях подскажет врач.
Широко применяется народное лечение педикулеза эфирными маслами (чайного дерева, лаванды и миндаля), смешанными вместе и оставленными на волосах на два часа, а затем вычесывание гребнем на протяжении 30 минут
Профилактика
Для профилактики всем членам семьи стоит обработать голову средствами и препаратами от паразитов. Замочите аксессуары для головы в спирте и тщательно вымойте. Перестирайте постельное белье, мебельные чехлы и полотенца.
Эффективное средство - это избегать контактов с заболевшим и не использовать чужие головные аксессуары, а при подозрении принимать профилактические меры.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!