Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск (заразительный моллюск) - достаточно распространенное вирусное заболевание кожных покровов, возникающее преимущественно в детском (чаще дошкольном) возрасте. Возбудителем контагиозного моллюска является вирус molluscum contagiosum, патогенный исключительно для человеческого организма и имеющий определенное сходство с вирусом оспы.
Достаточно часто, больные этим дерматологическим заболеванием, из - за стертости или полного отсутствия симптоматики к врачу не обращаются, вследствие чего контагиозный моллюск переходит в хроническую форму
Заражение контагиозным моллюском
Заразиться данным заболеванием могут как дети, так и взрослые люди. Контагиозный моллюск может передаваться двумя путями - бытовым и половым.
Бытовой путь передачи подразумевает под собой заражение через бытовые предметы, которыми до этого пользовался носитель инфекции. Особенно это относится к предметам личной гигиены (посуда, постельные принадлежности и пр.). Вследствие того, что вирус может достаточно длительное время сохраняться в пыли жилищ - в детских садах нередко наблюдаются вспышки контагиозного моллюска. Нередко заражение данным заболеванием происходит в плавательных бассейнах.
Взрослые люди в большинстве случаев заражаются контагиозным моллюском при половых контактах, причем само заражение происходит не посредством коитуса, а за счет соприкосновения кожных покровов партнеров. Именно поэтому, некоторые международные медицинские организации не относят контагиозный моллюск к заболеваниям передающимся половым путем.
Помимо этого, возникновению моллюска способствуют заболевания, снижающие иммунную защиту организма (были зафиксированы случаи возникновения контагиозного моллюска у людей среднего/пожилого возраста с иммунодефицитными состояниями или аллергическими реакциями, а также у длительно получавших цитостатические и гормональные препараты)
Контагиозный моллюск симптомы и течение
Инкубационный период контагиозного моллюска может длиться от двух недель до шести месяцев, после чего на кожных покровах появляются вначале единичные, а затем и множественные округлые плотные безболезненные узелки телесного или розоватого цвета (иногда с перламутровым или восковым оттенком), слегка приподнятые над уровнем кожи и не превышающие по своим размерам 10 мм. В очень редких случаях, в результате слияния, образовываются элементы гораздо большего размера, такое заболевание называют гигантский контагиозный моллюск.
Поверхность узелков ровная, блестящая, с небольшим углублением в центре. При надавливании, из узелка выделяется кашеподобная беловатая масса, которая состоит из ороговевших клеток и моллюскообразных телец.
У детей узелки могут располагаться на различных участках кожных покровов, у взрослых чаще всего поражается внутренняя поверхность бедер, промежность, половые органы, лобок и живот.
Субъективные ощущения при контагиозном моллюске отсутствуют, правда в редких случаях в области узелков может появляться ощущение зуда (при присоединении вторичной инфекции).
Контагиозный моллюск является заболеванием не вызывающим серьезных осложнений, однако при появлении уже первых признаков его наличия, за медицинской помощью необходимо обязательно обратиться. Это следует сделать хотя бы потому, что контагиозный моллюск на первый взгляд очень легко спутать с достаточно серьезными похожими по своей симптоматике заболеваниями (сифилис, красный плоский лишай и пр.). Также появление симптомов контагиозного моллюска всегда говорит о том, что у заболевшего человека иммунная защита ослаблена, что может быть вызвано присутствием в организме прочих инфекций (в том числе и ВИЧ).
Диагностика контагиозного моллюска не вызывает особых затруднений и главным образом основывается на клинической картине (в спорных случаях проводится гистологическое исследование). Также проводится дифференцированная диагностика с сифилисом, красным плоским лишаем, бородавками, эпителиомой и множественной формой кератоакантомы. Обследование полового партнера обязательно
Контагиозный моллюск лечение
Если в ходе проведенного обследования было установлено, что кожные покровы человека поражены только данным видом сыпи и не содержат доброкачественные или злокачественные новообразования, лечение контагиозного моллюска проводить не обязательно, так как здоровый человеческий организм в состоянии самостоятельно побороть данный вирус (на это ему может понадобиться порядка шести месяцев). Именно поэтому в большинстве случаев дерматовенерологи изначально делают ставку на самоизлечение, без применения лекарственных препаратов.
Если по каким - либо причинам самостоятельное выздоровление не представляется возможным, врачи останавливаются на одном из следующих методов лечения контагиозного моллюска:
- Прижигание или диатермокоагуляция
- Обработка узелков иммуномодуляторами и противовирусными мазями
- Механические выскабливания узелков и последующая обработка пораженной поверхности 5% спиртовым р-ром йода
- При генерализованной форме контагиозного моллюска (наличие очень большого количества узелков) назначаются антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, метациклин, хлортетрациклин, олететрин, тетрациклин).
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!