Криптококкоз
Криптококкоз – это специфическая оппортунистическая патология, возбудителем которой являются дрожжеподобные грибы, из рода Cryptoccocus. Максимальный показатель заболеваемости приходится на категорию лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, у которых развивается генерализованная форма криптококкоза. У иммунокомпетентных людей лидирующие позиции в структуре заболеваемости занимает криптококкоз легких. Легочной криптококкоз или какая-либо другая клиническая форма заболевания рассматривае6тся специалистами как СПИД-маркер.
Возбудитель криптококкоза относится к убиквитарным грибам, которые присутствуют в окружающей среде постоянно и представляют опасность для восприимчивых людей. Специалистами отмечается некоторые географические особенности распространения того или иного типа возбудителя. Так, грибы neoformans более распространены на территориях Северной Америки, Европы и Японии, в то время как gatti распространены в городах Австралии, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Непала, Центральной Америки. Регулярные микроскопические и бактериологические анализы на криптококкоз подтверждают присутствие возбудителей заболевания в молочных продуктах, овощных и фруктовых культурах, в воздухе.
Эпидемиологи придерживаются мнения, что в качестве единственного источника распространения криптококкоза выступают голуби, помет которых содержит колоссальную концентрацию возбудителей, загрязняющих почву. Инфицирование человека криптококкозом происходит через инфицированный аэрозоль, содержащий пыль и мелкие дрожжевые клетки. Кроме того, криптококкоз кожи может передаваться контактным методом, при условии наличия микроповреждений кожных покровов, также эпидемиологами не исключается возможность алиментарного заражения. Заражение криптококкозом от больного человека не возможно, в связи с чем, нет необходимости в проведении карантинных мероприятий.
Учитывая тот факт, что возбудитель данной патологии распространен во всем мире, криптококкоз легких или другая клиническая форма заболевания теоретически может развиться у любого человека. И вместе с тем, развитие таких тяжелых клинических форм заболевания как криптококкоз головного мозга, например, наблюдается у людей, страдающих выраженным нарушением функции иммунного аппарата человека.
Внелегочный криптококкоз отличается выраженной тяжестью клинических проявлений и молниеносным нарастанием симптоматики.
Первые упоминания о такой патологии, как «кожный криптококкоз», датируется 1894 годом, когда хирургами наблюдалась пациентка с характерными для данной патологии кожными патоморфологическими изменениями. Ввиду того, что в том периоде еще не осуществлялись высокоточные микологические исследования, доказать природу заболевания не представлялось возможным. Как самостоятельная нозологическая единица криптококкоз был выделен лишь в 1914 году.
Легочный криптококкоз распространен преимущественно среди лиц преклонного возраста, хотя в мировой практике инфекционистов встречались эпизоды заболевания даже у детей.
Криптококкоз головного мозга часто идентифицируется на фоне имеющегося опухолевого поражения структур лимфатической системы.
Причины криптококкоза
Внелегочный криптококкоз или легочная форма заболевания провоцируется попаданием в организм человека дрожжеподобных грибов, относящихся к роду Cryptoccocus. Структуру криптококков составляет огромное количество разновидностей возбудителя, из которых в отношении человека патогенность проявляют исключительно категория С. Neoformans.
Возбудители криптококкоза относятся к категории относительно устойчивых к воздействию факторов окружающей среды. Так, криптококки быстро культивируются на стандартных питательных средах, сохраняют признаки жизнедеятельности при температуре -20°С - +37°С, а в почве сохраняют патогенность длительное время. Помимо разделения криптококков на этиопатогенетические варианты, отмечается некоторая географическая особенность распространения того или иного варианта возбудителя. Так, в Америке распространенным является вид С. neoformans var. neoformans, а в странах с тропическим и субтропическим климатом патогенность проявляют С. neoformans var. gatti.
Возбудитель криптококкоза имеет небольшие метрические параметры (диаметр до 40 мкм) и преимущественно округлую форму. Размножение криптококка, как и других патогенных грибов в организме человека происходит методом почкования. Особенностью морфологии возбудителя является наличие толстой стенки, окруженной светопреломляющей капсулой, в связи с чем, можно наблюдать филаментацию С. neoformans в мозговой ткани и легочной паренхиме. Кроме того, в культурах криптококки способны образовывать мицелий, псевдомицелий. Зрелая форма возбудителя обязательно должна иметь гифы, на поверхности которых происходит образование дополнительных боковых, концевых базидий.
Анализы на криптококкоз позволяют в большинстве случаев обнаружить в пораженных тканях круглые клетки, покрытые капсулой.
Криптококкоз кожи сопровождается возникновением специфических патоморфологических изменений, однако при любой клинической форме заболевания размножение возбудителя происходит в структурах центральной нервной системы. Такая особенная тропность возбудителя к нервной ткани обусловлена тем, что сыворотка крови человека содержит специфический фунгистатический фактор, содержание которого в спинно-мозговой жидкости отсутствует. Кроме того, в ликворе содержится большая концентрация таких веществ как тиамин, глютаминовая кислота, углеводы, способствующая размножению возбудителя.
Внедрение криптококка в восприимчивые клетки и их генерализованное распространение по организму становится возможным благодаря наличию полисахаридной капсулы. Помимо капсульных антигенов в антигенную структуру возбудителя входят соматические антигены, патогенное действие которых сходно с свойствами эндотоксинов грамотрицательных возбудителей. Антигены криптококков отличаются низкой иммуногенностью, поэтому при достаточной функции иммунного аппарата человека, клиническая картина заболевания не развивается.
В качестве входных ворот для проникновения криптококков выступают органы респираторного тракта, где происходит формирование так называемого первичного патогенного очага инфекции. У лиц с выраженной иммуносупрессией после формирования инфекционного очага в легких отмечается внелегочный криптококкоз. Чем меньший диаметр имеет возбудитель, тем большая его концентрация поступает в альвеолы. Помимо эрогенного способа заражения криптококками, поступление возбудителя в организм человека также возможно через поврежденную поверхность кожных покровов и слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
У лиц, не страдающих какой-либо формой иммунодефицита, развивается стертая латентная клиническая симптоматика с дальнейшей спонтанной санацией организма. Кроме того, у человека может развиться длительная персистенция криптококкового возбудителя в легочной паренхиме со склонностью к активизации возбудителя при минимальной иммуносупрессии, что в большей степени характерно для пациентов, страдающих СПИД-инфекцией.
Симптомы и признаки криптококкоза
Выраженность и специфичность клинических проявлений криптококкоза напрямую зависят от функции иммунного аппарата человека. Так, манифестные формы заболевания наблюдаются у лиц, не страдающих каким-либо фоновым хроническим заболеванием. У пациентов, имеющих в анамнезе патологии, сопровождающихся нарушением работы иммунного аппарата, наблюдается, как правило, острое молниеносное нарастание клинической симптоматики.
Так, без нарушения работы структур иммунной системы у человека криптококкоз проявляется такими неспецифическими клиническими признаками, как головная боль периодического или постоянного характера, головокружение, диспепсические расстройства, психомоторные нарушения и когнитивные расстройства. Результатом повышенного внутричерепного давления является появление застойного диска зрительного нерва, менингеальных признаков. При имеющемся поражении черепномозговых нервов, у человека может возникнуть один или несколько специфических симптомов (снижение остроты зрения, диплопия и нейроретинит, горизонтальный нистагм и анизокария, паралич лицевого нерва и птоз).
В большинстве ситуаций манифестная форма криптококкоза не сопровождается развитием выраженного интоксикационного синдрома, поэтому температура тела, как правило, субфебрильная. У части пациентов на ранних стадиях заболевания развиваются респираторные нарушения в виде продолжительного сухого кашля. Ввиду того, что криптококкоз у иммунокомпетентных лиц склонен к самоэлиминации, верификация диагноза производится ретроспективно на основании выявленных остаточных изменений в легких во время прохождения человеком профилактического рентгенологического исследования.
Кожный криптококкоз у человека, не страдающего иммуносупрессией, развивается исключительно при сочетании большой концентрации возбудителя и наличия повреждения кожных покровов. Таким образом, можно сделать вывод, что криптококкоз у клинически здорового человека имеет доброкачественное течение и заканчивается развитием резидуальных изменений в легких и головном мозге.
При попадании криптокока в организм человека, страдающего иммунодефицитом, всегда наблюдается острое тяжелое течение заболевания. Первоочередно дебютируют клинические признаки поражения структур головного мозга в виде апатии, атаксии, нарушения сознания, сомноленции и даже комы. На неврологической симптоматике криптококкоз не заканчивается, а быстро прогрессирует с развитием генерализованных патоморфологических изменений. Ввиду поражения альвеолярного аппарата легких при криптококкзе рано развиваются гемодинамические и перфузионно-вентиляционные нарушения.
В некоторых ситуациях у пациента может наблюдаться развитие первичного специфического воспалительного очага в легочной паренхиме, что клинически проявляется тупым, ноющим болевым синдромом в грудной клетке, продуктивным кашлем с выделением мокроты, содержащей примеси крови. В данной ситуации у пациента при криптококкозе наблюдается быстрое нарастание симптоматики дыхательной недостаточности в виде тахипноэ, прогрессирующей одышки, нарастающего акроцианоза. Скиалогическими признаками легочного криптококкоза, выявляемыми при проведении лучевых методов исследования является обнаружение ограниченных инфильтративных изменений в легочной паренхиме, имеющих четкие контуры с преимущественной локализацией в медио-базальных отделах. У части пациентов может наблюдаться слияние инфильтратов с образованием тотальных инфильтративных теней. Особенностью легочных поражений при криптококкозе является отсутствие признаков накопления извести в легочной ткани, что позволяет дифференцировать вышеперечисленные изменения с туберкулезным поражением легких.
При локализации патоморфологических процессов при криптококкозе на кожных покровах, отмечается преимущественное поражение верхней половины туловища с образованием папулезной экзантемы склонной к изъязвлению. Реакции со стороны лимфатической системы, как правило, нет. Тяжелое генерализованное течение криптококкоза сопровождается диссеминированным поражением всех структур и тканей человеческого организма, включая костную. Клинически данные патологические изменения проявляются припухлостью и болезненностью в пораженной области, а рентгенологическими маркерами является обнаружение изменений костно-деструктивного характера.
Максимальной патогномоничностью отличается клиническая картина криптококкоза, развивающегося у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этой ситуации с первых суток заболевания у человека развиваются активный интоксикационный синдром, проявляющийся гектической пиретической реакцией организма, выраженным болевым синдромом в голове диффузного характера. В дальнейшем присоединяются гиперстезии и выраженный диспепсический синдром в виде тошноты и рвоты.
Отличительными признаками менингоэнцефалита криптококкового генеза является развитие изменений со стороны качественного и количественного состава спинномозговой жидкости, которая приобретает признаки гнойного воспаления. Результатом вышеперечисленных изменений является нарушение оттока ликвора от желудочков мозга в субарахноидальное пространство, что клинически проявляется окклюзионной гидроцефалией и эпендиматитом.
При криптококкозе легких, развивающемся на фоне ВИЧ-инфекции, у человека отмечается продолжительная лихорадка, прогрессирующее снижение веса, малопродуктивный кашель и одышка, а появление болевого синдрома в грудной клетке свидетельствует о воспалительном поражении плевры. Для пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией на поздней стадии развития, часто отмечается криптококковое поражение почек, протекающее бессимптомно или по типу пиелонефрита.
Диагностика криптококкоза
Клиническая картина криптококкоза в большинстве ситуаций полиморфна и не отличается патогномоничностью, что значительно затрудняет раннюю верификацию диагноза. Вместе с тем, появление тех или иных клинических признаков заболевания у отдельной группы лиц (ВИЧ-инфицированные, пациенты, страдающие тяжелой формой иммунодефицита), позволяет опытному профильному специалисту заподозрить криптококкоз и направить пациента на прохождение дополнительного специфического лабораторного исследования.
При поражении криптококком головного мозга необходимо имеющиеся у пациента клинические симптомы дифференцировать с менингитами вирусной этиологии, метастатическим и бактериальным поражением головного мозга. Легочная форма криптококкоза нуждается в проведении дифференциальной диагностики с опухолевыми поражениями легочной паренхимы, туберкулезом и силикатозами. Кожный криптококкоз настолько неспецифичен в отношении клинических проявлений, что его симптоматику необходимо дифференцировать со всеми имеющимися воспалительными и опухолевыми видами заболевания. Обнаружение у пациента, страдающего генерализованным криптококкозом, костно-деструктивных изменений, является основанием для дополнительного обследования на предмет туберкулезного поражения костей.
Так, все пациенты с ВИЧ-инфекцией обязаны подвергаться лабораторному обследованию на предмет наличия криптококкоза даже при минимально выраженных симптомах менингоэнцефалита. Под лабораторными методами обследования подразумевается микроскопическое исследование препаратов и мазков различных биологических материалов, забранных у пациента с предварительным окрашиванием мазков (ликвор, мокрота, гной, биопсийный материал). В качестве специфических методов лабораторной диагностики, подразумевающих обнаружение антигенов криптококка, широко используется реакция латекс-агглютинации.
Показанием для достоверного установления диагноза «криптококкоз» является обнаружение дрожжевых клеток, активно почкующихся и окруженных плотной прозрачной капсулой при специальной окраске мазка тушью. Посев на питательные среды позволяет получить чистую культуру возбудителя, что особенно актуально при исследовании крови пациента, страдающего ВИЧ-инфекцией.
Лечение криптококкоза
Для лечения пациентов, страдающих криптококкозом, в настоящее время в арсенале фармакологов имеется ограниченный спектр лекарственных средств. До 1958 года, специфическое противогрибковое медикаментозное лечение при криптококкозе не применялось, поэтому практически 99% случаев поражения головного мозга сопровождалось развитием летального исхода. В тот период использовались оперативные методы лечения, что становилось возможным лишь при локализованных формах заболевания. Однако, в настоящее время уже известным является факт недостаточной эффективности хирургического лечения криптококкоза без сопроводительной специфической антимикотической медикаментозной терапии.
В 1958 году впервые в отношении пациента, страдающего криптококкозом, был применен амфотерицин В в парентеральной форме. Данное лекарственное средство относится к категории высокотоксичных фармацевтических препаратов, не способных преодолевать гематоэнцефалический барьер, виду чего, его применение при криптококкозе головного мозга не является целесообразным. Значительно лучшие результаты были получены при интратекальном способе введения амфотерицина В в дозе 600 мг. С целью купирования интоксикационного синдрома и предотвращения возможного развития осложнений при криптококкозном поражении головного мозга следует назначать краткие курсы глюкокортикостероидной, десенсебилизирующей, противовоспалительной терапии.
Достаточно хорошим фармакологическим эффектом в отношении элиминации криптоококков является сочетанное использование амфотерицина В в дозе 600 мг и противокриптококковой сыворотки. В качестве дополнения к основной антимикотической терапии при криптококкозе часто используется Сульфадимезин в суточной дозе 4 г, пиротерапия и заменное переливание крови.
В настоящий момент основным звеном в лечебных мероприятиях при криптококкозе является проведение рациональной иммунотропной и витаминотерапии. При кожной форме заболевания также необходимо использовать различные антисептические и противовоспалительные средства местного действия в виде анилиновых красителей, фукорцина, раствора Люголя, йоддицерина. Следует учитывать, что непродолжительное применение антимикотических лекарственных средств не устраняет возможность рецидива заболевания. Благоприятным в отношении лечения вариантом криптококкоза является лишь первичный кожный, при которым достаточно часто наблюдается даже самоизлечение.
Схема медикаментозного антимикотического лечения криптококкоза головного мозга у лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией, представлена сочетанным назначением Амфотерицина в суточной расчетной дозе 0,7 мг на кг веса пациента внутривенно с парентеральной формой Флуцитозина в расчетной дозе 25 мг на кг веса продолжительностью не менее двух недель с последующим переходом на пероральный прием Флюконазола по 0,4 г в сутки курсом 10 недель. Данная группа пациентов нуждается в пожизненной поддерживающей терапии Флуконазолом в дозе 200 мг в сутки однократно. При легочном криптококкозе у иммунокомпетентных лиц рекомендовано пролонгированное применение (до шести месяцев) Флюконазола в пероральной форме, доза которого составляет 400 мг.
Профилактика криптококкоза
К сожалению, говорить об эффективной специфической профилактике криптококкоза в настоящий момент не представляется возможным, так как отсутствует противокриптококковая вакцина. Предотвратить возможность развития криптококкоза у человека можно лишь опосредованно через укрепление защитных сил организма человека. Течение криптококкоза у лиц, не страдающих какой-либо формой иммунодефицита, как правило, благоприятное, а иногда и вовсе бессимптомное. В связи с этим, всем людям рекомендуется применять неспецифические меры укрепления иммунитета в виде закаливания, нормализации пищевого поведения и режима труда, а также использования различного рода растительных адаптогенов и поливитаминных комплексов.
Профилактика криптококкоза в группе пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, заключается в своевременном выявлении факторов риска инфицирования, а в некоторой степени даже применении профилактического антимикотического лечения. Говоря о профилактике криптококкоза у ВИЧ-инфицированных лиц, следует подразумевать предупреждение в первую очередь развития осложненных форм заболевания.
Неспецифические профилактические меры по предупреждению инфицирования организма человека криптококком заключаются в исключении модифицируемых факторов возможного риска, а также основных звеньев патогенеза. Так как основным источником и резервуаром для размножения возбудителей криптококкоза являются голуби, задачей эпидемиологов является своевременная оценка эпидемиологической ситуации на определенных территориях, обеспечение обеззараживания почвы и воздуха.
Криптококкоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие данного заболевания следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, эпидемиолог.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!