Энциклопедия Заболеваний
Назад

Короста

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 4 мин
0
1074

короста фотоКороста – это заразное заболевание дерматологического профиля, возникающее в результате поражения кожных покровов специфическим паразитом, а именно чесоточным клещом. Преимущественным путем заражения является «контактный», через кожные покровы от человека, являющегося носителем коросты, причем данная патология отличается высоким показателем контагиозности. При первичном контакте с пациентом зараженным коростой, у здорового человека начальные признаки коросты появляются спустя неделю в виде развития различных элементов сыпи диффузно или локализовано.

Специалисты в области кожных заболеваний отмечают некоторую сезонность коросты, т.е. резкое повышение показателя контагиозности в осенне-зимний период. Данная корреляционная зависимость обусловлена биологическими потребностями возбудителя коросты. Так, в условиях пониженных температурных показателей и повышенной влажности отмечается значительная активизация клеща. В летний период короста наблюдается значительно реже, т.к. в теплый период отмечается повышенное потоотделение у человека, а в составе пота содержатся вещества, обладающие противомикробной активностью.

Причины коросты

Единственным возбудителем коросты, как распространенной дерматологической патологии, является паразит «чесоточный зудень», обнаружение которого приходится на конец семнадцатого века. Короста относится к категории антропонозных паразитарных инфекций, так как возможное заражение человека происходит через кожный контакт от больного коростой или бытовых вещей, содержащих клещей. В этой ситуации наблюдается опосредованный тип инфицирования возбудителем коросты. Наиболее благоприятной средой обитания чесоточного клеща является среда с повышенными параметрами влажности, так как в этих условиях паразит может находиться в активном состоянии более пяти суток.

Наименьший показатель заболеваемости коростой отмечается в высокоразвитых странах. Группу риска по данной дерматологической патологии составляют дети дошкольного и школьного периода, вследствие недостаточного развития иммунных реакций, а также прямого контакта друг с другом в условиях организованного коллектива.

Перед рассмотрением патогенеза развития коросты, следует особое внимание уделить изучению строения и функциональной активности главного возбудителя коросты – чесоточного зудня. Данный паразит отличается половым диморфизмом, причем в развитии коросты большее значение имеет активность самки чесоточного клеща, которая всего лишь спустя 12 часов после оплодотворения способна отложить на кожных покровах человека до четырех яиц. В связи с тем, что слюна клеща содержит высокую концентрацию протеолитических ферментов, способных разрушать кератин, процесс откладывания яиц сопровождается образованием «внутрикожных чесоточных ходов», обнаружение которых считается главным патогномоничным симптомом данного заболевания. После первичного отложения яиц самка продолжает паразитировать на кожных покровов, а в течение двух недель из ее яиц формируются новые особи клеща, таким образом, короста отличается быстрым прогрессированием и непрерывным течением.

Заражение здорового человека коростой может происходить практически на любой стадии заболевания, а формирование клинических проявлений в большей степени обусловлено сопутствующей иммунной и аллергической реакцией организма на внедрение паразита. После непосредственного заражения человека наступает длительный латентный период, который может достигать месяца, и в это время происходит массивное размножение возбудителя в кожных покровах. Дебют заболевания в виде развития выраженного кожного зуда наблюдается лишь после развития адекватной аллергической реакции организма в ответ на выделение продуктов жизнедеятельности клеща непосредственно в толщу кожных покровов. У пациентов, страдающих иммунодефицитными состояниями, клинические проявления коросты в виде зуда практически не наблюдаются ввиду невозможности формирования нормального иммунного и аллергического ответа паразитарному поражению организма.

В связи с тем, что образование внутрикожных ходов сопровождается выраженным зудом и расчесыванием кожи, создаются благоприятные условия для активизации облигатной микрофлоры с развитием гнойных осложнений в виде пиодермии. К сожалению, выздоровление пациентов, страдающих коростой, не сопровождается формированием стойкого иммунитета, поэтому риск повторного заражения данной категории людей остается высоким в течение всей жизни.

Симптомы коросты

Основным клиническим критерием коросты является выраженный внутрикожный зуд, склонный к усилению интенсивности в вечернее и ночное время суток. Однако дебют заболевания, как правило, наблюдается при формировании типичных элементов сыпи на теле. Не во всех ситуациях короста сопровождается образованием специфических высыпаний в виде папул и везикул, поэтому человек, зараженный коростой, может длительное время не связывать свое состояние с данной патологией, а обращаться за медицинской помощью к аллергологу. Однако появление сопутствующего внутрикожного зуда не оставляет сомнений в правильности установления диагноза «короста».

Длительность инкубационного или бессимптомного периода в каждом конкретном случае различна и может варьировать от одних суток до двух недель. В этом временном периоде человек может не замечать абсолютно никаких изменений состояния собственного здоровья, однако в этом периоде он уже является носителем коросты и представляет опасность для людей, находящихся с ним в близком контакте.

Короста отличается значительным полиморфизмом элементов сыпи, поэтому в некоторых ситуациях ранняя диагностика данного заболевания затруднена, однако обнаружение патогномоничных «коростовых/чесоточных внутрикожных ходов» в виде извилистых линий на коже, отличающихся по окраске от окружающих тканей, позволяет с уверенностью установить верный диагноз даже до проведения дополнительных методик обследования. При более детальном рассмотрении паразитарного внутрикожного хода в большинстве случаев удается визуализировать везикулу, в которой располагается тело клеща в виде черной точки. Еще одним специфическим симптомом коросты является приоритетная локализация элементов сыпи в проекции естественных складок кожи, боковых поверхностей верхних и нижних конечностей, а также туловища.

Наиболее часто короста проявляется образованием папул (элемент сыпи, возвышающийся над поверхностью кожи) и везикул (папулы, содержащие жидкостной компонент), однако при длительном течении заболевания у пациента на первый план выступают вторичные элементы сыпи в виде экскориаций и гиперкератоза. У детей чаще развивается короста кожи головы и верхней половины туловища, а для взрослых более характерна короста на руках.

Короста на теле отличается быстрым распространением и полиморфизмом сыпи, причем для взрослой категории пациентов характерно поражение кожных покровов молочных желез, мошонки и даже пениса. Первичной локализацией кожных изменений в виде папул и везикул являются кисти рук, а при расчесывании кожи происходит дальнейшее распространение возбудителя коросты, который концентрируется в элементах высыпания. В связи с этим, первоочередным лечебным мероприятием при коросте является адекватная дезинфицирующая обработка не только пораженных участков кожи, но и всего туловища, а также нательного белья и одежды.

Следует учитывать, что у некоторых пациентов короста может протекать в атипичном клиническом варианте, когда даже опытному специалисту не удается обнаружить паразитарные ходы. Данная форма коросты наблюдается в ситуации, когда заражение человека произошло не методом непосредственного попадания самки возбудителя на кожу, а ее личинками. Кроме того, атипичный вариант коросты наблюдается среди лиц, тщательно соблюдающих правила личной гигиены, так как во время частого купания часть возбудителей механически удаляется с поверхности кожных покровов.

Крайне редко может наблюдаться вариант псевдокоросты, при котором заражение клещом происходит от больного животного и клинический симптомокомплекс в этой ситуации будет представлен лишь выраженным кожным зудом. Данная патология не нуждается в специфическом медикаментозном вмешательстве, и клинические проявления самостоятельно нивелируются после устранения контакта с больным животным.

Осложненная короста отличается присоединением гнойной инфекции, в связи с чем, у пациента отмечается нарастание интоксикационного синдрома, а также развитие пиодермии.

Атипичным вариантом течения коросты является скабиозная лимфоплазия, при которой элементы сыпи представлены узелками розовой окраски, достигающими двух сантиметров в диаметре и сопровождающихся интенсивным зудом. Патогномоничным симптомом, отличающим данную форму коросты от других патологий дерматологического профиля, является обнаружение внутрикожных ходов. Развитие этих узелков обусловлено иммунной реакцией организма в ответ на внедрение паразита и в большинстве случаев отмечается небольшое их количество на поверхности кожи. Данные уплотнения являются ничем иным как внутрикожным разрастанием элементов лимфоидной ткани, содержащим большое количество лимфоцитарных клеток. Данная форма коросты отличается пролонгированным течением клинических симптомов даже при условии соблюдения всех рекомендаций врача по поводу медикаментозного лечения.

Самой тяжелой в отношении влияния на состояние здоровья пациента, а также неблагоприятной в отношении выздоровления является Норвежская форма коросты, которая наблюдается у лиц, страдающих выраженным угнетением иммунитета. Особенностью данной клинической формы коросты является диффузное распространение элементов сыпи, включая область головы, а также сопутствующий гиперкератоз, под слоем которого располагается обширная мокнущая экзема. Норвежская короста характеризуется крайне высокой степенью контагиозности.

короста на голове фото
на голове короста фото

Короста на голове

В последнее время дерматологи отмечают увеличение обращений пациентов, страдающих коростой с локализацией на волосистой части головы или на лице. В некоторых ситуациях в случае появления признаков коросты ассоциируется с чесоткой, однако это не совсем уместно, так как короста в носу или другой части лица может появляться под воздействием различных этиопатогенетических факторов. Самым распространенным заболеванием, при котором формируется короста на лице, является себорея, возникающая в результате нарушения гормонального статуса человека. В связи с этим, короста в ухе, например, является уделом не только отоларинголога и дерматолога, а и эндокринолога.

В ситуации, когда возникновение коросты на голове обусловлено нарушением салообразования, или себореей, первоначальным лечебным мероприятием является устранение гормональных нарушений, а также коррекция пищевого поведения. При соблюдении этих условий в большинстве случаев признаки коросты нивелируются самостоятельно без применения специфических лекарственных средств.

Помимо себореи, фоновым заболеванием для развития коросты на лице является угревая болезнь, которая не имеет ничего общего с юношеским акне. Запущенная угревая сыпь поражает лиц зрелого возраста и приоритетной причиной ее возникновения является нарушение метаболических процессов в организме. Большинство пациентов женского пола стараются скрыть проявления коросты методом нанесения средств декоративной косметики, однако лишь устранение первопричины коросты может иметь благоприятный эффект.

Развитию коросты в носу способствует аллергическая реакция в виде поллиноза, при которой отмечается увеличение объема слизистых оболочек носовых ходов и усиленная секреция слизи. Механизм образования коросты в носовых ходах заключается в избыточной продукции слизи с ее последующим затвердением. В развитии коросты в носовых ходах также немаловажное значение имеет искривление носовой перегородки, при котором отмечается нарушение воздухопроводимости.

фото коросты в носу
в носу короста фото

Короста у детей

В детской категории пациентов короста протекает с развитием подобных клинических проявлений, как и у взрослых, с тем лишь отличием, что для детей характерно развитие полиморфных элементов сыпи и склонность к присоединению вторичной инфекции, что значительно усугубляет течение основного заболевания.

Короста у детей грудного возраста проявляется кожными симптомами, симулирующими крапивницу, поэтому в большинстве случаев своевременная диагностика данной патологии затруднена. Излюбленной локализацией кожных элементов сыпи при коросте у грудных детей является кожа ягодичных складок, боковых поверхностей туловища и лица. В дебюте заболевания короста представлена папулезной и петехиальной сыпью, а при продолжительном течении отмечается развитие экзематозного поражения кожи распространенного характера. Данные кожные изменения сопровождаются не только зудом, а и интенсивным болевым синдромом, что вызывает беспокойство ребенка, особенно в вечернее и ночное время суток.

В связи с быстрым прогрессированием заболевания, а также присоединением вторичной бактериальной инфекции, у ребенка, страдающего коростой, могут наблюдаться признаки лимфаденита в виде значительного увеличения группы регионарных лимфатических коллекторов, их болезненности и гиперемии кожных покровов над местом их локализации. При условии полного отсутствия лечебных мероприятий, направленных на элиминацию возбудителя коросты, у ребенка могут развиться признаки тяжелого генерализованного сепсиса, являющегося угрожающим для жизни пациента состоянием. Медицинские препараты, применяющиеся для лечения коросты, у детей могут провоцировать развитие аллергической реакции в виде дерматита, поэтому при появлении первых признаков данного состояния родителям следует немедленно обратиться к лечащему дерматологу с целью коррекции дальнейшей терапии.

В ситуации, когда клиническая картина коросты у ребенка стертая или имеет атипичные проявления, показано дополнительное обследование, заключающееся в бактериологическом исследовании возбудителя, извлеченного из «внутрикожного хода». Данная методика обладает высокой степенью достоверности и верификация диагноза в этой ситуации не составляет труда.

фото коросты на коже
на коже у детей короста фото

Лечение коросты

Утешительным фактом является то, что короста не относится к категории рецидивирующих кожных заболеваний, однако невозможно исключить факт повторного заражения, так как даже после полного выздоровления у пациента не формируется стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заражение возможно при кожном контакте с инфицированными людьми, невыполнении рекомендаций лечащего врача в отношении приема лекарственных средств, а также несоблюдении правил дезинфекционной обработки предметов личной гигиены и одежды.

Главными требованиями применения лекарственных средств наружного действия при коросте является пребывание их на кожных покровов не менее двенадцати часов в сутки, а также нанесение препарата на подногтевое ложе, так как в данном месте человеческого тела отмечается наибольшая концентрация возбудителя коросты. Согласно всем нормативным документациям санитарной службы, все лица, находящиеся в близком контакте с больным коростой, обязаны пройти полный курс профилактической терапии, и, конечно же, пациенту необходимо соблюдать карантин.

Для лечения коросты в большей степени применяются лекарственные средства, обладающие акарицидным действием, в виде мазей, растирок и настоек для наружного применения. Большинство современных акарицидных средств представлены комбинированными препаратами, содержащими противозудные и противоаллергические компоненты. Препараты для наружного применения необходимо тщательно втирать непосредственно в участки пораженных кожных покровов, и только короста на лице имеет принципиальные отличия в лечении.

Помимо средств для местного наружного применения, для облегчения состояния пациента следует применять препараты симптоматического ряда (Цетрин 1 таблетка в сутки), применение которых следует осуществлять в вечернее время. Самым эффективным лекарственным средством для наружного применения при коросте является Серная мазь, однако данный препарат отличается высокой степенью аллергизации, что ограничивает сферу ее применения. Хорошим акарицидным действием обладает эмульсия Бензилбензоата, способная в течении двух суток полностью элиминировать возбудитель.

Для устранения признаков коросты у детей применяется 10% эмульсия Бензилбензоата, а для взрослой категории пациентов следует применять 20% концентрацию препарата. Следует учитывать, что данное лекарственное средство способно вызывать выраженную аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется применять его совместно с противоаллергической схемой лечения.

Для лечения коросты на лицевой части головы следует использовать Спрегаль, не вызывающий аллергическую реакцию, и щадящее действующий на структуру кожных покровов. Данный препарат также показан для применения пациентам детской возрастной группы и женщинам в период беременности или лактации, ввиду своей низкой токсичности.

В большинстве ситуаций пациенты длительное время не обращаются за квалифицированной помощью, ссылаясь на стеснение, однако тем самым, усугубляют течение заболевания и провоцируют развитие тяжелых осложнений.

Короста – к какому врачу следует обратиться? При наличии или подозрении на развитие коросты следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как дерматолог и/или паразитолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи