Ксантома
Ксантома (сальный моллюск, папилломатозная фиброма) - это очаговое отложение в некоторых тканях и кожных покровах холестерина и триглицеридов, вызванное определенными нарушениями липидного обмена. Морфологической основой данного новообразования выступают так называемые ксантомные клетки, которые представляют из себя много- или одноядерные фагоциты, с содержащей жировые включения пенистой цитоплазмой.
Различают генерализованные и локальные ксантомы. К локальным относят туберозную (узловатую) ксантому и ксантелазму.
Ксантома причины
Ксантомы самостоятельным заболеванием не являются, они - это симптом или результат приобретенного или врожденного нарушения жирового обмена. Крупные узловатые ксантомы зачастую появляются при заболеваниях почек и при сахарном диабете. Кратерообразные ксантомы нередко возникают при злоупотреблении алкоголем, а также при воспалительном поражении поджелудочной железы.
Сухожильная ксантома развивается вследствие закупорки желчных протоков. Помимо этого данные образования могут развиться после тяжелых операций и как следствие различных болезней печени. Также они являются симптомом таких заболеваний как синдром Лоренса, синдром Тойтшлендера и синдром Брука.
Клинические формы ксантом
Плоская ксантома (ксантелазма) представляет собой медленно развивающееся доброкачественное новообразование, представляющее из себя четко отграниченные или слегка морщинистые, слегка возвышенные или плоские желтые бляшки, которые чаще всего достаточно симметрично располагаются на слизистой ротовой полости, на ушных раковинах и кожных покровах внутреннего угла верхних век. Появляются данные образования обычно у женщин старшего возраста, которые страдают заболеваниями печени или нарушениями липидного обмена. Величина ксантом данного типа колеблется от считанным миллиметров до пяти и более сантиметров. Изредка может наблюдаться генерализованная форма плоских ксантом.
Множественные эруптивные (узелковые) ксантомы представляют из себя множественные желтоватые полушаровидные или плоские безболезненные узелки величиной с небольшую горошину, с венчиком незначительной эритемы. Данные новообразования обычно располагаются достаточно рассеянно по всем кожным покровам, однако все же несколько чаще их можно наблюдать на разгибательных поверхностях как нижних, так и верхних конечностей. На начальной стадии их развития больные нередко ощущают незначительный зуд. Нередко формированию эруптивных ксантом способствует прием контрацептивных препаратов.
Туберозная (узловатая) ксантома выглядит как гладкое плотное полушаровидное безболезненное образование, до нескольких сантиметров диаметре, коричневатого, желтоватого или оранжевого цвета, которое обычно локализуется в области суставов и ягодиц.
Сухожильные ксантомы - медленно растущие плотные опухолевидные образования, располагающиеся в областях сухожилий разгибателей пальцев кисти и ахилловых сухожилий. Чаще протекают бессимптомно, однако после травматизации и последующего воспаления нередко бывают болезненны.
Ксантогранулемы - обычно располагаются на верхней половине туловища, волосистой части головы и лице, имея вид мелких высыпаний в диаметре от - 0.1 до 2 сантиметров. Изредка данные высыпания единичны, но чаще всего они множественные. По форме ксантогранулемы полушаровидные (очень редко плоские), с желтоватой гладкой поверхностью и мягкой консистенцией. Зафиксированы случаи системных поражений. Чаще всего данные образования самопроизвольно исчезают.
Диссеминированные ксантомы - это достаточно редко встречающиеся гистиоцитарные идиопатические гранулемы неясной этиологии, которые проявляются множественными элементами, размером до средней горошины, сливающиеся затем в плотные плоские бляшки, от красно-коричневого до оранжевого цвета. Обычно данная форма ксантом располагается сгруппировано на слизистых оболочках, в складках кожи и на сгибательных поверхностях больших суставов.
Дифференцированная диагностика ксантом проводится с гистиоцитозом Х, ретикулогистиоцитомами и эластической псевдоксантомой.
Ксантома лечение
Самостоятельно ксантома может исчезнуть только в случае устранения вызвавшего ее развитие нарушения обмена веществ. Помимо этого показана диета с жестким ограничением алкоголя и животных жиров. Хирургическим путем удаляются только одиночные ксантомы.
Лечение ксантом обычно проводится препаратами гипохолестеринемического липотропного действия (Метионин, Клофибрат, Липоевая кислота, Липамид, Пармидин), энтеросорбентами и витаминами комплекса В. В некоторых случаях показан плазмаферез.
Крупные одиночные ксантомы показаны к удалению при помощи криотерапии, электрокоагуляции или хирургическим путем.
Самолечением данных образований заниматься не следует. В случае появления маленьких желтоватых узелков, их нельзя пытаться выковыривать или смазывать какими-либо мазями, а необходимо обратиться к дерматологу. Врач на основании осмотра и возможных дополнительных исследований попытается установить истинную причину развития ксантом и в зависимости от полученных результатов назначит соответствующее лечение. В случае отсутствия точного диагноза будет назначена соответствующая диета, сочетающаяся с приемом медикаментозных препаратов и дальнейшем наблюдением за эффективностью назначенного лечения.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!