Коронарная недостаточность
Коронарная недостаточность — это состояние, при котором снижается или прекращается полностью коронарный кровоток. В итоге мышца сердечная недостаточно снабжена питательными веществами, кислородом. Недостаточность можно подразделить на два типа: коронарная недостаточность покоя и напряжения. Распространённая ишемическая болезнь проявляется коронарной недостаточностью. Известно, что зачастую инфаркты по этой причине и возникают. Но можно при других патологиях и заболеваниях заметить изменённую структуру коронарных сосудов. На тяжёлую патологию будут указывать болевые ощущения во время физического покоя.
Коронарная недостаточность причины
1. Сочетание сосудистых и метаболических факторов;
2. Усиленная работа сердца связанная с увеличением метаболической потребности сердца в том случае, когда венечные сосуды неспособны увеличить кровоток;
3. В сосудах кровоток уменьшается, если метаболические запросы миокарда не изменились.
Причины возникновения коронарной недостаточности могут быть разнообразны, но, как правило, обуславливаются спазмами, тромботическим или атеросклеротическим стенозом. Случается, что инородное тело также может послужить причиной прекращения или снижения кровотока.
Наиболее частой причиной коронарной недостаточности является атеросклероз венечной артерии сердца, коронарит, различные сосудистые травмы (например, падения, удары, сдавления), врождённые и приобретённые сердечные пороки. А также септический эндокардит, стеноз лёгочного ствола, сифилитический аортрит, шок и коллаптоидное состояние, анемия, рассеивающая аневризма аорты.
Также причиной коронарной недостаточности может послужить внезапное нарушение проходимости артерий венечных из-за спазма и закупорки полной или частичной (например, воздушные пузырьки или капли жира), эмболии, тромбоза, компрессии, спайки, расслоения и довольно редкого наличия врождённого шунта между лёгочными и коронарными артериями. На неишемизированных участках сердца будут возрастать метаболические запросы. Однако довольно важно на неишемизированном участке и в той части поражения артерии перераспределить кровь («обкрадывание»).
Патологический процесс, который сопровождается перфузионным давлением в системе венечной артерии, артериальная гипоксия и анемия, отравления окисью углерода и многое другое, вазодилатация не способна удовлетворить метаболическую потребность сердца. Хроническая или острая форма коронарной недостаточности будет развиваться в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия того или иного фактора.
Сужение или уменьшение способности расширяться поражённым венечным артериям может привести к развитию хронической коронарной недостаточности. Как правило, это обуславливается атеросклерозом, но и воспалительные процессы не исключены.
Вывод: частыми причинами возникновения коронарной недостаточности является развитие гипертонических заболеваний вследствие воспалительных процессов, атеросклероза, коронаритов, васкулитов, а также пороков сердца. Также люди с тяжёлыми инфекционными заболеваниями и с повышенной свёртываемостью крови будут предрасположены к этому заболеванию.
Проявления хронической формы коронарной недостаточности ничем не отличается от степени сужения венечных сосудов сердца. Это связано с коллатеральным кровообращением, так как в одних случаях оно органически полноценно и функционально, а в некоторых нет.
Коронарная недостаточность симптомы
Если перечислять сердечно-сосудистые заболевания, то самая распространённая причина смерти - именно от коронарной недостаточности, потому что сердце и сосуды повреждаются в равной степени. Симптомы, как правило, комплексного характера, тем не менее, ведущим является приступ стенокардии. Однако диагностику можно провести на фоне инфаркта.
Зачастую диагностика коронарной недостаточности основывается на анамнезе и жалобах пациента. Довольно распространённым единственным симптомом являются боли длительностью 10 минут за грудиной или в области сердца (грудная жаба или стенокардия). В случае более продолжительной боли можно предположить коронарную патологию миокарда или очаговые изменения разных размеров. Довольно редко можно встретить болевые ощущения длительностью до 3 часов, которые не вызывают инфаркт.
Боли приступообразного характера, которые могут возникнуть внезапно в связи с физической нагрузкой и реже с психическим напряжением. Наиболее распространёнными факторами провоцирующие боль являются: обильный приём пищи, быстрая ходьба, подъёмы по лестницам и, как правило, чаще всего наблюдаются в ветреные холодные дни, в зимнее время.
У больного усугубляется состояние во время физического напряжения и из-за этого он ощущает скованность. Появляется стремление к сохранению неподвижного положения. Лицо становится бледным, дыхание поверхностное и замедленное. Также будут проявляться «сопроводительные» симптомы болезни:
- возникновение позыва на дефекацию и мочеиспускание;
- диспепсические расстройства выражаются в виде рвоты, икоты, тошноты, повышенной саливации;
- будут обильно выделяться газы;
- начнётся выделение светлой мочи в большом количестве.
Но следует учитывать, что «сопроводительные симптомы» коронарной недостаточности неспецифические и могут ещё сопровождать функциональное расстройство и инфаркт. У людей молодого возраста изредка будут проявляться типичные симптомы для этого заболевания. По этой причине нужно всегда уделять внимание наличию подозрительных признаков, в особенности болевым ощущениям в левой части грудины. Зачастую молодые люди, страдающие подобными заболеваниями, внешне выглядят старше, что немаловажно в диагностировании.
Несмотря на трудности, возникающие при диагностике, на ранней стадии коронарной недостаточности, кроме клинического обследования, анамнеза и ЭКГ, после и во время физических нагрузок, в покое, значимую помощь оказывает биохимическое исследование (определение электролитного, липидного обмена и катехоламина), совместно изучая факторы, которые способствуют развитию ишемической болезни.
Также зачастую может возникнуть одышка, кашель, учащённое сердцебиение или же клинически не возникнет никаких симптомов вплоть до приступа стенокардии.
Острая коронарная недостаточность
Это состояние, которое вызывается спазмом коронарных сосудов, снабжающих сердце кровью. Спазмы возникают в состоянии покоя, при незначительных нагрузках эмоциональных или физических, так как происходит резкое возрастание потребности тканей в кислороде. Довольно часто синдром внезапной смерти связан с этим заболеванием. Такие заболевания как стеноз, сосудистая эмболия способны спровоцировать острую коронарную недостаточность.
Клиническим синдромом острой коронарной недостаточности является грудная жаба или стенокардия из-за временного нарушения коронарного кровообращения. Основой приступа является кислородное голодание сердца, вследствие чего происходит накопление неполного окисления продуктов в тканях, в результате раздражается рецепторный аппарат. Происхождение приступов зависит от функциональных моментов, которые вызывают спазм сосудов. Усиленность и характер приступа зависит от реакции сосудистой стенки, раздражающей силы, атеросклеротического поражения, которое увеличит наклонность к спазму. Также приступы могут возникнуть вследствие накопления катехоламина.
Стенокардия гораздо реже возникает при ревматизме, а также возможно ее развитие без поражения коронарных сосудов. На серьёзные анатомические поражения сосудов будут указывать ночные приступы, возникающие во время покоя, которые проходят довольно тяжело. Они могут возникать внезапно и сопровождаться сильной загрудинной болью. Как правило, продолжительность 2–20 минут. Если же продолжительность более 35 минут, то уже следует предполагать инфаркт. Боли всегда иррадиируют в левую часть тела, однако может возникнуть в кисти, плече, ухе.
Хроническая коронарная недостаточность
Проявляется формой ишемической болезни и развивается из-за стенокардии, атеросклероза коронарных сосудов. Все связано с тем, что поступление кислорода по коронарному руслу не соответствует с потребностью сердца из-за эластичности поражённых склерозом сосудов.
Различают 3 степени хронической коронарной недостаточности:
1-я (начальная степень) хронической коронарной недостаточности сопровождается редкими приступами стенокардии, которые могут быть вызваны значительными физическими или психоэмоциональными нагрузками. Атеросклеротические артериальные изменения не выражены.
2-я (выраженная или значительная) степень хронической коронарной недостаточности, где возникновение приступов стенокардии связаны с обычными или умеренными физическими нагрузками. Можно заметить сужение просвета атеросклеротического процесса на 1–2 ветвей коронарной системы больше 50%.
3-я (тяжёлая) степень хронической коронарной недостаточности сопровождается приступами стенокардии, которые возникают в состоянии покоя, при минимальных нагрузках. Ещё можно заметить нарушения сердечного ритма.
Состояние больного будет ухудшаться во время любых нагрузок, так как изменённые артерии суживаются, а не расширяются. Если нарушение обмена веществ долговременное и сложное, то процесс примет более стойкий характер: появятся на старых бляшках новые отложения, которые будут увеличиваться, суживая просвет артерий. Вследствие этого уменьшится кровяной приток к миокарду.
Коронарная недостаточность лечение
Лечение коронарной недостаточности комплексное и направлено на устранение вызывающих её причин. Также направлено на улучшение снабжения кислородом миокарда, профилактику и купирование приступов. Кардиологическое стационарное лечение коронарной недостаточности включает в себя хирургические и медикаментозные методы. Очень важно знать, как оказывать первую доврачебную помощь при возникновении приступа коронарной недостаточности.
Больному надо придать удобное положение, уложить или посадить при отсутствии кашля или одышки, обеспечивая свободный доступ свежего воздуха. Фактор, который способствовал возникновению приступа необходимо устранить по возможности.
В первую очередь надо принять Нитроглицерин, принимать по одной таблетке каждые пять минут, но не более 3-х раз. Если данного препарата нет, то Валидол может подойти или любые конфеты с ментолом. Если отсутствует аллергия на Аспирин, то следует принять четверть таблетки, для того чтобы избежать разжижения крови.
Лечение хронической формы коронарной недостаточности проводят с помощью 3-х групп медикаментов: блокаторы кальциевых каналов, нитросоединения, блокаторы β-адренорецепторов.
Нитраты пролонгированного и короткого действия предназначены для расширения венозных сосудов, благодаря чему уменьшается венозный возврат крови к миокарду, а также снижается конечное диастолическое давление. Нитраты уменьшают токсическое воздействие на сердце благодаря ускорению метаболизма катехоламинов.
Блокаторы β-адренорецепторы являются веществами, которые по структуре схожи со стимуляторами рецепторов изадрина. Таким образом, прекращается действие на естественные и синтетические катехоламины. У каждого пациента на препарат индивидуальная реакция, поэтому суточная доза 60-320 мг.
Антагонисты кальциевых каналов способны снять гиперкинетическое состояние коронарных сосудов. И это благодаря замедлению тока кальция внутри клетки по кальциевым каналам. В зависимости от формы и стадии коронарной недостаточности необходимо ограничить трудовую деятельность, рекомендована лечебная физкультура. Необходимо соблюдать строгую диету, подсчитывая калорийность пищи. Если у пациента излишний вес, то калории необходимо снизить на 30%, а вот в случае истощения, питание более усиленное.
Диуретики назначаются для восстановления кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Они способны вывести из организма избыток жидкости и устранить отёчность. Фурасемид и Этакриновая кислота обладают форсированным действием. Клопамид, Циклометазид и Гидрохлортиазид обладают умеренным действием. Длительно могут лишь применяться Верошпирон, Спиранолактон, Дайтек и Амилорид.
Лечение коронарной недостаточности на начальном этапе проводят с помощью вазолататоров и альфа-блокаторов, для того чтобы улучшить гемодинамический показатель. Однако сердечные гликозиды (Дигитоксин, Строфантин, Коргликон, Дигосксин, Целанид) являются основными препаратами, так как они увеличивают сердечные сокращения. В первые дни назначается максимальная дозировка с целью снизить тахикардию, после чего снижается дозировка постепенно. Поддерживающая терапия коронарной недостаточности будет проводиться тогда, когда установиться дозировка, при которой у пациента все показатели будут стабильными.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!